В испанских газетах появились фотографии предметов из недавно найденного археологами на территории города Помпеи клада. Все составляющие этого клада уже побывали на реставрации и вернулись на всеобщее обозрение во всей своей красе. Клад этих древних украшений и талисманов на удачу и от сглаза был найден при раскопках одного из богатых жилых домов.
Презанятный наборчик! Некоторые подобные вещицы и мне под катушку попадались, конечно же, не в таком большом количестве. Но в этот выезд на горное озеро таких древностей Земляной дедушка мне не подарил. Зато...
День тогда начинался скучно и обыденно. Будильник, утренний кофе, работа. В обед позвонил Саня: «На рыбалку после работы с нами поедешь?» «Конечно, да», - был мой ответ. Как только рабочее время закончилось - в машину, домой, быстрые сборы, и я у подъезда. Вскоре подкатили ребята почти в полном составе. Отдых обещал быть интересным. Ребята мечтали о больших рыбинах, я - о замечательных находках.
Почти у самого места ребята высадили меня на краю поля с подсолнухами. Мне как-то не очень хотелось сползать через колючие заросли по крутому склону к берегу. Пусть сами той тропой топают.
Куда приятнее пройтись между большими, весело смотрящими на солнце, подсолнухами, пусть даже и расстояние чуток длиннее, зато место пологое. Когда подошла к кромке воды, никого из нашей компании там еще не было. Значит, я оказалась права в выборе маршрута.
Осмотрелась, распаковала мой любимый «Сафарик», тут и наша веселая компания подоспела. Все исцарапанные колючками густого кустарника и чертыхающиеся. Придется мне поискать еще какой-нибудь маршрут отсюда до дороги. Но это потом, пока что надо было подумать, в какую сторону с поиском идти. Дома заранее ничего не смотрела, да и времени для этого не было, и точного места, где высадимся, не знала.
А может, просто по берегу побродить, а потом - куда копарьская чуйка потянет? «Наверное, так и сделаю», - решила я, пристегнула МД к поясу и сделала первый шаг от рюкзаков в сторону ближайшего ряда кустов у воды.
Ой! Сигнал! Ну и ну! Четкий, красивый, звонкий! Копнула. Толстенный корень под лопатой. И сигнал прямо под ним. Хорошо, подкопаю под корнем. Так и есть, сигнал ниже. Хотя у меня бывали случаи, когда сигналили корни деревьев. Тогда находки приходилось оставлять. Мы с ребятами - народ законопослушный, ничего не рубим и не ломаем.
Но на этот раз все было проще. Очень быстро сигнал перекочевал из-под корня в отвал у ямки. Даже пин не понадобился. Чуть развернула кучку глинозема, а там приятная монета 1870 года. Хорошо это? Или плохо? Ведь говорят, что лучше, если первый сигнал шмурдячный... Ладно, к концу выезда будет видно. А пока, похвасталась ребятам находкой и пошла вдоль кромки воды.
Не успела и десяти шагов сделать, как на первой, поставленной одним из наших друзей удочке, зазвенел специальный сигнальный бубенец. Оглянулась. Коллега, сломя голову, летел подсекать рыбину, но... Я уже и мобильник включила, чтобы улов с первой поклевки заснять на видео, а тут...
Берега у нас далеко не пологие, склон влажный и скользкий. Конечно же, наш друг поскользнулся и благополучно сполз в воду. Рыба ушла. Досада! Ну да не беда, главное, что клюет. Улов будет.
А мне надо было топать дальше. Если попалась сразу же такая монета, может, тут еще есть? Но увы... Прочесала берег вдоль и поперек - только мелкий мусор и несколько современных монет. Решила подойти поближе к каменному завалу за высокими густыми кустами. Пройти через завал дальше по берегу было невозможно.
Зато нашла звериную тропу, ведущую наверх. Пришлось проверить этот узкий лаз. Отпустила МД, уперлась на лопату и взобралась на крутой уступ. «Сафарик» на креплении полз рядом. Наконец я наверху.
Вау! Да тут целый заброшенный сад: яблоки, сливы, груши, айва и даже миндальный орех. Чуть дальше уже одичавший виноград зреет. Красота! Наверняка в этом месте должно попасть под катушку что-нибудь интересненькое. Попробовала пройтись по первому ряду. В наушниках - полная тишина. Странно. Может, кто-то до меня тут походил? Любителей МД ведь много, и ямки они аккуратно после себя закапывают, так что по внешнему виду очень сложно определить, копаное место или нет. А вот кабаны после себя оставляют жуткие следы - мало того, что натопчут, так еще и разроют ямищи.
В этом саду кабаны тоже поработали. Оглянулась. Вроде бы нигде ни одного из них не видно. Как-то не очень хотелось встречаться с ними один на один. Осторожно пробила разрытый кабанами грунт. Снова под катушкой тишина. Ладно, рисковать больше не буду, уйду-ка подальше от этого кабаньего Клондайка выше по склону. Может, там найдется хорошее место для поиска.
Модераторы: Андрон69, Innocent_bystander
-
- Участник
- Сообщения 3400
- Стаж с 27 янв 2018
- Откуда Вихоревка
- Интересы копарь)))))
- Банковская карта 2200-1843
- Имя и Отчество Алексей
Прошла по высокой траве старого виноградника вверх. Еще несколько рядов деревьев, за ними дорога. Вот так да! Тут же наш транспорт. Отлично! Сама не ожидала, что так быстро найду еще одну дорогу к машине. Именно так, скорее всего, и будем возвращаться. И яблок со сливами наберем, и не надо петлять по подсолнухам, и через колючие кусты ребятам лезть не придется. Все это замечательно, конечно, а мне куда сейчас податься? Через дорогу, где-то за деревьями, слышен был работающий трактор. Решила глянуть, что там. Пока шла, тракторный мотор замолчал, затем хлопнула дверца легковушки, на дорогу выехал небольшой внедорожник. Не иначе, как хозяин поля. Помахала рукой, машина остановилась. Приветливый мужчина средних лет спросил, что случилось. Конечно же, я поинтересовалась, его ли это поля и можно ли тут поискать.
- Ходи, если хочешь, но только там, где уже свободно от урожая.
Вот и ладненько. Ближайшее поле, уже даже бороной обработанное, начиналось сразу же у обочины. Пробивать рядами от вершины к подножию и обратно было неудобно. Значит, буду ходить поперек от верха и так рядами спускаться вниз, к дороге.
Первый сигнал на новом месте, как и полагается, был мусорным. Дальше всякая обычная мелочь: пряжечки и пуговицы разных времен, пробочки, какие-то бутылочки от прививок для скота, монеты бывшей испанской ходячки. Не так уж и интересно, но хоть что-то сигналит в наушниках, и то хорошо. Искала не спеша, любовалась летним вечером и окрестными пейзажами. Отдых в полной мере. Вдруг, знакомый слабый сигнальчик, ВДИ мусорный. Неужели? Копнула раз, другой. Уже немного четче звенит в отвале. Пином быстро нашла находку. Тонюсенькая монетка в диаметре около двух сантиметров. Средневековье, но скорее всего не наваррская. Тут были поменьше. Может французская? Присмотрелась. Эх, ничего не видно.
Аккуратно пристроила в заветный кармашек хабарной сумки, уже медленнее и внимательней пошла дальше. До кромки поля больше в этом ряду ни одного сигнала. Да быть того не может, если одна средневековка есть, то должна быть хотя бы еще одна. Или нет?
Со следующего ряда снова пошли обычные находки, правда, несколько мараведи наваррского чекана попалось. Из необычного? Обломки какого-то револьвера. Скорее всего - старая детская игрушки. Я, уж было, всякую надежду потеряла, да и солнце почти скатилось за горы. Скоро домой. "Пройду еще ряда два-три и в обратный путь, к ребятам", - как только я это подумала, снова знакомый приятный слабый сигнальчик. Осторожно копнула. С первого раза находка оказалась на краю ямки. Снова тонюсенькая монетка, теперь размером поменьше. На аверсе характерный рисунок времен Карла II Наваррского по прозвищу Злой, 1349-1387 гг.
Ура! Отличная находка! Теперь можно спокойно домой идти, выезд удался! В приподнятом настроении дошла до конца ряда и прошла еще один. Остальное добью в другой раз. Пока что никто эти поля засевать не будет, время у меня есть.
Ребята тоже уже нарыбачились и собирались домой. К месту рыбалки уже не возвращалась. Рассказала рыбакам, как найти звериный лаз в сад, и сама пошла туда же. Дружной компанией набрали немного фруктов домой и пошли к машине. На обратном пути похвасталась средневековыми монетами. Первую, непонятную, никто определить так и не смог, слишком убитая. А по второй мнения сошлись, должен был быть "Carlin negro", один из видов монет Карла II Наваррского. На аверсе четко просматривались старинные буквы легенды - DE:NAVARRA.
Уже дома осторожно и аккуратно подчистила реверс: крест и надпись по кругу - KARLVS.REX, правда некоторые буквы чуть слизаны. Но не беда, стоимость монеты от этого не меньше, особенно в плане почтенного возраста. В коллекции у нас такая уже есть, так что, находку выставлю на ближайший аукцион. Кому интересно, начальная цена таких монет от 100-150€.
Теперь с нетерпением буду ждать следующего выезда на то место. А вдруг повезет найти редчайшую монету времен Карла II Наваррского - 1/2 Carlin negro, я о такой давно мечтаю. Она по рисунку и легенде точно такая же, как Carlin, только размер и вес почти вполовину меньше. Позволить себе купить в коллекцию 1/2 Carlin, для меня слишком большая роскошь (начальная цена на ауках 1500 евро). Поэтому, буду внимательно пробивать все места, где есть хоть малая вероятность, что под катушку может попасть эта редкая монетка.
Удачи нам всем всегда и везде!
Татьяна Наваррика
- Ходи, если хочешь, но только там, где уже свободно от урожая.
Вот и ладненько. Ближайшее поле, уже даже бороной обработанное, начиналось сразу же у обочины. Пробивать рядами от вершины к подножию и обратно было неудобно. Значит, буду ходить поперек от верха и так рядами спускаться вниз, к дороге.
Первый сигнал на новом месте, как и полагается, был мусорным. Дальше всякая обычная мелочь: пряжечки и пуговицы разных времен, пробочки, какие-то бутылочки от прививок для скота, монеты бывшей испанской ходячки. Не так уж и интересно, но хоть что-то сигналит в наушниках, и то хорошо. Искала не спеша, любовалась летним вечером и окрестными пейзажами. Отдых в полной мере. Вдруг, знакомый слабый сигнальчик, ВДИ мусорный. Неужели? Копнула раз, другой. Уже немного четче звенит в отвале. Пином быстро нашла находку. Тонюсенькая монетка в диаметре около двух сантиметров. Средневековье, но скорее всего не наваррская. Тут были поменьше. Может французская? Присмотрелась. Эх, ничего не видно.
Аккуратно пристроила в заветный кармашек хабарной сумки, уже медленнее и внимательней пошла дальше. До кромки поля больше в этом ряду ни одного сигнала. Да быть того не может, если одна средневековка есть, то должна быть хотя бы еще одна. Или нет?
Со следующего ряда снова пошли обычные находки, правда, несколько мараведи наваррского чекана попалось. Из необычного? Обломки какого-то револьвера. Скорее всего - старая детская игрушки. Я, уж было, всякую надежду потеряла, да и солнце почти скатилось за горы. Скоро домой. "Пройду еще ряда два-три и в обратный путь, к ребятам", - как только я это подумала, снова знакомый приятный слабый сигнальчик. Осторожно копнула. С первого раза находка оказалась на краю ямки. Снова тонюсенькая монетка, теперь размером поменьше. На аверсе характерный рисунок времен Карла II Наваррского по прозвищу Злой, 1349-1387 гг.
Ура! Отличная находка! Теперь можно спокойно домой идти, выезд удался! В приподнятом настроении дошла до конца ряда и прошла еще один. Остальное добью в другой раз. Пока что никто эти поля засевать не будет, время у меня есть.
Ребята тоже уже нарыбачились и собирались домой. К месту рыбалки уже не возвращалась. Рассказала рыбакам, как найти звериный лаз в сад, и сама пошла туда же. Дружной компанией набрали немного фруктов домой и пошли к машине. На обратном пути похвасталась средневековыми монетами. Первую, непонятную, никто определить так и не смог, слишком убитая. А по второй мнения сошлись, должен был быть "Carlin negro", один из видов монет Карла II Наваррского. На аверсе четко просматривались старинные буквы легенды - DE:NAVARRA.
Уже дома осторожно и аккуратно подчистила реверс: крест и надпись по кругу - KARLVS.REX, правда некоторые буквы чуть слизаны. Но не беда, стоимость монеты от этого не меньше, особенно в плане почтенного возраста. В коллекции у нас такая уже есть, так что, находку выставлю на ближайший аукцион. Кому интересно, начальная цена таких монет от 100-150€.
Теперь с нетерпением буду ждать следующего выезда на то место. А вдруг повезет найти редчайшую монету времен Карла II Наваррского - 1/2 Carlin negro, я о такой давно мечтаю. Она по рисунку и легенде точно такая же, как Carlin, только размер и вес почти вполовину меньше. Позволить себе купить в коллекцию 1/2 Carlin, для меня слишком большая роскошь (начальная цена на ауках 1500 евро). Поэтому, буду внимательно пробивать все места, где есть хоть малая вероятность, что под катушку может попасть эта редкая монетка.
Удачи нам всем всегда и везде!
Татьяна Наваррика
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! 
