«СВАСТИКА» — слово древнеиндийское и означает «ДОБРОЕ ПОЖЕЛАНИЕ». В Ведах оно употребляется в значении имени существительного «блаженство» или в значении наречия «здраво». На священном языке индусов — санскрите — «свасти» означает «счастье». В зороастризме (религии древних ариев-иранцев) свастика (суастика) — знак солнцеворота, буквально «перемена к лучшему», «добрая перемена», от слов «су» — «добро» и «астика» — перемена.
Древнейший индо-арийский символ, который до сих пор широко используется в Индии и на Тибете как обозначение плодородия, защиты и благополучия и который напрямую связан с религиозным культом. Этот знак встречается в раскопках эпохи палеолита, датируемых до… 25 тысяч лет назад; он был распространён по всему мiру, включая острова Океании.
Подробное и очень интересное исследование на тему свастики или гаммадиона, как по-другому называется этот древнейший символ, приводилось в публикации http://monomah.org/archives/9215. Как считают некоторые исследователи, правосторонняя свастика означает вращение Солнца, а левосторонняя – Луны, также существует - различие мужского и женского начал, а ещё считается, что правосторонняя — это сеющая, а левосторонняя — собирающая. Вплоть до нашего времени, правосторонний знак используется в буддистской символике, а левосторонний – в тибетской религии «бон».
На эту тему есть еще одна интересная публикация, связанная с Челубеем и его поединком (см. примечание) Александром Пересветом на Куликовом поле: http://monomah.org/archives/131. Можно также почитать и другой обзорный материал на эту тему: http://monomah.org/archives/7817
Но остановимся более подробно на том - как, где и до какой поры Советская власть использовала… символ «свастики»!
Интересные факты из истории свастического славяно-арийского символа «ярга».
Свастика в Красной Армии
В марте 1919 года был выпущен приказ командующего фронтом В. И. Шорина о введении для калмыцких кавалерийских частей свастики как опознавательного знака. Шорин был царским полковником, перешедшим на сторону Советской власти: это был хорошо образованный человек, понимающий, как сильно влияет на психику военнослужащих использование магической национальной символики.
Калмыки исповедовали буддизм, поэтому эмблеме дивизии был присвоен этот буддистский сакральный элемент. В приказе свастика названа «люнгнт» — производное от «гелюнг» — сан буддистского монаха. Свастика наряду с пятиконечной звездой присутствовала на нарукавных повязках и наградных значках.
В 1919 году свастика использовалась на форменных знаках башкирских частей РККА (вероятно, ошибка автора: не башкирских, а бурятских частей, т.к. именно буряты (наряду с калмыками) исповедовали на территории России буддизм.
АЛЕКСАНДР ФИТЦ. ЗВЕЗДАНУЛИСЬ.
Как звезда и свастика чуть не стали символами Красной Армии.
(Журнал «Столица» № 15, 1991 г.):
Кандидат исторических наук полковник Владимир Оттович Дайнес возглавляет отдел Института военной истории Министерства обороны СССР. Уже давно его основная работа стала и главным увлечением — он открывает, вернее, возвращает из забвения героев гражданской войны. «Ведь кроме пресловутого Василия Ивановича Чапаева были и другие командиры и командармы.
Как-то работая в Центральном государственном архиве Советской Армии, Владимир Оттович наткнулся на весьма любопытный документ, в котором, в частности, говорилось: «Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с.г. (1919 — В.А.) № 213. с описанием символики для Красной Армии.
ОПИСАНИЕ
Ромб 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в средине которого «ЛЮНГТН» с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» Диаметр звезды 15 мм, венка — 6 см, размер «ЛЮНГТН» — 27 мм, букв — 6 мм.
Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.
Звезда «ЛЮНГТН» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской)».
Отыскать в архивах другие факты, касающиеся этого символа, ему пока не удалось. Известно лишь, что командовал красными на Юго-Восточной фронте в 1918-1919 годах (время, когда создавался «ромб»), Василий Иванович Шорин, бывший полковник царской армии, репрессированный в конце 30-х годов и реабилитированный посмертно. Известно также, что предполагались и другие элементы символики для Красной Армии, но пятиконечная звезда с серпом и молотом оказалась «всех сильней». Кто конкретно создавал найденный Дайнесом символ, кто и почему его отверг, что означает «ЛЮНГТН», не известно. Не понятно, почему лопасти свастики, которая у древних являлась символом плодородия, загнуты в другую сторону.
Г.В. ТАРАДАНОВ, В. В. КИБАРДИН. Под редакцией и с дополнениями
К.В. Родзаевского. БОГ, НАЦИЯ, ТРУД «АЗБУКА ФАШИЗМА»
Харбин, лето 1934 года
… — В чем состоит форма В.Ф.П. (Всероссийской Фашистской Партии — В.А.)?
— Фашистская форма черным цветом выражает фашистское самоотречение и готовность к служению Родине. Форма отмечается знаками фашистской иерархии.
…партийная форма состоит из черной рубашки с золотыми пуговицами со свастикой, пояса с опоясанным через плечо ремнем, брюк-галифе с оранжевым кантом и сапог; на левом рукаве носится оранжевый круг, окруженный белой полоской, с черной свастикой посредине.
… — Из чего состоит партийный значок и религиозный знак В.Ф.П. и какова их символика?
— Политический знак В.Ф.П. состоит из двуглавого орла, увенчанного крестом, и знака свастики. Крест выражает религиозную сущность российского фашизма, его стремление к примату духа на материей. Двуглавый орел выражает нашу национальную сущность, является эмблемой российской нации, показывающей, что основная цель российского фашизма — жертвенное служение российской нации.
Свастика говорит о нашей общности с фашистскими движениями других стран, наш единый фронт в деле борьбы с интернациональными силами — коммунизмом, масонством и еврейством.
Политический знак В.Ф.П. является графическим изображением нашего основного лозунга — «Бог, Нация, Труд».
Религиозный знак В.Ф.П. представляет собой изображение Святого Равноапостольного князя Владимира с поднятым крестом. Знак этот носится вместе с политическим знаком и свидетельствует о преданности православных членов партии религии своих предков — православию…
… — Что означают фашистское партийное приветствие и партийный флаг?
— Партийное приветствие — поднятие правой руки вверх — к небу — свидетельствует о примате духа над материей, а возглас: «Слава России!», которым обмениваются фашисты при встрече, отражает безмерную любовь фашистов к Родине, стремление сделать ее великой, славной.
Фашистский партийный флаг, представляющий собою белое поле с оранжевым квадратом, в котором изображена черная свастика, выражает готовность русских фашистов к борьбе с мировым злом — иудо-масонством.
Партийный флаг фашисты развертывают вместе с национальным трехцветным (бело-сине-красным) русским флагом, выражая этим связь ВФП с русской нацией.
Ярга-свастика при советской власти
Отсчёт времени появления трудностей в изучении креста с загнутыми концами, очевидно, следует вести с ноября 1922 г., когда в газете «Известия», официальном печатном органе правительства Советской России, была издана ныне прочно забытая заметка А.В. Луначарского «Предупреждение».
Нарком просвещения, стоявший у истоков сотворения извращённой коммунистической культуры, в частности, писал:
На многих украшениях и плакатах в дни последнего празднества, как и вообще на разного рода изданиях и т. д., по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, называющий свастикой и имеющий такой вид. Так как свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского, реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление. Нарком по просвещению А. Луначарский
Такая заметка зловеще-запретительного характера, да ещё и подписанная всесильным распорядителем культурной жизни коммунистической России, на страницах правительственного издания вполне могла быть оценена как официальная директива, что приняли к сведению и исполнению современники. Но кроме запрета она содержит ценнейшие исторические, культурные сведения. Из заметки следует, что в то время ярга использовалась в различного рода наглядных работах наряду с другими революционными знаками, среди которых крест с загнутыми концами понимался как своего рода знамение нового времени.
Вместо повергнутого христианского креста люди советской страны использовали народный крючковатый крест для родокультурной идентичности революционного народа России.
Шествия в честь октябрьских событий расцвечивали не только красные знамёна. Над колоннами идущих гордо реяли образы древнего знамения добра и жизни — ярги-креста.
Итак, Луначарский по сути прямо запрещает использование ярги и свастики. И хотя наказание за нарушение в заметке не определено, но уместно предположить, что в действительности за ним дело не стало: революционное время было слишком кровавым. Очевидно, в силу того, что правительственный декрет так и не появился (или до настоящего времени не обнародован), а заметка А.В. Луначарского, несмотря на её директивный характер, всё-таки не имела законодательного статуса, свастика постепенно исчезла из наглядной агитации советской повседневности.
Короткое время правления Временного правительства России было ознаменовано тем, что косая ярга украшала его государственную печать, а также была введена в знаки денежных купюр, выпущенных им в оборот.
До 1924 г. её всё ещё продолжали использовать в нарукавных знаках красноармейцев и краскомов ряда частей, изображали на первых советских бумажных деньгах, выпущенных по распоряжению В.И. Ленина, до конца 1920-х гг. её продолжали изучать в исследовательских учреждениях СССР.
После 1930 г. очень редко в научных работах встречается какое-либо упоминание о крючковатом кресте. Это было время, когда занятие русской историей или же употребление понятий «русская история», «краеведение», «русская народная культура» в статьях, книгах считалось вредительством, а учёных, их использовавших, относили к врагам народа со всеми вытекающими последствиями.
И в послевоенных исследованиях, имеющих непосредственное отношение к теме ярги, продолжал действовать запрет на этот знак. Учёные всячески избегали упоминаний слова «свастика», употребляя вместо него «крест с загнутыми концами», «солярный знак», «крюковый знак», «вихревая розетка», «вращающаяся розетка» и т. д. Такой подход большинства исследователей следует признать оправданным, учитывая печальную участь сосланных и расстрелянных крупных учёных и исследователей по славистике, русской истории и народоведению многих народов России.
Т.И. Дронова так сегодня описывает общую обстановку в отношении исконной культуры у старообрядцев Усть- Цильмы Вятской земли. Гонения начались с времени раскулачивания, когда отбирали всё, в том числе народную одежду. Борьба коммунистической власти против исконного усилилась в 1950-х гг.
Во время Великой Отечественной войны идеологическая борьба с яргой-свастикой усилилась. Работники Каргопольского краеведческого музея уничтожили целый ряд редчайших вышивок, содержащих ярги-солнца. Подобное истребление музейных ценностей, содержащих яргу, в это время проводилось повсеместно, и не только в музеях.
Известны действия спецотрядов НКВД на Русском Севере во время войны по изъятию и уничтожению вещей с яргами-сонцами у сельского населения. Лопари (коренные жители Севера) также до сего времени хранят память о 40 гг. прошлого столетия, когда им запретили вышивать крест с загнутыми концами на одеждах, исконно бытовавших в их культуре.
В это грозное военное время был дополнительный предлог по искоренению опасного знака: ярга вычленялась средствами искусства знаком врага, представлялась знаком изуверства и нечеловечности. Такой образ божественного знака продолжает бытовать в подсознании нескольких поколений, выросших в СССР.
НИКОЛАЙ КОЗЛОВ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА:
Отражением происходящей в мире брани на видимом уровне - является война символов. Паразитическая эксплуатация Первообраза, начавшаяся задолго до вочеловечения Христа, совершается повсеместно, но окончательно совершится в пришествие антихриста, что будет означать полную реализацию подмены. Частичное воплощение антихриста, реализация его в церковном теле уже совершается на символическом плане через завоевание, усвоение и распространение в церкви противообразной символики.
Значение символа зависит от его усвоения той или иной из двух противоборствующих во вселенной сил. Символ есть, таким образом, проявление на видимом плане чисто духовной силы, созидательной либо разрушительной, темной либо светлой.
Возможны как частичное использование символа одного ряда в системе противозначущей символики с целью подключения содержащейся в нем энергии к силам обратного ряда, так и прямая подмена и дискредитация символа.
ВО ВСЕЛЕННОЙ ВОЮЮТ КРЕСТ И ЗВЕЗДА.
В качестве примера частичного использования символа — символической адаптации — укажем на обычай в масонской символике помещать крест внутри звезды. Изображение звезды вместо креста на символически значимых точках пространства — на шпилях башен, на древках флагов, на лбу, на груди, означает, что временно, до полного утверждения во Вселенной, силы зла берут на себя функции, присущие добру. Посему звезда становится знаком антихриста — вместо Христа, вместо добра.
Одновременное использование светлой символики в отрицательном контексте, соединение ее с темной идеей, служит целям дискредитации символа. С этой точки зрения и следует рассматривать эволюцию символического значения свастики — знака удачи и благополучия, усвоенного древними христианами. Мало кто знает, что среди символики, используемой Красной Армией, присутствовала не только звезда, но и свастика. Так выглядел наградной знак командиров Юго-восточного фронта Кр. Армии в 1918-1920 гг. В ноябре 1919 г. командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным был издан приказ № 213, в котором утверждался отличительный нарукавный знак калмыцких формирований с использованием свастики. Свастика в приказе обозначается словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненную энергию». Свастика была размещена даже на некоторых "совзнаках" - первых советских деньгах, которые печатали по старым клише Временного правительства.
Сноска: Изображение свастики на представленых образцах - не являются пропагандой нацистской символики, нацизма (фашизма), а, напротив - является его осуждением.
Источник - http://monomah.org/archives/9260
Поздравляем участников с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
-
- Профи
- Сообщения 1095
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл. г. Самара.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
- Имя и Отчество Владимир Васильевич
Осторожно фантазия! Про знак РСФСР со свастикой.
По интернету давно гуляет фотография этого "редчайшего знака". Даже на Пикабу есть несколько постов с этим знаком (баянометр покажет). Обычно, эту поделку подписывают как "знак красного командира Юго-Восточного фронта" , а в комментариях обычно начинаются пересуды про свастику в РККА, про славянские символы... Единственное чего в обсуждениях чаще всего нет - это фейковость знака. Откуда он появился, почему по интернету гуляет фотография только этого знака (он же не в единственном экземпляре был сделан), почему нет на фотографиях награжденных?
Обычно выдвигают две версии:
1) Знак был (шеврон же есть со свастикой), а потом все знаки уничтожали, переплавляли...
2) Знак настоящий, но не утверждался официально, а мог быть заказан у частного мастера
Давайте попробуем разобраться. Для начала посмотрим сам знак:
Версия 1.
Если бы знак был учрежден официально, то сохранился бы приказ. По шеврону почему-то все сохранилось, а знак слишком секретный был? Опять же, нету ни указа об учреждении знака , нет фотографий награжденных, не сохранилось и не было найдено поисковиками ни самого знака ни даже его частей. Странновато не правда ли? Веди даже по таким нечастым знаку "Честному воину Карельского фронта" и ордену «Красное Знамя» Азербайджанской ССР (21 награждение) все данные есть. Известны и награжденные и сами знаки, а со знаком краскома со свастикой - голяк...
Версия 2. То, что вторая версия не состоятельна опровергает сам знак, а точнее его клейма(про поддельность клейм я молчу). На знаке есть клеймо "ВХТМ" - Высшие (Государственные) художественно-технические мастерские. Собственно говоря все - версия с частным заказом развалилась сама собой.
Да, еще про клейма - на лицевой стороне знаков клейма не ставились. И вообще их на знаке многовато.
Так откуда взялся этот знак? То что такого знака не было ни официально, ни частным заказом мы уже разобрались. В правом нижнем углу на первой фотографии в посте можно рассмотреть ник продавца с аукциона "Молоток" . Продавца звали talnah84 и торговал он - фантазийными знаками Российской империи и РСФСР - СССР. Вот еще несколько "шедевров" , которыми он торговал . Что сразу бросается в глаза :
1) все звезды на знаках - одинаковые
2) венки тоже как родные братья, хоть и есть пара разновидностей, но все равно повторяются
3) беспорядочное клеймение
Что имеем в итоге? Скорее всего - знак со свастикой, был сделан мастером - под вдохновением и по мотивам реально существовавшего шеврона, с заимствованием отдельных элементов, представленных выше образцов - вот только реально ли тоже существующих знаков. Думал ли сам мастер, который клепал этот знак, что его подделка обретет такую популярность в сети?
Источник - автор (Kulikov1914); Ссылка - https://pikabu.ru/story/ostorozhno_fant ... oy_4996445
P.S. Если представленный выше разбор "Знака красного командира Юго-Восточного фронта" автором данной статьи не соответствует вашим источникам - оставляйте свои комментарии на форуме.
По интернету давно гуляет фотография этого "редчайшего знака". Даже на Пикабу есть несколько постов с этим знаком (баянометр покажет). Обычно, эту поделку подписывают как "знак красного командира Юго-Восточного фронта" , а в комментариях обычно начинаются пересуды про свастику в РККА, про славянские символы... Единственное чего в обсуждениях чаще всего нет - это фейковость знака. Откуда он появился, почему по интернету гуляет фотография только этого знака (он же не в единственном экземпляре был сделан), почему нет на фотографиях награжденных?
Обычно выдвигают две версии:
1) Знак был (шеврон же есть со свастикой), а потом все знаки уничтожали, переплавляли...
2) Знак настоящий, но не утверждался официально, а мог быть заказан у частного мастера
Давайте попробуем разобраться. Для начала посмотрим сам знак:
Версия 1.
Если бы знак был учрежден официально, то сохранился бы приказ. По шеврону почему-то все сохранилось, а знак слишком секретный был? Опять же, нету ни указа об учреждении знака , нет фотографий награжденных, не сохранилось и не было найдено поисковиками ни самого знака ни даже его частей. Странновато не правда ли? Веди даже по таким нечастым знаку "Честному воину Карельского фронта" и ордену «Красное Знамя» Азербайджанской ССР (21 награждение) все данные есть. Известны и награжденные и сами знаки, а со знаком краскома со свастикой - голяк...
Версия 2. То, что вторая версия не состоятельна опровергает сам знак, а точнее его клейма(про поддельность клейм я молчу). На знаке есть клеймо "ВХТМ" - Высшие (Государственные) художественно-технические мастерские. Собственно говоря все - версия с частным заказом развалилась сама собой.
Да, еще про клейма - на лицевой стороне знаков клейма не ставились. И вообще их на знаке многовато.
Так откуда взялся этот знак? То что такого знака не было ни официально, ни частным заказом мы уже разобрались. В правом нижнем углу на первой фотографии в посте можно рассмотреть ник продавца с аукциона "Молоток" . Продавца звали talnah84 и торговал он - фантазийными знаками Российской империи и РСФСР - СССР. Вот еще несколько "шедевров" , которыми он торговал . Что сразу бросается в глаза :
1) все звезды на знаках - одинаковые
2) венки тоже как родные братья, хоть и есть пара разновидностей, но все равно повторяются
3) беспорядочное клеймение
Что имеем в итоге? Скорее всего - знак со свастикой, был сделан мастером - под вдохновением и по мотивам реально существовавшего шеврона, с заимствованием отдельных элементов, представленных выше образцов - вот только реально ли тоже существующих знаков. Думал ли сам мастер, который клепал этот знак, что его подделка обретет такую популярность в сети?
Источник - автор (Kulikov1914); Ссылка - https://pikabu.ru/story/ostorozhno_fant ... oy_4996445
P.S. Если представленный выше разбор "Знака красного командира Юго-Восточного фронта" автором данной статьи не соответствует вашим источникам - оставляйте свои комментарии на форуме.
Нумизмат – это состояние души.