Я трачу на приборный поиск огромное количество времени, и, поскольку живу в таких условиях, где можно искать почти круглый год, особенно длинных перерывов не делаю. Мое обычное место поиска – это несколько пляжей, а вообще достаточно часто я забираюсь в какие-никакие дебри и ищу там.
Могу сказать, что почти ежедневная работа с металлоискателем, может, и приводит к изнашиванию оборудования, но в таких условиях быстро получается понять, какие функции работают хорошо, а какие – из рук вон плохо или не работают вовсе. То же самое, кстати, и для металлоискателей. Есть такие приборы, которые в руки даже брать не стоит.
Ну так вот, после первого года интенсивных поисков я заметил, что с одним металлоискателем работа не так эффективна, как с двумя. Всегда нужно держать запасной МД, готовый к работе. Потому что всегда что-то, да случается, причем именно тогда, когда к этому нет никаких предпосылок и вы к этому событию совершенно не подготовились.
Мой запасной металлоискатель и «тревожный чемоданчик», с которым я всегда езжу на коп, два раза в этом сезоне уже спасал весь выезд. Поездки были на средние расстояния, чуть больше 100 км, но с ночевками, так что моя предусмотрительность пришлась кстати.
Еще замечу, что один из способов гарантировать, что будет меньше проблем в долгосрочной перспективе – в принципе чистоты. Постоянно нужно следить за тем, чтобы все оборудование для копа содержалось в чистоте. Так не только металлоискатель и иже с ним будут в боевой готовности, но и какую-то поломку заметить можно будет проще. Ну сами посудите: как вы увидите, что случилось, если металлоискатель от катушки до рукояти заляпан грязью? А ведь многих проблем можно избежать, только отмывая прибор после каждого выезда.
Вот несколько моих рекомендаций:
1. Если у вас есть защита на катушку, каждый раз после выезда снимайте ее и промывайте (стирайте, если тканевая). Это помогает избавиться от ложных сигналов.
2. Каждый раз осматривайте нижнюю часть поисковой катушки и место крепления кабелей, проверяйте ушки, болт и гайку.
3. Промывайте и чистите штангу металлоискателя, разбирая ее, хотя бы 2-3 раза в сезон.
4. Отправляйтесь на выезд с небольшим ремонтным набором – запасными гайками-болтами, изолентой.
5. Всегда берите с собой запасные батарейки или банк питания.
Что могу сказать в итоге? Существует огромное количество оборудования для приборного поиска, у каждого есть любимые марки металлоискателей, но в рекламе вы никогда не увидите таких фраз, как «работа без поломок» и «абсолютная безотказность». Все это вы можете обеспечить оборудованию и снаряжению сами.
Леонид С.