История об испанской монете мараведи

Иностранные монеты
Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
Участник
Сообщения 3400
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

Этот рассказ для многих из вас, кто меня неоднократно спрашивает о странных восьмиугольных монетах, которые то и дело попадаются мне под катушку на выездах по старине. Да и название для большинства россиян странное - мараведи (с ударением на последнем слоге, maravedí).

Поначалу так называли первые христианские монеты на территориях Испании, заселенных арабами - мусульманами. Случилось это во времена правления Альфонсо VIII (конец XII - начало XIII вв.).

История об испанской монете мараведи - Изображение 1



Первые мараведи делались по точному подобию мусульманских монет, только наряду с центральной надписью на арабском был маленький крест. Называли тогда эти золотые монеты полным именем dinares almorávides. В народе, в зависимости от провинции их сокращенно прозывали на местных наречиях: mitcales de oro, moravitines (от испанского слова móro, что в народе значит "араб" или "мусульманин") или же alfonsíes (по имени короля). И арабские монеты, и христианские новые в то время были равны и принимались для оплаты везде без ограничений. Исключения составляли судебные наказания. Все штрафы назначались и оплачивались только в новых деньгах, т.е. в мараведи - именно до этого слова сократилось название монеты со временем.

Последующие короли уже вносили разнообразные новшества в рисунок монеты. Появились мараведи с гербами и с бюстами. А король Альфонсо X Кастильский (второе прозвище было Мудрый, 1221-1284гг.) пошел еще дальше. Он ввел эталонную систему мер и весов относительно монет, так называемая sistema ponderal. Что это за система? Все очень просто. Теперь любой торговец или другой человек, по роду своей деятельности постоянно имеющий дело с деньгами, имел право проверять монеты на подлинность с помощью специального медного, оловянного или свинцового эталона ponderal.


История об испанской монете мараведи - Изображение 2


Такие эталоны обязательно имели форму соответствующей монеты, на одной стороне рисунок аверса или реверса той же монеты, на другой надпись соответствия той или иной монеты. И вес этого эталона соответствовал весу монеты. Размер эталона мог быть другим (все-таки материал не такой, как монета), достаточно было только совпадения рисунку, форме и весу с нужной монетой. Кстати, и эти самые эталоны ponderal я тоже находила, особенно на ближайших к старым морским портам пляжах.

Время шло, материал мараведи менялся. Докатились до бронзы и меди. Да и многие тогдашние испанские королевства чеканили мараведи по своему образцу, со своим рисунком.


История об испанской монете мараведи - Изображение 3


А в Наварре пошли еще дальше. Изменили даже форму монеты. Только наваррские мараведи были восьмиугольными. Да и более мелкие монеты Наварры зачастую не были круглыми. Их чеканили квадратными (cornádo) или неправильно овальными (самая мелкая монета blanca). Пока один мараведи состоял из 2 корнадо, монета носила именно это название. Но как только мараведи дошел до стоимости 4 корнадо, слово "мараведи" из официального обихода убрали. Монета стала называться cuatro cornádos (4 корнадо). Хотя в народе вплоть до появления других денег эти монеты звали по-прежнему мараведи.


История об испанской монете мараведи - Изображение 4


Вот такая история названия, которое в разные эпохи соответствовало разным монетам, от дорогой из золота, до бедняцкой из меди.

Очень надеюсь, что мой исторический экскурс вас не утомил, дорогие коллеги по увлечению. А если понравился, пишите в комментариях, расскажу вам подробнее еще о какой-нибудь необычной монете или истории, связанной с испанскими монетами.

Удачи нам всем и отличных находок под катушку!
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43