Модераторы: Xell, Нумизмат, BESbI4

Для свободного общения
ПКПК
Участник
Сообщения 23973
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота
Имя и Отчество Павел Владимирович

ПКПК 

У меня отец со школьных времен до смерти монеты коллекционировал. Ревизию кошельков сам постоянно делал.)
Слабы - зло!
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1329
Стаж с 6 окт 2024
Интересы Допетровские проволочные монеты, монеты Золотой Орды
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Кстати, простые карандаши тоже продавали по 1 коп. Это потом к их цене стали плюсовать каждый раз по копейке.
А что можно было купить за... - Изображение 4.1
С уважением, Владимир

Жизнь есть час. Употребляй ее на дела благочестия.
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1329
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

ПКПК писал(а): 19 сен 2025 16:28У меня отец со школьных времен до смерти монеты коллекционировал. Ревизию кошельков сам постоянно делал.)
Мне позволяли, если оценки в дневнике и тетрадках были хорошие...)
С уважением, Владимир

ПКПК
Участник
Сообщения 23973
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

А, кстати тетрадки самые простые (12/16 л.) вроде 3 копейки стоили?
Слабы - зло!
ПКПК
Участник
Сообщения 23973
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

Или 18 листов. Что-то уже забыл))))))))
Слабы - зло!
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1329
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

ПКПК писал(а): 19 сен 2025 16:35А, кстати тетрадки самые простые (12/16 л.) вроде 3 копейки стоили?
12 листов - 2 копейки
18 листов -3 копейки
С уважением, Владимир

Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1329
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

А сейчас дети и не скажут что это и для чего  продавалось за 5 копеек
А что можно было купить за... - Изображение 4.2
ножка.jpg (44.35 КБ) 222 просмотра
С уважением, Владимир

ПКПК
Участник
Сообщения 23973
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

Козья ножка)
Слабы - зло!
Томич
Модератор
Сообщения 2601
Стаж с 14 авг 2025
Имя и Отчество Евгений Михайлович

Томич 

Вспоминаю детства самого начала 1980-х. Тогда в карманах моей бабушки периодически находились интересные монеты. То это были 1, 2, 3 дореформенные копейки, то болгарские 1 м 2 стотинки, которые внешнее были очень похожи на советские 1 и 2 копейки и иногда попадались на сдачу. А года три назад мне в маршрутке под видом современной российской пятидесятикопеечной монеты дали двушку 1983 года. Я обрадовался и взял её, не подав вида, что заметил обман.
Вложения
А что можно было купить за... - Изображение 4.3
А что можно было купить за... - Изображение 4.4
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать завтра.
ФЕРМЕР
Участник
Сообщения 2882
Стаж с 24 июл 2022
Откуда Волгоградская обл
Интересы Монеты с 1921 года
Имя и Отчество HAFIZ

ФЕРМЕР 

Sergey77 писал(а): 19 сен 2025 12:47 Я точно не знаю, так в то время мы даже не задумывались покупать картошку. Её выращивали и этого всегда хватало.
Могу только сказать, что тогда ездили машины с юга( Астрахань, Волгоград) и меняли арбузы в пропорции 1 к 1.
За кило картошки, кило арбузов :D1
я менял 1 раз  и последний раз , вашем районе Неверкинскем . первый 2 дня 1кг на 1кг , а 3 день асе это так надоел начали без весов 1 большой арбуз на 1 ведро картошку. или 2 маленький арбуз на 1 ведро. и быстро закончили вернулись дамой. Больше такой приключение не подписывался.   
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1329
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Томич писал(а): 19 сен 2025 17:37болгарские 1 м 2 стотинки, которые внешнее были очень похожи на советские 1 и 2 копейки и иногда попадались на сдачу.
Да, помню, попадались стотинки. Внешне те же копейки, только герб не тот и не копейки)))
С уважением, Владимир

Томич
Модератор
Сообщения 2601
Стаж с 14 авг 2025
Имя и Отчество Евгений Михайлович

Томич 

Вот именно такие попадались на сдачу.
Вложения
А что можно было купить за... - Изображение 4.5
А что можно было купить за... - Изображение 4.6
А что можно было купить за... - Изображение 4.7
А что можно было купить за... - Изображение 4.8
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать завтра.
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1329
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Томич писал(а): 20 сен 2025 12:08Вот именно такие попадались на сдачу.
точно
С уважением, Владимир

Igorr
Участник
Сообщения 4
Стаж с 3 фев
Имя и Отчество Игорь Викторович

Igorr 

Рубль с "головой" - самая первая монета, которую я в жизни нашёл. Мне было три года, и около гаражей во дворе я увидел эту вдавленную монетину. Конечно, притащил домой и очень гордился, что она у меня есть. Но купить ничего на неё не успел =) Поехали на юг, а когда вернулись, её на месте не оказалось. Теперь я думаю, что родители позаимствовали её в семейный бюджет, а родители говорят, что могла взять соседка, которой доверили поливать цветы в наше отсутствие =)
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1574
Стаж с 23 сен 2021
Откуда Калининград - Пермь
Интересы Жизнь во всех проявлениях
Пол мужской
Имя и Отчество Ярослав Владиленович

Jaroslaff 

На зимних каникулах в девятом классе я опять поехал с детской туристской группой в Москву. Интересно, что в день отъезда – 4 января 1976 года, в Калининграде стояли высокие сугробы наблюдался сильный мороз – минус 24 градуса, что там бывает далеко не ежегодно, а буквально на следующий день всё растаяло – такие перепады даже в Прибалтике бывают нечасто.

Жили в гостинице – в какой именно, не помню, но точно – в комплексе гостиниц ВДНХ, что было очень удобно, т.к. до самой выставки была одна остановка на автобусе, которую мы обычно преодолевали пешком. Народ в этот раз подобрался более однородный по возрасту – в основном 8 – 10 классы, без младших. В каких музеях и на каких выставках мы побывали, в памяти не отложилось, ибо возраст больше звал к вину и девушкам. С покупкой вина связано и главное (для меня) событие этой поездки: как-то пошёл покупать портвейн-777 в гастрономе на Калининском проспекте[1]. В одной кассе сказали, что я ещё маленький, и покупать вино мне ещё нельзя[2]. В другой не оказалось сдачи с 5 рублей (!!!??? – до сих пор не понял, почему), а в третьей при размене рубля получил 20 копеек 1966 года – очень редкую в обращении монету[3]. В тот же день, похвастался перед остальными ребятами – и один из них вынул из кармана... такую же. И отдал мне. Первая до сих пор в моей коллекции, а на вторую выменял очень редкий тогда 50-копеечник 1967... Причём обе монеты были не новенькие, а походившие, с разной степенью износа.

На фото тот самый двугривенный. 

[1] Сейчас – Новый Арбат.
[2] Я тогда был относительно маленького роста – в строю из восемнадцати одноклассников стоял вторым с конца. До своего нынешнего роста я вытянулся ближе к концу десятого класса.
[3] Она и сейчас считается редкой.
Вложения
А что можно было купить за... - Изображение 4.9
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1574
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

Innocent_bystander писал(а): 19 сен 2025 17:11 А сейчас дети и не скажут что это и для чего продавалось за 5 копеекножка.jpg
Я их помню по 4 копейки...
Люблю Собак.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1574
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

Innocent_bystander писал(а): 19 сен 2025 16:29 Кстати, простые карандаши тоже продавали по 1 коп. Это потом к их цене стали плюсовать каждый раз по копейке.карандаш.jpg
Простые карандаши были разные - по 1 копейке, по 2 копейки и по 3 копейки. При этом качеством различались существенно - строго по цене. Я покупал обычно 2-копеечные. А ещё были кохиноровские - сколько стоили не помню, но дороже, и были не всегда. А по качеству - те же 2 копейки. Но многие их покупали - там тиснение было импортными буквами.
Люблю Собак.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1574
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

Innocent_bystander писал(а): 19 сен 2025 14:46 Помню, на фильм "Фантомас" по первости в кинотеатры очереди были. Нас не пускали, фильм был в прокате с оговоркой "дети до 16 лет не пускаются".
Не знаю, не знаю... это я про "Дети до 16". Я на него ходил классе во втором - он только-только вышел. Может быть, по регионам?
Люблю Собак.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1574
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

Innocent_bystander писал(а): 19 сен 2025 14:56

Совсем забыли про 6 копеек. Монеты такой не было, но за 6 копеек можно было проехать в городском автобусе или купить кружку 0,5 литра кваса.
В Калининграде автобус стоил 5 копеек, троллейбус тоже (в других городах - 4 копейки, и я возмущался, что мы лишнюю копейку платим), трамвай - 3 копейки.

Незадолго до Нового (1968) года к нам в класс пришла сотрудница Калининградского телевидения Наталья Владимировна и спросила, кто из нас хочет сниматься в телеспектакле. Разумеется, желающими оказались почти все. Мы с Димкой попали в число счастливчиков, которых отобрали для участия в съёмках. Играли «Капитана Крокуса» по прекрасной сказке Фёдора Кнорре. Мне досталась роль одного из главных злодеев – сыщика Пафнутия Тити-Ктиффа, который принял препарат «укоротин», чтобы стать похожим на ребёнка – сказку пересказывать не буду – желающие всегда смогут прочитать её сами.

Студия телевидения располагалась на улице Бассейной – на кольце трамваев №2 и №6 (позже маршруты менялись, и сейчас там кольцо единственного уцелевшего – №5). Несколько раз в неделю мы ездили на репетиции и съёмки. Иногда ходили пешком или ездили без билетов – тогда на сэкономленные 6 копеек (проезд стоил 3 копейки) в уже упомянутой булочной покупали за 3 копейки пончик, а за вторые 3 копейки – маленькую (0,25 л) кружку кваса, продававшего из бочки на этом же углу. Это было настоящее пиршество. Я вообще очень любил квас и мог выпить его много. Однажды на спор (с кем – не помню) выпил 2 больших кружки и маленькую – то есть 1,25 литра сразу – изрядное количество для 7-летнего малыша. Спор выиграл, и квас оплатил проспоривший – целых 15 копеек (литр стоил 12 копеек).

А потом на студии закончилась киноплёнка, выделенная для нашего спектакля. Поэтому последний эпизод играли в прямом эфире. Кстати – в день моего рождения – 22 мая 1968 года. У меня сохранились две фотографии, причём одна – с подписью Натальи Владимировны. И где-то должно быть фото, которое Папа сделал сам с экрана телевизора. Недавно я его всё-таки обнаружил – качество так себе, но сюжет… того стоит.
Вложения
А что можно было купить за... - Изображение 4.10
А что можно было купить за... - Изображение 4.11
Люблю Собак.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1574
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

Innocent_bystander писал(а): 19 сен 2025 14:24
Сигареты "Памир" (народн.-"нищий в горах") стоили тоже 10 копеек.375.jpg
1976, лето...
Летом после окончания девятого класса я целый месяц работал на стройке. Устроиться было непросто – школьников редко брали на работу, и лучшее, что обычно удавалось большинству желающих, это работа почтальоном. Мне в этом помог Папа – он договорился с начальником СМУ-4 (строительно-монтажного управления) Юстином Альбиновичем Готовко, и меня приняли на работу подсобным рабочим.

Работал на строительстве жилого дома на улице Садовой (31 – 37). Выполнял разные работы – заделывал стыки между панелями, подносил кирпич и раствор, помогал стропальщику, пару раз помогал монтажникам устанавливать блоки. Работал по 6 часов в день, как несовершеннолетний (обычный рабочий день для взрослых тогда, как и сейчас, составлял 8 часов).

На работу ездил на трамвае, причём родители настояли, чтобы я купил проездной за 2 рубля 40 копеек, который был совершенно нерентабелен[1], поскольку в день совершал только 2 поездки, что при 22 рабочих днях составляло всего 22 х 2 х 3 (копейки) = 1 рубль 32 копейки. Главным аргументом было то, что я мог забыть взять мелочь на проезд и опоздать на работу. Резонно, но только с одной стороны – ведь так же легко можно было забыть и сам проездной. Ну да ладно.

С той работой связан забавный случай. Тогда я уже вовсю курил[2], причём нередко самые крепкие сигареты, – вырви глаз, как мы говорили. Никогда не выносил один сорт сигарет более недели[3].... Перепробовал почти все сорта, которые продавались в Калининграде. За всё время не выкурил и одной пачки «Опала» – был такой вид болгарских сигарет по 35 копеек... Очень уж противного вкуса они были – смолистые и горькие... Хотя аналогичные по цене «Ту-134», «Интер», «Вега», «Феникс», «Родопи», «Стюардесса» – шли очень мило. Иногда с особым шиком курил «Рейс» – кто знает эти сигареты, сейчас может вздрогнуть... «Ява-100» и «Бородино» – шикарные по тому времени сигареты – они появились примерно в 1974-75 годах (когда я учился в восьмом классе). Стоили ОЧЕНЬ дорого – 80 копеек – дороже любых других сигарет (позже появился «Союз – Аполлон» ценой в рубль).

Школьникам были не по карману – при деньгах курили болгарские (35 копеек до горбачёвского повышения и 50 копеек – после), в другое время – «Приму» Клайпедской фабрики. Каунасская – хуже, а погарская – совсем дрянь. В первый студенческий год – 1977-78 – «Орбиту» или «Гродно» Гродненской фабрики (30 копеек), если не было – то «Пегас» одноимённой московской фабрики – те же 30 копеек, но гораздо хуже.... Не знаю, сколько денег я прокурил за эти годы – подробными подсчётами никогда не занимался, но вот здоровья угробил гораздо больше. Эх, если бы в 16 лет мозги иметь! Хотя… тоже интересное наблюдение: из нашего класса кто в школе курил – многие бросили, а вот кто не курил – многие начали потом. Странно? Но – факт.

Но вернёмся на стройку. Итак: Перекур. Сидим – курим. Старый дед (как мне тогда казалось – сейчас я значительно старше, чем он был тогда) – Яша – мне и говорит: вот вы, молодёжь, всё с фильтром курите («Рейс» – сигареты с фильтром), а вот мы – старики – «Памир»... А я ему ответил: а ты закури нашего «с фильтром»... Он закурил... Глаза тут же на лбу оказались.... Вот такие сигаретки делали из кубинского табака. Похожие по крепости, но без фильтра – «Партагас» – тоже уважал.... 

[1] Проездные билеты могут быть рентабельными только при использовании каждый день, причём поездки должны быть с пересадками, иначе заложенные в цену 80 поездок за месяц совершить просто невозможно.
[2] Замечу, что за 25 лет, что я курил, я ни разу не делал этого при родителях или при детях. Правда, Надя однажды видела меня с сигаретой – из окна автобуса.
[3] Подавляющее большинство курильщиков курят ВСЕГДА один и тот же сорт – опять я против движения… впрочем, вы, наверное, уже заметили это.
Люблю Собак.
Поддержать проект