Краткий курс по всем видам катушек

Поисковые катушки
Аватара пользователя
Shnurok
Участник
Сообщения 3400
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

Трудно не согласиться с тем, что приборный поиск – захватывающее занятие. Будь то поиск монет, металлопластики, военных реликвий, украшений – раз начав, трудно остановиться. Для начинающих поисковиков после освоения металлоискателя отличным вариантом расширить свои возможности станет покупка дополнительных катушек. Однако с большим количеством различных типов катушек выбор может стать совсем непростой задачей.


Компания Minelab еще раз решила рассказать о размерах, формах и конструкциях современных катушек в целях помощи при выборе новой.


Размер.

Размер катушки может влиять на глубину обнаружения и чувствительность металлоискателя. Есть известное правило: «Чем больше катушка, тем большую площадь грунта можно закрыть и тем больше будет глубина обнаружения». В принципе, все уже тут сказано, и понятно, что за дополнительную глубину надо платить. При этом большие катушки имеют более низкую чувствительность к мелким целям и большую восприимчивость к электромагнитным помехам, что означает, что иногда приходится жертвовать этой самой чувствительностью, снижая ее.

Маленькие катушки более чувствительны к мелким целям и менее восприимчивы к помехам. Есть еще большой плюс: катушки малых размеров могут помочь при поиске в ограниченных пространствах.

Отметим, что для копа по монетам и кладам лучше всего брать большие катушки, а для копа в областях, где целей много и они мелкие (и на замусоренных грунтах тоже) лучше брать катушку меньшего размера. Также Minelab рекомендует для поиска золота использовать большие катушки, «поскольку, как правило, вы будете находиться в отдаленных районах, где электропомехи практически отсутствует, поэтому большая катушка обеспечит вам больший охват грунта с максимальной чувствительностью и глубиной». Также указано, что катушки меньшего размера помогут отыскать золотые самородки, расположенные близко к поверхности.



Форма



Форма катушки может быть важным фактором. Круглые катушки наиболее распространены, потому что они стабильны и отличаются наилучшими рабочими характеристиками, в то время как различные другие, не круглые, формы подходят для использования в определенных условиях.

Так, эллиптические катушки легче маневрируют вокруг кустов или между камнями, при этом они покрывают ту же площадь грунта, что и круглые катушки того же размера. Открытый дизайн обеспечивает легкость катушки и меньшее сопротивление воды, если поиск ведется на мелководье или под водой.

Краткий курс по всем видам катушек - Изображение 1



Конфигурация.



Три наиболее распространенных типа конфигурации катушек - это концентрическая, DD и моно.

Концентрическая катушка.

У концентрической катушки обмотка передающей системы находится около внешней стороны, а принимающей – в центре, таким образом образуя конусообразный рисунок. Эта конфигурация требует большего перекрытия махов катушкой, плюс она наиболее точна при идентификации целей.


Краткий курс по всем видам катушек - Изображение 2


Катушка DD.

Катушка DD, или DoubleD, имеет две перекрывающиеся обмотки провода в форме двух букв D, эта конфигурация дает возможность посылать сигнал к катушке в виде, скажем так, лезвия или зубила. DD-катушки обеспечивают хорошую стабильность, большую глубину, превосходный баланс грунта, также при взмахах не требуется такого большого и тщательного перекрытия первого маха последующим. При поиске на местах с высоким уровнем помех или в соленом грунте, например, на мокром пляжном песке, DD-катушка может стать лучшим выбором.


Краткий курс по всем видам катушек - Изображение 3


Моно-катушка.

Катушка Mono имеет одну обмотку вокруг внешней стороны корпуса, которая передает и принимает сигналы, создавая большой конусообразный рисунок и, как правило, этим обеспечивая наилучшую глубину. Хотя моно-катушка может обеспечить большую глубину по сравнению c DD, она более тяжела в отстройке от грунта на высокоминерализованных почвах.


Краткий курс по всем видам катушек - Изображение 4


Smart-катушки.

Интеллектуальные катушки, или smart-катушки созданы на базе схем, которые тесно взаимодействуют с блоком управления металлоискателя, открывая множество преимуществ для пользователя. Ранние смарт-катушки, например, для металлоискателей Minelab X-TERRA, меняли рабочую частоту, таким образом ее можно было подогнать под различные сценарии приборного поиска – такие, как поиск золотых самородков или поиск украшений на пляже.

Современные интеллектуальные катушки обладают такими функциями, как улучшенное усиление сигнала, которое обеспечивает более быстрый отклик от цели и увеличение глубины. Наряду с цифровой обработкой сигнала смарт-катушки также улучшают устойчивость к помехам, увеличивают чувствительность к более мелким и одновременно к более глубоким целям, а также повышают точность идентификации целей.



Подводя итог, можно сказать, что дополнительная катушка может полностью преобразить ваш металлоискатель и значительно увеличить производительность приборного поиска. Вне зависимости от того, чему вы уделяете повышенное внимание – глубине, разделению целей или быстрому покрытию больших площадей – наверняка найдется среди ассортимента катушка, нужная именно вам.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43