-
inch
- Участник
- Сообщения 241
- Стаж с 19 фев 2022
- Имя и Отчество Константин Вячеславович Монахов
На остальные ответы - нет комментариев, т.к. нет ни вопросов, ни песен.
На этот (про пении) - мимо.
Может быть номинал, это грош? И хотя не считая пробных монет в РИ, такого номинала не было, у народа грош почему то в памяти ассоциируется с 2 копейками, возможно и песни на эту тему есть. Пословицы так точно есть. Вряд ли в кладе могли быть пробные монеты конца 1720-х, а вот иностранные гроши и грошены вполне. Могли ли быть 2 копеечные монеты в чешуе не знаю, я в чешуе максимум Петра от Ивана 4 отличаю, или что то до Ивана 4, могу сказать что оно раньше отчеканено.
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
-
ПКПК
Администрация признала пользователя ПКПК доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: Лучшему участнику форума
Выдана: 2 мая 2025 20:35
Истекает: бессрочно
Действие: доверие и уважение - Участник
- Сообщения 24183
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
- Имя и Отчество Павел Владимирович
Может Севский чех?
Слабы - зло!
Что-то туго идёт дело.
Но на параллельном немного продвинулись вперёд.
Итак, на загаданной монете номинал приведён не в рублях, не в червонцах, не в грошах и не в пенни и не в кратных им единицах.
Остаётся всего лишь перебрать оставшиеся номиналы из словарей Зварича или Фенглера/Гироу/Унгера. Я проверил - он там точно упомянут.
Дам ещё небольшую подсказку. Клад, в котором я её обнаружил, находился относительно недалеко от границы Европы и Азии, но формально - на территории Европы.
Вопрос к игрокам - стоит ли для упрощения поиска ответа кроме народных песен принимать в качестве связующего звена музыкальные композиции, названные в честь монетных номиналов (трек про ВАЗ-2101 не проканает)? Или, всё-таки, будем наслаждаться народными песнями (что, без сомнения, поднимает общий уровень культуры и доставляет эстетическое наслаждение)?
Но на параллельном немного продвинулись вперёд.
Итак, на загаданной монете номинал приведён не в рублях, не в червонцах, не в грошах и не в пенни и не в кратных им единицах.
Остаётся всего лишь перебрать оставшиеся номиналы из словарей Зварича или Фенглера/Гироу/Унгера. Я проверил - он там точно упомянут.
Дам ещё небольшую подсказку. Клад, в котором я её обнаружил, находился относительно недалеко от границы Европы и Азии, но формально - на территории Европы.
Вопрос к игрокам - стоит ли для упрощения поиска ответа кроме народных песен принимать в качестве связующего звена музыкальные композиции, названные в честь монетных номиналов (трек про ВАЗ-2101 не проканает)? Или, всё-таки, будем наслаждаться народными песнями (что, без сомнения, поднимает общий уровень культуры и доставляет эстетическое наслаждение)?
-
ЛисБ
- Супермодератор
- Сообщения 1930
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
- Интересы Всего по немногу и поиск
- Имя и Отчество Александр Александрович
2 копейки сибирские - что нибудь из 1764, 66, 67 годов без букв км.?
С уважениями, Саныч.
Обмен- ЛисБ @ Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
Обмен- ЛисБ @ Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
Пока ещё никто не предъявил народную песню не то что про копейку, а даже где она была бы просто упомянута. 
Неужели почти за шестьсот лет она не отложилась в русском музыкальном фольклоре?
Повторюсь - мало дать просто картинку какой-либо монеты. Необходимо, согласно условию задачи, сопроводить это народной песней (или музыкальной обработкой с нумизматическим названием), которая была бы посвящена этой монете или, на худой конец, хотя бы в ней упоминалась.
Неужели почти за шестьсот лет она не отложилась в русском музыкальном фольклоре?
Повторюсь - мало дать просто картинку какой-либо монеты. Необходимо, согласно условию задачи, сопроводить это народной песней (или музыкальной обработкой с нумизматическим названием), которая была бы посвящена этой монете или, на худой конец, хотя бы в ней упоминалась.
-
Polevik
- Участник
- Сообщения 12345
- Стаж с 17 мар 2018
- Откуда Кинешма
- Интересы Нумизматика и металлопоиск
- Имя и Отчество Павел Константинович
Надо искать)))
https://psv4.userapi.com/s/v1/d/rg9Iu9S ... a_1993.pdf
https://psv4.userapi.com/s/v1/d/rg9Iu9S ... a_1993.pdf
-
ЛисБ
- Супермодератор
- Сообщения 1930
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
Песня - муха цикотуха - .. муха денежку нашла...
Деньга сибирь 1764 г
Деньга сибирь 1764 г
С уважениями, Саныч.
-
ЛисБ
- Супермодератор
- Сообщения 1930
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
Песня 2 копейки
Монета в две копейки,Тускла и зелена,Лежала на скамейке,Печальных дум полна. И думала: "Ах, если бКакой-нибудь чудакПодбросил три копейки,Сложился бы пятак". А рядом под скамейкой,На солнышке блестя,Лежали три копейки.Но это - день спустя. И не было, хоть тресни,Надежды никакойСоединить их вместеЗаботливой рукой, Поскольку ту, не глядяНа плесень и печаль,Унес какой-то дядяВ лазоревую даль. Качает ветер ветки,Идет к концу денек.И хватит той монеткиНу разве на звонок...
Стих
Валентин Берестов
Три копейки
Три копейки несу в кулаке,
Связан честным мальчишеским словом,
Продавщице в пуховом платке,
Продавщице в ларьке продуктовом.
Что случится, не знаю и сам,
Но ужасное что-то случится,
Если я не отдам,
Если я не отдам
Этот тягостный долг продавщице.
песня копейка - Сергей Шнуров - альбом Второй Магаданский -2003 г
больше песен про наши копейки не нашел .
Номинал все же 2 двойка?
Монета в две копейки,Тускла и зелена,Лежала на скамейке,Печальных дум полна. И думала: "Ах, если бКакой-нибудь чудакПодбросил три копейки,Сложился бы пятак". А рядом под скамейкой,На солнышке блестя,Лежали три копейки.Но это - день спустя. И не было, хоть тресни,Надежды никакойСоединить их вместеЗаботливой рукой, Поскольку ту, не глядяНа плесень и печаль,Унес какой-то дядяВ лазоревую даль. Качает ветер ветки,Идет к концу денек.И хватит той монеткиНу разве на звонок...
Стих
Валентин Берестов
Три копейки
Три копейки несу в кулаке,
Связан честным мальчишеским словом,
Продавщице в пуховом платке,
Продавщице в ларьке продуктовом.
Что случится, не знаю и сам,
Но ужасное что-то случится,
Если я не отдам,
Если я не отдам
Этот тягостный долг продавщице.
песня копейка - Сергей Шнуров - альбом Второй Магаданский -2003 г
больше песен про наши копейки не нашел .
Номинал все же 2 двойка?
С уважениями, Саныч.
-
ПКПК
Администрация признала пользователя ПКПК доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: Лучшему участнику форума
Выдана: 2 мая 2025 20:35
Истекает: бессрочно
Действие: доверие и уважение - Участник
- Сообщения 24183
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
- Имя и Отчество Павел Владимирович
-
Polevik
- Участник
- Сообщения 12345
- Стаж с 17 мар 2018
- Откуда Кинешма
- Интересы Нумизматика и металлопоиск
- Имя и Отчество Павел Константинович
Давай гуляй, черноголовые!
О-о! Хорошо гуляем:
Кто хорошо ест, тот хорошо работает! Ха-ха-ха-ха!
Великий воин монгольского народа Сухэ-Батор
Возвращается на свою этническую родину, в Улан-Батор
После победы над Терминатором. Ура!!!!!! Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Он едет по Большой Грузинской дороге
И напевает свою песенку о любви к монгольскому народу.
Он поёт, что весь монгольский народ,
Это народ кукушечного типа:
Весь чёрный и как прыгнет в баньку.
Пра-ально! Сршенно верно!
Он выезжает на центральную площадь Улан-Батора
И продолжает петь свою песенку.
Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Вот он слезает с лошади Пржевальского и пускается в пляс.
О-о! Хорошо гуляем:
Кто хорошо ест, тот хорошо работает! Ха-ха-ха-ха!
Великий воин монгольского народа Сухэ-Батор
Возвращается на свою этническую родину, в Улан-Батор
После победы над Терминатором. Ура!!!!!! Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Он едет по Большой Грузинской дороге
И напевает свою песенку о любви к монгольскому народу.
Он поёт, что весь монгольский народ,
Это народ кукушечного типа:
Весь чёрный и как прыгнет в баньку.
Пра-ально! Сршенно верно!
Он выезжает на центральную площадь Улан-Батора
И продолжает петь свою песенку.
Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Мои теньге...
Вот он слезает с лошади Пржевальского и пускается в пляс.