Модераторы: Андрон69, Innocent_bystander

Информация о законах, о действующем законодательстве (в разных странах), их обсуждение и предложения.
ПКПК
Участник
Сообщения 20601
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота
Банковская карта 4276-3977
Имя и Отчество Павел Владимирович

ПКПК 

С 1 июля вступают в силу изменения в статье 86 Налогового Кодекса РФ

Это значит, что если вы получили деньги, например, от друга или знакомого, вам придется подтвердить, что это не доход, а возврат долга. В противном случае налоговая сможет взыскать штраф в размере 20% от неоплаченного налога, а также начислить пени и сам налог.

Теперь налоговая инспекция будет иметь возможность контролировать все поступления на банковские счета физических лиц. Это нововведение затронет каждого, но особенно ощутимо оно отразится на самозанятых гражданах.

Новые правила: банки обязаны по запросу налоговой службы предоставлять информацию о движении средств на счетах.

Один из наиболее распространенных случаев, который вызовет интерес у налоговиков, — это аренда жилья. Если вы получаете деньги от арендатора на свой счет и не платите налоги с этих доходов, налоговая инспекция обязательно обратит на это внимание, независимо от суммы перевода.
Слабы - зло!
ПКПК
Участник
Сообщения 20601
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

Что-то у меня ощущение складывается, что надо в части продаж уже стараться в нал уходить. Уже позвонил своему квартиросъемщику.) У кого какие мнения на счет изменений в НК РФ? С продажей монет могут быть проблемы?
Слабы - зло!
BESbI4
Участник
Сообщения 23
Стаж с 26 июн
Откуда Алтайский край
Интересы Нумизматика - до 1700, РСФСР, СССР, Россия.
Бонистика - с царизма по н.в.
Скрипофилия (облигации, акции) - РИ только ж/д, СССР.
Суррогатные денежные знаки.
Банковская карта 2204-9375
Имя и Отчество Алексей Васильевич

BESbI4 

Это просто пипец, везде зажимают  :D556
Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи.
С уважением Алексей!
ПКПК
Участник
Сообщения 20601
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

Я не думаю, что незначительные суммы будут кого-то интересовать.. А вот когда регулярно и много на карту падает, тогда могут проблемы возникнуть...
Слабы - зло!
Андрон69
Модератор
Сообщения 1698
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир
Интересы Монеты РИ, СССР, РФ
Банковская карта 2200-3442
Имя и Отчество Андрей Андреевич

Андрон69 

Что комментировать чей-то пугающий коммент из инета. Давайте сами почитаем. 
https://www.audit-it.ru/news/finance/1120121.html
Дропперов ловят. Да, с арендой надо аккуратнее. Но это давно уже мониторится налоговыми органами. 
Каждый находит только то, что умеет искать (притча).
ПКПК
Участник
Сообщения 20601
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

А просто с регулярными поступлениями. Например продал 30 лотов в месяц по цене 1000-30000 руб., тебе на карту тысяч 100-200 упало. И так +/- каждый месяц. У меня ощущение, что и тут могут прижать...
Слабы - зло!
Андрон69
Модератор
Сообщения 1698
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Дык, Павел - это ты долги собираешь. Тебе так и пишут в комментарии. Возврат долга. И вообще это так и есть на самом деле. 
ПКПК
Участник
Сообщения 20601
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

Андрон69 писал(а): 2 июл 2025 12:42Что комментировать чей-то пугающий коммент из инета. Давайте сами почитаем. 
https://www.audit-it.ru/news/finance/1120121.html
Дропперов ловят. Да, с арендой надо аккуратнее. Но это давно уже мониторится налоговыми органами.
Федеральный закон от 28.12.2024 №522-ФЗ, вступает не с 1.07.2025, а с 1 июня. В нем ключевая тема, что по запросу налоговой банки в том числе дают данные о движение ден. средств. Понятно, что основная суть закона направлена на борьбу с дропперами.. Но у меня лично есть ощущение, что налоговая может заработать в полный рост в части борьбы с неуплатой налогов отдельными не сознательными гражданами.))) Рад буду ошибиться...
Слабы - зло!
Андрон69
Модератор
Сообщения 1698
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Если "физик" крутит минимум десятками и сотнями тысяч в месяц, то да. Жди, что могут вдруг постучаться вечерком).
Только этот закон уже давно действует. Там в статье всё подробно расписано. Можно ещё инфу поискать. Только в серьёзных изданиях.
ПКПК
Участник
Сообщения 20601
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

Посмотрим что будет на практике.. 
Слабы - зло!
Владислав Николаев
Участник
Сообщения 644
Стаж с 16 янв 2024
Банковская карта 4276-6026
Имя и Отчество Владислав Николаевич

Владислав Николаев 

ПКПК писал(а): 2 июл 2025 12:48А просто с регулярными поступлениями. Например продал 30 лотов в месяц по цене 1000-30000 руб., тебе на карту тысяч 100-200 упало. И так +/- каждый месяц. У меня ощущение, что и тут могут прижать...
такие переводы затронут в последнюю очередь , вначале продавцы квартир, машин идут на убой , оптовики и прочее , чьи обороты по картам 10+ млн в месяц достигают 
Потом те у кого переводы 5млн 
потом те кто ниже 
и пока дойдут до тех , кому падает до ляма , пройдут года, а то и десятки лет)
Xterra76
Супермодератор
Сообщения 5959
Стаж с 18 июл 2021
Откуда Углич Ярославская область
Интересы Монеты РИ 1700-1917
Металлоискатель: XP Deus
Пол Мужской
Банковская карта 4276-0079
Имя и Отчество Евгений Анатольевич

Xterra76 

Так же могут возникнуть вопросы к тем, кому регулярно поступает фиксированная сумма. Значит человек что-то продаёт или оказывает услуги, скрывая доход.
Lupo
Участник
Сообщения 3095
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь
Банковская карта 1111-1111
Имя и Отчество Вадим Николаевич

Lupo 

Ну по квартире - все просто - берём оплату наличкой. По монетам... Ну так покупателей сотни. Если суммы не миллионные, то отследить сложно, если в основном 500-5000, что составляет большинство лотов, так это такие же суммы, которые платят переводами в такси.
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
ПКПК
Участник
Сообщения 20601
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота

ПКПК 

Lupo писал(а): 3 июл 2025 18:11Ну по квартире - все просто - берём оплату наличкой. По монетам... Ну так покупателей сотни. Если суммы не миллионные, то отследить сложно, если в основном 500-5000, что составляет большинство лотов, так это такие же суммы, которые платят переводами в такси.
так полно дилеров у которых в месяц несколько миллионов обороты.. На мешке и ньюауке не мало таких.. 
Слабы - зло!
Андрон69
Модератор
Сообщения 1698
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

У кого такие обороты, все ИПэшники 99.9%. Повторю, банки не позавчера начали отправлять данные о переводах.
https://1000bankov.ru/wiki/o-kakih-oper ... hat-v-fns/
Lupo
Участник
Сообщения 3095
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь

Lupo 

Ну я же не про таких дилеров, а про нумизматов, продающих друг другу монетк, нам то нечего волноваться. Да как оно работать будет тоже вопрос, вот год назад пугали про монеты из драгмета, и что? Как продавали, так и продают.
Андрон69
Модератор
Сообщения 1698
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Всё давно оцифровано. Был несколько лет назад в ФССП, девочка-пристав тремя нажатиями на клаву рассказала мне всю мою трудовую деятельность. 
Андрон69
Модератор
Сообщения 1698
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Просто не надо косячить. И все будет норм. Знаю одного очень хитроумного комерца, который в разговоре сообщил: мне проще и спокойнее проводить всё в белую. Ибо нафиг. Ну если он так говорит...
Xterra76
Супермодератор
Сообщения 5959
Стаж с 18 июл 2021
Откуда Углич Ярославская область
Интересы Монеты РИ 1700-1917
Металлоискатель: XP Deus
Пол Мужской
Банковская карта 4276-0079
Имя и Отчество Евгений Анатольевич

Xterra76 

Именно так сейчас и обстоят дела. Проще всё в белую. Я уже давно отказался от продажи всякого рода контрофактов и т.п. Подключил ЕГАИС, всякие Честные знаки и др. Зато работаю и не парюсь спокойно. 
Lupo
Участник
Сообщения 3095
Стаж с 10 сен 2021
Откуда Тверь

Lupo 

Есть у нас в городе один магазинчик, где продают приборы,монеты, разную сопутку,антиквариат, альбомы,планшеты, всякую приблуду для коллекционирования и чистки. Работает в белую в принципе, есть терминал для оплаты. Но если оплачивать по терминалу или переводом на карту, то цена указанная на ценнике. А если наличкой то 5 процентов скидка)
Поддержать проект