Подавляющее число монет различных стран и веков изготовлено из металла, хотя известны монеты из пергамента, дерева, фарфора, пробные японские монеты из пластмассы (1945 г.), и др. Металл может быть самым различным, но древнейшими и наиболее распространенными были золото, серебро и медь. Выбор того или иного металла для чеканки монет определяется наличием в стране соответствующих рудных месторождений или возможностью получения металла путем торговли, а иногда и в виде военной добычи. Не в последнюю очередь выбор монетного металла определяется общим уровнем экономического развития, а иногда временными трудностями экономического порядка. Если бросить взгляд на монетные металлы античного мира, то можно выделить три района, где господствовал один из них: в Малой Азии преобладало золото, в материковой Греции — серебро, а в Риме в древнейший период — медь.
Золото — металл красивого желтого цвета, его плотность — 19,32 г/см3, t° плавления — 1063°, имеет хорошие литьевые качества, легко чеканится, химически инертен, поэтому хорошо сохраняется практически при любых условиях. В до монетный период золотые предметы и слитки имели значительное распространение в качестве средства платежа. Например, в Египте при торговых сделках использовали золотые кольца, на острове Крит — бруски с отверстиями, которыми, вероятно, отмечалась их стоимость. Благодаря своим свойствам золото стало всеобщим денежным эквивалентом товаров. «Первая функция золота, — пишет К. Маркс, — состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения стоимости, т. е. для того чтобы выразить стоимости товаров как одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые. Оно функционирует, таким образом, как всеобщая мера стоимостей, и прежде всего в силу этой функции золото — этот специфический эквивалентный товар — становится деньгами».
С древнейших времен и по настоящее время золото, как правило, используется в сплаве с другими металлами, прежде всего с серебром, что придает ему большую твердость. Но даже при современных пробах золота и технически совершенной форме монет в виде кружка золотые монеты сильно изнашиваются. «Подсчитано, что за 20 лет — с 1809 по 1829 г. — обращавшееся в Европе золото потеряло в весе от стирания 5%, что составило сумму в 19 миллионов фунтов стерлингов». В зависимости от количественного соотношения золота и других компонентов сплава, а также от характера компонентов находится цвет золота. Так называемое зеленое золото — сплав 750 частей золота и 250 — серебра (чистое сусальное золото также имеет, зеленоватый оттенок); красное золото — сплав 750 частей золота и 250 — меди; розовое золото — сплав 750 частей золота, 125 — серебра и 50 — меди; желтое золото — 750 частей золота, 125 — серебра и 125 — меди; белое золото — 750 частей золота, 150 — серебра и 100 — меди (такой же цвет получается путем добавления к золоту 583 пробы никеля или палладия). Эти примеры объясняют нам достаточно разнообразные цвета золотых монет, встречающихся в коллекциях.
Первыми монетами обычно считают монеты Лидии VII в. до н. э., изготовленные из природного электра. Электр, или электрон, «серебристое золото» — или сознательно полученный сплав золота и серебра, или самородное золото с примесью серебра*. Электр содержит обычно от 25—30 до 40% серебра и по цвету напоминает янтарь. Особое значение чеканка золотых монет приобрела в Греции при Александре Македонском. В Древнем Риме золотые монеты — ауреусы, появившиеся еще в начале IV в. до н. э., стали в большом количестве выпускаться Юлием Цезарем из галльского золота (середина I в. до н. э.). Во времена Римской империи чеканка ауреусов была очень значительной. После падения Западной Римской империи (476 г.) наиболее обильной была золотая чеканка Византии. Золотые солиды и их трети — триенсы, или тремиссы, чеканились по византийскому образцу и в государствах, возникших на развалинах Западной Римской империи. Таким образом, с V до середины VIII в. в денежном обращении многих европейских государств господствовала золотая монета, хотя роль ее все больше уменьшалась.
С середины VIII по XIII в. золотые монеты в странах Европы — редчайшее явление. Надо только сделать оговорку: в Византии и областях Европы, находившихся в сфере византийского или восточного влияния, золото и медь продолжали играть заметную роль. В конце X в. осуществлялась кратковременная чеканка русских златников, носящих следы культурного влияния Византии. С развитием ремесла и торговли вновь — сначала в Италии, затем во Франции и Испании, а позже — ив других государствах Европы начинается все более возрастающий чекан золотой монеты. Во второй половине XV в. выпуск золотых монет — после почти полу тысячелетнего перерыва — осуществляется великим князем Московским Иваном III. Именно с XV в. в Европе наступает эпоха совместного господства двух благородных металлов — золота и серебра. Однако только в XVIII—XIX вв. некоторые государства положили золотое обращение в основу своих денежных систем.
В условиях монополистического капитализма усиливается тенденция к демонетизации золота, отмеченная уже К. Марксом. В условиях общего кризиса капитализма происходит отказ от использования золотой монеты во внутреннем денежном обращении. Этому способствует растущая потребность в золоте в электронной, космической, ядерной технике, электротехнике, медицине. Хотя добыча золота все время растет, она не удовлетворяет полностью спрос, что вызывает рост цен на золото. Цена унции (31,1035 г) золота в 1913 г. равнялась 20,67 доллара, в 1934 г. — 35, в 1971 г. — 38, в 1974 г. — 42,2. В 1968 г., после окончательного отказа крупнейших капиталистических стран от золотого обращения, от чеканки золотых монет и свободного обмена бумажных денежных знаков на золото, возникли две цены на золото — государственная и свободного рынка. Цены последнего значительно выше. Так, в 1974 г. в США при государственной цене золота 42,2 доллара, цена унции этого металла на свободном рынке составила 200 долларов. В настоящее время золотые монеты чеканятся только как памятные монеты или для банковских операций и международной торговли.
В России значительная золотая чеканка началась со времени Петра I. После Великой Октябрьской социалистической революции чеканка золотых червонцев осуществлялась в 1923 г.
Серебро (плотность 10,5 г/смЗ, t° плавления — 96ГС) — металл белого цвета, при наличии в воздухе сероводорода покрывается темным налетом сульфида серебра. Наряду с золотом серебро — один из древнейших монетных металлов. Серебряные статеры Эгины появились в VII в. до н. э. Эгинская и эвбейско-аттическая монетные системы, основанные на серебре, были наиболее важными системами греческого мира. Значение серебряной монеты в Аттике вполне понятно — серебро добывалось недалеко от Афин в рудниках Лавриона. Чеканка римских серебряных монет, особенно распространенных денариев, осуществлялась с III в. до н. э. Чеканка денариев заметно возросла после присоединения богатой серебром Испании в результате 2-й Пунической войны (218—201 гг. до н. э.).
С середины VIII в. до середины XIII в. в большинстве европейских государств господствует мелкая серебряная монета — денарий (денье, пенни, пфенниги т. д.). В это время большую роль играют рудники Германии, Чехии, Венгрии, Тироля. В начале периода в Восточную и Северную Европу в огромных количествах поступают серебряные дирхемы Арабского халифата, а со второй половины X по XII в. — денарии европейских государств. В XIII в. начинается чеканка более крупной серебряной монеты, сначала французских гро турнуа (они были равны 12 денариям), многочисленных турнозов (подражаний гро турнуа), а затем пражских грошей, саксонских грошенов и т. п. С 1300 по 1549 г. одних пражских грошей было отчеканено около 1 млрд. штук. В России XIV—XVII вв. серебро также было основным монетным металлом, в денежном обращении господствовали серебряные денга и копейка. Потребности денежного обращения европейских государств, успехи горного дела, ввоз серебра из Америки привели к появлению крупной талеровой серебряной монеты, весившей около 30 г. Хотя серебро уже в XIX в. перестало быть валютным металлом, до конца 1930-х гг. оно играло существенную роль в монетной чеканке. Объем выпуска серебряных монет бывал очень велик. Талеры Марии Терезии 1780 г. продолжали чеканиться с этой же датой в нескольких странах до середины нашего столетия; их было выпущено примерно 400 миллионов штук, для чего было истрачено 10 тыс. тонн серебра. В 1921—1922 гг. отчеканено 90 миллионов долларов США, т. е. истрачено 2160 тонн серебра.
В 1940-х гг, стала быстро расти потребность серебра в современной технике, в том числе ядерной, космической и военной. В 1942 г. военная промышленность США израсходовала 40 тыс. тонн серебра — в 4 раза больше годовой добычи капиталистических стран. В оборудовании американской подводной лодки «Трешер», погибшей в Атлантике в апреле 1963 г., были тонны серебра. В 1961— 1979 гг. в мире было израсходовано серебра на 93 тыс. тонн больше, чем за это время добыто, что в свою очередь привело к значительному ежегодному росту цен на него (ежегодно на 23—30%, а в 1979—1980 гг. — на 100%). Реальная стоимость серебряных монет стала выше их номинальной стоимости. Например, серебро 2-франковой швейцарской монеты стоило 2,59 франка. К середине 1970-х гг. все страны мира в силу названных причин практически отказались от серебряной монеты. В настоящее время серебро используется только для чеканки памятных монет.
Как и золото, серебро обычно в чистом виде не используется. Основной компонент серебряных сплавов — медь. Сплав, где серебра менее 50%, в нумизматике и монетной технике называется биллоном, а в других отраслях техники — серебряной бронзой. Серебряный сплав превращается в биллоновый (причем все более и более низкопробный) в результате государственной порчи. Биллоновыми были многие римские монеты-антонианы второй половины III в.; особенно много мелкой биллоновой монеты чеканилось в XVII —XIX вв. Монеты, имеющие 37,5% серебра, слегка красноваты, менее 25% — ярко-красные. Чтобы придать таким монетам видимость серебряных, они подвергались отбеливанию — специальному травлению кислотами, которое удаляло с поверхности монеты часть меди. Получаемая таким образом серебристая поверхность была очень неустойчива, в обращении быстро темнела, и многие биллоновые монеты можно отличить от медных только с помощью тщательного опробирования или химического анализа.
Третий драгоценный металл, изредка используемый в монетном деле и медальерном искусстве — платина (плотность 21,45 г/см3, t° плавления 1759°С); серовато-белого цвета, она еще более стойка к природным и химическим воздействиям, чем золото. Хотя платина использовалась еще в Древнем Египте и в государстве инков, способы ее обработки были на долгое время забыты. Для русских монет 1828—1845 гг. платина получалась исключительным для своего времени способом — методом порошковой металлургии. Платиновые русские монеты — единственные в своем роде, так как выпускались сравнительно долгое время и были предназначены для обращения. Эти монеты сразу же вызвали восхищение во многих странах. Знаменитый немецкий ученый Александр Гумбольдт отмечал, что столь замечательно выполненные монеты доказывают, что в России сумели преодолеть трудности, связанные с обработкой платины. Русские платиновые монеты имели следующий состав: платина — 97%, иридий — 1,2%, палладий — 0,25%, родий — 0,5%, железо — 1,55%, медь — 0,4%.
Чеканились монеты в 3 рубля (10,3533 г), 6 рублей (20,70664 г) и 12 рублей (41,41323 г). В разные годы число выпущенных монет сильно колебалось. Если в 1844 г. было отчеканено 214 504 трехрублевика, то в 1839 г. — 6, а в 1840 г. — всего 3. Меньше, чем других монет, было выпущено 12-рублевиков — за все годы 3479 экз. В 1845 г. с прекращением чеканки платиновых монет населению было предложено в шестимесячный срок обменять их, после чего платиновые монеты могли использоваться в частных сделках «по добровольному соглашению». По некоторым данным, около 75% платиновых монет было сдано на Петербургский монетный двор.
Значительное количество платины содержится в ряде золотых монет — в силу либо смешанного характера рудных месторождений, либо сознательного изготовления сплава. В последнем случае добавление платины объясняется тем, что она долгое время была дешевле золота. Так, до 32% платины содержат некоторые монеты Испанской Америки второй половины XVIII в. в 2 эскудо. Известны изготовленные в Испанской Америке — прежде всего на монетном дворе Попаян (ныне — на территории Республики Колумбия) — монеты в 8 эскудо, отчеканенные в платине. Такие, можно сказать, фальшивые монеты известны и в других странах. Если в конце XVIII — начале XIX в. соотношение стоимостей золота и платины было 5:1, а в России в период чеканки платиновых монет — 3:1, то с использованием платины в технике и в военном деле она дорожает и соотношение стоимостей меняется: 1900 г. — 1:1; 1911 г. — 1:2; 1914 г. — 1:4; 1919 г. — 1:7; 1921 г. — 1:8,5; 1923 г. — 1:6; 1927 г. — 1:4; 1930 г. — 1:1,5; 1940 г. — 1:1; 1946 г. — 1:3; 1958 г. — 1:1,5.
С 1958 по 1972 г. оптовая цена за унцию платины в Нью-Йорке выросла с 64,97 до 120,8 доллара, т. е. почти вдвое, а в 1979 г. достигла 351,6 доллара (при цене золота 306 долларов). Мы видим, что, несмотря на существенные колебания, цена платины в XX в. обычно значительно выше цены золота. Поэтому платиновые монеты, изготовленные в нашем веке, — либо оттиски в платине подлинными штемпелями монет из других металлов, сделанные позднее появления образцов по заказу какого-либо высокопоставленного собирателя (например, ряд монет в коллекции бывшего короля Египта Фарука), либо оттиски монет в платине, отчеканенные своевременно на монетных дворах для продажи коллекционерам. Таковы французские пьефоры — 5 франков 1970 и 1971 гт. и 10 франков 1972 и 1973 гг., а также английские 1, 2, 5, 10 и 50 новых пенни 1975 и 1976 гг. Кроме того, из платины отчеканены некоторые памятные монеты — например, коронационные монеты 1967 г. Королевства Тонга в 1, 1/2 и 1/4 хау (1 хау = 100 паанга). К разряду памятных надо отнести и советские платиновые монеты пяти типов номиналом в 150 рублей, выпущенные в 1977—1980 гг. в честь XXII Олимпийских игр в Москве. Имеется также некоторое количество платиновых пробных монет (изготовленных главным образом в Германии в первой трети XX в.). Платина использовалась также для изготовления медалей.
В 1980-х гг. число монет, изготовленных из платины, продолжало возрастать. Среди них можно назвать 50 пенни и 1/4 нобля 1988 г. острова Мэн; 5, 10, 20 и 50 долларов 1988 г. Канады; 150 рублей 1988 г. СССР, посвященных 1000-летию русской литературы и 1989 г. — 500-летию единого Русского государства.
В последнее время изредка стали выпускать монеты из палладия. Палладий — металл платиновой группы (плотность 12,0 г/смЗ, t° плавления 1554,5°С). Палладий имеет светлый, близкий к серебру цвет. До использования в качестве монетного металла он применялся для осветления платины и в ювелирном деле. В 1967 г. в Королевстве Тонга были выпущены палладиевые (98% палладия, 2% рутения) монеты в 1, 1/2и 1/4 хау. В 1987 г. были чеканены монеты из палладия достоинством в 1 крону на острове Мэн.
В 1988 г. в СССР была выпущена монета в 25 рублей, посвященная 1000-летию крещения Руси (с изображением памятника князю Владимиру Святославичу в Киеве); на л. с. монеты с гербом обозначен не только металл (Р), но и его чистый вес и проба (999/31,1). Палладиевые 25 рублей, посвященные 500-летию Русского государства (с изображением Ивана III), были выпущены в обращение в 1989 г.
Медь (плотность — 8,88 г/смЗ, t° плавления — 1084''С) — металл красноватого цвета, вдвое тверже серебра и втрое — золота; на воздухе покрывается пленкой зеленого цвета — гидроокисным карбонатом меди. Медные прутья использовались в качестве средства платежа уже в Древнем Египте. Одними из древнейших медных монет были литые монеты Ольвии VI в. до н. э. В Риме до появления монеты использовались бруски необработанной меди, которые позже получают изображения, орнамент, а в III в. до н. э. обращаются литые медные монеты. Медный ас первоначально должен был равняться римскому фунту и делился на 12 унций. Рано появилась медь в Аттике и на острове Сицилия, хотя здесь она не играла столь большой роли, как в раннем Риме. Медные или бронзовые монеты чеканились остготами и вандалами, вестготами и франками в V—VII вв., находились в обращении у англосаксов в VII—IX вв., в южноитальянских государствах XIII—XIV вв., в Венгрии XII в., в Болгарии XIII—XIV вв. В XV в. медные монеты чеканились в Сербии, Португалии (с 1415 г.), Неаполе (с 1462 г.), Нидерландах. На территории Русского государства — в Кашине, Можайске, Москве, Новгороде, Переяславле Рязанском, Пскове, Ярославле — в XV — начале XVI в. чеканились мелкие медные монеты — пулы. В 1575 г. началась чеканка медных монет во Франции, с конца XVI в. — в Испании, в начале XVII в. — в Англии. Значительное количество медных солидов (шеленгов, шиллингов) чеканилось в XVII в. в Польше. Медные монеты, появившиеся в Швеции в 20-х гг. XVII в., приобретают в этой стране исключительное значение в 1644—1768 гг. В это время выпускаются плоты — огромные медные монеты в виде плит (плита в 10 далеров весит 19,75 кг). Введение в России в 1654—1655 гг. медных денег вызвало народное восстание 1662 г., ускорившее временный отказ от них. В Германии (не считая Вестфалии, где медные монеты появились в XVI в.) они начинают чеканиться в XVIII в., который знаменуется регулярным выпуском медных монет в большинстве европейских государств. Монеты из меди и особенно из медных сплавов продолжают чеканиться в больших количествах до настоящего времени.
Монет из чистой меди сравнительно мало, в основном они выпускались из медных сплавов, на характеристике которых необходимо хотя бы коротко остановиться. Важную роль среди них играла бронза, а точнее — оловянная бронза (80—98% меди и 2—20% олова). Само название «бронза» связано с названием древнего порта Италии Брундизий (Брунндизиум), где скрещивались торговые пути и куда поступали и медь, и олово. Бронза обладает высокими литейными свойствами, сравнительной стойкостью к природным воздействиям, красивым цветом, тона которого зависят от количественного соотношения компонентов сплава: при 2% олова — медно-розоватый, 4% — розоватый, 8% — красновато-розовый, 14% — желтый, 20% — желтовато-серый.
Бронза, содержащая 10—14% олова, обычно называется пушечной, а 15— 25% — колокольной. Высокое содержание олова сохраняет литьевые качества бронзы, но делает ее малопригодной для чеканки. Сплав, где олова до 8% (в наше время — около 5%), называется монетной, или медальной бронзой. В греческих, македонских и сицилийских монетах олова до 15%, в монетах Римской республики — до 13%, Римской империи — до 8%, Византии — до 6%. Высокое содержание олова в некоторых античных монетах согласуется с тем фактом, что крупные бронзовые монеты изготовлялись в технике литья, а все другие монеты имели литой монетный кружок.
Как в древности, так и в наше время в бронзе бывают добавления цинка и свинца. Если основным компонентом сплава (не считая меди) служит цинк, то сплав называется латунью. Латунь обычно содержит 56—67% меди и 33—44% цинка. При 10% цинка цвет латуни красновато-желтый — это красная латунь, или томпак. Сплав с 30—45% цинка — желтая латунь, с 45—67% — белая латунь. Латунь использовалась в качестве монетного металла в Древнем Риме и называлась аурихалкумом, или орихалкумом, который ценился дороже меди. Китайские цяни имели от 6 до 43% цинка. В настоящее время монеты из латуни чеканятся редко (например, 20 пфеннигов 1969 г. ГДР), она обычно используется для изготовления жетонов и марок; столь же редки в наше время монеты из томпака, иногда им плакируются монеты из других металлов (например, из стали). Уже с XVIII в. томпак чаще идет на изготовление медалей и жетонов.
Если основным добавлением к меди является свинец, то такой сплав называется свинцовой бронзой. Бронза обычно состоит из 70—95% меди, 5—30% свинца и небольшого количества олова и цинка. Римские ассы и их фракции иногда имеют до 30% свинца, а римские императорские монеты — до 10%. Среди китайских монет есть бронзовые цяни со значительным содержанием свинца. Нумизматы всегда должны помнить, что монеты из сплавов с оловом или свинцом при реставрации или сушке нельзя подвергать значительному нагреванию: олово или свинец могут каплями выступить на поверхности монеты и совершенно ее испортить.
Заслуживает упоминания еще один медный сплав — медная амальгама — сплав меди с ртутью. Сплав меди с 14% ртути выглядит как золото 700-й пробы и применялся для подделок. В Англии при Генрихе VI (1422—1461) из медной амальгамы изготовлялись фальшивые монеты для Англии и Франции. От настоящего золота она отличается вдвое меньшей плотностью и со временем тускнеет.
Остановимся теперь на металлах, которые использовались в давние времена, но из-за мягкости и низких точек плавления обычно не самостоятельно, а в сплавах. Это уже упоминавшиеся олово и свинец.
Олово (плотность — 7,29 г/смЗ, t° плавления — 232°С) — металл серебристо-белого цвета, на воздухе покрывается поверхностной окисной пленкой, защищающей от химических воздействий. При t° ниже 13,2°С происходит превращение обычного олова в так называемое серое олово в виде серого порошка («оловянная чума»). Олово использовалось иногда для изготовления монет чрезвычайных обстоятельств или медалей. В чистом виде известны литые монеты из олова в Малайе и Индонезии — пити XVII—XVIII вв. и малайские слитки в виде фигурок животных (петуха, крокодила) XVIII—XIX вв., в Европе известен только английский оловянный фартинг 1684 г.
Свинец (плотность — 11,84 г/смЗ, t° плавления — 327,4°С) — металл голубо-вато-серого цвета, на воздухе покрывается защитным налетом окислов. Кроме одного из компонентов различных сплавов, свинец применялся для изготовления многих римских тессер и различных более поздних марок, вислых печатей, весовых гирек, торговых пломб, отдельных медалей, а также для пробных оттисков монет и медалей. Из свинца изготовлены некоторые монеты чрезвычайных обстоятельств. Благодаря высокой — большей, чем у серебра — плотности и хорошим литьевым свойствам, свинец еще с античности применялся при изготовлении фальшивых монет. Как редкое исключение, известны выпущенные в обращение датские свинцовые монеты 1660 г. Свинцовые предметы сравнительно быстро разрушаются, особенно при значительной влажности и t° ниже 18"С, и потому требуют особенно тщательных условий хранения.
Как лигатурный металл мы уже называли также цинк (плотность 7,13 г/смЗ, t° плавления 419,5"С) — металл голубовато-белого цвета, на воздухе покрывается серым защитным слоем, состоящим из карбоната цинка и окиси цинка. Уже в античности применялся — в виде цинковой обманки — для получения аурихалкума. Позже использовался для изготовления марок и счетных жетонов, бон периода первой мировой войны, а также монет времени второй мировой войны и первых послевоенных лет: Германия — 1,5, 10 пфеннигов (1940—1946); Нидерланды — 1, 2 1/2, 5, 10, 25 сентов (1941—1943); Бельгия — 5, 10, 25 сантимов и 1,5 франка (1941—1947).
Железо (плотность — 7,874 г/см, t° плавления — 1539°С) — металл голубовато-белого цвета, при влажности и наличии кислорода покрывается ржавчиной (водосодержащий окисел железа). При добавлении небольшого количества углерода (до 1,7%) получают сталь; если углерода больше (обычно 2—4%) — выплавляется чугун, который очень хрупок, не подвергается специальной обработке. Уже в глубокой древности железо использовалось в качестве товаро-денег и слитков. В Спарте использовались лепешкообразные железные слитки — пеланор. Полагают, что название древнегреческой серебряной монеты — обол — происходит от названия железных прутьев, использовавшихся в качестве примитивных денег, а название другой монеты — драхма — выводят от слова «горсть» — количество таких прутьев, взятое одной рукой (драхма равнялась шести оболам). Железные товаро-деньги использовались также в Индии, в Африке. Известны древнегреческие монеты городов Тегеи, Герейи и Аргоса (IV в. до н. э.) из железа — оно служило здесь, вероятно, заменой более дорогой бронзы. Железо использовалось для литья монет в Китае в III в. до н. э. и в периоды династий Сун (960—1279) и Мин (1368—1644), а чугун — во время восстания тайпинов (1851—1864). В Японии в 1737—1867 гг. из чугуна отливались монеты в 1 и 4 сена (мона). В Римской империи изготовлялись монеты, плакированные серебром, но имевшие ядро — медное или железное. Из железа сделаны некоторые монеты чрезвычайных обстоятельств — например, монета города Зирикзе, чеканенная в разгар Нидерландской буржуазной революции (1572 г.).
Значительное количество железных монет было выпущено в период первой мировой войны и после нее — не менее чем десятком государств. В 1938—1952 гг. уже более 15 стран выпускали монеты из железа или железные в своей основе. Дело в том, что железо, как известно, нестойкий к коррозии металл, и при неблагоприятных условиях ржавчина быстро портит монету. Поэтому стали выпускать железные монеты, покрытые защитным слоем других, стойких к коррозии металлов: цинка, стали, бронзы, латуни, никеля, серебра. Так, 1 лей 1963 г. Румынии плакирован слоем никеля в 20 микрон; в ФРГ 1, 5 и 10 пфеннигов с 1950 г., а 2 пфеннига — с 1968 г. выпускаются из железа, плакированного бронзой или латунью (толщина покрытия 70 микрон). При реставрационных работах надо учитывать наличие плакировки, иногда очень тонкой и малозаметной. (Так, железные монеты Германии, выпускавшиеся с 1915 г., покрыты тончайшим слоем цинка.)
Значительное число стран выпускает монеты из различных нержавеющих сталей. Например, в Италии с 1939 г. применяется хромированная сталь с добавлением никеля, которая носит название «акмонитал» (acmonital — от ит. acciaio monetario italiano — итальянская монетная сталь). Монеты из современных твердых сталей обычно имеют низкорельефные и несколько расплывчатые изображения и надписи. Иногда сталь плакируется другим металлом, более пригодным для чеканки, например, купроникелем (так изготовлен ряд современных монет США).
Никель (плотность — 8,9 г/см3, t° плавления — 1453°С) — серебристый металл с несколько желтоватым оттенком, открытый в 1751 г. Однако в Бактрии уже во II в. до н. э. чеканились монеты из природного сплава меди и никеля. Сплав этот содержал, по одним данным, до 21%, по другим — от 9 до 14% никеля. А. Н. Зограф пишет, что монеты бактрийских царей Евтидема II и Агафокла содержат 20,04% никеля и 77,58% меди . В новое время первые никелевые монеты стали чеканиться в Швейцарии (1850 г.) и в США (1856 — 1866). Были проекты чеканки никелевых монет и в России: здесь, однако, ограничились выпусками пробных монет из никеля в 1863, 1871 и 1911 г.
Эмиссии монет из чистого никеля начались лишь в конце XIX в. В 1881 г. началась долголетняя чеканка 20 раппенов в Швейцарии. В 1892 г. в Австро-Венгрии выпустили из чистого металла 10 и 20 хеллеров (филлеров). Чисто никелевую монету выпускали и другие страны, но ее чеканка обходится вдвое дороже, чем из медно-никелевых сплавов. В СССР, если не считать проб, никелевая монета чеканилась в 1931 —1957 гг., но затем, с 1961 г., перешли к монетам из медно-никелевого сплава. К 1975 г. никелевую и медно-никелевую монету выпускали уже 73 страны. Работая с никелевой монетой, надо иметь в виду, что медный сплав уже при 15% никеля становится серебристо-белым. Используя ферромагнитные свойства никеля, можно легко отобрать монеты из чистого никеля или из сплавов, содержащих его не менее 65%, с помощью магнита. Сплавы же, содержащие никеля меньше, чем 65%, магнитными свойствами не обладают.
Наиболее распространенный в монетном деле медно-никелевый сплав — купроникель, купферникель, меднистый никель — содержит 74—85% меди и 15— 26% никеля. Еще один сплав, имеющий существенное значение для нумизматики, известен под названием «нейзильбер», или «немецкое серебро». Он состоит из 54—69% меди, 11—26% никеля, 17—39% цинка, небольшого количества свинца или марганца. Нейзильбер хорошо чеканится, устойчив к коррозии. Из него обычно чеканятся современные памятные монеты и медали. Для чеканки мелкой монеты используется сплав со значительно уменьшенным содержанием никеля. Только процентным содержанием основных компонентов отличаются от нейзильбера сплавы аргентин и альпака. Близок к нему и мельхиор, но здесь нет одного из компонентов нейзильбера — цинка. В так называемый парижский мельхиор добавляется 2—3% железа.
На острове Мэн выпущены монеты, металл которых получил в нумизматических каталогах название «вирениум» (virenium). Название это происходит от имени Вирены Побджой, супруги Дерека Побджой — владельца монетного двора, расположенного в Саттоне, графство Суррей, и осуществляющего чеканку для острова Мэн. Такие монеты имеют никелевое ядро, плакированное сплавом из трех металлов — меди (70%), цинка (24,5%) и никеля (5,5%). Из вирениума чеканены 2 и 5 фунтов 1988 г. острова Мэн.
Один из наиболее поздних монетных металлов — алюминий (плотность 2,7 г/смЗ, t° плавления — 660°С) — серебристо-белого цвета, на воздухе покрывается окисной пленкой. Алюминий, открытый в 1825—1827 гг., стал вырабатываться в значительных количествах только почти через полвека. Не считая пробных 5 франков острова Мадагаскар, все алюминиевые монеты чеканены в нашем столетии (правда, жетоны и медали уже выпускались во второй половине XIX в.). Интенсивность чеканки начала быстро расти со времени первой мировой войны, и до 1974 г. алюминиевые монеты уже чеканили в 96 странах мира, особенно в Ватикане, Венгрии, Польше, Чехословакии, Японии, Индонезии, Албании, Греции, Монголии. В СССР чеканились пробные монеты из алюминия — 1 копейка и 1 рубль 1924 г., 1/2 копейки 1925 г., 20 копеек 1936 и 1937 тт., 5 копеек 1938 г.
Хотя известны выпуски монет из чистого алюминия (Британская Восточная Африка, 1907—1908 гг.), обычно он применяется в сплавах — чистый алюминий ломок, и монеты быстро изнашиваются. Так, в ГДР использовались сплавы алюминия с 3% магния, иногда еще добавлялся 1% цинка. В Венгрии добавляется 1 % марганца. Наиболее распространенный монетный алюминиевый сплав — алюминиевая бронза (90—95% меди и 5—10% алюминия). Иногда алюминиевая бронза имеет незначительные добавления железа, никеля, марганца, кремния, олова. В Германии выпускались в алюминиевой бронзе 6 и 10 пфеннигов в 1923—1939 гг. и 50 пфеннигов в 1923—1925 гг.; во Франции — 10, 20 и 50 франков в 1950—1958 гг. В СССР монеты из алюминиевой бронзы в 1, 2, 3 и 5 копеек выпускались в 1926—1957 гг. В Италии с середины 1950-х гг. по настоящее время чеканится монета в 20 лир. Это лишь отдельные примеры.
В последние годы появились монеты из сплавов, в основе которых лежит алюминий и которые получили в нумизматической литературе особые названия. Это итильма (96,2% алюминия, 3,5% магнезии и 0,3% марганца) и бронциталь (сплав алюминия и никелевой бронзы). Монеты из итальмы и бронциталя чеканятся, например, в Ватикане с конца 1970-х гг. Появились монеты, чеканенные из двух металлов. Обычно монетный кружок состоит из внешнего кольца и внутренней шайбы, внутреннего кружка. Таковы 500 лир, чеканенные в 1980-х гг. в Ватикане, 10 франков 1989 г., выпущенные в Монако. В том же 1989 г. во Франции были отчеканены 10 франков в честь просветителя и философа Монтескье (1689— 1755). Монета появилась в двух исполнениях. Первое: кольцо — медь, алюминий, никель; центр — никель. Второе: кольцо — желтого золота (проба 920), центр — белого золота (проба 750). В 1991 г. на Петербургском монетном дворе начат выпуск монеты достоинством в 10 рублей, состоящей из двух металлов: внешнее кольцо из белого металла, центр — из желтого.
Нельзя сказать, что биметаллические монеты — изобретение нашего времени. Уже в эпоху Римской империи изготовлялись медальоны, кольцо и центр которых были из двух различных видов бронзы, отличающихся друг от друга по цвету.
Прежде, чем говорить о пробе монет и о монетной стопе, несколько слов о весе или, как теперь принято говорить, о массе монеты.
В литературе нумизмат может встретиться с античными и средневековыми единицами массы. Мы назовем только наиболее важные.
Древнегреческие (аттические) весовые единицы VI в. до и. э.:
талант (60 мин) — 26 196 г
мина (100 драхм) — 486,6 г
драхма (6 оболов) — 4,366 г
обол — 0,728 г
халк (в серебре) — 0,091 г
Древнеримские весовые единицы:
либра (фунт) — 327,45 г
унция (1/12 фунта) — 27,288 г
сициликус (1/4 унции) — 6,822 г
сестула или солид (1/6 унции или 1/72 фунта) — 4,548 г
драхма (1/96 фунта или 1/8 унции) — 3,411 г
скрупул (1/288 фунта или 1/24 унции) — 1,137 г
обол (1/576 фунта, 1/48 унции или 1/6 драхмы) — 0,568 г
силиква (1/1728 фунта, 1/144 унции, 1/3 обола) — 0,189 г
При Карле Великом вес фунта был увеличен, точное его значение неизвестно, разница между данными различных исследователей весьма значительна — от 367,13 до 491,179 г. В послекаролингское время, примерно с XI—XII вв., особое распространение получили локальные весовые марки, обычно равные 1/2 фунта. В настоящее время масса монеты обозначается в граммах и миллиграммах, а иногда — при взвешивании металлов на монетных дворах — в килограммах и даже тоннах. До введения метрической системы в различных странах применялись меры веса, исторически сложившиеся на той или иной территории. Одна из таких систем — английская — до сих пор применяется в Англии и США для взвешивания металлов.
В Иране и Ираке (VIII в.) для взвешивания золота использовались мискал (4,235 г), кират (1/20 мискала, или 0,212 г) и хабби (1/3 кирата, или 0,0706 г); для серебра — дирхем весовой (2,82 г), кират (1/12 дирхема, или 0,247 г) и хабба (1/4 кирата, или 0,062 г). В Аравии, Египте и Сирии для золота использовались мискал (4,235 г), кират (1/24 мискала, или 0,176 г); для серебра — дирхем весовой (2,82 г), кират (1/16 дирхема, или 0,185 г) и хабба (1/60 дирхема, или 0,0494 г).
При выпуске монет с монетного двора в обращение они взвешиваются (в настоящее время поштучно, до появления современной машинной техники — группами). Устанавливается определенный ремедиум — допустимое отклонение фактического веса от веса, предписанного законом для данной разновидности монет. Так, в Положении о ПМД от 3 июля 1845 г. устанавливается «ремедиум для червонцев на кружок 3/4 доли (33,327 мг) более или менее указанного веса»; для серебряной монеты: рублевой — 3 доли (133,3015 мг), полтинной — 2,5 доли (111,0875 мг), для 25 и 20 копеек — 2 доли (88,870 мг), для 10 и 5 копеек — 1,5 доли (66,6425 мг). В XX в. в ряде стран Европы ремедиум составляет 2,5/1000 для золотых монет и 10/1000 — для серебряных. Например, при чеканке 5 марок ФРГ, которые должны весить 11,2 г, допускается ремедиум ±0,14 г. В эпоху ручной чеканки она производилась al macro — вес монетных кружков и готовых монет проверялся группами, и разница в весе отдельных экземпляров была очень значительной. С этим обстоятельством связаны ошибки при установлении, например, «весовой нормы» некоторых средневековых монет, когда нет письменных данных о полагающемся для них весе. Вычисление среднего веса не дает положительных результатов даже при привлечении значительного количества изучаемых монет. Большинство современных нумизматов определяет «законный» вес путем составления графика весов всех доступных в настоящее время экземпляров изучаемых монет и выделяет вес наибольших по численности экземпляров.
В. Л. Янин, например, так определяет весовую норму дирхемов африканской чеканки 769—826 гг. по 325 экз. из коллекций Эрмитажа и Харьковского музея. Составив весовую диаграмму, исследователь приходит к выводу: «В общей сложности имеются данные о весе 325 монет. Из этого количества 225 монет показали вес 2,5—2,9 г, в том числе 144 монеты имеют вес 2,6—2,8 г; остальные 100 расширяют амплитуду колебания весовой нормы главным образом в сторону более легковесных монет (потертые, дефектные и обрезанные экземпляры)... Весовая норма монет африканской чеканки заключена между 2,7 и 2,8 г». Этот вес можно принять за весовую норму, т. е. условно за вес, предписанный постановлением о монетной стопе. Прежде чем говорить о ней, надо остановиться на чистом весе (нетто), ибо до сих пор речь шла об общем весе (брутто). Чистый вес определяется пробой драгоценного металла — количеством его в сплаве.
В разных странах в разные периоды проба обозначалась различно. В Германии золотая пробирная марка делилась на 24 карата (до середины XVI в. каждый карат делился на 4 грана, позже — на 12 гран), следовательно, чистое золото было 24-каратным. Серебряная пробирная марка в Германии делилась на 16 лотов (лот = 4 квентхенам по 4 рихтпфеннига, с XVI в. = 18 гранам). В романских странах марка серебра делилась на 12 денье по 24 грана, а золота — на 24 карата по 32 грана или парти. В Англии пробирный тройский фунт делился на 12 унций по 20 пенниуэйтов. В этой стране очень широко использовались термины «стандартное золото» (22 карата) и «стандартное серебро» (11,1 унции). В литературе и источниках проба обозначается в сравнении с ними при помощи условных сокращений: W. (worse) — хуже, чем стандарт; М. (тоге) и В. (better) — больше, лучше, чем стандарт. Например, запись о пробе золота 3 gr. W. означает пробу в 21 карат и 1 гран, а запись о серебре 10 dwt. М. означает, что проба на 10 пенниуэйтов выше стандартной и составляет 11 унций и 12 пенниуэйтов.
В России золотой и серебряный пробирный фунт делился на 96 золотников по 96 долей. Хотя уже с 1886 г. проба иногда исчислялась в тысячных долях, окончательно метрическая система проб была введена в СССР 15 ноября 1927 г. Значительная часть западноевропейских стран уже в XIX в. перешла к исчислению пробы в тысячных долях — промилле (%0). Если килограммовый слиток золота имеет пробу (575/1000), то это означает, что в нем содержится 575 г золота и 425 г лигатуры. Приведем примеры пересчета пробы, выраженной в каратах и лотах, в пробу, выраженную в промилле.
1) Указана проба золота — 23 карата; требуется исчислить ее в промилле:
1000 : 24 - 41,6 х 23 -956,8.
2) Указана проба серебра в лотах — 14 лотов; требуется исчислить ее в промилле:
100 : 16 - 62,5 х 14 - 875.
Пробы золотых и серебряных монет очень разнообразны, однако по сравнению с серебряными монетами пробы золотых более стабильны. Можно назвать несколько характерных для европейского монетного дела золотых проб: 985 (22 карата) — кроновое золото, 906 (21 карат 9 гран) — пистольное золото. Проба золотых монет XIX—XX вв. составляет: в Германии, Франции, Италии, Бельгии, России — СССР, США — 900/1000, в Англии, Португалии, Турции 916/1000, в Мексике — 875/1000.
Отметим, что для чистого веса драгоценного металла в монете ее пробы также существует установленный ремедиум, аналогичный ремедиуму общего веса монеты, рассмотренному выше.
Из сказанного видно, что вес благородного металла в монете должен быть всегда меньше ее общего веса, который зависит от исторически сложившихся на данной территории монетно-весовых систем. Для каждой эпохи может быть выделен наиболее характерный вес господствующих в тот период монет, который испытывает колебания р определенных пределах в связи с недостаточным уровнем развития монетной техники, экономическими переменами и злоупотреблениями на монетных дворах. Закономерностями в развитии весовых норм монет, их изменениями занимается монетная метрология.
Каковы были весовые нормы наиболее известных монет, сменявшихся на протяжении многовековой истории европейских государств? В древнегреческом мире одной из наиболее распространенных серебряных монет была драхма, вес которой в государствах Греции был различен. Аттическая драхма весила 4,2—4,4 г, т. е. соответствовала 1/100 греческой весовой единицы — мины. Золотой статер весил 8,1—8,6 г, а электровый статер (чеканка Лампсака, Кизика, Фокеи) — ок. 16 г.
В Риме важное значение имел медный асс, делившийся на фракции. Его первоначальный вес равнялся весу раннего римского фунта — либры (ок. 272 г), но постепенно уменьшался, достигнув в 89 г. до н. э. 13,64 г. В III в. до н. э. асс постепенно вытесняется серебряным денарием, весившим 4,55 г (1/72 фунта). Вес денария почти непрерывно падал, содержание серебра уменьшалось. Ауреус — золотая римская монета — весил 8,19 г (1/40 золотого фунта). Последние ауреусы были чеканены при императоре Константине I (309—324). В IV — середине VIII в. основными монетами были золотой солид, весивший 4,55 г (1/72 фунта), и 1 /3 солида — триенс, или тремисс, весом ок. 1,5 г. С середины VIII до середины XII в. основной монетой европейских государств становится серебряный двусторонний денарий; его вес колеблется от 1,8—1,9 до 0,8—0,9 г, все время имея тенденцию к уменьшению. В XII—XIII вв. наряду с двусторонними денариями, вес которых продолжает снижаться, в обращении появляются односторонние тонкие денарии — брактеаты двух размеров — широкие (до 46 мм) и малые (12— 13 мм). Вес их колеблется примерно от 1 до 0,115—0,2 г. С XIII в. значительную роль в экономике Европы начинают играть серебряные гроши (гро турнуа, турнозы, пражские гроши, мейсенские грошены и т. п.), в своем большинстве весившие от 4,57 до 3,4 г и менее. Вес появившихся в это же время основных золотых монет (флорин, цехин, дукат) обычно был ок. 3,5 г. Значительная часть других возникших позже золотых монет имела вес, близкий к указанному или кратный ему. Основная крупная серебряная монета XVI—XVIII вв. — талер (песо, экю, скудо, доллар, регулярно чеканившийся со времен Петра I рубль и т. п.) весил, как правило, 26—29 г, а с середины XVIII в. — ок. 24 г и менее.
Общий вес монеты и вес содержащегося в ней благородного металла определялись особыми постановлениями. Так, в Германии законом 1566 г. устанавливалось, что талер должен весить 1/8 кёльнской марки (кёльнская марка = 233,856 г) и состоять из 32 гран серебра и 4 гран меди (немецкий гран « 0,812 г). Установленное соотношение между общим весом монеты и весом содержащегося в ней благородного металла называется монетной стопой. В приведенном только что примере стопа называлась девятиталеровой, так как из марки чистого серебра надо было отчеканить 9 монет.
Сложнее определить монетную стопу, если в документах указывается число монет из определенной весовой единицы (в нашем примере — из марки определенной пробы). В прусском эдикте 1750 г. говорится о чеканке 10 1/2 штук талеров из 12-лотовой марки. Монетная стопа в таком случае вычисляется по следующей формуле:
монетная стопа - 16 (лотов) х 10,5:12 - 14,
т. е. 14-талеровая монетная стопа. Если высчитывается монетная стопа золотых монет, то в первую часть формулы ставится цифра 24 (карата).
Необходимо также сказать об обозначениях металлов в нумизматической литературе, а также в рукописных музейных каталогах. Золото обычно обозначается лигатурой букв A-U (лат. аигит — золото), серебро — A-R (лат. argentum — серебро), медь и бронза — А-Е (лат. aes — медь). Бронза иногда обозначается Вг., Вго, остальные металлы — химическими знаками. Нередко и сплавы также обозначают химическими знаками входящих в них металлов (например, CuNi — никелевая медь).
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа
Монетная стопа
Все что не попало в тематические рубрики
Перейти
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- Поощрительный Фонд «БОНУС»
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Продам
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Блошиный рынок
- ↳ Аукцион - Монеты СССР и России 1918 - 2018
- ↳ Монеты СССР 1918-1991
- ↳ Памятные и юбилейные монеты 1918-2018
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты из драг. металлов
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Копии монет и бон
- ↳ Аукцион - Бонистика
- ↳ Боны России
- ↳ Боны Иностранные
- ↳ Аукцион - Металлопластика
- ↳ Аукцион - Фалеристика
- ↳ Аукцион - Филобутонистика
- ↳ Аукцион - Сфрагистика
- ↳ Аукцион - Колец, перстней и тд.
- ↳ Аукцион - Посуда, фарфор
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен
- ↳ Архив
- Археологический - Нумизматика
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет раннего СССР 1921-1957
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Перечекан, надчекан, брак
- ↳ Реставрация и чистка
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Книги, Программы
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- Археологический
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Конина, копанина
- ↳ Разное
- Поисково - Археологический
- ↳ Общие темы
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ 1 копейка
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели
- ↳ Поисковые катушки
- ↳ Технические проблемы и методы их устранения, ремонт
- ↳ Ремонт и реставрация находок
- ↳ Военная археология
- ↳ Часы - Коллекционирование
- ↳ GPS навигация для поиска
- ↳ Литература
- ↳ Карты
- Навигация по сайту
- ↳ Помощь в настройке Форума
- Общение и флудильня
- ↳ Все о форуме
- ↳ Флудильня
- ↳ Нехорошие люди
- ↳ Компьютеры и софт
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота
- ↳ Слет кладоискателей
- ↳ Клуб автолюбителя
- ↳ Находки, клады, удивительные вещи
- ↳ Законы
- Административный раздел
- ↳ Администрирование и модерирование
- Награждение пользователей