Модераторы: Xell, Нумизмат, BESbI4

Для свободного общения
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Откуда Калининград - Пермь
Интересы Жизнь во всех проявлениях
Пол мужской
Имя и Отчество Ярослав Владиленович

Jaroslaff 

ДКИ писал(а): 19 июн 2025 17:00 Но обсудить надо , раз мы уже Федорина обсудили, а так получается, что у нас Ярослав "пушистый" такой.
Давайте и его позовем. Не умею это делать до сих пор.
Ну, позвали. Я здесь. Свою точку зрения я излагал уже столько раз, что повторяться не вижу смысла. Самое главное - делал ДЛЯ СЕБЯ, чтобы мне было удобно пользоваться, чтобы там было всё, что мне интересно, полагая, что если удобно мне, то должно быть удобно и другим. Не понимаю, почему Ф. не включил ходячую юбилейку - в чём она провинилась? - это тоже принципиально. Вот и весь хрен до копейки.

А обсуждать? - обсуждайте. Если ко мне возникнут конкретные вопросы - подумаю.
Люблю Собак.
Людям могу простить всё, кроме предательства. Бессрочно.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

ДКИ писал(а): 19 июн 2025 10:52 У меня другое есть, блокнот, который я вел ранее. Нашел, сфоткал из него( это мои наработки ранее, куда вносил др. отличия штемпелей, не указанные в каталогах , ну и из каталогов) Блин, сам рад , что его нашел))) Пригодился)))
Ща, фото скину
А то завис немного сайт...
Кстати, у меня тоже сохранились тетрадки конца 1980-х годов, в которых я делал свой первый каталог, но не доделал по многим причинам. Одну из них я выкладывал в теме на СМ несколько лет назад https://www.staraya-moneta.ru/forum/mes ... age1481263

Люблю Собак.
ДКИ
Участник
Сообщения 417
Стаж с 22 мая 2022
Откуда Беларусь
Интересы Разновидности РСФСР, СССР, почтовые марки Республики Беларусь, полугроши Александра.
Имя и Отчество Кирилл Игоревич

ДКИ 

Jaroslaff писал(а): 19 июн 2025 19:54 Ну, позвали. Я здесь. Свою точку зрения я излагал уже столько раз, что повторяться не вижу смысла. Самое главное - делал ДЛЯ СЕБЯ, чтобы мне было удобно пользоваться, чтобы там было всё, что мне интересно, полагая, что если удобно мне, то должно быть удобно и другим. Не понимаю, почему Ф. не включил ходячую юбилейку - в чём она провинилась? - это тоже принципиально. Вот и весь хрен до копейки.

А обсуждать? - обсуждайте. Если ко мне возникнут конкретные вопросы - подумаю.
🤔 пробубнил Ярослав Владленович и опять улегся спать)))
Ну Ваше же мнение интересно же)
​​​​​​ Наработки Вашего каталога, почему так, а не так... ну, хрен знает, зачем вообще Вы сделали свой каталог тогда, был бы один Федя   и не было Адрианова...
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи".
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

ДКИ писал(а): 19 июн 2025 21:00
🤔 пробубнил Ярослав Владленович и опять улегся спать)))
Ну Ваше же мнение интересно же)
​​​​​​ Наработки Вашего каталога, почему так, а не так... ну, хрен знает, зачем вообще Вы сделали свой каталог тогда, был бы один Федя и не было Адрианова...
Все вопросы "почему?" уже давно отвечены - была в своё время острая полемика на том же ЦФН. Штука в том, что провозглашённые другой стороной догмы ими же самими на практике не выполнялись. Самый простой пример: происхождение разновидностей по узелкам и разновидностей гравировки желудей одинаково (рука гравёра) и на одной стадии изготовления штемпелей (маточник), но узелки начал разрабатывать Дашевский и довёл до ума Андреев, а вот шляпки, хотя и изучались многими (см. предисловие к соответствующей моей книге), но до ума довёл только я, причём качественно - после первой публикации обнаружено менее десяти новых вариантов. Если бы в те годы у Андреева хватило сил довести эту тему - её бы признали наравне с узелками, но не сподобился. А Адрианов - не Андреев (не буду про снобизм, ибо есть и другие мотивы). К слову - впервые с этими разновидностями (4 варианта 20 копеек 1939) меня познакомил Гриша Петров, и подарил сделанные Андреевым фотографии. Дальше - сам.

Зачем делал? Тогда, в 1980-х - мне просто стало тесно в "Мошнягине-Дашевском", а выход клюквы Щёлокова подсказал, что "надо что-то делать". Про "зачем?" после выхода "Федорина-1998" подробно сказано в предисловии к моему первому каталогу (2001). Дальше - простое развитие сделанной в 1999-2001 годах работы.
Вложения
Каталоги. - Изображение 3.1
Каталоги. - Изображение 3.2
Люблю Собак.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

Вложения
Каталоги. - Изображение 3.3
Люблю Собак.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

2011 Предисловие
Люблю Собак.
ДКИ
Участник
Сообщения 417
Стаж с 22 мая 2022
Откуда Беларусь
Интересы Разновидности РСФСР, СССР, почтовые марки Республики Беларусь, полугроши Александра.

ДКИ 

Jaroslaff писал(а): 19 июн 2025 21:17 Все вопросы "почему?" уже давно отвечены - была в своё время острая полемика на том же ЦФН. Штука в том, что провозглашённые другой стороной догмы ими же самими на практике не выполнялись. Самый простой пример: происхождение разновидностей по узелкам и разновидностей гравировки желудей одинаково (рука гравёра) и на одной стадии изготовления штемпелей (маточник), но узелки начал разрабатывать Дашевский и довёл до ума Андреев, а вот шляпки, хотя и изучались многими (см. предисловие к соответствующей моей книге), но до ума довёл только я, причём качественно - после первой публикации обнаружено менее десяти новых вариантов. Если бы в те годы у Андреева хватило сил довести эту тему - её бы признали наравне с узелками, но не сподобился. А Адрианов - не Андреев (не буду про снобизм, ибо есть и другие мотивы). К слову - впервые с этими разновидностями (4 варианта 20 копеек 1939) меня познакомил Гриша Петров, и подарил сделанные Андреевым фотографии. Дальше - сам.

Зачем делал? Тогда, в 1980-х - мне просто стало тесно в "Мошнягине-Дашевском", а выход клюквы Щёлокова подсказал, что "надо что-то делать". Про "зачем?" после выхода "Федорина-1998" подробно сказано в предисловии к моему первому каталогу (2001). Дальше - простое развитие сделанной в 1999-2001 годах работы.
Первый Ваш даже в руках не держал, я тогда начинал просто подготовку собирать,   и про разновидности вообще понятия не имел...
Мой вопрос может показаться странным , но задам его. для себя.
Что такое каталог  монет советского государства под авторством  Ярослава Адрианова для самого Ярослава Адрианова? 
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

ДКИ писал(а): 19 июн 2025 22:02Что такое каталог монет советского государства под авторством Ярослава Адрианова для самого Ярослава Адрианова?
Для меня это этап становления, осмысления самого себя. Добротный, но не лишённый некоторых недостатков. Частично из-за методологических ошибок, частично из-за недостатка информации. По большому счёту готовый к развитию, но не имеющий для этого материальной основы.

Кстати, между 2001 и 2013/14 был ещё 2005, в котором были учтены многие недостатки первого каталога.
Вложения
Каталоги. - Изображение 3.4
Люблю Собак.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

Вот ссылка для скачивания сохранившихся тетрадей:
https://disk.yandex.ru/d/MMTVC6GPEx6PxQ

Напишите, работает ли ссылка.
Люблю Собак.
ПКПК
Участник
Сообщения 25109
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота
Имя и Отчество Павел Владимирович

ПКПК 

Да, работает.
Слабы - зло!
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

ДКИ писал(а): 19 июн 2025 16:22

У меня тоже нет лишних денег, чтобы купить каталоги Адрианова( сейчас даже торгуется каталог по узелкам и пр., там старт примерно 1700 российских, и реально оно дойдет до 2-3 тыщ. Знаю с опыта)
Отслеживаю просто.
Кстати, каталог по узелкам (2011 года) было на Украине пиратское бумажное издание - у меня даже фото есть, но живьём не видел. А из нормального тиража у меня есть два экземпляра - те самые, на которых "путёвка в свет" проставлена. Один из них был у меня сразу, а второй хранился в типографии. Когда она (типография) перестала быть государственной, удалось этот экземплярчик выцыганить.
Вложения
Каталоги. - Изображение 3.5
Каталоги. - Изображение 3.6
Люблю Собак.
poceligor
Участник
Сообщения 577
Стаж с 19 сен 2022
Откуда Краснодон ЛНР
Интересы Монеты СССР , РФ
Имя и Отчество Игорь Викторович

poceligor 

Прочитал всю тему , если можно и моё мнение. Считаю что личное дело каждого по какому каталогу собирать монеты , я собираю по АИФ. Но для себя завёл папку  "Монеты" где собрано всё что мне попадается в интернете ( в наших краях коллег по увлечению не нашел). Там есть отдельная папка которую для себя я назвал "Определялки" . Она разбита по номиналам и по годам . В каждый год записываю и сбрасываю фото которые помогают определиться с разновидностью . И там уже я не смотрю на каталог - сбрасываю всё что может быть полезным. Собственно на этот сайт я пришел из-за каталога который здесь есть ( огромное спасибо Павлу) . Очень много полезного было на ИТК , было потому что нового там после смерти Тимофеевича ничего не прибавляется , а старое я себе всё скопировал. Всё это пишу к тому что по моему мнению каждый кто хочет действительно разбираться в разновидностях должен уметь учиться и собирать по зёрнышку всю информацию которая попадается .
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

poceligor писал(а): 21 июн 2025 15:01Прочитал всю тему , если можно и моё мнение. Считаю что личное дело каждого по какому каталогу собирать монеты , я собираю по ...
Много лет назад, уже больше полувека, наверное, я услышал от одного коллекционера слова "...я собираю по Рябцевичу..." :D556 , которые повергли меня в ужас, ибо упомянутая книга вовсе не каталог даже, а иллюстрированная история денежного обращения на территории современной Белоруссии. Первое издание 1968 года, второе - 1977/78. На фото - издание 1977 года (у меня есть все три), в том числе какое-то в дублях.

Я считаю, что нужно просто собирать монеты. Не "по Федорину", и не по "Адрианову" - любой каталог, хоть хороший, хоть самый лучший, хоть плохой (от них тоже иногда толк бывает) - лишь вспомогательное пособие коллекционера, помогающее ему выстроить своё произведение - КОЛЛЕКЦИЮ.
Вложения
Каталоги. - Изображение 3.7
Каталоги. - Изображение 3.8
Каталоги. - Изображение 3.9
Каталоги. - Изображение 3.10
Каталоги. - Изображение 3.11
Каталоги. - Изображение 3.12
Люблю Собак.
poceligor
Участник
Сообщения 577
Стаж с 19 сен 2022
Откуда Краснодон ЛНР

poceligor 

Именно это я и хотел сказать  - всё что может помочь в определении нужно использовать. А слова "собираю по АИФ" нужно понимать как то ,что я пользуюсь обозначениями каталога Федорина. Любой каталог также как и любой сайт для меня помощник именно в определении разновидности монеты. Простой пример : в каталоге АИФ шт2 в описании отличается отшт1.42 наличием длинных тонких остей . Практически больше там ничего  и не сказано. Все кто держал в руках копейки 80-х годов знают что ости на них сплошь и рядом не прочеканены т.е. этот признак не работает. А вот СССР отличается значительно и это самый лучший отличительный признак. Получается что в этом случае я собираю не по АИФ , а по подсказке которую нашел когда то не помню где.
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

poceligor писал(а): 22 июн 2025 8:47Именно это я и хотел сказать - всё что может помочь в определении нужно использовать. А слова "собираю по АИФ" нужно понимать как то ,что я пользуюсь обозначениями каталога Федорина. Любой каталог также как и любой сайт для меня помощник именно в определении разновидности монеты. Простой пример : в каталоге АИФ шт2 в описании отличается отшт1.42 наличием длинных тонких остей . Практически больше там ничего и не сказано. Все кто держал в руках копейки 80-х годов знают что ости на них сплошь и рядом не прочеканены т.е. этот признак не работает. А вот СССР отличается значительно и это самый лучший отличительный признак. Получается что в этом случае я собираю не по АИФ , а по подсказке которую нашел когда то не помню где.
Вложения
Каталоги. - Изображение 3.13
Люблю Собак.
poceligor
Участник
Сообщения 577
Стаж с 19 сен 2022
Откуда Краснодон ЛНР

poceligor 

Значит я пользуюсь вашей подсказкой ,спасибо...
Jaroslaff
Эксперт
Сообщения 1675
Стаж с 23 сен 2021
Пол мужской

Jaroslaff 

ДКИ писал(а): 19 июн 2025 17:00 Но обсудить надо , раз мы уже Федорина обсудили,....
Кстати, а где его обсуждали?
Люблю Собак.
ДКИ
Участник
Сообщения 417
Стаж с 22 мая 2022
Откуда Беларусь

ДКИ 

Jaroslaff писал(а): 24 июн 2025 9:34
Кстати, а где его обсуждали?
В начале темы , хотел так, получилось так:
"Хотел, чтобы больше народу высказалось, по поводу недостатков/плюсов каталогов, но , опять же , все свелось к "однопартийному" мнению : "Даешь Федорина в массы" .
А мне бы там хотелось услышать вопросы к авторам, вопросы, типа, почему это есть там , а этого нет там... и обсуждения этих вопросов
ДКИ
Участник
Сообщения 417
Стаж с 22 мая 2022
Откуда Беларусь

ДКИ 

Jaroslaff писал(а): 20 июн 2025 9:11

Кстати, каталог по узелкам (2011 года) было на Украине пиратское бумажное издание - у меня даже фото есть, но живьём не видел. А из нормального тиража у меня есть два экземпляра - те самые, на которых "путёвка в свет" проставлена. Один из них был у меня сразу, а второй хранился в типографии. Когда она (типография) перестала быть государственной, удалось этот экземплярчик выцыганить.
подарите мне  один  :D57
ДКИ
Участник
Сообщения 417
Стаж с 22 мая 2022
Откуда Беларусь

ДКИ 

Jaroslaff писал(а): 22 июн 2025 6:00
Много лет назад, уже больше полувека, наверное, я услышал от одного коллекционера слова "...я собираю по Рябцевичу..." :D556 , которые повергли меня в ужас, ибо упомянутая книга вовсе не каталог даже, а иллюстрированная история денежного обращения на территории современной Белоруссии. Первое издание 1968 года, второе - 1977/78. На фото - издание 1977 года (у меня есть все три), в том числе какое-то в дублях.

Я считаю, что нужно просто собирать монеты. Не "по Федорину", и не по "Адрианову" - любой каталог, хоть хороший, хоть самый лучший, хоть плохой (от них тоже иногда толк бывает) - лишь вспомогательное пособие коллекционера, помогающее ему выстроить своё произведение - КОЛЛЕКЦИЮ.
Вот не надо про Рябцевича. 
Это человек, поверьте, внес очень большой вклад в развитие нумизматики Беларуси( без всяких каталогов).
Гугл в помощь, как говорят.

​​​​​​
Вложения
Каталоги. - Изображение 3.14
Каталоги. - Изображение 3.15
Поддержать проект