Царство, любовь, деньги и смерть Лжедмитрия I.

Интересные рассказы и истории
от авторов

Модераторы: Jaroslaff, Андрон69, Innocent_bystander, Эксперты

Аватара пользователя
Андрон69
Модератор
Сообщения 1629
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир
Интересы Монеты РИ, СССР, РФ
Банковская карта 2202-3509
Имя и Отчество Андрей Андреевич

Андрон69 

 Заключение.
В общих чертах мы прошлись по царствованию одного из самых гениальных авантюристов в истории России - Лжедмитрия I. Кто это был, до сих пор достоверно не известно. Погубила его конечно не женитьба на Мнишек, то был лишь предлог для свержения с престола, который он сам и дал. Его кстати, предупреждали об угрозе бунта после свадьбы, но Лжедмитрий, почему-то легкомысленно отнёсся к информации. А Василий Шуйский очень просто объяснял свою присягу самозванцу: он боялся за свою жизнь и был вынужден молчать вначале. 
Лжедмитрий недолго правил, чтобы сложилось устойчивое мнение о его работе на благо страны. Мы искали что-то выдающееся в его правлении, но не нашли. Зато нашли ощутимый перекос в политике сбора налогов. Например, царь освободил Путивль от налогов на 10 лет, но увеличил их в северо-восточных волостях государства. После голодных, неурожайных лет при Годунове, государство тяжело себя чувствовало, казна оскуднела. 
Однако, царь очень много тратил на польских наёмников, пиры, подарки, украшения, одежду. Построил для себя и супруги по отдельному дворцу. Государству требовалась передышка, а не война с Турцией, которую планировал самозванец. Из хорошего: открыл границы и разрешил свободную торговлю всем желающим, приглашал для обмена опытом западных мастеров, холопов отвязал от пожизненной работы на семью помещика после его смерти, ввёл уголовную статью за взятки, не пытался окатоличить государство (Сигизмунд III был разочарован). 
Пожалуй, у него был шанс надолго воцариться и дать потомство, но для этого ему пришлось бы применять методы правления Ивана Грозного, не водить дружбу и не полагаться в государственных делах на шляхту, придерживаться строгих церковных канонов, царских устоев, и конечно брать в жёны православную. Но, он сильно застрял в "тесных польских штанах" и исполнить этого не мог. Недаром говорят - долги надо платить. 
А впереди у страны царь Василий Шуйский, поход Лжедмитрия II, семибоярщина, польская оккупация Москвы,  Минин и Пожарский... Смутные времена в общем. 
Вложения
Царство, любовь, деньги и смерть Лжедмитрия I. - Изображение 1
Каждый находит только то, что умеет искать (притча).