Глава 5. Свадьба и убийство Лжедмитрия.
Весьма охоч он был до женского пола, что в общем-то нормально. Мы тоже любим женщин. Пишут, что не одна из боярских дочек побывала в постели царя, однако в последние месяцы самозванец жил с Ксенией Годуновой, кстати очень красивой девушкой. Ксению оставили в живых при расправе с её братом Фёдором и матерью. Слухи об этом дошли до Юрия Мнишека. В своё время польский магнат и видный военный деятель Мнишек сильно помог самозванцу, и тот в благодарность пообещал жениться на его дочери Марине, как только станет государем. Юрий отправил письмо будущему зятю, в нём он потребовал прекратить отношения с Годуновой и выполнить своё обещание. Царь внял его словам и приступил к подготовке женитьбы. Всё бы ничего, но Марина исповедывала католицизм и решительно отказывалась принимать православие. Это была серьёзная проблема. Хотя Дмитрий I сам не особо веровал, не соблюдал посты и мог закатить пир в любой из православных праздников, он был царём государства, в котором вера имела огромное влияние на жизнь и политику страны.
Мы знаем, что буквально с первого дня у власти, за его спиной зрел-назревал боярский заговор. Лжедмитрий с самого начала не был нужен в высших боярских кругах, как царь. Московская знать присягнула ему лишь для свержения власти Годуновых. А странное ведение им государственных дел, крепкая дружба с поляками, несоблюдение церковных правил и так далее, давали дополнительные поводы для недовольства обычного народа. Тем не менее мы уверены, что кроме собственных амбиций, заговорщиков волновало и будущее государства. Подумайте сами: Кремль заполонили польские помощники царя. В его Тайной канцелярии не было ни одного русского представителя. Он периодически надсмехался над бывшей Боярской думой (Сенатом) и вообще подумывал её (его) разогнать. Отнимал земли у монастырей или брал с них серьезный откуп, самих монахов называл бездельниками и лицемерами. Всего не перечислить, отметим лишь самое важное: правя на свой лад, он отринул сложившейся царские обычаи и устои, так что недовольных царём хватало во всех кругах.
Главным заговорщиком являлся Василий Шуйский. Сохранились слова Шуйского о том, что "Дмитрия посадили на царство с единственной целью - свалить Годуновых, теперь же пришло время свалить и его самого". Ранее заговорщики пытались убить Лжедмитрия, но попытка сорвалась из-за нерасторопности самих убийц. Охрана их схватила и в ту же ночь неудачливых "киллеров" разорвала толпа сторонников царя.
Предстоящая коронация католички окончательно переполнила терпение заговорщиков. Напомним, что в те годы католиков считали еретиками (церкви помирятся лишь в 20 веке) и нахождение их в православном храме являлось прямым осквернением веры. Со своей стороны Лжедмитрий прекрасно всё понимал, он знал как к этой затее отнесется народ, духовенство и знать. Он как мог, уговаривал Марину принять православие, но та стояла на своём. Тогда решили сыграть свадьбу с компромиссом, но это не помогло. Народ рассвирепел и заговорщики воспользовались моментом. Молодожёны не долго побыли друг с другом. 8 мая 1606 года Мнишек короновали, а на рассвете 17 мая в Москве ударил набат. Шуйский на коне вьезжает в Кремль, за ним к дворцу Лжедмитрия подходят заговорщики с отрядом верных людей, сюда же стекается толпа разбуженных горожан. Одновременно другая часть городских жителей, обманутых заговорщиками, начинают грабежи и убийства поляков в Москве. Им дали ложную информацию, что якобы шляхта задумала погубить государя. В это время в Кремле, толпа требуя царя, начинает вышибать двери. Его верный соратник Пётр Басманов, находившийся рядом с ним, выходит на крыльцо для разговора, но его мгновенно зарежут. Сам Лжедмитрий пытается удрать через верхнее окно, но не удерживается и падает с большой высоты. Его хватают и у еле живого, раз за разом требуют признания, что он Гришка Отрепьев. Лжедмитрий упорно твердит про собственную мать, которая узнала его. Послали гонца к ней. Пока ждали, с него стащили царскую одежду и нарядили в какие-то лохмотья, издевались. Вернувшийся князь Иван Васильевич Голицын крикнул, что инокиня Марфа рссказала о смерти сына в Угличе. Из толпы раздаются гневные крики и угрозы. В эту минуту к самозванцу подошёл стоявший недалеко молодой боярин Григорий Валуев. Он выстрелил в Лжедмитрия в упор и сказал: «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!».
После царя добили саблями и алебардами.
Донага раздетые трупы Басманова и Лжедмитрия перетащили на Красную площадь. Они несколько дней там пролежали, подвергаясь глумлению и надругательствам москвичей.
Убийство Лжедмитрия.
Марина Мнишек.
Модераторы: Jaroslaff, Андрон69, Innocent_bystander, Эксперты