Добрый вечер камрады, тут я буду что нибудь писать про английские монетки, про денежную систему Англии и Великобритании, выкладывать фото английских монет из своей коллекции, если кто меня в этом начинании поддержит, буду рад. Возможно сделаем раздел по английским монетам. А для начала - одно из моих последних приобретений - шиллинг Вильгельма 3, 1697 год
Кто ищет тот найдет(но это не точно)
Тут ещё вот что хочу заметить, мои фотографии не шедевр, и фотографирую с недорогого телефона, сяоми уже почти 3 летней давности, а не с камеры или Айфона за 200 тыс, и телефон этот вообще то на макро не заточен, лучше он вдаль снимает, а монетки эти маленькие 3 пенсовые. Но хотя бы что то видно. А немало народу, в основном на ц,иногда на с,а бывает и у нас тоже выложуть фото мыльное, не в фокусе, и мол лучше не могу.так во-первых если ты занимаешься монетами, тем более их продаешь( продавал бы я, у меня бы камера с нормальным макрообьективом была),то фото делать надо нормальные,а и тут бывало в продажных ветках такое... Это не камера плохая, а руки из попы растут
Ну продолжим тему, чтоб далеко вниз не уходила.
Моя самая старая английская монета на данный день - шиллинг Якова 1( шиллинг это 12 пенсов, какое обозначение и видим мы на монете римскими цифрами) Год там не обозначался, но годы правления Якова 1 1603-1625 даёт этот временной интервал. Монета с утратами, но не от рукоблудства шаловливого английского пионера/скаута или как у них там это называлось, а от того что в 16-17 веках местные граждане пытались добывать из монет серебро, и стачивали/обрезали их. Вот и на моей монете легенду с именем короля обрезали.явление в те времена распространенное,хоть с этим и жёстко боролись власти.
Спасибо за нечастую монетку Ярославу Адрианову.
Моя самая старая английская монета на данный день - шиллинг Якова 1( шиллинг это 12 пенсов, какое обозначение и видим мы на монете римскими цифрами) Год там не обозначался, но годы правления Якова 1 1603-1625 даёт этот временной интервал. Монета с утратами, но не от рукоблудства шаловливого английского пионера/скаута или как у них там это называлось, а от того что в 16-17 веках местные граждане пытались добывать из монет серебро, и стачивали/обрезали их. Вот и на моей монете легенду с именем короля обрезали.явление в те времена распространенное,хоть с этим и жёстко боролись власти.
Спасибо за нечастую монетку Ярославу Адрианову.
Обычно, в том числе и для монет Англии(Великобритании), на монетах был изображён действующий монарх, правитель, иногда на монетах в разных странах изображали и бывших правителей,или значимых для государства политических деятелей, или национальных героев. Реже было когда на монете изображали двух человек. Ну первое что на ум приходит - 300 лет дома Романовых, но это монета юбилейная, и олицетворяла эпоху правления Романовых. А в Англии был период, когда на монете изобразили сразу двух действующих правителей, которые совместно, и причем достаточно успешно вывели Англию из кризиса 17 века,и гражданских войн.
Речь пойдет о короле Вильгельме 3 и его жене королеве Марии. Причем разделение обязанностей у них было нетипичным для конца 17 века, когда в большинстве стран монарх всецело правил, ну а королева должна была рожать наследников,и тому подобное.Но Вильгельм и Мария совместно занимались государственными делами. Они очень любили друг друга, и в тяжёлый для страны момент( а в ней, после короля Якова 2 была религиозная рознь между католиками и протестантами англиканской церкви),взялись за возрождение Англии, по сути их дела позволили Британии стать мировой державой,и на их начинаниях успех развили, вначале королева Анна, а потом и многочисленные Георги.
Речь пойдет о короле Вильгельме 3 и его жене королеве Марии. Причем разделение обязанностей у них было нетипичным для конца 17 века, когда в большинстве стран монарх всецело правил, ну а королева должна была рожать наследников,и тому подобное.Но Вильгельм и Мария совместно занимались государственными делами. Они очень любили друг друга, и в тяжёлый для страны момент( а в ней, после короля Якова 2 была религиозная рознь между католиками и протестантами англиканской церкви),взялись за возрождение Англии, по сути их дела позволили Британии стать мировой державой,и на их начинаниях успех развили, вначале королева Анна, а потом и многочисленные Георги.
Но вернёмся к Вильгельму и Марии.Разделили они обязанности так - Мария управляет внутри страны, занимается внутренними делами, Вильгельм же - внешнеполитическими и военными. Вильгельм не вылезал из военных походов, Мария же смотрела чтоб не было голода, или какой то смуты,выше писал уже что там были сильные религиозные противоречия в стране. И у них все удавалось, но в 1694 году в Лондоне разразилась вспышка оспы, которую тогда ещё особо лечить не умели, смертность была высокой.Мария была слишком вовлечена в дела своих подданных, и заразилась, ухаживая за больными. В конце 1694 года она умерла в расцвете сил. Вильгельм долго горевал, и пережил ее не очень намного, умер спустя 7 лет.
Ну а теперь о монетах. Массово медные монеты для народа начал чеканить Карл 2, мы и сейчас можем купить на аукционах фартинги или полпенни, Но по настоящему обеспечили медной монетой английских крестьян и горожан, именно Вильгельм и Мария. За относительно недолгое правление, при них было отчеканен большой тираж. Монеты обращались долго, около 100 лет, вплоть до Георга 3, поэтому найти неутертую монету трудно и дорого. После смерти Марии, на монетах было изображение уже только Вильгельма. А после его смерти, взошла на престол королева Анна, и при ней медных монет не чеканили, чеканка возобновилась только при Георге 1, но это уже следующая история.А пока пару фоток моих монет Вильгельма и Марии.
Вильгельм и Мария полпенни 1694
Ну а теперь о монетах. Массово медные монеты для народа начал чеканить Карл 2, мы и сейчас можем купить на аукционах фартинги или полпенни, Но по настоящему обеспечили медной монетой английских крестьян и горожан, именно Вильгельм и Мария. За относительно недолгое правление, при них было отчеканен большой тираж. Монеты обращались долго, около 100 лет, вплоть до Георга 3, поэтому найти неутертую монету трудно и дорого. После смерти Марии, на монетах было изображение уже только Вильгельма. А после его смерти, взошла на престол королева Анна, и при ней медных монет не чеканили, чеканка возобновилась только при Георге 1, но это уже следующая история.А пока пару фоток моих монет Вильгельма и Марии.
Вильгельм и Мария полпенни 1694
Купил вот такую фиговину сегодня, привлек портрет Эдуарда 4. По виду это токен, эрзац-монеты середины 1790-х годов.Если кто что по ней подробнее знает, напишите, от меня благодарность,сам в интернете не нашел подобного.
Может @Томич что знает? Он про токены писал.
Сам то я собираю только регулярный чекан, знаю частые токены,такой не видел.
Каталог монет Великобритании.Chris Henry Perkins 2009 год, 36 издание.
Каталог монет Великобритании которым я пользуюсь,, - Перкинс 2009 год. Он конечно охватывает не весь период английских монет, мне интересных, а только с 1797 года, но простой в использовании,понятен даже тем у кого с английским языком так себе, и хоть цены устарели с тех пор, но каталог даёт представление о редкости, разновидностях,тиражах монет Великобритании, о том какие вообще там монеты были.Особенно для новичков в коллекционировании британских монет самое то. Чем то похож по стилю изложения информации на каталоги от Coin Moscow по монетам РИ и советским.
Каталог монет Великобритании которым я пользуюсь,, - Перкинс 2009 год. Он конечно охватывает не весь период английских монет, мне интересных, а только с 1797 года, но простой в использовании,понятен даже тем у кого с английским языком так себе, и хоть цены устарели с тех пор, но каталог даёт представление о редкости, разновидностях,тиражах монет Великобритании, о том какие вообще там монеты были.Особенно для новичков в коллекционировании британских монет самое то. Чем то похож по стилю изложения информации на каталоги от Coin Moscow по монетам РИ и советским.
Здравствуйте!Lupo писал(а): ↑28 окт 2025 0:26Купил вот такую фиговину сегодня, привлек портрет Эдуарда 4. По виду это токен, эрзац-монеты середины 1790-х годов.Если кто что по ней подробнее знает, напишите, от меня благодарность,сам в интернете не нашел подобного.
Токен весьма интересный. В июне 1795 года его выпуск был заказан на частном монетном дворе Мэтью Болтона (г. Хэндсворт, графство Мидлсекс) неким Джорджем Коттоном, зарабатывавшим на жизнь торговлей кукурузой. . К началу октября того же года было отчеканено 10563 экземпляра номиналом полпенни, которые затем были пущены в оборот в городах Хорнчёрч, Ромфорд и Хаверинг (расположены в окрестностях Лондона). Дизайн монеты разработал некий гравёр по фамилии Ponthon.
Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать завтра.
Приветствую! Спасибо за информацию! Выходит кроме того что штучка мне как собирателю английских монет показалась симпатичной, так он ещё и нечастый, если тираж всего 10 тыс. Даже получается редкий?Томич писал(а): ↑13 ноя 2025 16:03 Здравствуйте!
Токен весьма интересный. В июне 1795 года его выпуск был заказан на частном монетном дворе Мэтью Болтона (г. Хэндсворт, графство Мидлсекс) неким Джорджем Коттоном, зарабатывавшим на жизнь торговлей кукурузой. . К началу октября того же года было отчеканено 10563 экземпляра номиналом полпенни, которые затем были пущены в оборот в городах Хорнчёрч, Ромфорд и Хаверинг (расположены в окрестностях Лондона). Дизайн монеты разработал некий гравёр по фамилии Ponthon.