Увидел в Интернете занятный инструмент, именуемый «Щетка латунная для чистки монет».
По сути это ручная крацовочная щетка.Сразу стал освежать свою память информацией об инструментах для механической очистки.
Крацевание, или крацовка, — это операция механической очистки поверхности металлических деталей или проката, преимущественно горячекатаного, с целью удаления следов окалины и иных загрязнений. Метод используют для подготовки поверхностей к окрашиванию красками и лаками, гальванической обработке, штамповке, зачистке сварных швов или как способ окончательной декоративной отделки.
Понятно, по крайней мере для меня, что ручная крацовочная щетка даже латунная – не тот инструмент, который применим для чистки монет, если не стоит задача получения гладкого кружка из монеты.
Каково же было моё изумление, когда обнаружил в продаже аналогичные щетки стальные шестирядные для чистки монет. Возможно я что-то не понимаю в продвинутости данного метода чистки монет.
Мне рассказывают про микроскопы, зубочистки, шаберы…
А тут всё проще пареной репы: стальная щетка - в одну руку, монета - в другую руку. И счастье?
Не верится…
А Вы так делаете? Есть опыт крацевания монет?