-
Innocent_bystander
- Супермодератор
- Сообщения 1359
- Стаж с 6 окт 2024
- Интересы Допетровские проволочные монеты, монеты Золотой Орды
- Имя и Отчество Владимир
Всем доброго дня.
Не помню в какой теме, обещал показать разновидности штемпелей фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора, так называемого "нижегородского фальшака".
Поясню, откуда взялся данный термин. Дело в том, что эти подделки были выявлены подразделением Банка России в Нижнем Новгороде в крупных объемах в 3 и 4 кварталах 2020 года.
В феврале 2021 года Российская газета, разместила у себя на сайте заметку, посвященную данному факту. Приведу выдержку из нее:На других ресурсах подобные монеты обсуждались ранее. Данные монеты имеют гладкий гурт. Вызывает особое внимание то, что эти монеты изготавливались разными штемпелями и из разных металлов. Получается, что производство осуществлялось несколькими парами штемпелей.
Лицевые штемпели этих монет имеют отличительный дефект для этих монет справа от надписи "БАНК РОССИИ". Из имеющейся доступной информации в интернете мной выделены три экземпляра данных монет, имеющие штемпельные различия. Кроме того, выявлены монеты немагнитные (№1), изготовленные из желтого металла, а также экземпляр №3 – магнитный, вероятно изготовлен из стали с последующим нанесением покрытия.
№1. Данный экземпляр немагнитный, изготовлен из желтого металла. У представленного экземпляра лицевая сторона имеет слабую прочеканку букв и цифр, но при этом прочеканка герба получилась достаточно четкой. №2. Информация по магнитным свойствам и материалу, из которого изготовлена монета, не представлена. Из представленных фото есть предположения, что изготовлена из стали с последующим нанесением некачественного гальванического покрытия, поскольку на канте лицевой стороны видны участки белого цвета. №3. Экземпляр вероятно изготовлен из стали с последующим нанесением гальванического покрытия. Реагирует на магнит. Установлены следующие различия лицевых штемпелей: Кроме того установлены различия оборотных штемпелей: В результате рассмотрения трех представленных экземпляров монет можно прийти к выводу, что они изготавливались смежными штемпелями, а именно:
№1 – пара штемпелей 1-Лш и 1-Ош
№2 – пара штемпелей 1-Лш и 2-Ош
№3 – пара штемпелей 2-Лш и 2-Ош.
Надеюсь, что эта информация была интересна.
Понятно, что монетного материала слишком мало, и данная информация всего лишь моё субъективное мнение. Поэтому предлагаю сделать тему пополняемой. Буду благодарен, если Вы поделитесь фото других подобных монет и информацией о них.
Не помню в какой теме, обещал показать разновидности штемпелей фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора, так называемого "нижегородского фальшака".
Поясню, откуда взялся данный термин. Дело в том, что эти подделки были выявлены подразделением Банка России в Нижнем Новгороде в крупных объемах в 3 и 4 кварталах 2020 года.
В феврале 2021 года Российская газета, разместила у себя на сайте заметку, посвященную данному факту. Приведу выдержку из нее:На других ресурсах подобные монеты обсуждались ранее. Данные монеты имеют гладкий гурт. Вызывает особое внимание то, что эти монеты изготавливались разными штемпелями и из разных металлов. Получается, что производство осуществлялось несколькими парами штемпелей.
Лицевые штемпели этих монет имеют отличительный дефект для этих монет справа от надписи "БАНК РОССИИ". Из имеющейся доступной информации в интернете мной выделены три экземпляра данных монет, имеющие штемпельные различия. Кроме того, выявлены монеты немагнитные (№1), изготовленные из желтого металла, а также экземпляр №3 – магнитный, вероятно изготовлен из стали с последующим нанесением покрытия.
№1. Данный экземпляр немагнитный, изготовлен из желтого металла. У представленного экземпляра лицевая сторона имеет слабую прочеканку букв и цифр, но при этом прочеканка герба получилась достаточно четкой. №2. Информация по магнитным свойствам и материалу, из которого изготовлена монета, не представлена. Из представленных фото есть предположения, что изготовлена из стали с последующим нанесением некачественного гальванического покрытия, поскольку на канте лицевой стороны видны участки белого цвета. №3. Экземпляр вероятно изготовлен из стали с последующим нанесением гальванического покрытия. Реагирует на магнит. Установлены следующие различия лицевых штемпелей: Кроме того установлены различия оборотных штемпелей: В результате рассмотрения трех представленных экземпляров монет можно прийти к выводу, что они изготавливались смежными штемпелями, а именно:
№1 – пара штемпелей 1-Лш и 1-Ош
№2 – пара штемпелей 1-Лш и 2-Ош
№3 – пара штемпелей 2-Лш и 2-Ош.
Надеюсь, что эта информация была интересна.
Понятно, что монетного материала слишком мало, и данная информация всего лишь моё субъективное мнение. Поэтому предлагаю сделать тему пополняемой. Буду благодарен, если Вы поделитесь фото других подобных монет и информацией о них.
С уважением, Владимир
Жизнь есть час. Употребляй ее на дела благочестия.
-
ЛисБ
- Супермодератор
- Сообщения 2069
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
- Интересы Всего по немногу и поиск
- Имя и Отчество Александр Александрович
Отличная тема - спасибо Владимир!
Если не против - выложу один документ- центробанка - мне он достался от оператора банка зенит - для внутреннего пользования.
как раз про фальшивки 10 р 12 г без двора.
Качество фото слабое в части видимости нюансов монет - т к документ много раз ксерили - и снимал я его на плохенький аппарат - осталось в архиве - а вот бумажного носителя не осталось.
К сожалению фото других монет нет .
Если сочтете мой пост ненужным - жмите жалобу без обид- модераторы удалят.
Пс - мне ни разу не попадались - хоть и были раньше связи и в банках и торговле. Есть только половинка боны 1 т р.
Если не против - выложу один документ- центробанка - мне он достался от оператора банка зенит - для внутреннего пользования.
как раз про фальшивки 10 р 12 г без двора.
Качество фото слабое в части видимости нюансов монет - т к документ много раз ксерили - и снимал я его на плохенький аппарат - осталось в архиве - а вот бумажного носителя не осталось.
К сожалению фото других монет нет .
Если сочтете мой пост ненужным - жмите жалобу без обид- модераторы удалят.
Пс - мне ни разу не попадались - хоть и были раньше связи и в банках и торговле. Есть только половинка боны 1 т р.
С уважениями, Саныч.
Обмен- ЛисБ @ Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
Обмен- ЛисБ @ Обмен- всего по немногу- РИ, СССР, РФ и иност - монеты, боны и друге предметы собирательства. От ЛисБ.
-
Андрон69
- Супермодератор
- Сообщения 3187
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
- Интересы Монеты РИ, СССР, РФ
- Имя и Отчество Андрей Андреевич
Приветствую, Александр. В банках то они вряд-ли бы попадались. Крутились в обороте, а попав в банк - вынимались из обращения.
Где-то я уже этот скрин видел...
Где-то я уже этот скрин видел...
Каждый находит только то, что умеет искать (притча).
-
ЛисБ
- Супермодератор
- Сообщения 2069
- Стаж с 8 сен 2022
- Откуда Новая Москва
- Интересы Всего по немногу и поиск
- Имя и Отчество Александр Александрович
Приветствую Андрей.
Да я его выкладывал на самаре както в теме про фальшаки. Уже и не помню в чьей.
С уважениями, Саныч.
-
Innocent_bystander
- Супермодератор
- Сообщения 1359
- Стаж с 6 окт 2024
Привет, Андрей. Вернусь к №2. Информацию по этой монете брал с ЦФН, там ни про вес, ни про материал не было ничего. Может её еще где-то выкладывали?
С уважением, Владимир
-
Андрон69
- Супермодератор
- Сообщения 3187
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
Привет, Владимир.
Какая то, там показанная была не магнитная. Это 19-20-21 годов тема, примерно. Искать пока некогда.
Какая то, там показанная была не магнитная. Это 19-20-21 годов тема, примерно. Искать пока некогда.
-
Moloh
- Участник
- Сообщения 7
- Стаж с 29 мая 2025
- Имя и Отчество Молох
Добрый день, может кто готов продать такие поделки? Для пополнения личной коллекции
-
Moloh
- Участник
- Сообщения 7
- Стаж с 29 мая 2025
- Имя и Отчество Молох
Да мне известно это все. Поэтому и написал про "поделки", а не "подделки".
-
Андрон69
- Супермодератор
- Сообщения 3187
- Стаж с 1 авг 2021
- Откуда город Владимир
Приветствую. Вряд ли, кто-то из наших нумизматов интересуется этой темой и торгует фальшаками. Тут серьёзные люди.
-
Moloh
- Участник
- Сообщения 7
- Стаж с 29 мая 2025
- Имя и Отчество Молох
Думаете серьезные люди фальшаки не собирают? Собирают еще как. Про торгуют, конечно ни кто не торгует, это статья. Все просто сидят с таким поделками и ждут, прекращение оборота этих монет ,чтобы вывалить их в продажу. Множество же примеров, 50000р 1993 года. Фальшаки гражданской войны и т.д
-
Innocent_bystander
- Супермодератор
- Сообщения 1359
- Стаж с 6 окт 2024
На эту тему:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг"
С уважением, Владимир
-
ПКПК
Администрация признала пользователя ПКПК доверенным участником аукционов. Он хорошо себя зарекомендовал и был надёжен в сделках.
Причина: Лучшему участнику форума
Выдана: 2 мая 2025 20:35
Истекает: бессрочно
Действие: доверие и уважение - Участник
- Сообщения 24995
- Стаж с 5 окт 2021
- Откуда Москва
- Интересы Охота
- Имя и Отчество Павел Владимирович
Коллекционировать то можно))) По смыслу закона так вижу)
Слабы - зло!