Модераторы: Xell, Нумизмат

Атрибуция и оценка
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1359
Стаж с 6 окт 2024
Интересы Допетровские проволочные монеты, монеты Золотой Орды
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Всем доброго дня.
Не помню в какой теме, обещал показать разновидности штемпелей фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора, так называемого "нижегородского фальшака".
Поясню, откуда взялся данный термин. Дело в том, что эти подделки были выявлены подразделением Банка России в Нижнем Новгороде в крупных объемах в 3 и 4 кварталах 2020 года.
В феврале 2021 года Российская газета, разместила у себя на сайте заметку, посвященную данному факту. Приведу выдержку из нее:
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 1
На других ресурсах подобные монеты обсуждались ранее.  Данные монеты имеют гладкий гурт. Вызывает особое внимание то, что эти монеты изготавливались разными штемпелями и из разных металлов. Получается, что производство осуществлялось несколькими парами штемпелей.
Лицевые штемпели этих монет имеют отличительный дефект для этих монет справа от надписи "БАНК РОССИИ".
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 2
Из имеющейся доступной информации в интернете мной выделены три экземпляра данных монет, имеющие штемпельные различия. Кроме того, выявлены монеты немагнитные (№1), изготовленные из желтого металла, а также экземпляр №3 – магнитный, вероятно изготовлен из стали с последующим нанесением покрытия.

№1. Данный экземпляр немагнитный, изготовлен из желтого металла. У представленного экземпляра лицевая сторона имеет слабую прочеканку букв и цифр, но при этом прочеканка герба получилась достаточно четкой. 
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 3
 №2. Информация по магнитным свойствам и материалу, из которого изготовлена монета, не представлена. Из представленных фото есть предположения, что изготовлена из стали с последующим нанесением некачественного гальванического покрытия, поскольку на канте лицевой стороны видны участки белого цвета.
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 4
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 8
№3. Экземпляр вероятно изготовлен из стали с последующим нанесением гальванического покрытия. Реагирует на магнит.
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 5
Установлены следующие различия лицевых штемпелей:
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 6
Кроме того установлены различия оборотных штемпелей:
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 7
 В результате рассмотрения трех представленных экземпляров монет можно прийти к выводу, что они изготавливались смежными штемпелями, а именно:
№1 – пара штемпелей 1-Лш и 1-Ош
№2 – пара штемпелей 1-Лш и 2-Ош
№3 – пара штемпелей 2-Лш и 2-Ош.
Надеюсь, что эта информация была интересна.
Понятно, что монетного материала слишком мало, и данная информация всего лишь моё субъективное мнение. Поэтому предлагаю сделать тему пополняемой. Буду благодарен, если Вы поделитесь фото других подобных монет и информацией о них.
С уважением, Владимир

Жизнь есть час. Употребляй ее на дела благочестия.
Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3187
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир
Интересы Монеты РИ, СССР, РФ
Имя и Отчество Андрей Андреевич

Андрон69 

Приветствую, Владимир. Если мне память не изменяет N°2 не магнитная. 
Каждый находит только то, что умеет искать (притча).
ЛисБ
Супермодератор
Сообщения 2069
Стаж с 8 сен 2022
Откуда Новая Москва
Интересы Всего по немногу и поиск
Имя и Отчество Александр Александрович

ЛисБ 

Отличная тема - спасибо Владимир! 

Если не против - выложу один документ-  центробанка - мне он достался от оператора банка зенит - для внутреннего пользования.
как раз про фальшивки 10 р 12 г без двора. 

Качество фото слабое в части видимости нюансов монет - т к документ много раз ксерили - и снимал я его на плохенький аппарат - осталось в архиве - а вот бумажного носителя не осталось. 
К сожалению фото других монет нет .

Если сочтете мой пост ненужным - жмите жалобу без обид- модераторы удалят.

Пс - мне ни разу не попадались - хоть и были раньше связи и в банках и торговле. Есть только половинка боны 1 т р.
Вложения
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 9
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 10
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 11
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 12
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 13
Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3187
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

​Приветствую, Александр. В банках то они вряд-ли бы попадались. Крутились в обороте, а попав в банк - вынимались из обращения.
Где-то я уже этот скрин видел...  :problem:
ЛисБ
Супермодератор
Сообщения 2069
Стаж с 8 сен 2022
Откуда Новая Москва
Интересы Всего по немногу и поиск
Имя и Отчество Александр Александрович

ЛисБ 

Андрон69 писал(а): 11 мар 2025 19:19​Приветствую, Александр. В банках то они вряд-ли бы попадались. Крутились в обороте, а попав в банк - вынимались из обращения.
Где-то я уже этот скрин видел... :problem:
Приветствую Андрей. 
Да я его выкладывал на самаре както в теме про фальшаки. Уже и не помню в чьей.
Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3187
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

ЛисБ писал(а): 11 мар 2025 19:23 Приветствую Андрей.
Да я его выкладывал на самаре както в теме про фальшаки. Уже и не помню в чьей.
Не на Самаре точно. Пошёл гулять... 
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1359
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Андрон69 писал(а): 11 мар 2025 18:34Приветствую, Владимир. Если мне память не изменяет N°2 не магнитная.
Привет. Там четких сведений не было при публикации
С уважением, Владимир

Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1359
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

ЛисБ писал(а): 11 мар 2025 19:13Если не против - выложу один документ
Спасибо за интерес к теме. Тоже в свое время видел этот документ. Тема совсем забытая, а следы остались, пытаюсь что-то обозначить
С уважением, Владимир

Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1359
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Андрон69 писал(а): 11 мар 2025 18:34Приветствую, Владимир. Если мне память не изменяет N°2 не магнитная.
Привет, Андрей. Вернусь к №2. Информацию по этой монете брал с ЦФН, там ни про вес, ни про материал не было ничего. Может её еще где-то выкладывали?
С уважением, Владимир

Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3187
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Привет, Владимир. 
Какая то, там показанная была не магнитная. Это 19-20-21 годов тема, примерно. Искать пока некогда. 
​​​
Moloh
Участник
Сообщения 7
Стаж с 29 мая 2025
Имя и Отчество Молох

Moloh 

Добрый день, может кто готов продать такие поделки? Для пополнения личной коллекции
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1359
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Moloh писал(а): 29 мая 2025 7:24Добрый день, может кто готов продать такие поделки? Для пополнения личной коллекции
Доброго времени. А надо ли такое приобретать и хранить? :kuku:
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 14
С уважением, Владимир

Moloh
Участник
Сообщения 7
Стаж с 29 мая 2025
Имя и Отчество Молох

Moloh 

Да мне известно это все.  Поэтому и написал про "поделки", а не "подделки".
Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3187
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Приветствую. Вряд ли, кто-то из наших нумизматов интересуется этой темой и торгует фальшаками. Тут серьёзные люди. 
Moloh
Участник
Сообщения 7
Стаж с 29 мая 2025
Имя и Отчество Молох

Moloh 

Думаете серьезные люди фальшаки не собирают? Собирают еще как. Про торгуют, конечно ни кто не торгует, это статья.  Все просто сидят с таким поделками и ждут, прекращение оборота этих монет ,чтобы вывалить их в продажу. Множество же примеров, 50000р 1993 года. Фальшаки гражданской войны и т.д
Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3187
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Это понятно. 
Андрон69
Супермодератор
Сообщения 3187
Стаж с 1 авг 2021
Откуда город Владимир

Андрон69 

Ответ был не про это. 
Innocent_bystander
Супермодератор
Сообщения 1359
Стаж с 6 окт 2024
Имя и Отчество Владимир

Innocent_bystander 

Moloh писал(а): 29 мая 2025 12:42Все просто сидят с таким поделками и ждут, прекращение оборота этих монет ,чтобы вывалить их в продажу. Множество же примеров, 50000р 1993 года. Фальшаки гражданской войны и т.д
На эту тему:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг"
О разновидностях фальшивых монет 10 рублей 2012 без обозначения монетного двора - Изображение 15
С уважением, Владимир

ПКПК
Участник
Сообщения 24995
Стаж с 5 окт 2021
Откуда Москва
Интересы Охота
Имя и Отчество Павел Владимирович

ПКПК 

Коллекционировать то можно))) По смыслу закона так вижу)
Слабы - зло!
Поддержать проект