Евромонеты.

Иностранные монеты
Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1095
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл. г. Самара.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Имя и Отчество Владимир Васильевич

Нафталин 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Части 1,2,3,4;

Евромонеты: чему посвящены. Автор - Илья Леенсон / Про деньги /

Многие читатели этой статьи, вероятно, держали в руках евромонеты (а иногда и использовали их по назначению). Но далеко не все внимательно разглядывают попавшую в руки монету непривычного вида, пытаясь понять, откуда она и что на ней изображено. Идентифицировать страну — эмитента данной монеты не всегда легко. На некоторых евромонетах указано название страны (иногда сокращенное), на других — нет.

Одна из целей этой статьи — помочь разобраться, какая монета откуда пришла, а также что на ней изображено. Будут рассмотрены только монеты массовых выпусков первых 12 стран — участников «еврозоны».

На реверсе монет всех достоинств — от 1 цента до 2 евро — изображена карта Европейского сообщества на фоне поперечных полос, пересекающих звезды европейского флага; всего их 12 — по числу первых стран-участниц. Эти звезды можно увидеть и на аверсе монет — там они расположены по кругу (аверс монет свой для каждой страны). На монетах в 1, 2 и 5 центов Европа показана на глобусе, что подчеркивает ее место в мире (рис. 1); 10-, 20- и 50-центовые монеты представляют Европу как объединение наций (рис. 2); монеты достоинством в 1 и 2 евро изображают Европу без границ между странами (рис. 3).

Евромонеты. - Изображение 1
Рис. 1. 5 евроцентов, реверс.

Евромонеты. - Изображение 2
Рис. 2. 50 евроцентов, реверс.

Евромонеты. - Изображение 3
Рис. 3. 2 евро, реверс
В правой части каждой монеты виден значок, похожий на цифру 4. На самом деле это стилизованное изображение двух латинских L — по имени и фамилии фламандского художника-дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx), в течение 15 лет работавшего на Королевском бельгийском монетном дворе. Именно он создал облик «европейской» части монет. Что же касается «национальной» части, то здесь — значительное разнообразие. Вот что изображено на этих монетах.
Австрия. 2 евро — портрет Берты фон Зутнер (1843−1914), австрийской писательницы, лауреата Нобелевской премии мира (рис. 4). В 1890 году она основала Австрийское общество защиты мира, которое с 1964 года носит ее имя. В Вене ей установлен памятник. С деятельности Зутнер начинается история пацифистского движения в Австрии.

1 евро — портрет великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756−1791), автора свыше 20 опер и около 50 симфоний (рис. 5).

Евромонеты. - Изображение 4
Рис. 4. Австрия, 2 евро.

Евромонеты. - Изображение 5
Рис. 5. Австрия, 1 евро

50 центов — выставочный зал Венского сецессиона, объединения представителей австрийского стиля модерн, основанного в 1897 году (рис. 6). Здание венчают глухие, без украшений, кубы, которые примыкают к центральному залу, увенчанному железным позолоченным куполом. Этот купол состоит из трех тысяч лавровых листьев и семисот ягод. Стиль сецессион (от лат. secessio — уход, удаление, откол) иллюстрирует рождение нового направления в искусстве, а сама монета, по мнению ее создателей, должна символизировать рождение новой эры — единой монетной системы в Европе.
20 центов — дворцовый ансамбль Бельведер в Вене (рис. 7). Название происходит от итал. belvedere — «прекрасный вид». Построен в 1714—1722 годах архитектором Иоганном Лукасом фон Хильдебрандтом в качестве летней резиденции принца Евгения Савойского. Ансамбль считается одним из красивейших архитектурных творений в стиле барокко. В 1955 году здесь был подписан договор о независимости Австрии, так что дворец является также символом свободы. Сейчас в нем размещены музеи.

Евромонеты. - Изображение 6
Рис. 6. Австрия, 50 центов.

Евромонеты. - Изображение 7
Рис. 7. Австрия, 20 центов. Обратите внимание на необычную форму монеты; это сделано для удобства слабовидящих

10 центов — собор Св. Стефана (начало XII века), символ Вены (рис. 8). Собор относится к наиболее значительным готическим сооружениям Европы; он уникален тем, что имеет не две, как обычно, а одну башню. На стенах собора немало исторических реликвий: отметки длины ткани и размера буханки хлеба (покупатели контролировали по ним приобретенный товар), кольцо Freiung (т. е. «освобождение»), ухватившись за которое бежавший преступник становился неприкосновенным.

Евромонеты. - Изображение 8
Рис. 8. Австрия, 10 центов.

5 центов — цветок альпийской примулы (первоцвета), часть «ботанической» серии австрийских монет, которая символизирует проблемы экологии и стремление Австрии следовать экологической политике Европейского сообщества (рис. 9).

Евромонеты. - Изображение 9
Рис. 9. Австрия, 5 центов.

2 цента — цветок эдельвейса (рис. 10). Название цветка — от нем. Edelweiß: edel — благородный, Weiß — белый цвет.
1 цент — генциана (горечавка) — декоративное растение с синими цветками (рис. 11).

Евромонеты. - Изображение 10
Рис. 10. Австрия, 2 цента.

Евромонеты. - Изображение 11
Рис. 11. Австрия, 1 цент.

На самых мелких австрийских монетах, в отличие от монет других стран (кроме греческих), номинал указан на языке страны — немецком (ein, zwei, fünf).

Бельгия. На всех бельгийских монетах, появившихся первоначально в обращении, был изображен профиль короля Альберта II (рис. 12). Дизайнер — Ян Альфонс Койстерманс. Есть варианты монет, различающиеся положением короны и буквы «А» справа от профиля, а также значками около даты и положением самой даты. В июле 2013 года Альберт отрекся от престола, и королем Бельгии стал его сын Филипп, что и отразилось на бельгийских монетах (рис. 13).

Евромонеты. - Изображение 12
Рис. 12. Бельгия, 2 евро, 2002 год.

Евромонеты. - Изображение 13
Рис. 13. Бельгия, новый король на монете.

Германия. На монетах в 2 и 1 евро — орел, традиционный символ германского суверенитета (рис. 14).
50, 20 и 10 центов — Бранденбургские ворота, символ разделения послевоенной Германии и ее последующего воссоединения (рис. 15). Автор рисунка Райнхард Хайнсдорф хотел подчеркнуть, что открытые ворота символизируют объединение Германии с остальной Европой.

Евромонеты. - Изображение 14
Рис. 14. Германия, 2 евро.

Евромонеты. - Изображение 15
Рис. 15. Германия, 50 центов.

Евромонеты. - Изображение 16
Рис. 16. Германия, 5 центов.

5, 2, 1 цент — веточка дуба, напоминающая немцам об аналогичном рисунке на вышедших из обращения пфеннигах (рис. 16). Листья дуба традиционно являются символом силы.
Отличительная особенность немецких монет — наличие дополнительных пяти вариантов для каждого номинала с данной датой выпуска, что связано с чеканкой монет на разных монетных дворах ФРГ. Монетный двор исторически обозначается одной буквой: А — Берлин, D — Мюнхен, F — Карлсруэ, G — Штутгарт, J — Гамбург.

Автор - Илья Леенсон, канд. хим. наук, доцент Высшего химического колледжа РАН

(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось Нафталин 18 июн 2019 22:23, всего редактировалось 3 раза.
Нумизмат – это состояние души. :D55
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1095
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл. г. Самара.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Имя и Отчество Владимир Васильевич

Нафталин 

Евромонеты: чему посвящены. Часть 2.

Автор - Илья Леенсон / Про деньги /

Продолжение. Начало см. в ТрВ-Наука № 256 от  19 июня 2018 года.

Нидерланды

На всех монетах, выпущенных в обращение в 2002 году, выбит профиль королевы Беатрикс и надпись по-голландски «Беатрикс — королева Нидерландов» (рис. 1). Беатрикс — старшая из четырех дочерей королевы Юлианы. Среди предков Юлианы — представители царской семьи Романовых. Ее дед по матери — сын Анны Павловны, а дед по отцу — внук Елены Павловны (это дочери Павла I).

Во время оккупации Голландии нацистами Беатрикс с семьей была в изгнании; она стала королевой в 1980 году, после отречения ее матери от престола. Как бы продолжая семейную традицию, 30 апреля 2013 года королева Беатрикс отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, принца Оранского. Он стал королем и первым мужчиной на нидерландском престоле за 123 года! Соответственно, дизайн монет изменился: на них появился новый король, но и бывшая королева осталась (рис. 2)!

Евромонеты. - Изображение 17
Рис.1

Евромонеты. - Изображение 18
Рис. 2

Греция

На монетах Греции номинал указан не латиницей, а греческими буквами, и не в центах, а в лептах («лепта» — множественное число от «лептон» — дословно «без кожуры», т. е. тонкий, маленький). В Древней Греции лептами назывались самые мелкие бронзовые монеты, отсюда и поговорка «внести свою лепту», т. е. принять посильное участие (этот же корень и в слове «лептоны» — самые легкие элементарные частицы — электрон, мюон, тау-лептон, нейтрино). Мелкие медные монеты, введенные в Греции в 1828 году после обретения независимости от Турции, также были названы лептами.

Дизайн монет (автор — скульптор Георгиос Стаматопулос) был выбран специальной государственной комиссией из многих вариантов, представленных на конкурс. Другая особенность греческих монет заключается в том, что Греция не сразу выполнила условия вступления в Европейский валютный союз, а потому приступила к чеканке монет значительно позже других. Чтобы своевременно обеспечить страну необходимым количеством разменной монеты, пришлось обратиться за помощью к Испании, Франции и Финляндии. В результате на некоторых греческих монетах, отчеканенных за границей, на одной из 12 звездочек можно разглядеть (лучше с помощью лупы) маленькое клеймо страны-производителя: E обозначает Испанию, F — Францию, а S (Suomi) — Финляндию. Такие монеты могут стать украшением любой коллекции. Вот что на них изображено.

2 евро — сцена похищения Европы Зевсом в образе быка (рис. 3). Оригинальное мозаичное изображение (III век) находится в Спарте. Около изображения — надпись по-гречески «Европа»
1 евро — изображение совы (рис. 4). Это копия с античной афинской монеты — тетрадрахмы (V век до н. э.).

Евромонеты. - Изображение 19
Рис.3

Евромонеты. - Изображение 20
Рис.4

50 центов — портрет Элефтерия Венизелоса (1864−1936), одного из наиболее выдающихся политических деятелей Греции (рис. 5). Известный дипломат, инициатор социальных реформ, он сыграл ключевую роль в модернизации греческого государства и освобождении Северной Греции и островов в Эгейском море; пять раз возглавлял правительство.

20 центов — портрет Иоанна Каподистрия (1776−1831), известного греческого и европейского политического деятеля и дипломата (рис. 6). В 1809 году он перешел на русскую дипломатическую службу, а после окончания войны за независимость Греции (1821−1827) был избран ее первым президентом.

Евромонеты. - Изображение 21
Рис.5

Евромонеты. - Изображение 22
Рис.6

10 центов — портрет Ригаса Фереоса (1757−1798), греческого поэта и патриота (рис. 7). Ригас Фереос — видный деятель греческого просвещения, мечтавший об освобождении Балкан от оттоманского владычества. Он рассчитывал заручиться поддержкой Наполеона, но был схвачен в Триесте австрийскими властями, выдан турецкому наместнику в Белграде и казнен.

5 центов — современный морской танкер-гигант, символизирующий новаторские тенденции в греческом торговом флоте (рис. 8).

Евромонеты. - Изображение 23
Рис.7

Евромонеты. - Изображение 24
Рис.8

2 цента — корвет, трехмачтовый парусный военный корабль с 20−30 орудиями (рис. 9). Такие корабли принимали участие в войне Греции за независимость (1821−1827).

1 цент — афинская трирема, гребное судно с тремя рядами весел, которое с VII по IV век до н. э. считалось самым большим в мире военным кораблем и доминировало в Средиземноморье (рис. 10).

Евромонеты. - Изображение 25
Рис.9

Евромонеты. - Изображение 26
Рис.10

Ирландия

По решению ирландского правительства все монеты этой страны имеют одну и ту же традиционную национальную символику, кельтскую арфу (рис. 11). На аверсе имеется также название страны — Eire — на ирландском — одном из кельтских языков.

Евромонеты. - Изображение 27
Рис.11

Испания

1 и 2 евро — с момента введения евро на этих монетах был портрет испанского короля Хуана Карлоса I де Бурбона (рис. 12). Он родился в 1938 году, а королем стал в 1975-м, уже через два дня после смерти диктатора Франко. 19 июня 2014 года, после отречения Хуана Карлоса I, на трон вступил его сын Филипп VI; соответственно изменился дизайн монет (рис. 13). На монетах 2014 года — профили нового и бывшего короля.

Евромонеты. - Изображение 28
Рис.12

Евромонеты. - Изображение 29
Рис.13

10, 20 и 50 центов — портрет классика испанской литературы Мигеля Сервантеса (рис. 14). Испанцы считают, что творчество Сервантеса символизирует «универсальность человека и его трудов».
1, 2 и 5 центов — монументальный фасад кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела, жемчужины испанской архитектуры (рис. 15). Сантьяго-де-Компостела — главный город бывшего испанского королевства Галисии, в 1985 году он был объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. Собор — одно из самых знаменитых мест религиозного паломничества во всем мире. Он возведен в честь святого апостола Иакова (по-испански звучит как «Сант Яго»), патрона Испании, тело которого, по преданию, в 829 году было перенесено и погребено в этом городе. Строился собор в 1078—1211 годах, перестраивался в XVII—XVIII вв.еках, башни возведены в 1675—1680 годах. Барочный фасад Обрадойро (по названию площади, на которую он выходит) построен в 1738—1750 годах архитектором Фернандо Касас-и-Новоа.

Евромонеты. - Изображение 30
Испания50центов_.jpg (39.38 КБ) 1096 просмотров
Рис.14

Евромонеты. - Изображение 31
Испания5центов.png (194.93 КБ) 1096 просмотров
Рис.15

Автор - Илья Леенсон, канд. хим. наук, доцент Высшего химического колледжа РАН

Продолжение следует.
Нумизмат – это состояние души. :D55
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1095
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл. г. Самара.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Имя и Отчество Владимир Васильевич

Нафталин 

Евромонеты: чему посвящены. Часть 3

Автор - Илья Леенсон / Про деньги /

Продолжение. Начало см. в ТрВ-Наука №№ 256−257.

Италия

В Италии к разработке дизайна отнеслись как к важному государственному делу. Специальная комиссия, в которую входили также технические специалисты, тщательно рассмотрела проекты, представленные лучшими итальянскими художниками. Отобранные работы были затем предоставлены крупнейшей телевизионной компании страны для ознакомления общественности. Для каждой монеты был выбран свой рисунок. Итальянские монеты легко распознать по надписи IR, т. е. Repubblica Italiana.

Евромонеты. - Изображение 32
Рис. 1. Два евро — портрет Данте Алигьери работы Рафаэля, часть созданной им между 1509 и 1510 годом фрески «Диспута» в апартаментах папы Юлия II Ватиканского дворца.

Евромонеты. - Изображение 33
Рис. 2. Один евро — знаменитый рисунок Леонардо да Винчи в галерее Академии в Венеции. Рисунок изображает пропорции человеческого тела.

Евромонеты. - Изображение 34
Рис. 3. Пятьдесят центов — античная бронзовая позолоченная конная статуя римского императора Марка Аврелия. Подлинник находится в здании Капитолийских музеев в Риме, а в центре площади на Капитолийском холме установлена копия. На монете передана также (в увеличенном масштабе) замечательная декоративная игра настила площади, спроектированного Микеланджело.

Евромонеты. - Изображение 35
Рис. 4. Двадцать центов — скульптура Умберто Боччони (1882–1916), итальянского живописца и скульптора, главы и теоретика итальянской школы футуристов. Динамизм индустриальной эпохи он передавал вихреобразным движением взаимопересекающихся форм и плоскостей. Бронзовая скульптура «Уникальные формы длительности в пространстве» (1913 год, галерея современного искусства в Милане) изображает фигуру, которая стремительно шагает, «растворяясь» во встречном ветре и олицетворяя дух «бури и натиска», свойственный раннему авангарду. Во время Первой мировой войны Боччони был призван в армию и погиб, получив смертельную травму при падении с лошади; с его смертью завершилась и эпоха футуризма.

Евромонеты. - Изображение 36
Рис. 5. Десять центов — фрагмент картины выдающегося итальянского живописца эпохи Возрождения Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Картина находится в галерее Уффици (Флоренция)

Евромонеты. - Изображение 37
Рис. 6. Пять центов — амфитеатр Флавиев, более известный как Колизей, символ величия Рима. Строительство амфитеатра было начато императором Веспасианом в 70–72 годах н. э. и закончено императором Титом в 80 году. На латыни colosseus — «громадный», «колоссальный». Колизей предназначался для боев гладиаторов и цирковых зрелищ и мог вместить до 50 тыс. зрителей. Античное сооружение было в значительной степени разрушено в XIV–XV веках в результате землетрясений, а также варварского использования его камней для других построек, в том числе и известных итальянских дворцов. Из Колизея, в частности, исчезли все мраморные сиденья и декоративная отделка.

Евромонеты. - Изображение 38
Рис. 7. Два цента — купол со шпилем Антонеллиевой громады (mole Antonelliana). Этот символ Турина до 2011 года оставался самой высокой конструкцией в Италии (167,5 м). Здание спроектировано архитектором Алессандро Антонелли (1798–1888) в 1863 году по заказу еврейской общины как городская синагога. В последующие годы было выкуплено и достроено муниципалитетом Турина для Музея Рисорджименто, реставрировалось в 1961 году после смерча (сейчас там находится Национальный музей кинематографии)

Евромонеты. - Изображение 39
Рис. 8. Один цент — массивный восьмиугольный замок Кастель-дель-Монте. Замок находится в 17 км к югу от города Андрия в Южной Италии). Построен в готическом стиле в 1240–1246 годах императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном (1194–1250)

Люксембург

На всех монетах основных выпусков — портрет великого герцога Анри, или, по-немецки, Генриха (рис. 9). На монетах также название государства LЁTZEBUERG на люксембургском языке — старинном диалекте немецкого языка, обогащенном множеством французских слов и выражений. На нем говорят только в Люксембурге, при этом газеты в герцогстве печатаются в основном на немецком языке, а официальные документы — на французском.

Евромонеты. - Изображение 40
Рис.9

Португалия

На всех стандартных португальских монетах изображены старинные печати и надпись PORTUGAL. На монетах один и два евро — королевская печать 1144 года (рис. 10). Десять, двадцать и пятьдесят центов — королевская печать 1142 года (рис. 11). Один, два и пять центов — первая королевская печать 1134 года первого португальского короля Афонсу I Великого (рис. 12). Помимо этого, в верхней части аверса всех монет видны семь стилизованных изображений старинных замков, а в нижней части — пять стилизованных изображение португальского герба (рис. 13).

Евромонеты. - Изображение 41
Рис. 10. Два евро.

Евромонеты. - Изображение 42
Рис. 11. Пятьдесят центов

Евромонеты. - Изображение 43
Рис. 12. Пять центов

Евромонеты. - Изображение 44
Рис. 13. Герб Португалии

Автор - Илья Леенсон, канд. хим. наук, доцент Высшего химического колледжа РАН

Продолжение следует.
Нумизмат – это состояние души. :D55
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1095
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл. г. Самара.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Имя и Отчество Владимир Васильевич

Нафталин 

Евромонеты: чему посвящены. Часть 4

Автор - Илья Леенсон / Про деньги /

Продолжение. Начало см. в ТрВ-Наука №№ 256−258.

Финляндия

На самой крупной финской монете 2 евро изображены кусты морошки с ягодами (рис. 1), а на 1 евро — два летящих лебедя (рис. 2).

Евромонеты. - Изображение 45
Рис.1

Евромонеты. - Изображение 46
Рис.2

Лебедь — один из символов Финляндии, «национальная птица». Этот рисунок Пертти Мякинена еще до введения евро победил в национальном конкурсе на лучший рисунок для памятной монеты, которую намеревались выпустить к 80-летию независимости Финляндии.

На всех более мелких финских монетах — геральдический лев (рис. 3). Разные изображения геральдического льва ранее были на многих финских монетах, например, на никелевой монете 1930 года номиналом 1 марка (рис. 4).

Евромонеты. - Изображение 47
Рис.3

Евромонеты. - Изображение 48
Рис.4

Франция

На аверсе каждой французской евромонеты имеется аббревиатура RF — République Française (Французская Республика). На самых крупных монетах, 1 и 2 евро, — стилизованное изображение дерева в шестиугольнике: Франция на карте напоминает шестиугольник (рис. 5). А дерево — это символ жизни, смены поколений и роста. На монете также начертан девиз Французской Республики: Liberté, Égalité, Fraternité («Свобода, Равенство, Братство»).

Евромонеты. - Изображение 49
Рис.5

Евромонеты. - Изображение 50
Рис.6

На монетах в 10, 20 и 50 центов — изображение сеятельницы (рис. 6). Это изображение традиционно для французских монет (рис. 7); на оборотной стороне монеты мы видим оливковую ветвь. Любопытно, что это рисунок по своей сути содержит ошибку.

Евромонеты. - Изображение 51
Рис.7

Впервые девушку-сеятельницу во фригийском колпаке изобразил в 1896 году молодой график и скульптор Луи Оскар Роти (его фамилия была помещена в нижней части рисунка и осталась на монетах). Рисунок Роти неоднократно побеждал в различных конкурсах. В 1897 году он впервые появился на французской монете 50 сантимов, а в 1903 году — на французских почтовых марках (рис. 8).

Евромонеты. - Изображение 52
Рис.8

Изображение сеятельницы на монетах использовалось более ста лет.

С разными вариациями в течение более полувека многомиллионными тиражами печатались с этим рисунком также почтовые марки. И только через много лет после первого появления этого изображения, уже после смерти художника, один старый крестьянин, наклеивая марку на конверт, обратил внимание на то, что при севе вручную зерно никогда не бросали против ветра! Действительно, развевающиеся волосы девушки, несомненно, свидетельствуют о том, что она сеет «неправильно»! Чтобы спасти символ Франции, решили, что это аллегория: под зерном следует понимать идеи, которые как раз и следует сеять «против ветра». Интересно, что на французских евромонетах изображение Сеятельницы (его автор — Лоран Жорио) настолько стилизовано, что на нем трудно рассмотреть лукошко с зерном, зато хорошо видны развевающиеся волосы.

На монетках в 1, 2 и 5 центов — образ молодой женщины, которую французы называют Марианной (рис. 9).

Евромонеты. - Изображение 53
Рис.9

Впервые «Марианна» как символ республики появляется в 1792 году; «La Marianne» — название политического тайного общества во время второй империи (1852−1870), целью которого было восстановление республики. Бюст «Марианны» с фригийским колпаком на голове — обязательный протокольный атрибут, украшающий все французские мэрии, суды, полицейские участки.

Время от времени бюсты меняют на новые, а моделью им служат известные француженки: Брижит Бардо, Катрин Денев, Мирей Матье и др. «Марианна» изображена также на стандартных выпусках современных французских почтовых марок (рис. 10).

Евромонеты. - Изображение 54
Рис.10

Дизайнер модернизированного изображения «Марианны» на французских евроцентах — Фабьен , молодая сотрудница парижского монетного двора, гравер по специальности. По ее замыслу молодая девушка символизирует сильную и процветающую Европу.

В заключение — несколько слов о монетах, которые очень редко попадаются в обращении.

Монако
На монете в 2 евро — профиль принца Ренье III (1923−2005) из династии Гримальди, затем — Альбера II. На монетах в 10, 20 и 50 центов — печать основателя княжества Монако адмирала Ренье Гримальди (1267−1314) и первого сеньора Монако Карла I Гримальди (? — 1357).

На монетах в 1, 2 и 5 центов изображен герб семейства Гримальди.

Сан-Марино
На 2 евро мы видим дворец Палаццо Публико, в котором в XIX веке располагалось правительство; с 2017 года — Святой Марин, легендарный основатель государства (IV век), в честь которого названа страна.

На 1 евро: герб Сан-Марино; с 2017 года — Вторая крепостная башня.

На монете в 50 центов: три башни Сан-Марино (Guaita, Cesta, Montale); с 2017 года — Святой Марин.

20 центов: Святой Марин; с 2017 года — гора Монте-Титано (самая высокая точка в Сант-Марино) и три башни.

10 центов (старый дизайн): Базилика Сан-Марино, главный храм города, построенный в XIX веке в виде средневекового храма (удлиненный прямоугольник с двумя продольными рядами колонн внутри; с 2017 года — церковь Святого Франциска (рис. 11).

2 евро (новый дизайн). (Фото 12.)

Евромонеты. - Изображение 55
Рис.11

Евромонеты. - Изображение 56
Рис.12

5 центов: Первая башня; с 2017 года — церковь Святого Квирина.
2 цента: статуя Свободы; с 2017 года — городские ворота.

1 цент: Третья башня; с 2017 года — герб Сан-Марино.

Отдельные темы — монеты стран, присоединившихся к зоне евро после 2002 года, а также огромное множество юбилейных и памятных евромонет. Последние имеют только крупные номиналы (от 2 евро и выше) и их часто чеканят из драгоценных металлов (в австрийских монетах номиналом 25 евро центральная вставка изготовлена из ниобия (см. статью «Монетные металлы: ниобий и тантал» [1]). Тиражи таких монет малы, в обращении они не поступают, а стоят, конечно, намного дороже номинала. Некоторые монеты (например, серебряный австрийский «Филармоникер») чеканятся большими тиражами и продаются банками многих стран в качестве инвестиционных монет (рис. 13).

Евромонеты. - Изображение 57
Рис.13

Автор - Илья Леенсон, канд. хим. наук, доцент Высшего химического колледжа РАН

Источники:

Ссылка - https://trv-science.ru/2018/05/22/evrom ... achinalis/
Ссылка - https://trv-science.ru/2018/07/03/eurom ... ashheny-2/
Ссылка - https://trv-science.ru/2018/07/17/eurom ... ashheny-3/
Ссылка - https://trv-science.ru/2018/07/31/eurom ... ashheny-4/
Нумизмат – это состояние души. :D55
Поддержать проект