Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Помогайте пожилым людям! История из жизни копаря.

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1181

Помогайте пожилым людям! История из жизни копаря.

Сообщение Shnurok » 15 июн 2019, 04:51:08

Вот попалась интересная история, решил поделиться

Помогать старикам, не ища в том какой-то выгоды для себя, действительно надо. Это просто правильно по жизни и так должно быть.

Но иногда такая вот, по определению, бескорыстная помощь слабым и немощным, оборачивается приятными бонусами для самого помогальщика.

Со мной неделю назад история случилась. Есть у нас дом в деревне, ну сажаем там кое-чего понемногу на огороде, в основном, чтобы своя зелень и овощи на столе были, когда приезжаем на выходные всей семьёй. Но больше этот дом служит нам уединённым местом, где можно от города, работы и посторонних людей отдохнуть.

К тому же, угодья для поиска в ближайшей округе, просто шикарные. Хотя конечно и выбито уже здорово, как, наверное, и везде сейчас, но всё равно пустым с копа никогда не возвращаешься.

Деревня наша жилая, народа по выходным не мало бывает, но мы не особо общаемся с другими приезжающими, общения нам в городе хватает за глаза, здороваемся с ближайшими соседями, да и всё на этом.

Единственно, с кем поддерживаем отношения, это одна пожилая пара, у них дом на нашей улице, тоже дачники, всё лето безвылазно живут в деревне, необходимые продукты заказывают соседям, нам в частности. Случайно познакомились как-то года три назад, ну и помогаем им, чем можем, одинокие они, единственный сын был, так он ещё в начале 80-х в Афгане погиб.

Да там и помощи-то всей, из города чего привезти, когда сами в деревню едем, иногда с трактористами из центральной усадьбы (посёлок) договориться по перепашке им части огорода, ну и всякое такое, по мелочи, в общем. Изредка в больницу подвезём в город, а то ещё по каким делам их свожу.

Так вышло, что о своём увлечении я обмолвился случайно при этих наших соседях-пенсионерах только неделю назад, а они мне и говорят – ты чего, мол, раньше-то молчал, мы бы давно тебя к себе на огород запустили с миноискателем твоим…

Земли у них очень много, обрабатывается в последние годы, ну может ¼ часть участка, если не того меньше. А в былые времена, в той части огорода, что уже много лет в запустении, как рассказали старики, ежегодно попадались при перекопке крупные, медные монеты, реже серебряные помельче размером. Даже помнят они, что года, 18.. – е. Сначала в музей относили, но как-то не особенно там монетами заинтересовались, типа, рядовые, поздний период, не надо это археологам. Ну а мне чего… я же не археолог, мне интересно было поискать, очень даже.

Само собой, при первой же возможности я прибор «в зубы» и на делянку…

Сначала дело не очень пошло – мусора не меряно, и главное, просто море старинных, кованых гвоздей (никто не смог сказать, откуда их там столько) и каких-то медных обломков/обрывков, которые бьют на Equinox от 5 и до 14 по VDI.

Укопался поначалу, потом дошло до меня, монета всяко же другие цифры и звук даст, ну и зачем весь цвет копать, если в этот раз ищу целенаправленно крупные, медные (на серебро и не рассчитывал) монеты?

Ещё снайперку (весной только купил) прицепил первый раз, и всё вроде наладилось. Брал, правда, 6-дюймовую катушку специально по отмелям (затопленным при СССР деревням) летом ходить, но и на суше снайперка хорошо себя проявила. С ней на огородах копать намного легче и удобнее.



2.jpg


В общем, чтобы долго не размазывать, на первом же чётком, хорошем сигнале, выскочила двушка серебромъ 1841 года (крупняк!), потом ещё и ещё. Короче говоря, всего поднял под две сотни монет, много было от ½ до 3 коп. серебромъ. Попала и пара экземпляров поинтереснее кладовой меди. Теперь дело встало за шурфом, по верху больше нет цветных сигналов.





3.jpg





Старики ни за что не захотели, чтобы я как-то с ними поделился, ну то есть вообще никак. Сказали, это тебе от нас подарок, а нам оно всё ни к чему. Я, конечно, всё равно придумаю, как их отблагодарить.

Понимаю, что много с таких монет не поимеешь. Но деньги тут и не важны, для меня главное сам факт находки клада!


Марат З.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1181

Помогайте пожилым людям! История из жизни копаря.

Сообщение Shnurok » 15 июн 2019, 04:51:43

единственно добавлю, помогайте не только пожилым и не корысти ради.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

тралец
......................................
......................................
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Репутация: 958
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Помогайте пожилым людям! История из жизни копаря.

Сообщение тралец » 15 июн 2019, 13:06:10

:D102 Золотые слова !

Ответить

Вернуться в «Находки, клады, удивительные вещи»