Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Как делить будем?

Темы связанные с поездками на поиски.
Ответить
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1134

Как делить будем?

Сообщение Shnurok » 15 июн 2019, 03:45:43

Копаю немало лет и каждый раз при находке чего-то стоящего возникает вопрос: рядом был напарник, как делить находки? Согласитесь, вопрос непростой, очень деликатный, поэтому решила немного поразмышлять на эту тему вместе с вами.

Вчера один копатель рассказал такую историю, далее с его слов и от его имени:

У меня нет своей машины, поэтому мы с одним хорошим знакомым выезжаем на коп на его транспорте, я ему очень благодарен за это, хотя бензин оплачиваю я. Приехали на место старой распаханной деревни, я сразу расчехлил прибор и, как всегда не спеша, пошел с «теркой 705» вдоль поля. Мой знакомый с «сафариком», знает ведь, что с этим прибором нельзя торопиться, почти бегом пошел дальше на середину поля, размахивая прибором как палкой. Изрядно устав, после выкопанных нескольких ранних советов, я услышал трель, которую никогда ни с чем не спутаю: золото! Точно, золотая монета -червонец. На радостях, позвал знакомого. Он прибежал, я ему взахлеб рассказываю, показываю. Он быстро соориентировался и тут же стал прозванивать «сафариком» площадку, где я нашел десятирублевик. И что вы думаете? Нашел еще две золотые монеты. Я чуть не плачу, ведь это я нашел «золотое место», это я, не подумав, на эмоциях позвал его. Эти монеты могли бы быть моими. Шутливым тоном предложил ему поделиться, ведь червонцы стоят не одну тысячу рублей, на что услышал: нет. Так стало обидно. Ну что ж, впредь буду аккуратнее с эмоциями и с напарниками.


1.jpg



Я согласна со своим знакомым, конечно, жалко отдавать дяде монеты, которые могли стать твоими, но если уж вместе выехали копать, то и находки надо делить поровну, хотя бы по стоимости и не понимаю того товарища с «сафариком», который практически присвоил червонцы. Правильно в народе говорят, что золото слепит.

У нас с друзьями на копе есть такое неписанное правило: все, что не ценное, например, советы, крестики, медные имперские монеты и тому подобное, каждый берет себе что накопал. Если же посчастливится выкопать клад, то делим на всех, кто в данный момент находится здесь же, пусть и на другом конце поля. Я думаю, это честно!

А вы что думаете по этому поводу?


Татьяна М.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 1585
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Репутация: 1134

Как делить будем?

Сообщение Shnurok » 15 июн 2019, 03:50:31

Сразу готов порассуждать на эту тему. Не знаю,как насчёт поделить поровну клад, но думаю, каку-то часть можно и поделить, это уже у кого насколько хватит совести и желания., тем более если об этом заранее не договаривались. Это сугубо моё личное мнение. Хотя есть товарищи, которым реально везёт и поэтому не каждый захочет делится. Но как говорится и незаряженное ружьё стреляет и вдруг может случится обратная ситуация и невезучему повезёт, как-то иак, всем отличных сигналов под катуху.
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

тралец
......................................
......................................
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 19:47:33
Репутация: 891
Откуда: Липецк
Интересы: Пряги форменных ремней

Как делить будем?

Сообщение тралец » 15 июн 2019, 22:06:25

Здравствуйте !
Ситуация стара как мир. По-моему только предварительная договоренность , иначе никак. Это как у рыбаков - речка одна , а рыба (улов) у каждого свой , если не договорились предварительно о другом. А так , лично мое мнение , колхоз - дело добровольное . Как у рыбаков - и снасть у каждого своя , и насадки разные , да и мастерство не последнюю роль играет .Но если нарвался на рыбное место , думаю других звать вряд-ли кто будет.Так и у копарей . Что дед земляной разрешил , то и бери ! На работе зарплатой ведь не делишься , чтоб всем поровну ?! Лично мое мнение.
С уважением !

Ответить

Вернуться в «Общие темы»