Поздравляем участников с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.

История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!!

Посуда, фарфор, бутылки
Тарелки, стаканы, статуэтки и др.
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1092
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Нафталин 

История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!!

"В археологии русской жизни, очищая пласт за пластом, мы постоянно будем возвращаться к граненому стакану. Это наша археология, а, вернее, просто матрица. Это стакан не только дней рождения, но и поминальный стакан. Он уравновешивает жизнь и смерть. Да и вообще серьезная вещь".(Виктор Ерофеев)

"Стакан на самом деле и является символом объединения. Из него и колхозники пили, и рабочие, и прослойка. Для народа важнее именно второе ее произведение - как символ единения всех и вся".(Алексей Меринов)

"Рука рабочего класса привыкла к такой многогранной форме - к гайке, например". (Юрий Гулоян)

Когда есть, что выпить и с кем, но нет повода, жители всех государств, когда-то входивших в СССР, уже много десятилетий отмечают народный праздник «День граненого стакана». Как не странно, но такая дата - «День рождения стакана» - существует! Отмечают её 11 сентября и только один раз в год!!! В 2013 году отмечалась уже 70 годовщина этого поистине народного праздника! 2018 год - по своему юбилейный! 75 лет - тоже еще та дата....

От автора (себя не обозначил); Мои первые личные воспоминания о гранёном стакане относятся к 70-ым годам, когда я маленький пацан тянул за руку папу к автоматам с газированной водой и жалобно клянчил: «Папа, купи попить газировки..»

Тогда в Москве они стояли почти везде, и стоимость стакана газированной воды с сиропом была 3 копейки, а без сиропа 1 копейка. Причём стояли они по два-три автомата в ряд, и в каждом был разный сироп. В одном вишнёвый, в другом мандариновый, а в третьем со вкусом лимона. Позже, уже в конце
80-х годов заливали только один вид сиропа, но это был натуральный сироп! Летом к автоматам всегда стояла очередь желающих охладиться «газировочкой».

За автоматами почти всегда тусовались любители более крепких напитков и когда им нужен был стакан для разлития своих мужских напитков, то они пользовались халявной тарой, но всегда её возвращали на место и мыли. Ни у кого из них при этом не возникало желание разбить или стащить стакан.
Стакан пользовался ВСЕНАРОДНОЙ ЛЮБОВЬЮ!!!

В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другой версии название стакан происходит от тюркской деревянной посуды — "тустыган"( тостаган) - чаша (низкая круглая посуда типа пиалы). Такая посуда, называемая "тостаган" и сегодня используется в Казахстане.

Но граненый стакан был придуман вовсе не в СССР, как думают многие. Предшественники привычной нам посуды выдувались на территории России еще в XVII в., и много различных образцов стаканов хранится в Эрмитаже. Вот, к примеру, мнение на этот счет заведующей музеем ОАО "Стеклохолдинг" Надежды Беловой: "Мне кажется, что этому стакану намного больше лет. У нас есть даже стакан с царским гербом. Это уже говорит о том, что он разработан до революции".

История граненого стакана гласит, что эта посуда на Руси "рождалась" дважды. Правда, свою славу обрела во время второго "пришествия" в Советское время.

Существует легенда о том, как известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил толстостенный граненый стакан Петру I, заверив монарха, что тот не бьется. Испытывал новшество российский император самолично, откушав из него полынной водки. Он нашел, что «стакан осанист и по руке в пору».
Подарок царю понравился, и являясь поклонником всего европейского, Петр с удовольствием перешел с деревянных кружек на более модный стеклянный стакан, который и в руке лучше держался, да и при качке не катался по столу. Так вот, по легенде, отведав из сосуда вина, Петр грохнул его оземь для проверки, а тот возьми да и разбейся. При этом, говорят, Петр прикрикнул: «Стакану быть!», а кто-то из свиты услышал это не иначе как призыв "Стаканы бить!". С тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья на счастье, и стаканов по разным случаям было разбито немало.

От своих нынешних собратьев первый русский граненый стакан отличался большой вместимостью - 300 граммов, толстыми стенками и зеленоватым оттенком. И это обстоятельство привело к тому, что в народе, несмотря на постоянное обновление разговорного языка, водка сохраняла за собой былинное название: зелена вина — что ни налей в такой стакан, все в нем казалось зеленым.

Но главным достоинством гранёного стакана была его высокая прочность - даже при падении со стола он очень редко разбивался! Именно гранёность принесла славу и популярность русскому изобретению - она придала сверхпрочность хрупкому стеклу.

!!! За четыре последних года жизни Петра I в России было произведено более 13 тысяч гранёных стаканов, примерно столько же, сколько было отлито пушек.

Однако с борта корабля этот сосуд сошел на сушу и начал свое триумфальное шествие по России лишь после открытия в 1756 году во Владимирской губернии Гусевского хрустального завода, специализировавшегося на массовом, по тогдашним представлениям, производстве сортовой стеклянной посуды. С тех пор, меняя цвет, размер, форму и количество граней (оно колебалось от 8 до 20, неизменно оставаясь четным (хотя по некоторым данным есть 17 граней, но у меня такого нет)), гранёный стакан стал неотъемлемым символом нашей жизни.

Человеком, сыгравшим не последнюю роль в судьбе стакана, стал Сергей Иванович Мальцов, происходивший из семьи основателей стекольного и хрустального производства в России купцов Мальцовых. В 1830 году Сергей Мальцов поступил служить в лейб-гвардии кавалергардский полк. В 1832 году он был произведен в поручики, но через год в связи с болезнью был вынужден выйти в отставку.В 1834 году Мальцов вторично поступил на службу в кавалергардский полк и был назначен адъютантом к принцу Ольденбургскому. В его формулярном списке написано: «Адъютант принца Ольденбургского, кавалергардского ее величества полка ротмистр, из дворян Орловской губернии.В 1849 году Сергей Мальцов, несмотря на ожидавшую его блестящую карьеру при дворе, в чине генерал-майора вышел в отставку и уехал в родовое имение Дядьково.

В наследство от отца Сергей Мальцов получил несколько десятков заводов и фабрик, расположенных в промышленном районе, площадью свыше 200 тысяч гектаров. На один из заводов Мальцов закупил американское оборудование и первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью пресса. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли „маруськиным пояском“. Так и говорили: налить по „маруськин поясок“.

Еще одно подтверждение „древности“ граненых стаканов — их упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII в. Пытаясь реформировать российскую армию, которая в то время была очень далека от полной боеготовности, монарх именно одним граненым стаканом ограничил суточную норму вина, положенную солдатам.
Выдающийся русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин увековечил гранёный стакан в своих картинах. «Утренний натюрморт» 1918 года , «Стакан чая, Чернильница и яблоко на столе» 1934 года.

Но полагать, что граненые стаканы были только в России, ошибочно. На картине испанского живописца Диего Веласкеса „Завтрак“ написанной в 1617—1618 годах, изображен граненый стакан, хоть грани его отличаются от привычных нам вертикальных.

Второму рождению гранёный стакан обязан скульптору-монументалисту Вере Мухиной, которая занималась не только монументом «Рабочий и колхозница», но и дизайном посуды.
Дизайн стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла.
Именно по её рисункам 11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый советский гранёный стакан.

Вера Мухина не изобрела граненый стакан как таковой. Зато она создала, что называется, стаканный ГОСТ, прозрачное изделие с двенадцатью гранями, возведя народное творчество в непререкаемый профессиональный канон.
Правда, Алексей Веселовский - правнук Веры Мухиной - считает, что творчество скульптора воспринимать только через призму граненого стакана просто кощунственно: "Граненый стакан - это всем понятно, всем доступно. Ну да, был, наверное, в биографии такой факт. Она и конфетные этикетки рисовала - надо же было на жизнь зарабатывать"...

Но в массовое производство запускается именно мухинский стакан, и именно он завоевывает всенародную любовь.
В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии советского государственного деятеля Георгия Маленкова. По одной версии, название "маленковский" пришло из Советской армии, когда министром обороны был назначен Георгий Маленков.

Он приказал, по выходным и праздничным дням, выдавать отдельным категориям военнослужащих (в частности, курсантам военных училищ) по 200г (по другим источникам 150г) водки во время обеда. Этот обычай просуществовал очень короткое время, но запомнился многим ветеранам военной службы.

"Стаканизация" всей страны завершена. С конвейеров сходит полмиллиарда граненой посуды в год. На каждого советского гражданина в середине 80-х приходится по несколько стаканов. Пожалуй, это единственный товар массового спроса, не ставший дефицитом. Простой, без изысков, с ободком.
Но в начале 80-х страна вздрогнула. Купленные в магазине по 7 копеек граненые стаканы стали самопроизвольно взрываться.

Народ подумал, что власть затеяла скрытую антиалкогольную кампанию. На этот феномен откликнулся даже сатирический киножурнал "Фитиль". Оказалось, что посуду начали делать на импортной линии, не заботясь о технологии. В продажу ушло более миллиона бракованных стаканов. У одной хозяйки "взорвался" весь праздничный стол. Вспоминает эту историю главный технолог стекольного производства Валентина Федорова: "Она выставила счет, и ей заплатили всю стоимость".

Когда-то тусклые грани мерцали и в заводских столовках, и на столах Президиума ЦК КПСС. Диссиденты на кухнях со стаканом в руке обличали советскую действительность, а соседи, приложив стакан к тонким стенам, могли быть в курсе всего происходящего. Стакан как мера всех вещей. В общем, предмет многогранный.

Сегодня стакан, который прежде был едва ли не в каждом доме, в бардачке каждой машины, впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, заводы сняли с производства.

Эпоха граненого стакана уходит безвозвратно. На смену идет другой предмет массового спроса - пластиковый стаканчик. Вот только в памяти народной он вряд ли останется. Отмечать день рождения одноразовой посуды даже и на нетрезвую голову никто не станет.

Ссылка - http://www.lotmonet.ru/articles/details ... NT_ID=6646

Спасибо автору представленной выше статьи, который сделав своеобразный исторический экскурс в историю...поделился своими воспоминаниями. Теперь - Что говорит ВИКИПЕДИЯ?

Гранёный стакан

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались.

Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. Гранёный стакан появился гораздо раньше: ещё на «Утреннем натюрморте» Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем, это — 1918 год. А Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 1940-х. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября. Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней (так же встречаются экземпляры с 17-ю гранями, 12, 18 и 14 — наиболее типичное количество) и вмещал 200 мл жидкости (до краёв). Технологичнее выпускать стаканы с четным количеством граней. На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 или 14 копеек, «20-гранники» стоили 14 копеек).

Характеристики стандартного гранёного стакана 250 мл производства СССР:

• Верхний диаметр: 7,2—7,3 см;
• Нижний диаметр: 5,5 см;
• Высота: 10,5 см;
• Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
• Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);

Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250 миллилитров.

Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником). В народе гранёный стакан получил название «маленковский», по фамилии Георгия Маленкова

Из того ВРЕМЕНИ: Один на ВСЕХ! И ВСЕ - из ОДНОГО!
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 2
8 интересных фактов о советском граненом стакане Классика посуды советских времен, сегодня граненый стакан становится раритетом. Предлагаем познакомиться с интересными фактами, касающимися этой граненой посуды.

Источник: https://fishki.net/1206575-8-interesnyh ... akane.html © Fishki.net

1. Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году.
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 3
2. Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 4
3. Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.

4. С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 5
5. Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 6
6. В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 7
7. В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. У одной женщины «взорвался» накрытый к празднику стол. Этот факт был отмечен в одном из выпусков сатирического киножурнала «Фитиль».

8. Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 8
А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.

История знаменитой граненой посуды продолжается.

Источник: rambler.ru
Источник: https://fishki.net/1206575-8-interesnyh ... akane.html © Fishki.net
Вложения
История гранёного стакана или Стакан как мера всех вещей!!! - Изображение 1
Нумизмат – это состояние души. :D55
Реклама