Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Золотые монеты - наградная чешуя

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки
Атрибуция о оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Золотые монеты - наградная чешуя

Сообщение Нафталин » 08 апр 2018, 10:56:21

Золотые монеты - наградная чешуя. Кому то покажется невероятным, но золотые монеты - чешуя действительно существуют. Пожалуй, каждый ценитель нумизматики хотел бы иметь в своей коллекции подобную монету. На аукционах золотая чешуя довольно редкий экземпляр и оценка для неё соответствующая. Золотая чешуя - в системе донативных (наградных) знаков допетровского времени, занимает особое место в нумизматике. Все монеты редкие, попадаются в единичных экземплярах. Считается (по подтвержденным данным), что они появились с 1610 года после реформы Василия Шуйского, которая была проведена из-за денежного кризиса. Серебро да золото на Руси в те времена не добывали, заграничным металлом пользовались. Царю с армией расплачиваться нужно было, серебро кончилось, вот он и повелел золотую утварь на монету пустить и вместо серебряной копейки отчеканили золотую, одна к 10 шла. При Алексее Михайловиче золотые монеты использовались для награждения. Однако, это не мешало им пойти в оборот как платежное средство. Подтверждением этому может служить то, что из 77 золотых в четверть угорского 1654 г., хранящихся в собраниях ГЭ, ГИМ, ГМИИ и ГММК, лишь 22 имеют отверстия.

Чеканка золотой чешуи.

В России впервые золотая чешуя началась чеканиться при Василии Ивановиче Шуйском 1610 год. Монеты номиналом 25 копеек (гривенник) и 5 копеек предназначались для денежного обращения, чтобы усилить значимость Российского государства. Лицевой штемпель оставался такой же, как и при Фёдоре Ивановиче, а реверс уже был специальный. Так же золотая чешуя чеканилась и при Владиславе Жигимонтовиче.

Во время правления Алексея Михайловича золотая чешуя использовалась в качестве награды ратникам. Но, несомненно, и то, что эта же монета применялась и в денежном обращении. Пример этому хранящиеся в музеях известные 77 золотых чешуек 1654 года, большинство из них (55 штук) не имеет отверстия для ношения на шее.

Позолоченные монеты - чешуя.

Не изученной темой являются позолоченные чешуйки. Одна из гипотез это использование чешуи в культовых христианских обрядах, для икон. Золотые монеты чешуяНо есть мнение, что при Иване IV Грозном позолоченные монеты использовались в качестве наградных для ратников из простых крестьян.

В пользу золотой монеты - чешуи в качестве наградной имеется документальное подтверждение в «Разрядной книги» царя Ивана IV Грозного 1577 года. В честь 2-го Ливонского военного похода. В которой написано, что "иные" ратники за службу получили в награду по "золоченой" монете. То есть, получается, экономили на настоящих героях, как всегда было в России.

Золотая чешуя.

На первом изображение мы видим золотую деньгу (5 копеек) Василия Ивановича Шуйского. Датировка соответствует 1606–1610 годов. Вес монеты 0.34 грамм.

На втором изображение монета номиналом в 10 копеек черканувшаяся в 1610–1612 годов, время оккупации Польско-Литовской. Чеканка московская с подписью имени Владислава (Сигизмундовича) Жигимонтовича. Вес монеты 0,59 грамм.

Копейка изображение 3, чеканившаяся в Москве в 1645–1676 годов Алексея Михайловича. Вес монеты 0,49 грамм. Есть мнение, что золотая монет- чешуйка выпускавшаяся во время правления Алексея Михайловича применялась, как награда запорожским казакам. А так же золотой чешуёй награждались сотенные чины и офицеры среднего звена русской рати (И.Г. Спасский).

На четвёртом изображение мы видим более распространённый вид - 1654 года (четверть угорского). Московская чеканка. Вес монеты 0,86 г. Применялась так же, как и предыдущая монета.

На пятом изображение мы видим позолоченную монету - чешую деньга Ивана Грозного.
zolotye_monety_cheshuja.jpg
Подделки золотой и позолоченной чешуи.

Если говорить о подделках золотых монет - чешуи, то, как считают эксперты это довольно сложно. Так как основные чеканы и их характер известны и трудно копируемы. Подделок позолоченной чешуи встречается предостаточно и на известных аукционах.

Настоящая статья написана на основе данных известных поисковых и кладоискательских форумов: «Кубарь», «Подмосковный поиск монет», «Нумизмат. Ru».
Вложения
post-27264-0-27439000-1449176287.jpg
post-27264-0-73161600-1449176292.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Фалеристика»