Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

«Вигилевский гривенник». Монета вошла в историю советской нумизматики по фамилии коллекционера, который нашел эту монету

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

«Вигилевский гривенник». Монета вошла в историю советской нумизматики по фамилии коллекционера, который нашел эту монету

Сообщение Нафталин » 08 апр 2018, 06:27:24

«Вигилевский гривенник». Монета вошла в историю советской нумизматики по фамилии коллекционера, который нашел эту монету… изъяв ее из обращения!

Смертельный номер

— О пробных монетах никогда нельзя было в советское время ни говорить, ни, тем более, писать и публиковать сведения. Все, что касалось денег, было всегда достаточно закрытым знанием. К тому же большинство пробных монет в свое время были просто украдены кем-то и как-то.

Вот почему пробников 30–40-х годов прошлого века крайне-крайне мало. Потому что никто не хотел рисковать. Думаю, тогда дело бы не ограничилось лагерями, могли и к стенке поставить за такие дела. Так что пробный материал обычно штучный. Но он одновременно и очень экзотический, красивый, редчайший, чем и привлекает к себе коллекционеров.

Часть монет, действительно предназначенных для утверждения и не прошедших этого утверждения, могла остаться на память у каких-либо высокопоставленных людей, в их семьях. И, соответственно, потом она могла оказаться в коробочке со всякими там штучками-дрючками — нитками-наперстками и пуговицами, как обычно бывает. Но такой путь монеты к коллекционеру, скорее всего, исключение, а не правило. И этот путь можно назвать «путем сверху». Но более распространен «путь снизу».

Есть такая монета — «вигилевский гривенник». Это очень интересный пример нумизматической находки. Монета вошла в историю советской нумизматики по фамилии коллекционера, который нашел эту монету… изъяв ее из обращения! Он просматривал монеты, находившиеся в обращении, искал монеты определенных годов выпуска и вдруг нашел гривенник, коренным образом отличающийся от остальных монет. Впервые монета описана Сергеем Петровичем Фортинским в 1955 году. Наверняка, в оборот она угодила уже после 1935 года, иначе продавцы отказались бы принимать непохожий на другие монетный знак. До сих пор "Вигилевский гривенник" известен в единственном экземпляре.

Этот гривенник был датирован 1933 годом, а дизайн оборотной стороны этой монеты соответствовал оформлению монет 1935 года. Оказалось, что это случайно попавшая в обращение пробная монета. При этом она не слишком отличается от тиражной. Просто ее лицевая сторона не соответствует оборотной стороне по году выпуска. Монета была тертая, достаточно долго походившая в обращении. При этом она до сих пор уникальна. Неизвестно, есть ли такие монеты в государственных собраниях. Сегодня доподлинно известно лишь об одном «вигилевском гривеннике», находящемся в частной коллекции Евгения Михайловича Фролова. Это старейший российский нумизмат. А в коллекцию к Фролову «вигилевский гривенник» попал, минуя пять или шесть ведущих коллекций, включая также коллекцию Давида Исааковича Мошнягина, родоначальника каталогизации советских монет. Вот такая интересная судьба у монеты. А попасть в мешочек с тиражными монетами на монетном дворе гривенник мог и случайно — уж очень похож он был на эти самые тиражные монеты.

Аверс: стандартный для монет того времени. Вдоль канта размещено воззвание для рабочего класса «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Между началом и концом лозунга стоит разделительных штрих. Фразу как бы подчеркивает окружность, образованная выпуклой тонкой линией. Внутри окружности находится герб социалистических стран. В его центре на фоне макета Земли перекрещиваются молот и серп, выше находится звезда о 5 углах, ниже — восходящее солнце, прикасающееся своими лучами к планете. Все элементы герба окружены стилизованным венком из пшеничных колосьев, обвитых 7 декоративными лентами (3 перевязи на левой связке, 3 на правой и одна посередине внизу). Реверс: восьмиугольный щит с номинальной стоимостью монеты «10 КОП». Цифра покрыта мелкими штрихами, отчеканена крупным шрифтом, вдавлена; сокращенное название денежной единицы выбито мелким шрифтом, вдавлено. Под щитком отображена датировка «1933 г», отштампована неровным вдавленным шрифтом, повторяющим форму монеты. Вдоль канта с двух сторон помещены листья дуба и желуди. В верхней области монеты как будто «ложится» на щиток колосок пшеницы, остья которого гребенкой выглядывают с правой верхней стороны 8-угольника. Обиходное название монеты — «Вигилевский гривенник». Впервые был найден в 30-е годы прошлого века. Стоимость монеты 10 копеек 1933 года велика. Обозначается на аукционных торгах. Год выпуска - 1933, Металл - мельхиор Масса - 1,81 г., Диаметр - 17,27 мм., Степень редкости - R, Номинал - 10 копеек.

Сноска: Есть сведения и о двадцатикопеечной монете с подобным оформлением, но уже не из мельхиора, а из магнитного сплава, и без буквы "г" после даты.
Источник: http://www.coinsplanet.ru/catalog/item1947.html
Монета 10 копеек 1933 года была частью коллекции знаменитого собирателя С.М.Вигилева. В 1955 году была описана С.П.Фортинским. Тираж пробников неизвестен.<br /><br />Источник: http://www.coinsplanet.ru/catalog/item1947.html
Монета 10 копеек 1933 года была частью коллекции знаменитого собирателя С.М.Вигилева. В 1955 году была описана С.П.Фортинским. Тираж пробников неизвестен.

Источник: http://www.coinsplanet.ru/catalog/item1947.html
Вложения
Пофантазируем на тему, как мог выглядеть &quot;Вигилевский пятиалтынный&quot; (но во избежание инсинуаций оставим наименование номинала выпуклым, а не вдавленным). Наверняка, существовала пробная монета и этого достоинства. Просто ей не повезло оказаться в руках нумизмата, и она затерялась, как и миллионы исчезнувших монет. Но &quot;Вигилевский гривенник&quot; остаётся примером, что в монетных кучах порой, действительно, встречаются &quot;жемчужины&quot;. Надо лишь уметь не пропустить их.
Пофантазируем на тему, как мог выглядеть "Вигилевский пятиалтынный" (но во избежание инсинуаций оставим наименование номинала выпуклым, а не вдавленным). Наверняка, существовала пробная монета и этого достоинства. Просто ей не повезло оказаться в руках нумизмата, и она затерялась, как и миллионы исчезнувших монет. Но "Вигилевский гривенник" остаётся примером, что в монетных кучах порой, действительно, встречаются "жемчужины". Надо лишь уметь не пропустить их.
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Монеты СССР-РСФСР»