Историческая справка
Александр III родился 26 февраля 1845г и был вторым сыном Александра II и Марии Александровны. Новый император не готовился в государи, так как на престол должен был после отца вступать его старший сын Николай Александрович. Но случилось непредвиденное: 12 апреля 1865г. Николай, находясь на южном берегу Франции, на 23 году жизни скончался. Перед смертью он сказал Александру: « Оставляю Тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит Тебе это бремя».
В апреле 1865г. Великий князь Александр Александрович был провозглашён наследником – царевичем, а через год он сочетался браком с дочерью датского короля Христиана IХ Луизой Софией Фредерикой Дагмарой (Марией Фёдоровной). К моменту восшествия на престол у Александра Александровича было четверо детей: 13 летний Николай, 10 летний Георгий, 6 летняя Ксения и 3 летний Михаил. Сразу же после покушения на АлександраII Зимний дворец был окружён поднятыми по тревоге гвардейцами. Императорский двор ждал революционных выступлений, но их не последовало. Не произошло и антиправительственных выступлений в городе и деревне. Годы правления Александра III были временем быстрого капиталистического развития России. Возникли новые промышленные предприятия, строились новые железные дороги. В 1884 году состоялось открытие Екатерининской железной дороги, соединяющей Кривой Рог с Донецким бассейном, в 1886 году была пущена в эксплуатацию Закавказская железная дорога. В 1891 году началось строительство Сибирской железной дороги, которая была завершена в 1905 году. Год 1891-й оказался для России тяжёлым. Во многих губерниях Европейской России прошли голод и мор. В 1894 году 18 августа Александр III отправился лечиться в Крым, но ни море, ни крымский воздух не помогли ему оправиться от последствий давней железнодорожной катастрофы. 20 октября в 2 часа 15 минут пополудни Александр на 50-м году жизни тихо скончался .Тело его перевезли в Санкт-Петербург. 7 ноября в Петропавловском соборе состоялось погребение Александра III.
В царствование Александра III было воздвигнуто много новых храмов, учреждены церковно-приходские школы. Учреждён Крестьянский банк (1882г), с помощью которого крестьяне смогли приобретать землю, отменена подушная подать (1883г). Военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса. В 1888г. Открылся Томский университет. При Александре III Россия достигла высокой степени могущества и получила решающий голос во всех европейских и азиатских делах. По своему он был человеком доброй воли, как самодержец, обладал искренним чувством ответственности за свой народ и за свою державу. По наклонностям и обучению он был военным человеком, во время войны на Кавказе заслуженно получил Георгия второй степени. Он искренне желал усилить местное самоуправление, для чего в 1889 году был введён институт земских начальников в качестве судебно-административной власти на местах.
Нумизматика, новая монетная система с портретом
На протяжении первых пяти лет своего царствования Александр III сохранял обычный тип рубля, который не менялся с 1859 года. Ни один из этих ранних рублей не является обычным, а рубль 1883г. Является редким. За исключением единичных образцов, русские чеканки выпускали без портрета правителя с 1796 года. В честь коронации Александра III было решено впервые отчеканить специальный рубль, совместно с традиционными медалями и жетонами, посвящёнными этому событию. Нарушая все традиции, рубль, посвящённый коронации 1883г, носил изображение действующего царя, на обычных рублях на аверсе продолжали чеканить двуглавого орла 1884 и 1885гг. Существует нафантазированный новодел 1883г, отчеканенный штемпелем лицевой стороны коронационного рубля и штемпелем обратной стороны обычного рубля с гладким гуртом и инициалами ДС под орлом. Гиль с Ильиным и Уздеников считают его редким. Джулиан и Северин – очень редким. В 1885 году была предпринята большая ревизия оперативной структуры Монетного двора и российской монетной системы. Было предусмотрено значительно улучшить работу монетного двора. Россия продолжала придерживаться серебряного стандарта с тем же содержанием чистого серебра в рубле : 4 золотника и 21 доля (18гр). Содержание золота в монетах слегка снизилось, чтобы полуимпериал равнялся 20-и франковой монете. Возможно это следствие переориентации России своей внешней политики, военных и экономических связей с Германии на Францию.
Для установления рублей с портретом императора, медальеры Алексеев, Штейман, Важенин, Стадницкий и Грилихесы получили указание изготовить серии образцов. Точное число выпущенных образцов неизвестно, но их отчеканили в очень ограниченном количестве. Из этих монет Великий Князь Георгий Михайлович получил 6, а граф Иван Толстой 4 образца, по разрешению Императора. Изображение портрета государя на банковском серебре нарушило девяностолетнюю традицию простоты дизайна монеты. Рубль сделали более компактным. Его диаметр уменьшился до 33,7 мм. Тип обратной стороны с видом государственного орла был одобрен сразу. Автором его стал Авенир Грилихес-старший. Интересный факт, скрытые инициалы медальера, АГ были обнаружены на щите со Св. Георгием только в 1977году. В декабре 1885г. Императору были представлены на утверждение шесть вариантов его портрета. Он выбрал один – Грилихеса. В 1886г. Новый рубль был отчеканен с портретами двух размеров. В1887г Рубль, кроме этих двух вариантов, имеет различия в портрете и в рисунке бакенбардов Императора. Было введено ещё одно новшество. Инициалы изготовителя на монетах большего достоинства, располагавшиеся под орлом, поместили в квадратные скобки и перенесли на гурт. Кроме того, знак монетного двора СПБ, который сохранялся более 150 лет, начиная с 1886г отсутствовал. В 1888г. был выбран модифицированный портрет последующей чеканки.
Дизайн разменных серебряных монет 20, 15, 10, 5 копеек не менялся с 1859года. Можно добавить, что мнение, о том, что в годы правления Александра III Медные 5 копеечные монеты не чеканились – ошибочно. Уздеников в своей статье “Монеты переходных периодов” пишет, что основная часть пятаков 1881года была отчеканена именно при АлександреIII. Согласно отчётной документации СПБ монетного двора, в 1881 году было изготовлено 13824 тыс. шт. 5-копеечников, то есть немногим меньше, чем в 1880 году (15355 тыс. шт.), а Александр II был убит 1 марта 1881 г. Вполне очевидно, что всего за два месяца 1881г. монетный двор не мог изготовить весь почти 14 миллионный тираж этой монеты. Так же в документации СПБ монетного двора значится, что чеканка 5-копеечников производилась и в 1882 году ( 1378 тыс. шт.), но вероятно использовались штемпели реверса, датированные 1881 годом.
Автор: Пучкин Тимофей.
В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа
Александр III. Миротворец 1881-1894гг.
Атрибуция и оценка
Вернуться в «Монеты России 1700-1917»
Перейти
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- Поощрительный Фонд «БОНУС»
- ВНИМАНИЕ КОНКУРС
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Продам
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Куплю
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Разное
- ↳ Блошиный рынок
- ↳ Аукцион - Монеты СССР и России 1918 - 2018
- ↳ Монеты СССР 1918-1991
- ↳ Памятные и юбилейные монеты 1918-2018
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты из драг. металлов
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Копии монет и бон
- ↳ Аукцион - Бонистика
- ↳ Боны России
- ↳ Боны Иностранные
- ↳ Аукцион - Металлопластика
- ↳ Аукцион - Фалеристика
- ↳ Аукцион - Филобутонистика
- ↳ Аукцион - Сфрагистика
- ↳ Аукцион - Колец, перстней и тд.
- ↳ Аукцион - Посуда, фарфор
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен
- ↳ Архив
- Археологический - Нумизматика
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет раннего СССР 1921-1957
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты молодой и современной России
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Перечекан, надчекан, брак
- ↳ Реставрация и чистка
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Книги, Программы
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- Археологический
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Конина, копанина
- ↳ Разное
- Поисково - Археологический
- ↳ Общие темы
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ 1 копейка
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели
- ↳ Поисковые катушки
- ↳ Технические проблемы и методы их устранения, ремонт
- ↳ Ремонт и реставрация находок
- ↳ Военная археология
- ↳ Часы - Коллекционирование
- ↳ GPS навигация для поиска
- ↳ Литература
- ↳ Карты
- Навигация по сайту
- ↳ Помощь в настройке Форума
- Общение и флудильня
- ↳ Все о форуме
- ↳ Флудильня
- ↳ Нехорошие люди
- ↳ Компьютеры и софт
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота
- ↳ Слет кладоискателей
- ↳ Клуб автолюбителя
- ↳ Находки, клады, удивительные вещи
- ↳ Законы
- Административный раздел
- ↳ Администрирование и модерирование
- Награждение пользователей