Русский чекан с именем Тохтамыша

Полезная информация по допетровской нумизматике
Статьи, информация и др.

Модераторы: Innocent_bystander, RYLNK

Аватара пользователя
Таня
Участник
Сообщения 1710
Стаж с 19 фев 2019

Таня 

В 1380-х годах только Московское княжество и его уделы были вынуждены чеканить на своих монетах имя золотоордынского хана Тохтамыша. Татарский правитель имел на то особые причины. Ведь на деньгах других великих княжеств, в частности суздальско-нижегородских, имя Тохтамыша отсутствует (встречается лишь нечитаемое подражание).

Скорее всего, хан стремился подчеркнуть положение Москвы как главного вассала. Тохтамыш заставлял ее максимально полно выражать зависимость от Орды. Он понимал, что князья Московского дома — основной русский враг золотоордынцев.
Русский чекан с именем Тохтамыша - Изображение 1
Деньга удельного княжества Дмитровского.



В озвученных условиях принуждение к чеканке имени Тохтамыша видится негативным признанием ведущей роли Москвы в делах Северо-Восточной Руси. Отсутствие аналогичной легенды на монетах Нижегородского княжества было признаком не его большей самостоятельности и свободы от Орды, а всего лишь более низким положением в политической системе.
Русский чекан с именем Тохтамыша - Изображение 2
Василий Дмитриевич, Московское Княжество. Деньга, серебро.



Обязанность чекана имени Тохтамыша отпала только после ухода хана с политической сцены, что произошло в районе 1399 года. Москва и ее удалы начали отказываться от персонифицированной монетной формы подчинения Золотой Орде. На последующих денежных выпусках не встречаются имена Шадибека и Пулада, правивших после Тохтамыша. Столичная Москва постепенно переходит к полностью русской чеканке с выражением максимального суверенитета с титулом «великий князь всея Руси».


Детальное рассмотрение монетного чекана московских уделов показывает, что для них рубежом стала граница между XIV и XV веками. До указанного периода монеты чеканились с именем Тохтамыша в Серпухове и Звенигороде. Позже выпускались деньги без ханского имени в Дмитрове, Можайске и Звенигороде, а потом в Галиче. В начале XV века «ордынская» сторона перестала быть обязательной для московских уделов.