Удивительное место – Куршская коса. Почти стокилометровая песчаная гряда, врезающаяся в морскую гладь. Едешь по центру косы, и ощущаешь себя библейским персонажем, который «сделал море сушею, и расступились воды». Здесь действительно так, только с одной стороны — соленые волны Балтики, а с другой — спокойная гладь пресноводного Куршского залива. Поделюсь с вами сведениями и впечатлениями об этом чудесном месте.
Викинги и тевтонцы
Надо сказать, Куршская коса не всегда была косой. Еще в XIII веке возле побережья находились несколько мелких островков. Несколько веков сильное течение приносило сюда песок, и острова превратились в единое целое. И вот здесь начинается необычное. Именно на Куршской косе расположилось поселение викингов! Кому интересно, суровые северные воины проживали неподалеку от нынешнего поселка Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены археологами еще в 1893 году, но только в наше время удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение, а не перевалочную базу. Еще наверняка тут же они могли прятать награбленное в походах. Кое-что удалось найти, но большую часть наверняка похоронил вездесущий песок.
Далее история шла своим чередом. В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург и замок Кёнигсберг с окружающими городами. Дорога была очень востребованной, потому движение здесь было крайне оживленное по тем временам. Было даже построено несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди. Эти язычники доставляли тевтонцам определенные проблемы, а вот местное население, курши, так орденцев не тревожили. Мало того, курши исподтишка умудрялись проводить жертвоприношения в своих святилищах, которые были распределены по центральной территории косы. Так что, просто зайдя в лес, вы рискуете оказаться на месте бывшего «ритуального круга менгир» или чего-то в этом роде. Говорят, что в некоторых зонах чувствуется мрачная аура, а по коже пробегают мурашки. Это эхо энергетики куршей, в честь которых, кстати, и названа Куршская коса.
Далее Тевтонский орден, как и многие ордена в Европе, пришел в упадок. Тут же на косе началась повальная вырубка деревьев и выпас скота, что привело к уничтожению лесов, которые удерживали пески. Дюны начали разрушаться, сползать, засыпая целые деревни и поселения. Множество населенных пунктов было погребено в толще.
Кусатели ворон
Население выживало, как могло. Были большие перебои с провизией. Тогда на помощь куршам пришли «куршские гуси» — необычно крупные вороны, которые массово обитали на косе. Процесс поимки ворон был простым: раскидывалась сеть, присыпалась песком, раскидывались рыбьи потроха, а рядышком привязывались несколько ручных ворон — это была как бы приманка. Когда стая ворон садилась полакомиться угощением, охотник дергал за сеть, и птицы оказывались в ловушке.
Чтобы мясо оставались свежим, охотник перекусывал воронам шеи в области хребта — и птицы оставались живыми, но парализованными. В ресторанах Кёнигсберга до 1945 года подавали блюда из таких вот «куршских гусей». Последние «кусатели ворон» исчезли примерно в это же время.
Великая пустыня
Но, как ни исхитрялись жители, приходилось покидать косу, ведь к середине XIX века здесь образовалась пустыня на полсотни километров с холмами высотой 60-70 метров. Прусские власти забили тревогу только тогда, когда под угрозой оказалось судоходство в крайне обмелевшем Куршском заливе. Кое-как дюны начали засаживать деревьями, сооружать защитные валы.
Много позже дюны покрылись зеленым ковром из сосны благодаря усилиям Франца Эфы. Посадки, длившиеся в течение 5 лет, были завершены в 1882 году. С именем Эфы, до совершенства отработавшего технику укрепления дюн, связаны наиболее масштабные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. В память об этом достижении наиболее высокая точка одной из дюн получила имя высоты Эфа.
Спустя почти сотню лет, к Первой мировой войне наступление песков остановили, а косу сплошь засадили соснами - обыкновенными, крымскими, черными и горными. Построили также искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья. Она существует до сих пор.
Коса сегодня
Сегодня Куршская коса - место уникальных природных контрастов: здесь и песчаные дюны, и дремучий лес, и заливные луга. Даже два озера есть! Теперь по порядку. Чтобы заехать на косу, нужно проехать город Зеленоградск, бывший Кранц. При въезде необходимо оплатить экологический сбор в размере 150-200 рублей. Затем уже можно двигаться дальше.
Из местных достопримечательностей я посетила авандюну — рядом с ней можно было окунуться в ласковое летнее море. Лежа в его мерных, уютных волнах, я покачивалась и чувствовала, как мимо проплывают рыбки и медузы. И вдруг я будто бы оказалась у истоков мира, поняла всю суть мироздания и осознала его вечный и незыблемый покой. Горизонт был синим и безоблачным, вода – не лазурной, но светло-медовой, и жизнь казалась абсолютно прекрасной.
Затем была поездка на орнитологическую станцию «Фрингилла». Здесь рассказали, как птицы путешествуют через косу, как и ловят с помощью студенток с пищалками и окольцовывают. При мне окольцевали маленькую пеночку. А могли бы и сову, и аиста, и сокола! Подробнее о станции и птичих кольцах, которые могут попасть под катушку металлоискателя читайте в специальной статье.
После «Фрингиллы» — потрясающая высота Эфа. С нее можно увидеть большую часть Куршской косы. Это невероятно прекрасное зрелище.
Ну а после высоты Эфа я отправилась в танцующий лес, одно из самых аномальных мест страны.
Пьяный лес
В лучах предвечернего солнца лес не кажется ни загадочным, ни пугающим. Здесь нет ни тишины, ни прохлады… Поневоле вспоминаешь, что этот лес, именуемый в народе Пьяным, был посажен совсем недавно, в 1961 году, в рамках стандартной программы по укреплению песков. Через несколько лет обнаружилось, что деревья растут под углом, могут быть загнуты кольцом, причудливо изогнуты или наклонены.
Мистика, наверное, где-то есть, но туристам запрещено сходить с туристических троп — небольших дорожек с деревянным настилом и перилами. Так сделано для того, чтобы можно было любоваться танцующим чудом природы, не нанося ему вреда, ведь лес за свою не столь долгую жизнь породил немало легенд, из-за которых люди ломают деревья. Вот, например, есть дерево, если пролезть в одно из его колец — будто бы прибавится год жизни. А кора при этом стирается, и сосна может погибнуть.
Кстати, отчего лес растет таким аномальным образом, неясно. Мистических гипотез несколько: здесь место посадки НЛО, точка искривления времени и пространства, вход в иные миры. Более реалистические основаны на особенностях произрастания деревьев на подвижных песчаных почвах при сильных ветрах.
Разные эзотерики в один голос твердят, что это место обладает сильнейшей космической энергетикой, но я ее не почувствовала. Обычный парк с тысячей туристов на дорожках.
На обратном пути заскочила в музейный комплекс. Тут есть реконструированное поселение викингов, а также можно познакомиться с историей и природой Куршской косы подробнее. Правда, зачем там нужен музей русских суеверий, мне непонятно. Какие лешие и домовые, если здесь были свои духи с теми же функциями — зелигены и хомлины? Причем тут русалки, ведь можно рассказать о морских девах — ундинах? Словом, это не то, что ожидаешь увидеть в землях бывшей Восточной Пруссии.
Однако все равно я очень рекомендую Куршскую косу к посещению. Лучше всего отправиться на двухдневное сафари с палатками – это потрясающее времяпрепровождение.
Р. Юзенас
-
- Супермодератор
- Сообщения 871
- Стаж с 4 янв 2018
- Металлоискатель: XP Дэус
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети