ЗНАЧКИ. Практические советы коллекционеру
Вы приобрели значок и дома, прежде чем определите ему место, любуетесь им. Как должен входить в обширную "значковую семью" каждый новый "незнакомец"? Независимо от того, приобретен значок или подарен, он должен пройти "санитарную обработку", освобождаясь от различных пятен, пыли и грязи.
Как проводить "санитарную обработку?" Наиболее распространенным способом является следующий. Ваткой, смоченной в слабом растворе питьевой соды, протирают значок. Сильно загрязненные значки моют в растворе с увеличенной концентрацией. Желательно, чтобы вода была теплой. Просушенный, протертый чистой тряпочкой значок готов занять место в вашей коллекции. Пора оформлять его личный "паспорт". На каждый значок заводится карточка с данными. Постепенно из таких карточек составится обширная информационная картотека, которая окажет ее владельцу огромную помощь при оформлении выставок, формировании тематических подборок и " других случаях. Мы рекомендуем вести картотеку на значки примерно по следующему перечню вопросов: наименование значка, от кого и когда поступил в коллекцию, краткое описание значка, по какому случаю выпущен, тираж, кто автор и изготовитель. Возможны и другие специфические сведения.
Предвижу возражения некоторых фалеристов: "Зачем эти сведения? Был бы в коллекции значок, а сведения можно получить из других источников". Да, некоторые сведения, действительно, можно получить. Но на это будет затрачено немало времени. А записанные по горячим следам данные всегда пригодятся.
У меня в коллекции есть небольшой алюминиевый значок, подаренный на встрече строителей Москвы с делегацией молодежи Демократической Республики Вьетнам. Он изготовлен из металла сбитого американского самолета. В свое время я не записал фамилию вьетнамца, подарившего значок, и сейчас сожалею об этом. За каждым значком - люди, события, порой кажущиеся обыденными. Но вот проходит время, и эти вчера "обыденные" события сегодня уже становятся незаурядными. Для людей, живших в начале двадцатых годов, были обычными кружечные сборы и продажа значков в пользу голодающих Поволжья или беспризорных детей. Нашим современникам, людям семидесятых годов, эти события кажутся уже далекой стариной. Значки тех времен - редкость.
Можно привести другой пример из более близкого нам времени, всего десятилетней давности. Вспомним апрельские дни 1961 г., первый полег советского человека в космос. Ликующие толпы людей на улицах городов, транспаранты, лозунги. Миллионы людей носили на своей груди красные значки с изображением Юрия Гагарина. Значки эти были бумажные, пахнущие свежей типографской краской. Прошло не так уж много времени. Где эти значки? Теперь разыскать их можно только у коллекционеров, которые и дадут подробную информацию, когда и при каких обстоятельствах были они выпущены в свет. Все это стало возможным благодаря записям коллекционеров.
Как хранить чистый, вымытый значок, на чем крепить? Некоторые используют альбомы для фотографий, наклеивая на листы тонкий слой поролона, к которому крепятся значки. Другие - просто накалывают их на листы поролона различного формата. Третьи - обтягивают рамки тканью. Мне лично кажется удобным следующий способ. Берется лист плотной бумаги размером 20 X 30 см, Проще всего использовать альбомы для черчения. В них по сорок листов, и они не дороги. Взяв из альбома лист, согните пополам. Сгиб надо проводить по длинной стороне, чтобы получился формат 20 X 15 см.
На лицевой стороне листа можно крепить значки, а на оборотной записывать данные о них. Кроме того, она будет защищать значки от возможных царапин заколками.
Когда листов со значками наберется много, их можно помещать в плотные коробки или папки. Положив некоторое их количество в папку, на корешке нужно указать название темы. Поскольку размер листа не превышает стандартного размера книги, папки удобно хранить на книжных полках, корешками к лицевой стороне. И еще один совет. Не накалывайте на лист много значков. Чем реже размещены значки, тем их лучше рассматривать. Практикуются и другие способы хранения. В частности, используются разъемные сшиватели, багетные рамки.
Размещение значков в коллекции - проблема более или менее разрешимая. Мечта каждого коллекционера - разместить свои значки таким образом в домашних условиях, чтобы они не занимали слишком много места, чтобы их можно было в любую минуту взять и экспонировать на выставке. Конечно, окончательное оформление коллекции возможно только в том случае, если будет собран необходимый материал, достаточный для раскрытия темы.
Существуют ли определенные стандарты для экспонирования значков, как это принято для марок у филателистов (размер листа, цвет, надписи)? К сожалению, такие стандарты для значков никем не определены. Фалеристы все чаще и чаще участвуют в комплексных выставках вместе с филателистами, бонистами, филокартистами. Многие секции фалеристов практикуют и "свои" выставки. Опыт москвичей, проводивших в последнее время несколько общегородских выставок значков, подтверждает требование о выработке единых нормативов. Когда и кто определит такие нормативы, сейчас говорить рано. Однако несколько советов сделать необходимо.
Размер планшета 35 X 50 ом вполне приемлем. На его площади можно разместить достаточное количество значков, способных раскрыть тему. Планшет хорошо смотрится, он удобен при домашнем хранении и перевозках.
Какого цвета должен быть фон? Он не должен "давить" цветом на значки. Размещать значки надо как можно реже, причем более крупные в нижней части планшета, небольшие-в верхней. Фигурное очерчивание значков не всегда оправдано. Название темы, раздела должно быть лаконичным, емким по содержанию. Надписи под каждым значком, очевидно, делать нецелесообразно. Краткий по содержанию текст ко всей экспозиции необходим. Его можно вынести на отдельный плотный лист и поместить рядом с рамкой.
Можно, конечно, привлекать к раскрытию темы другие коллекционные материалы: марки, открытки, вырезки из газет и журналов. Но лучше, если тема будет раскрыта только значками.
Немного о производстве значков.
Многие, вероятно, и не задумываются над тем, где и как были изготовлены значки. Принято считать само собой разумеющимся, что их делают на заводе или фабрике. Для коллекционера, однако, таких познаний недостаточно. Фалерист должен хотя бы в общих чертах представлять себе технологический процесс изготовления значков.
В наше время значки выпускают в десятках и сотнях тысяч экземпляров. Для их производства требуются разнообразные материалы, сложное оборудование. Более пятидесяти крупных фабрик и заводов изготовляют значки в СССР. Над эскизами трудятся сотни профессиональных художников. После того как утвержден эскиз значка, заказ поступает к граверу, который делает так называемый "переводник" - стальную болванку, на торце которой воспроизводится рисунок. Обычно это делается так: рисунок эскиза переводится на кальку (прорисовывается с двух сторон карандашом), а болванка с торца покрывается белилами, затем с кальки на белила переводится рисунок. Потом идет так называемый 'Процесс "сечки", т. е. выбирается лишний металл. Когда гравер закончи! "переводник", последний поступает в термический цех для закалки. Закалка производится в специальных печах, На каждую марку стали существует свой рецепт калки. Каленым "переводником" отбивается матрица (штамповочный инструмент). Вначале делают пробные образцы будущего значка. После утверждения образцов художественными советами приступают к штамповке тиража, Заготовленный тираж проходит механическую обработку.
Следующий этап изготовления значка - гальванический цех. Здесь проходит отбелка, химическая полировка и, наконец, анодирование значка (окраска под золото). Еще этап - крепление булавок. Потом значок поступает в цех раскраски. Обычно на значки из алюминия накладывается холодная эмаль (паста декоративная). После прокладки эмалей раскрашенные значки раскладывают на сушильные доски, которые поступают на конвейер сушки. Из сушильных печей значок следует в ОТК, где и заканчивается последний этап его производства. Проверенные ОТК, упакованные, значки готовы к отправке в торговую сеть.
Активная ссылка - © Злыгостев Илья Сергеевич - подборка материалов, оформление, оцифровка, статьи;
Злыгостев Алексей Сергеевич, оформление, разработка ПО 2010-2016
Ссылка на сайт: http://vsemedali.ru/books/item/f00/s00/ ... t015.shtml
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://vsemedali.ru/ "VseMedali.ru: Фалеристика — медали, ордена, знаки славы"
Поздравляем участников с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Реклама
-
- Профи
- Сообщения 1092
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Тайные знаки пионерии
Зажим для пионерского галстука, изготовленный в СССР в конце 20-х годов XX века фабрикой «Ленинградский эмальер». На лицевой стороне изображены пионерский костер, серп и молот и девиз советских пионеров — «Всегда готов!». Материал: латунь, красная и черная горячая эмаль. С момента своего появления зажим считался престижным элементом пионерской формы и нередко выдавался в качестве поощрения лучшим ученикам и пионерским активистам. Однако со временем вокруг этого, казалось бы, безобидного атрибута детской организации разгорелись отнюдь не детские страсти. Пожалуй, в истории СССР не было другого символа, ставшего объектом такой шпиономании и вызвавшего столько конспирологических версий. Именно из-за них этот предмет гордости пионеров к 1942 году практически вышел из употребления, попутно стоив карьеры, а то и жизни некоторым партийным функционерам. Прежде чем приступить к истории об этом стильном элементе довоенной пионерской формы, следует вспомнить, что большинство атрибутов пионерского движения советские вожди «спионерили» у скаутов. Это касается, в частности, деления на отряды и звенья, девиза «Будь готов! Всегда готов!», салюта, горна, костров, песен, барабанов и т.д. (о том, что еще советские пионеры позаимствовали у буржуазных скаутов, читайте в истории «От трубача до барабанщика»). Аналогичным образом перекочевал в пионерию и другой непременный атрибут скаутского движения — галстук, причем сразу вместе с застежкой. Необходимость в зажиме была вызвана тем, что для многих скаутов младшего возраста завязывание узла на нашейном платке было трудновыполнимой задачей. Впрочем, правильнее этот зажим называть фибулой (от латинского «fibula» — скоба). В одежде древних римлян так называлась металлическая застежка для одежды, которая одновременно служила украшением.
Экспонат из нашей коллекции именно таковым и является — он не только скрепляет концы галстука, но также декорирует его. Скаутские фибулы для шейного платка имели самую различную форму и цвет, могли многое рассказать о своем владельце — от специализации его отряда до заслуг перед обществом. В некоторых странах, где по сей день распространено скаутское движение, такие зажимы называют «тренчиками», однако существуют и другие разновидности названий. Суть при этом остается одна — это «устройство», скрепляющее галстук на шее и не дающее ему упасть. Изначально скаутские нашейные платки завязывались простым узлом, чуть позже стал практиковаться так называемый «узел дружбы» — квадратный, напоминающий дружески скрещенные руки. После 1919 года скауты начали носить кожаный плетеный зажим, называемый Turk head — «голова турка», т.е. «феска». Эта застежка выдавалась в качестве символа окончания первого уровня скаутских курсов Wood Badge. Были также редкие попытки закреплять концы шейного платка заколкой из кости, веревки или дерева. Как бы то ни было, но всевозможные приспособления для фиксации галстука скоро стали модными и прижились практически по всему миру.
Пионерский металлический зажим-застежка-фибула не имел никаких модификаций, лишь незначительно менялся в зависимости от года выпуска и республиканских особенностей. Однако именно в СССР этот атрибут был буквально перенасыщен различными «зашифрованными» символами. Попробуем все их рассмотреть и истолковать:
Пять поленьев - символизировали пять континентов, где вот-вот вспыхнет костер революции.
Три язычка пламени — символ Третьего Интернационала.
Костер — мировая революция, пламя которой должно охватить всю планету.
Серп и молот — появились на зажиме чуть позже и означали преданность пионеров делу рабочих и крестьян.
Девиз «Всегда готов!» — девиз пионеров. Далеко не все помнят, что изначально девизом пионеров была фраза не «Всегда готов!», а «Будь готов!». Чтобы скрыть скаутское происхождение этой словоформы (в скаутском варианте девиз звучал как «Будь готов служить Богу и стране!»), большевики утверждали, что данный призыв берет свое начало из работы В.И.Ленина «Что делать?» от 1902 года. В ней вождь обратился к единомышленникам со следующими словами: «Мы должны всегда вести нашу будничную работу и всегда быть готовы ко всему…» В 1930-е годы в слова призыва включили имя вождя: «К борьбе за дело Ленина-Сталина, будь готов!» В период развитого социализма призыв изменился, и до самого распада СССР звучал как «К борьбе за дело Коммунистической партии, будь готов!» В общем, вещица эта была не только удобной и практичной, но и идеологически абсолютно правильной. Функционировало устройство элементарно: фиксатор застежки открывался большим пальцем, концы галстука вдевались в проем. Другой рукой зажим подтягивали до необходимой длины и фиксировали защелкой. Впрочем, на всех советских пионеров фибул все равно не хватало (дети частенько их теряли или ломали), так что галстуки во все времена в большинстве случаев завязывали специальным узлом. Он был довольно был прост в исполнении и дети легко его запоминали: нужно было дважды завязать простой узел так, чтобы правый конец всегда заводился сверху левого.
Сам галстук тоже был «подсмотрен» у скаутов, но «отягощен» советской идеологией. Известно, что в еще в феврале 1910 года в скаутском движении были приняты шейные платки различных цветов, соответствующих тотемам патрулей. В СССР галстуки выпускались различных оттенков красного цвета, поскольку считались частицами Красного знамени. Кроме того, всем трём углам пионерского галстука «придали» идеологическое обоснование: они означали единство трех революционных поколений — партии, комсомола и пионерии. В детской пропагандистской литературе было принято цитировать Лазаря Кагановича, который в 1929 году сказал о пионерском галстуке буквально следующее: «Красный галстук на вашей груди пропитан кровью сотен и тысяч борцов. Тысячи борцов были повешены, расстреляны помещиками и капиталистами, тысячи борцов гнили в царских тюрьмах… Носите же с честью этот красный галстук, крепко держите в своих руках красное знамя коммунизма… Помните, ваш красный галстук, этот символ связи трех поколений, обязывает вас, юных пионеров, бороться за революционные позиции старого поколения, поколения Ленина, поколения старых большевиков, за дело нашей великой коммунистической партии, за ее выдержанную ленинскую политику». Наиболее массовым был выпуск пионерских галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шелка.
Скаутские корни пионерского галстука большевики тоже старались замаскировать. Советские пропагандисты часто рассказывали трогательную историю о том, как в 1921 году появился первый пионерский галстук, связывая это событие с именем «железного Феликса» — наркома внутренних дел Дзержинского. Вкратце приведем этот рассказ: «Петроградские комсомольцы устраивали субботники по разгрузке вагонов на Октябрьской железной дороге. И всегда вместе с комсомольцами в субботнике участвовали ребята. Была среди этих ребят девочка лет десяти, Оля Тарасевич – вихрастая, боевая. Для солидности она, подражая взрослым, повязывала красную косынку. Однажды на дорогу приехал Феликс Эдмундович Дзержинский. Он подошел к Оле, стоявшей ближе к нему, снял с ее головы косынку и повязал на шею.
— Вот так носи, взрослой еще успеешь быть! – сказал Феликс Эдмундович и улыбнулся».
Мы уже выяснили, что зажим не только скреплял галстук, но и украшал форму — выполнял функции пионерского значка. По сути, зажим для галстука своим появлением и обязан пионерскому значку, так что было бы несправедливым обойти его вниманием. Дизайн значка на протяжении восьми десятилетий тоже неоднократно менялся. Нам удалось насчитать несколько ступеней эволюции его внешнего вида: Первый вариант - изготовили предположительно в 1922 году по решению московского комитета РКСМ. Сделан он был методом штамповки, без всякой окраски. На фоне Красного знамени (конечно, условно красного) были изображены символы страны Советов – серп и молот. В середине «пылал» пионерский костер. На серпе написан самый первый девиз — «Будь готов!»
Второй вариант - был принят уже в 1923 году. С небольшими корректировками эскиз полностью совпадал с первым вариантом. Главное отличие – Красное знамя на самом деле стало красным. Впервые этот значок появился на рубашках замоскворецких пионеров на демонстрации 1 мая 1923 года. В честь праздника рабочие завода «Автопринадлежность» сделали первую тысячу штук. Причем, за свой собственный счет. Этот значок описан в Положении о детских коммунистических группах им. Спартака (первое название пионерской организации) от 28 августа 1923 года. После кончины вождя мирового пролетариата его лик начал проникать во все атрибуты коммунистических и молодежных организаций. Не миновала участь сия и пионерский значок.
Третий вариант - был разработан в 1925 году на основе эскиза победителя специально объявленного конкурса. Композиция значка была такова: на древке знамени, которое держал пионер, «сияла» красная звезда. Другой рукой он отдавал салют. На заднем плане изображен мавзолей. Так автор эскиза выразил верность пионерии делу почившего вождя революции.
В 1927 году Центральное Бюро Юных Пионеров утвердило новый, четвертый по счету, значок, который был одновременно и зажимом для галстука. На знаке появилось изображение Ленина, произносящего речь с трибуны, слева — изображение пионера, держащего знамя с надписью «К борьбе за рабочее дело» и «Будь готов!» внизу. Знак был утвержден Комиссией при ЦИК СССР по увековечиванию памяти В.И. Ленина. Способ изготовления и эмалировка свидетельствуют о промышленном, а не кустарном изготовлении этого атрибута.
Пятый значок - начали выпускать в начале 30-х годов — это как раз и есть представленный в нашей коллекции раритет. Символика прежняя – девиз, серп и молот, пять поленьев и три языка пламени. В таком виде значок-зажим просуществовал почти до самой войны.
Почти, потому что в печально памятном 1937 году в судьбе этого пионерского символа наступил крутой перелом. На второй — самой кровавой — волне массовых репрессий и царившей в обществе атмосфере всеобщей подозрительности внимание наиболее «бдительных» граждан оказалось прикованным к пионерскому значку. Осенью 1937 года детское население СССР вдруг охватила странная истерия — подростки стали снимать с себя галстуки и зажимы, называя их «вредительскими». Как оказалось, в переплетении нитей ткани пионерского галстука бдительные ленинцы разглядели нацистскую свастику. Что касается зажима, то тут обнаружилась целая серия тщательно замаскированных вражеских символов. Прежде всего, обратили внимание на то, что серп и молот на значке повернуты вверх ногами и вообще словно бы сброшены в костер. Мало того, в квадратиках-поленьях при желании (а такое желание было!) тоже можно было разглядеть свастику.
Дальше больше — если повернуть зажим на 90 градусов, то в пламени костра будто бы видна буква «З», которая означала «врага народа» Григория Зиновьева. Но и это еще не все: в том же перевернутом виде многим мерещилась еще более страшная буква «Т» — кто ж как не Троцкий?! Самые зоркие даже обнаружили там профиль Льва Давидовича. Вот как вспоминал об этом драматург Валерий Фрид в «Записках лагерного придурка»: «Когда меня приняли в пионеры, я два дня не давал снять с себя красный галстук, так и спал в нем — к умилению родителей. Впрочем, что они говорили об этом за моей спиной, не знаю. Возможно, и не умилялись. Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье-то вредительство. Никакого Троцкого там нельзя было увидеть при всем желании».
Начавшаяся истерия относительно пионерских символов поставила «органы» в трудное положение. С одной стороны, бдительность и доносительство следовало всячески поощрять. С другой — было недопустимо направлять эту подозрительность против главных символов Страны Советов. К тому же, следовало еще разобраться: является ли скандал вокруг пионерских значков «перегибом» бдительности или осознанным вредительством. Проблема казалась столь важной, что в 1937 году расследование этого дела возглавил лично замнаркома, начальник 1–го управления НКВД СССР Михаил Фриновский. В результате довольно оперативного и тщательного расследования появился такой вот прелюбопытнейший документ:
«Тов. тов. СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ВОРОШИЛОВУ
КАГАНОВИЧУ
В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы «Т» и «З», что означает «Троцкий» и «Зиновьев». Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы. Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионер-лагере «Артек», а также во многих городских и сельских школах Крыма.
Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов. Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в городе Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет. При расследовании оказалось, что КОСОВОЙ Б. 13 ноября 1937 г. приехал из г. Ленинграда, где он учился в 17 школе. В этой школе пионер вожатая КОЧКИНА Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них, якобы, имеется фашистская свастика. Указания об изъятии зажимов КОЧКИНА получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ.
Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского Обкома ВЛКСМ т.т. АВДЕЕВОЙ и ЛЮБИНА. АВДЕЕВА И ЛЮБИН это указание отдали на основании полученных ими сообщений от зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ВОЛОКОВОЙ 28-29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т.АНДРЕЕВА.
Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведующего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ИВАНОВ и инструктор того же отдела ГОРЛИНСКИЙ, когда они 6-7 ноября 1937 г. были в пионер-лагере «Артек». Предложение ИВАНОВА и ГОРЛИНСКОГО затем через пионер вожатых распространились и по другим городам Крыма. Таким образом установлено, что указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР — КОМКОР /ФРИНОВСКИЙ/»
Говорят, что фигуранты этой истории отделались тогда, как говорится, «легким испугом». «Вредительства» в описанных событиях следователи, как это ни странно, не нашли. Утверждают, что один из основных зачинщиков скандала с зажимами — секретарь Ленинградского обкома комсомола Аркадий Любин даже не был снят за это с должности. Однако выводы из случившегося сделал и, видимо, спешил засвидетельствовать при случае властям свою преданность. Случай представился уже в следующем 1938 году, т.е. всего спустя год после истории с пионерскими атрибутами. В обкоме было запланировано провести «чистку», и Аркадию Любину предложили подписать список сотрудников, которых «органы» намеревались подвергнуть проверке. Секретарь обкома счел эту возможность идеальной для демонстрации собственной принципиальности, а потому собственноручно внес в список … свою же фамилию. Что именно секретарь Любин рассчитывал этим добиться, мы уже не узнаем, поскольку «самодонос» стоил ему жизни — в 1939 году по результатам «проверки» Любина арестовали и расстреляли. Как водится, за участие в «контрреволюционной террористической организации». А еще через год расстреляли и главного следователя по делу о зажимах — того самого, что написал письмо Сталину — Михаила Фриновского. О судьбе остальных фигурантов этой истории нам ничего не известно. Надеемся, что хотя бы для бдительного пятиклассника Бориса Косового она не стала роковой. А в народе - ходил такой стишок:
Что за праздник у ребят? Ликует пионерия!
Это к ним пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия!
Слухи о тайных знаках на пионерском зажиме имели серьезные последствия. Сначала от греха подальше со значка убрали серп и молот. Однако новый вариант тоже не прижился. Окончательную точку в истории пионерской застежки в ее прежнем виде поставила Великая Отечественная война. С ее началом выпуск пионерских значков был приостановлен. Поскольку весь металл шел на нужды фронта, в 1942 году старшие товарищи разработали положение, которое предписывало пионерам самостоятельно изготавливать этот атрибут из подручных средств.
По эскизу из газеты «Пионерская правда» из картона, обрезков ткани или жестянок дети сами мастерили себе значки. А поскольку символом РККА, доблестно сражавшейся с фашизмом, была красная пятиконечная звезда, пионерскую эмблему (костер и девиз) стали наносить прямо на нее. Застежек у самодельных значков не было, и пионеры пришивали их нитками к своим рубашкам. Небольшими партиями металлические значки в военное время все-таки выпускались, но были мало кому доступны. Главное, что с тех пор звезда навсегда вошла в символику пионерской организации.
Это изменение нашло отражение в значках новой серии, отштампованных промышленным способом в победоносном 1945 году. Пять «коминтерновских» поленьев со значка исчезли, а дружбу континентов теперь символизировали концы звезды. Языки пламени перекочевали на верхушку и стали контурными, а серп и молот изобразили в том же виде, что и на государственном флаге. Девиз «Всегда готов!» нанесли на ленту. Параллельно с выпуском значков этой формы кое-где на просторах страны производились и зажимы для пионерского галстука с той же компоновкой символики. Однако мало-помалу фибулы стали исчезать из повседневного обихода. Трудно сказать, чем это было вызвано, ведь они пользовались большой популярностью у пионеров. Возможно, свою роль здесь сыграла война. Точнее, обнаружившееся в ходе войны стилистическое сходство сталинского и гитлеровского режимов в пропаганде и атрибутике, в том числе молодежной. Дело в том, что в Германии, начиная с 30-х годов, набирали силу две многочисленные молодежные организации НСДАП — Hitlerjugend для юношей (Гитлерюгенд) и Bund Deutscher Mädel для юных немок (Союз немецких девушек). Форменная одежда членов обеих нацистских организаций кроме коричневой рубашки включала и галстук, концы которого удерживались именно зажимом, правда не металлическим, а кожаным — уже упоминавшимся нами «головой турка» (эта фибула также присутствует в коллекции.
Нацисты, пропагандистская машина которых работала нисколько не хуже советской, тиражировали снимки юных членов национал-социалистического движения миллионами. Не видеть их большевистские вожди просто не могли и уж наверняка не хотели никаких ассоциаций между молодежными организациями обеих стран — даже в одежде. Однако вплоть до конца 80-х годов это стилистическое сходство сохранялось. Виной тому была неповоротливость советской пропагандистской машины, навязывавшей молодежи 80-х все те же старые штампы 30-х и 40-х годов.
Как бы то ни было, но с конца 50-х годов зажимы для пионерского галстука становятся редкостью, а все пионеры в обязательном порядке должны были носить пионерский значок нового образца. В 1958 году он становится «трехступенчатым». Три ступени были нацелены на воспитание в пионерах стремления к личностному и гражданскому росту. Выписка из личной книжки пионера:
_____________________________________________________________________________________
Первая степень - ученики 3-4 классов
Узнай, в каких пособиях нуждается твой класс, и сделай нужную вещь для учебной работы. Помогай старшим в домашней работе: накрывай стол, убирай в комнате, мой посуду, сделай пару вещей, полезных для дома. Вырасти деревце, разведи цветы, присматривай за ними. Береги полезных птиц, сделай для них кормушку или скворечник.
Умей отличать съедобные грибы и ягоды от ядовитых. Обслуживай себя сам, пришивай пуговицы, штопай чулки, чисти одежду, обувь, стирай носовые платочки, носки, прибирай постель.
Делай каждый день утреннюю зарядку, соблюдай режим дня. Умей быстро бегать, хорошо прыгать, попадать мячом в цель. Умей ходить на лыжах, плавать, научись переходить по бревну через канаву или ручей. Умей играть чем в три-пять игр ( подвижных, настольных, игр на наблюдательность и сообразительность). Прими участие не менее чем в двух однодневных походах. Знай, что нужно брать с собой в поход, правильно укладывать рюкзак, научись ориентироваться по компасу, разжигать костер, приготовить на нем пищу.
Расскажи товарищам по звену о самом интересном, что ты узнал из книжек.
Умей исполнять со своими товарищами две-три пионерские песни, два-три массовых танца.
__________________________________________________________________________________________
Вторая степень, рассчитана на учеников 5-6 классов
Проявляй заботу о школе. Вместе со звеном сделай 2-3 нужные вещи (учебные принадлежности, игры, украшения, оберни несколько библиотечных книжек и т.п.) Вместе со звеном сделай подарок для октябрят или подшефного детского садика: действующую модель игрушки или что-либо другое.
Вместе со звеном прими участие в оборудовании игротеки, игровой или спортивной площадки в школе, во дворе дома.
Сделай для дома: почтовый ящик, вешалку для одежды, лавочку, отремонтируй изгородь, простейший сельскохозяйственный инвентарь (по выбору).
Умей отличить культурное растение от бурьяна; принимай участие в борьбе с сорняками и сельскохозяйственными вредителями.
Вместе с товарищами присматривай за деревьями и кустами, принимай участие в озеленении улиц, дворов, дорог.
Научись играть в одну из спортивных игр: баскетбол, волейбол, теннис, ручной мяч, футбол, хоккей, шашки, шахматы.
Прими участие в трех-четырех походах с ночевкой. Умей ходить по азимуту, ориентироваться по Солнцу, Луне, звездам, по местным предметам, знай несколько признаков предсказания погоды. Умей разбить бивак. Знай азбуку Морзе и сигнализацию флажками.
Умей оказать первую помощь при ушибах, порезах, ожогах и при обморожении.
Знай и умей выполнять не меньше трех песен. Научись танцевать не меньше пять массовых танцев.
Знай о творчестве нескольких выдающихся художников, познакомься с некоторыми их картинами, умей рассказывать, чем они тебе нравятся.
Прослушай вместе со звеном несколько музыкальных произведений, узнай, кто их написал.
Принимай участие в обсуждении художественных и научно-популярных книжек, умей дать отзыв на прочитанную книгу.
Умей разучить с группой октябрят игру, песню, танец, рассказать сказку, провести прогулку, научи их делать простые игрушки и еще много другого.
__________________________________________________________________________________
Третья степень, которой должны овладеть ученики 7-8 классов
Ознакомиться с достижениями промышленности и сельского хозяйства, науки и техники нашей Родины.
Уметь рассказать товарищам или младшим о новостях жизни нашей страны и за рубежом.
Принимай участие в ремонте школы, школьной мебели. Изготовь для учебного кабинета, школьной мастерской или спортплощадки 3-4 полезные вещи: учебные принадлежности, инструмент, сельскохозяйственный или спортивный инвентарь. Сделай со своими товарищами книжную полку, стенд для выставки или другое. Умей находить и устранять неисправности в электронагревательных приборах. Изучай мотор и, по возможности, учись управлять каким-нибудь транспортом: трактором, мотоциклом, автомобилем и т.д.
Умей фотографировать, пользоваться киноаппаратом и т.п.
Принимай участие в закладывании садов, ягодников, возьми шефство над деревьями и кустами своей улицы. Борись с вредителями зеленых насаждений.
Вместе со своей дружиной помогай взрослым собирать урожай, на строительстве или в других видах общественной работы.
Принимай участие в спортивных соревнованиях. Овладей ездой на велосипеде, научись грести, ходить под парусом.
Умей провести утреннюю зарядку с младшими пионерами.
Умей ориентироваться по карте, определять расстояние до предмета, его высоту на глаз. Научись преодолевать препятствия на пути: переправляться через реку или широкий ров, взойти на гору, спускаться с крутого склона.
Знай, как оказать первую медпомощь при укусах змей и насекомых, солнечном и тепловом ударе, если человек без сознания, при переломах, умей остановить кровотечение, оказать помощь тонущему, сделать искусственное дыхание.
Собирай и записывай народные пословицы, поговорки, частушки, народные песни, сказки.
Знай памятники искусства района или города, где ты живешь; побывай в местном музее и узнай, что в нем экспонируется, расскажи об этом своим товарищам. Оберегай памятники воинской славы. Уважай ветеранов войны и труда, люби своих родителей.
Все это нужно для вас и чтобы вы выросли здоровыми, культурными, воспитанными, умными и образованным.
Последний вариант пионерского значка - появился после награждения в 1962 году пионерской организации орденом В.И. Ленина. В центре красной звезды появилось изображение вождя в профиль, под ним на ленте наискосок надпись «Всегда готов!» и три языка пламени поверху. В некоторых союзных республиках языки пламени были другого цвета. Например, на значке пионеров Азербайджана пламя было оранжевым, на Украине – бордовым, в Армении – алым, а в Белоруссии и вовсе белым. Именно этот значок стал символом пионерской эпохи «брежневской» поры. Он использовался много дольше всех своих предшественников – почти 30 лет. Отдельного упоминания заслуживает предприятие «Ленинградский эмальер», фигурирующее на клейме представленной в нашей коллекции фибулы. Информации об этом предприятии сохранилось крайне мало, да и та по крупицам собиралась коллекционерами-любителями. Дело в том, что в 2001 году на территории этой организации обрушилось здание, в котором находился архив завода. В результате почти вся документация «Ленэмальера» оказалась уничтожена. Но кое-какие данные все же сохранились. Благодаря сайту podstakanoff.net удалось выяснить, что завод, а точнее кооперативная производственно-промысловая артель «Ленэмальер», была создана в Ленинграде в ноябре 1929 года (всего за год-два до появления нашего раритета) и состояла из трех мелких артелей — «Монтировщик», «Эмальметалл», «Прогрессэмаль». Предприятие специализировалось на выпуске галантерейной продукции, зажигалок, нагрудных значков и подчинялось Управлению местной промышленности Ленгорисполкома. В 1931 году в «Ленэмальер» влилась еще одна артель – «Цветэмаль». Большая часть всех работ в ту пору производилась на дому у артельщиков, поскольку предприятие еще не располагало цеховыми помещениями.
Некоторых исследователей сбивает с толку тот факт, что во многих документах указаны совершенно разные адреса «Ленэмальера». Дело в том, что производство артели было раскидано по разным частям города: по улице Конной, д. 2/5 находился административный корпус, а на Мытнинской, 12 и Дзержинского, 46 располагались сами цеха. В 1930 году это была одна их крупнейших артелей Ленинграда – в ней трудилось около 200 сотрудников. Многие из них наверняка приложили руку к созданию нашего раритета.
Кстати, поиск «врагов народа» не обошел стороной и «Ленинградский эмальер». Известно, что беспартийный мастер фабрики Коробченко Михаил Никитич 1887 г. р., проживающий по улице Советская, 10 марта 1938 года был арестован по решению комиссии НКВД и Прокуратуры СССР, а уже 28 августа 1938 года приговорен по ст. 58-6-8-11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность) к высшей мере наказания. Расстреляли мастера 6 сентября 1938 года. Смеем предположить, что он был далеко не единственным работником фабрики, пострадавшим от политических репрессий.
Но в целом предприятие было у советских властей на хорошем счету. Так, брошюра «Стахановцы-эмальеры» М.Н.Гурьева, К.С.Попкова и Н.П.Ладонкина за 1939 год сообщает нам следующее: «Ленинградская артель «Ленэмальер» является самой крупной кооперативной артелью промысловой кооперации Советского Союза по производству художественных эмалевых изделий. 1600 человек работают в цехах этой артели, почти на 40 млн. руб. изделий дадут стране ленинградские эмальеры в 1939 г. Артель «Ленэмальер» — яркий пример того, как под руководством Коммунистической партии меняются условия жизни, труда и быта советских кустарей, как из маленькой мастерской, освещавшейся тусклой керосиновой лампой, выросло большое, оснащенное современными механизмами предприятие».
Рост артели начинается в 1931 году, но особенную стремительность он приобретает в годы Второй Сталинской пятилетки. В 1932 году «Ленэмальер» выпустила товарной продукции на 2 788 000 рублей, а через 5 лет – в 1937 году – уже на 24 522 000 рублей. Рост за пятилетку почти в 9 раз. В 1938 году артель выпустила товарной продукции на 32 130 000 рублей против плана в 30 500 000 рублей.Безымянный
Во время Великой Отечественной войны артель работала в осажденном Ленинграде и выпускала не только металлические знаки отличия для военнослужащих, но и боеприпасы. После войны «Ленэмальер» стал считаться предприятием ювелирной промышленности и выпускал маникюрные наборы, зажигалки, подстаканники, различные украшения и значки. О мастерах завода информации сохранилось очень мало. Упоминается художник А. Радьков (родился в 1887 году). В 60- года на заводе «Ленэмальер» также работал художник-медальер Николай Александрович Носов (родился в 1932 году в Вологодской области).
Примечательно, что статус завода артель «Ленэмальер» получила лишь в 1956 году постановлением Совета министров РСФСР. В 1970-е годы завод входил в состав Ленинградского научно-производственного объединения «Лентеплоприбор», а с 1980 года в ЛНПО «Буревестник». В это время производственная база завода составляла 12 цехов — от штамповочного до механического. В 1991 году завод получил статус госпредприятия — что на время спасло его от развала. А пять лет спустя, в 1996 году, «Ленэмальер» стал акционерным обществом. Спустя 12 лет, в 2008 году, завод прекратил свое существование.
Впрочем, бренд «Ленэмальер» сохранился, в Санкт-Петербурге и сегодня существует предприятие под таким названием. Правда, выпускает оно уже не значки и зажимы, а оптические и электроизмерительные приборы. Сегодня большинство работников «Ленэмальера» едва ли знают об истории артели и о ее продукции, которую использовали в детстве их бабушки и дедушки. И уж наверняка никто из них даже в страшном сне не может представить, какие шпионские страсти некогда кипели вокруг рисунка на простом жестяном значке.
Источник - https://little-histories.org/2014/07/10 ... rettyPhoto
Зажим для пионерского галстука, изготовленный в СССР в конце 20-х годов XX века фабрикой «Ленинградский эмальер». На лицевой стороне изображены пионерский костер, серп и молот и девиз советских пионеров — «Всегда готов!». Материал: латунь, красная и черная горячая эмаль. С момента своего появления зажим считался престижным элементом пионерской формы и нередко выдавался в качестве поощрения лучшим ученикам и пионерским активистам. Однако со временем вокруг этого, казалось бы, безобидного атрибута детской организации разгорелись отнюдь не детские страсти. Пожалуй, в истории СССР не было другого символа, ставшего объектом такой шпиономании и вызвавшего столько конспирологических версий. Именно из-за них этот предмет гордости пионеров к 1942 году практически вышел из употребления, попутно стоив карьеры, а то и жизни некоторым партийным функционерам. Прежде чем приступить к истории об этом стильном элементе довоенной пионерской формы, следует вспомнить, что большинство атрибутов пионерского движения советские вожди «спионерили» у скаутов. Это касается, в частности, деления на отряды и звенья, девиза «Будь готов! Всегда готов!», салюта, горна, костров, песен, барабанов и т.д. (о том, что еще советские пионеры позаимствовали у буржуазных скаутов, читайте в истории «От трубача до барабанщика»). Аналогичным образом перекочевал в пионерию и другой непременный атрибут скаутского движения — галстук, причем сразу вместе с застежкой. Необходимость в зажиме была вызвана тем, что для многих скаутов младшего возраста завязывание узла на нашейном платке было трудновыполнимой задачей. Впрочем, правильнее этот зажим называть фибулой (от латинского «fibula» — скоба). В одежде древних римлян так называлась металлическая застежка для одежды, которая одновременно служила украшением.
Экспонат из нашей коллекции именно таковым и является — он не только скрепляет концы галстука, но также декорирует его. Скаутские фибулы для шейного платка имели самую различную форму и цвет, могли многое рассказать о своем владельце — от специализации его отряда до заслуг перед обществом. В некоторых странах, где по сей день распространено скаутское движение, такие зажимы называют «тренчиками», однако существуют и другие разновидности названий. Суть при этом остается одна — это «устройство», скрепляющее галстук на шее и не дающее ему упасть. Изначально скаутские нашейные платки завязывались простым узлом, чуть позже стал практиковаться так называемый «узел дружбы» — квадратный, напоминающий дружески скрещенные руки. После 1919 года скауты начали носить кожаный плетеный зажим, называемый Turk head — «голова турка», т.е. «феска». Эта застежка выдавалась в качестве символа окончания первого уровня скаутских курсов Wood Badge. Были также редкие попытки закреплять концы шейного платка заколкой из кости, веревки или дерева. Как бы то ни было, но всевозможные приспособления для фиксации галстука скоро стали модными и прижились практически по всему миру.
Пионерский металлический зажим-застежка-фибула не имел никаких модификаций, лишь незначительно менялся в зависимости от года выпуска и республиканских особенностей. Однако именно в СССР этот атрибут был буквально перенасыщен различными «зашифрованными» символами. Попробуем все их рассмотреть и истолковать:
Пять поленьев - символизировали пять континентов, где вот-вот вспыхнет костер революции.
Три язычка пламени — символ Третьего Интернационала.
Костер — мировая революция, пламя которой должно охватить всю планету.
Серп и молот — появились на зажиме чуть позже и означали преданность пионеров делу рабочих и крестьян.
Девиз «Всегда готов!» — девиз пионеров. Далеко не все помнят, что изначально девизом пионеров была фраза не «Всегда готов!», а «Будь готов!». Чтобы скрыть скаутское происхождение этой словоформы (в скаутском варианте девиз звучал как «Будь готов служить Богу и стране!»), большевики утверждали, что данный призыв берет свое начало из работы В.И.Ленина «Что делать?» от 1902 года. В ней вождь обратился к единомышленникам со следующими словами: «Мы должны всегда вести нашу будничную работу и всегда быть готовы ко всему…» В 1930-е годы в слова призыва включили имя вождя: «К борьбе за дело Ленина-Сталина, будь готов!» В период развитого социализма призыв изменился, и до самого распада СССР звучал как «К борьбе за дело Коммунистической партии, будь готов!» В общем, вещица эта была не только удобной и практичной, но и идеологически абсолютно правильной. Функционировало устройство элементарно: фиксатор застежки открывался большим пальцем, концы галстука вдевались в проем. Другой рукой зажим подтягивали до необходимой длины и фиксировали защелкой. Впрочем, на всех советских пионеров фибул все равно не хватало (дети частенько их теряли или ломали), так что галстуки во все времена в большинстве случаев завязывали специальным узлом. Он был довольно был прост в исполнении и дети легко его запоминали: нужно было дважды завязать простой узел так, чтобы правый конец всегда заводился сверху левого.
Сам галстук тоже был «подсмотрен» у скаутов, но «отягощен» советской идеологией. Известно, что в еще в феврале 1910 года в скаутском движении были приняты шейные платки различных цветов, соответствующих тотемам патрулей. В СССР галстуки выпускались различных оттенков красного цвета, поскольку считались частицами Красного знамени. Кроме того, всем трём углам пионерского галстука «придали» идеологическое обоснование: они означали единство трех революционных поколений — партии, комсомола и пионерии. В детской пропагандистской литературе было принято цитировать Лазаря Кагановича, который в 1929 году сказал о пионерском галстуке буквально следующее: «Красный галстук на вашей груди пропитан кровью сотен и тысяч борцов. Тысячи борцов были повешены, расстреляны помещиками и капиталистами, тысячи борцов гнили в царских тюрьмах… Носите же с честью этот красный галстук, крепко держите в своих руках красное знамя коммунизма… Помните, ваш красный галстук, этот символ связи трех поколений, обязывает вас, юных пионеров, бороться за революционные позиции старого поколения, поколения Ленина, поколения старых большевиков, за дело нашей великой коммунистической партии, за ее выдержанную ленинскую политику». Наиболее массовым был выпуск пионерских галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шелка.
Скаутские корни пионерского галстука большевики тоже старались замаскировать. Советские пропагандисты часто рассказывали трогательную историю о том, как в 1921 году появился первый пионерский галстук, связывая это событие с именем «железного Феликса» — наркома внутренних дел Дзержинского. Вкратце приведем этот рассказ: «Петроградские комсомольцы устраивали субботники по разгрузке вагонов на Октябрьской железной дороге. И всегда вместе с комсомольцами в субботнике участвовали ребята. Была среди этих ребят девочка лет десяти, Оля Тарасевич – вихрастая, боевая. Для солидности она, подражая взрослым, повязывала красную косынку. Однажды на дорогу приехал Феликс Эдмундович Дзержинский. Он подошел к Оле, стоявшей ближе к нему, снял с ее головы косынку и повязал на шею.
— Вот так носи, взрослой еще успеешь быть! – сказал Феликс Эдмундович и улыбнулся».
Мы уже выяснили, что зажим не только скреплял галстук, но и украшал форму — выполнял функции пионерского значка. По сути, зажим для галстука своим появлением и обязан пионерскому значку, так что было бы несправедливым обойти его вниманием. Дизайн значка на протяжении восьми десятилетий тоже неоднократно менялся. Нам удалось насчитать несколько ступеней эволюции его внешнего вида: Первый вариант - изготовили предположительно в 1922 году по решению московского комитета РКСМ. Сделан он был методом штамповки, без всякой окраски. На фоне Красного знамени (конечно, условно красного) были изображены символы страны Советов – серп и молот. В середине «пылал» пионерский костер. На серпе написан самый первый девиз — «Будь готов!»
Второй вариант - был принят уже в 1923 году. С небольшими корректировками эскиз полностью совпадал с первым вариантом. Главное отличие – Красное знамя на самом деле стало красным. Впервые этот значок появился на рубашках замоскворецких пионеров на демонстрации 1 мая 1923 года. В честь праздника рабочие завода «Автопринадлежность» сделали первую тысячу штук. Причем, за свой собственный счет. Этот значок описан в Положении о детских коммунистических группах им. Спартака (первое название пионерской организации) от 28 августа 1923 года. После кончины вождя мирового пролетариата его лик начал проникать во все атрибуты коммунистических и молодежных организаций. Не миновала участь сия и пионерский значок.
Третий вариант - был разработан в 1925 году на основе эскиза победителя специально объявленного конкурса. Композиция значка была такова: на древке знамени, которое держал пионер, «сияла» красная звезда. Другой рукой он отдавал салют. На заднем плане изображен мавзолей. Так автор эскиза выразил верность пионерии делу почившего вождя революции.
В 1927 году Центральное Бюро Юных Пионеров утвердило новый, четвертый по счету, значок, который был одновременно и зажимом для галстука. На знаке появилось изображение Ленина, произносящего речь с трибуны, слева — изображение пионера, держащего знамя с надписью «К борьбе за рабочее дело» и «Будь готов!» внизу. Знак был утвержден Комиссией при ЦИК СССР по увековечиванию памяти В.И. Ленина. Способ изготовления и эмалировка свидетельствуют о промышленном, а не кустарном изготовлении этого атрибута.
Пятый значок - начали выпускать в начале 30-х годов — это как раз и есть представленный в нашей коллекции раритет. Символика прежняя – девиз, серп и молот, пять поленьев и три языка пламени. В таком виде значок-зажим просуществовал почти до самой войны.
Почти, потому что в печально памятном 1937 году в судьбе этого пионерского символа наступил крутой перелом. На второй — самой кровавой — волне массовых репрессий и царившей в обществе атмосфере всеобщей подозрительности внимание наиболее «бдительных» граждан оказалось прикованным к пионерскому значку. Осенью 1937 года детское население СССР вдруг охватила странная истерия — подростки стали снимать с себя галстуки и зажимы, называя их «вредительскими». Как оказалось, в переплетении нитей ткани пионерского галстука бдительные ленинцы разглядели нацистскую свастику. Что касается зажима, то тут обнаружилась целая серия тщательно замаскированных вражеских символов. Прежде всего, обратили внимание на то, что серп и молот на значке повернуты вверх ногами и вообще словно бы сброшены в костер. Мало того, в квадратиках-поленьях при желании (а такое желание было!) тоже можно было разглядеть свастику.
Дальше больше — если повернуть зажим на 90 градусов, то в пламени костра будто бы видна буква «З», которая означала «врага народа» Григория Зиновьева. Но и это еще не все: в том же перевернутом виде многим мерещилась еще более страшная буква «Т» — кто ж как не Троцкий?! Самые зоркие даже обнаружили там профиль Льва Давидовича. Вот как вспоминал об этом драматург Валерий Фрид в «Записках лагерного придурка»: «Когда меня приняли в пионеры, я два дня не давал снять с себя красный галстук, так и спал в нем — к умилению родителей. Впрочем, что они говорили об этом за моей спиной, не знаю. Возможно, и не умилялись. Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого: вся Москва знала, что это чье-то вредительство. Никакого Троцкого там нельзя было увидеть при всем желании».
Начавшаяся истерия относительно пионерских символов поставила «органы» в трудное положение. С одной стороны, бдительность и доносительство следовало всячески поощрять. С другой — было недопустимо направлять эту подозрительность против главных символов Страны Советов. К тому же, следовало еще разобраться: является ли скандал вокруг пионерских значков «перегибом» бдительности или осознанным вредительством. Проблема казалась столь важной, что в 1937 году расследование этого дела возглавил лично замнаркома, начальник 1–го управления НКВД СССР Михаил Фриновский. В результате довольно оперативного и тщательного расследования появился такой вот прелюбопытнейший документ:
«Тов. тов. СТАЛИНУ
МОЛОТОВУ
ВОРОШИЛОВУ
КАГАНОВИЧУ
В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы «Т» и «З», что означает «Троцкий» и «Зиновьев». Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы. Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионер-лагере «Артек», а также во многих городских и сельских школах Крыма.
Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов. Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в городе Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет. При расследовании оказалось, что КОСОВОЙ Б. 13 ноября 1937 г. приехал из г. Ленинграда, где он учился в 17 школе. В этой школе пионер вожатая КОЧКИНА Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них, якобы, имеется фашистская свастика. Указания об изъятии зажимов КОЧКИНА получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ.
Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского Обкома ВЛКСМ т.т. АВДЕЕВОЙ и ЛЮБИНА. АВДЕЕВА И ЛЮБИН это указание отдали на основании полученных ими сообщений от зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ВОЛОКОВОЙ 28-29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т.АНДРЕЕВА.
Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведующего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ ИВАНОВ и инструктор того же отдела ГОРЛИНСКИЙ, когда они 6-7 ноября 1937 г. были в пионер-лагере «Артек». Предложение ИВАНОВА и ГОРЛИНСКОГО затем через пионер вожатых распространились и по другим городам Крыма. Таким образом установлено, что указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО.
ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР — КОМКОР /ФРИНОВСКИЙ/»
Говорят, что фигуранты этой истории отделались тогда, как говорится, «легким испугом». «Вредительства» в описанных событиях следователи, как это ни странно, не нашли. Утверждают, что один из основных зачинщиков скандала с зажимами — секретарь Ленинградского обкома комсомола Аркадий Любин даже не был снят за это с должности. Однако выводы из случившегося сделал и, видимо, спешил засвидетельствовать при случае властям свою преданность. Случай представился уже в следующем 1938 году, т.е. всего спустя год после истории с пионерскими атрибутами. В обкоме было запланировано провести «чистку», и Аркадию Любину предложили подписать список сотрудников, которых «органы» намеревались подвергнуть проверке. Секретарь обкома счел эту возможность идеальной для демонстрации собственной принципиальности, а потому собственноручно внес в список … свою же фамилию. Что именно секретарь Любин рассчитывал этим добиться, мы уже не узнаем, поскольку «самодонос» стоил ему жизни — в 1939 году по результатам «проверки» Любина арестовали и расстреляли. Как водится, за участие в «контрреволюционной террористической организации». А еще через год расстреляли и главного следователя по делу о зажимах — того самого, что написал письмо Сталину — Михаила Фриновского. О судьбе остальных фигурантов этой истории нам ничего не известно. Надеемся, что хотя бы для бдительного пятиклассника Бориса Косового она не стала роковой. А в народе - ходил такой стишок:
Что за праздник у ребят? Ликует пионерия!
Это к ним пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия!
Слухи о тайных знаках на пионерском зажиме имели серьезные последствия. Сначала от греха подальше со значка убрали серп и молот. Однако новый вариант тоже не прижился. Окончательную точку в истории пионерской застежки в ее прежнем виде поставила Великая Отечественная война. С ее началом выпуск пионерских значков был приостановлен. Поскольку весь металл шел на нужды фронта, в 1942 году старшие товарищи разработали положение, которое предписывало пионерам самостоятельно изготавливать этот атрибут из подручных средств.
По эскизу из газеты «Пионерская правда» из картона, обрезков ткани или жестянок дети сами мастерили себе значки. А поскольку символом РККА, доблестно сражавшейся с фашизмом, была красная пятиконечная звезда, пионерскую эмблему (костер и девиз) стали наносить прямо на нее. Застежек у самодельных значков не было, и пионеры пришивали их нитками к своим рубашкам. Небольшими партиями металлические значки в военное время все-таки выпускались, но были мало кому доступны. Главное, что с тех пор звезда навсегда вошла в символику пионерской организации.
Это изменение нашло отражение в значках новой серии, отштампованных промышленным способом в победоносном 1945 году. Пять «коминтерновских» поленьев со значка исчезли, а дружбу континентов теперь символизировали концы звезды. Языки пламени перекочевали на верхушку и стали контурными, а серп и молот изобразили в том же виде, что и на государственном флаге. Девиз «Всегда готов!» нанесли на ленту. Параллельно с выпуском значков этой формы кое-где на просторах страны производились и зажимы для пионерского галстука с той же компоновкой символики. Однако мало-помалу фибулы стали исчезать из повседневного обихода. Трудно сказать, чем это было вызвано, ведь они пользовались большой популярностью у пионеров. Возможно, свою роль здесь сыграла война. Точнее, обнаружившееся в ходе войны стилистическое сходство сталинского и гитлеровского режимов в пропаганде и атрибутике, в том числе молодежной. Дело в том, что в Германии, начиная с 30-х годов, набирали силу две многочисленные молодежные организации НСДАП — Hitlerjugend для юношей (Гитлерюгенд) и Bund Deutscher Mädel для юных немок (Союз немецких девушек). Форменная одежда членов обеих нацистских организаций кроме коричневой рубашки включала и галстук, концы которого удерживались именно зажимом, правда не металлическим, а кожаным — уже упоминавшимся нами «головой турка» (эта фибула также присутствует в коллекции.
Нацисты, пропагандистская машина которых работала нисколько не хуже советской, тиражировали снимки юных членов национал-социалистического движения миллионами. Не видеть их большевистские вожди просто не могли и уж наверняка не хотели никаких ассоциаций между молодежными организациями обеих стран — даже в одежде. Однако вплоть до конца 80-х годов это стилистическое сходство сохранялось. Виной тому была неповоротливость советской пропагандистской машины, навязывавшей молодежи 80-х все те же старые штампы 30-х и 40-х годов.
Как бы то ни было, но с конца 50-х годов зажимы для пионерского галстука становятся редкостью, а все пионеры в обязательном порядке должны были носить пионерский значок нового образца. В 1958 году он становится «трехступенчатым». Три ступени были нацелены на воспитание в пионерах стремления к личностному и гражданскому росту. Выписка из личной книжки пионера:
_____________________________________________________________________________________
Первая степень - ученики 3-4 классов
Узнай, в каких пособиях нуждается твой класс, и сделай нужную вещь для учебной работы. Помогай старшим в домашней работе: накрывай стол, убирай в комнате, мой посуду, сделай пару вещей, полезных для дома. Вырасти деревце, разведи цветы, присматривай за ними. Береги полезных птиц, сделай для них кормушку или скворечник.
Умей отличать съедобные грибы и ягоды от ядовитых. Обслуживай себя сам, пришивай пуговицы, штопай чулки, чисти одежду, обувь, стирай носовые платочки, носки, прибирай постель.
Делай каждый день утреннюю зарядку, соблюдай режим дня. Умей быстро бегать, хорошо прыгать, попадать мячом в цель. Умей ходить на лыжах, плавать, научись переходить по бревну через канаву или ручей. Умей играть чем в три-пять игр ( подвижных, настольных, игр на наблюдательность и сообразительность). Прими участие не менее чем в двух однодневных походах. Знай, что нужно брать с собой в поход, правильно укладывать рюкзак, научись ориентироваться по компасу, разжигать костер, приготовить на нем пищу.
Расскажи товарищам по звену о самом интересном, что ты узнал из книжек.
Умей исполнять со своими товарищами две-три пионерские песни, два-три массовых танца.
__________________________________________________________________________________________
Вторая степень, рассчитана на учеников 5-6 классов
Проявляй заботу о школе. Вместе со звеном сделай 2-3 нужные вещи (учебные принадлежности, игры, украшения, оберни несколько библиотечных книжек и т.п.) Вместе со звеном сделай подарок для октябрят или подшефного детского садика: действующую модель игрушки или что-либо другое.
Вместе со звеном прими участие в оборудовании игротеки, игровой или спортивной площадки в школе, во дворе дома.
Сделай для дома: почтовый ящик, вешалку для одежды, лавочку, отремонтируй изгородь, простейший сельскохозяйственный инвентарь (по выбору).
Умей отличить культурное растение от бурьяна; принимай участие в борьбе с сорняками и сельскохозяйственными вредителями.
Вместе с товарищами присматривай за деревьями и кустами, принимай участие в озеленении улиц, дворов, дорог.
Научись играть в одну из спортивных игр: баскетбол, волейбол, теннис, ручной мяч, футбол, хоккей, шашки, шахматы.
Прими участие в трех-четырех походах с ночевкой. Умей ходить по азимуту, ориентироваться по Солнцу, Луне, звездам, по местным предметам, знай несколько признаков предсказания погоды. Умей разбить бивак. Знай азбуку Морзе и сигнализацию флажками.
Умей оказать первую помощь при ушибах, порезах, ожогах и при обморожении.
Знай и умей выполнять не меньше трех песен. Научись танцевать не меньше пять массовых танцев.
Знай о творчестве нескольких выдающихся художников, познакомься с некоторыми их картинами, умей рассказывать, чем они тебе нравятся.
Прослушай вместе со звеном несколько музыкальных произведений, узнай, кто их написал.
Принимай участие в обсуждении художественных и научно-популярных книжек, умей дать отзыв на прочитанную книгу.
Умей разучить с группой октябрят игру, песню, танец, рассказать сказку, провести прогулку, научи их делать простые игрушки и еще много другого.
__________________________________________________________________________________
Третья степень, которой должны овладеть ученики 7-8 классов
Ознакомиться с достижениями промышленности и сельского хозяйства, науки и техники нашей Родины.
Уметь рассказать товарищам или младшим о новостях жизни нашей страны и за рубежом.
Принимай участие в ремонте школы, школьной мебели. Изготовь для учебного кабинета, школьной мастерской или спортплощадки 3-4 полезные вещи: учебные принадлежности, инструмент, сельскохозяйственный или спортивный инвентарь. Сделай со своими товарищами книжную полку, стенд для выставки или другое. Умей находить и устранять неисправности в электронагревательных приборах. Изучай мотор и, по возможности, учись управлять каким-нибудь транспортом: трактором, мотоциклом, автомобилем и т.д.
Умей фотографировать, пользоваться киноаппаратом и т.п.
Принимай участие в закладывании садов, ягодников, возьми шефство над деревьями и кустами своей улицы. Борись с вредителями зеленых насаждений.
Вместе со своей дружиной помогай взрослым собирать урожай, на строительстве или в других видах общественной работы.
Принимай участие в спортивных соревнованиях. Овладей ездой на велосипеде, научись грести, ходить под парусом.
Умей провести утреннюю зарядку с младшими пионерами.
Умей ориентироваться по карте, определять расстояние до предмета, его высоту на глаз. Научись преодолевать препятствия на пути: переправляться через реку или широкий ров, взойти на гору, спускаться с крутого склона.
Знай, как оказать первую медпомощь при укусах змей и насекомых, солнечном и тепловом ударе, если человек без сознания, при переломах, умей остановить кровотечение, оказать помощь тонущему, сделать искусственное дыхание.
Собирай и записывай народные пословицы, поговорки, частушки, народные песни, сказки.
Знай памятники искусства района или города, где ты живешь; побывай в местном музее и узнай, что в нем экспонируется, расскажи об этом своим товарищам. Оберегай памятники воинской славы. Уважай ветеранов войны и труда, люби своих родителей.
Все это нужно для вас и чтобы вы выросли здоровыми, культурными, воспитанными, умными и образованным.
Последний вариант пионерского значка - появился после награждения в 1962 году пионерской организации орденом В.И. Ленина. В центре красной звезды появилось изображение вождя в профиль, под ним на ленте наискосок надпись «Всегда готов!» и три языка пламени поверху. В некоторых союзных республиках языки пламени были другого цвета. Например, на значке пионеров Азербайджана пламя было оранжевым, на Украине – бордовым, в Армении – алым, а в Белоруссии и вовсе белым. Именно этот значок стал символом пионерской эпохи «брежневской» поры. Он использовался много дольше всех своих предшественников – почти 30 лет. Отдельного упоминания заслуживает предприятие «Ленинградский эмальер», фигурирующее на клейме представленной в нашей коллекции фибулы. Информации об этом предприятии сохранилось крайне мало, да и та по крупицам собиралась коллекционерами-любителями. Дело в том, что в 2001 году на территории этой организации обрушилось здание, в котором находился архив завода. В результате почти вся документация «Ленэмальера» оказалась уничтожена. Но кое-какие данные все же сохранились. Благодаря сайту podstakanoff.net удалось выяснить, что завод, а точнее кооперативная производственно-промысловая артель «Ленэмальер», была создана в Ленинграде в ноябре 1929 года (всего за год-два до появления нашего раритета) и состояла из трех мелких артелей — «Монтировщик», «Эмальметалл», «Прогрессэмаль». Предприятие специализировалось на выпуске галантерейной продукции, зажигалок, нагрудных значков и подчинялось Управлению местной промышленности Ленгорисполкома. В 1931 году в «Ленэмальер» влилась еще одна артель – «Цветэмаль». Большая часть всех работ в ту пору производилась на дому у артельщиков, поскольку предприятие еще не располагало цеховыми помещениями.
Некоторых исследователей сбивает с толку тот факт, что во многих документах указаны совершенно разные адреса «Ленэмальера». Дело в том, что производство артели было раскидано по разным частям города: по улице Конной, д. 2/5 находился административный корпус, а на Мытнинской, 12 и Дзержинского, 46 располагались сами цеха. В 1930 году это была одна их крупнейших артелей Ленинграда – в ней трудилось около 200 сотрудников. Многие из них наверняка приложили руку к созданию нашего раритета.
Кстати, поиск «врагов народа» не обошел стороной и «Ленинградский эмальер». Известно, что беспартийный мастер фабрики Коробченко Михаил Никитич 1887 г. р., проживающий по улице Советская, 10 марта 1938 года был арестован по решению комиссии НКВД и Прокуратуры СССР, а уже 28 августа 1938 года приговорен по ст. 58-6-8-11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность) к высшей мере наказания. Расстреляли мастера 6 сентября 1938 года. Смеем предположить, что он был далеко не единственным работником фабрики, пострадавшим от политических репрессий.
Но в целом предприятие было у советских властей на хорошем счету. Так, брошюра «Стахановцы-эмальеры» М.Н.Гурьева, К.С.Попкова и Н.П.Ладонкина за 1939 год сообщает нам следующее: «Ленинградская артель «Ленэмальер» является самой крупной кооперативной артелью промысловой кооперации Советского Союза по производству художественных эмалевых изделий. 1600 человек работают в цехах этой артели, почти на 40 млн. руб. изделий дадут стране ленинградские эмальеры в 1939 г. Артель «Ленэмальер» — яркий пример того, как под руководством Коммунистической партии меняются условия жизни, труда и быта советских кустарей, как из маленькой мастерской, освещавшейся тусклой керосиновой лампой, выросло большое, оснащенное современными механизмами предприятие».
Рост артели начинается в 1931 году, но особенную стремительность он приобретает в годы Второй Сталинской пятилетки. В 1932 году «Ленэмальер» выпустила товарной продукции на 2 788 000 рублей, а через 5 лет – в 1937 году – уже на 24 522 000 рублей. Рост за пятилетку почти в 9 раз. В 1938 году артель выпустила товарной продукции на 32 130 000 рублей против плана в 30 500 000 рублей.Безымянный
Во время Великой Отечественной войны артель работала в осажденном Ленинграде и выпускала не только металлические знаки отличия для военнослужащих, но и боеприпасы. После войны «Ленэмальер» стал считаться предприятием ювелирной промышленности и выпускал маникюрные наборы, зажигалки, подстаканники, различные украшения и значки. О мастерах завода информации сохранилось очень мало. Упоминается художник А. Радьков (родился в 1887 году). В 60- года на заводе «Ленэмальер» также работал художник-медальер Николай Александрович Носов (родился в 1932 году в Вологодской области).
Примечательно, что статус завода артель «Ленэмальер» получила лишь в 1956 году постановлением Совета министров РСФСР. В 1970-е годы завод входил в состав Ленинградского научно-производственного объединения «Лентеплоприбор», а с 1980 года в ЛНПО «Буревестник». В это время производственная база завода составляла 12 цехов — от штамповочного до механического. В 1991 году завод получил статус госпредприятия — что на время спасло его от развала. А пять лет спустя, в 1996 году, «Ленэмальер» стал акционерным обществом. Спустя 12 лет, в 2008 году, завод прекратил свое существование.
Впрочем, бренд «Ленэмальер» сохранился, в Санкт-Петербурге и сегодня существует предприятие под таким названием. Правда, выпускает оно уже не значки и зажимы, а оптические и электроизмерительные приборы. Сегодня большинство работников «Ленэмальера» едва ли знают об истории артели и о ее продукции, которую использовали в детстве их бабушки и дедушки. И уж наверняка никто из них даже в страшном сне не может представить, какие шпионские страсти некогда кипели вокруг рисунка на простом жестяном значке.
Источник - https://little-histories.org/2014/07/10 ... rettyPhoto
Нумизмат – это состояние души.
-
- Профи
- Сообщения 1092
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
В дополнение к теме:
28 августа 1923 года появился первый пионерский значок.
Впервые он был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров).
Знак представлял собой красное развевающееся знамя с изображением серпа и молота, в центре горящий костер из пяти поленьев (они обозначали пять континентов) и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире. Сверху по серпу шел девиз «Будь готов!».
Источник - https://vk.com/club26040911?w=wall-26040911_56438%2Fall
28 августа 1923 года появился первый пионерский значок.
Впервые он был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров).
Знак представлял собой красное развевающееся знамя с изображением серпа и молота, в центре горящий костер из пяти поленьев (они обозначали пять континентов) и трёх языков пламени - символ нерушимой дружбы пролетарских детей во всём мире. Сверху по серпу шел девиз «Будь готов!».
Источник - https://vk.com/club26040911?w=wall-26040911_56438%2Fall
Последний раз редактировалось Нафталин 6 дек 2018 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души.
-
- Профи
- Сообщения 1092
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
В продолжение темы: Дополнение.
Обзор
Старшие пионеры. В 80-х годах структура организации претерпела некоторые изменения — между пионерами и комсольцами было создано новое звено — старшие пионеры (фактически пионеры перед вступлением в комсомол). Внешним отличием было ношение значка, сочетающего элементы комсомольского и пионерского. Теоретически, старшие пионеры должны были продолжать ношение красного галстука, однако многие старались носить «взрослые» галстуки.
Характеристики:
Материал знака - Алюминий
Крепление знака - иголка
Покрытие знака - эмаль
Обзор
Старшие пионеры. В 80-х годах структура организации претерпела некоторые изменения — между пионерами и комсольцами было создано новое звено — старшие пионеры (фактически пионеры перед вступлением в комсомол). Внешним отличием было ношение значка, сочетающего элементы комсомольского и пионерского. Теоретически, старшие пионеры должны были продолжать ношение красного галстука, однако многие старались носить «взрослые» галстуки.
Характеристики:
Материал знака - Алюминий
Крепление знака - иголка
Покрытие знака - эмаль
Нумизмат – это состояние души.
-
- Участник
- Сообщения 1210
- Стаж с 7 сен 2018
- Откуда Самарская область
- Интересы Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.
Значок ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому» (1954).
Знак и удостоверение Центрального совета пионерской организации «За активную работу с пионерами». Бронза, горячая эмаль. ММД. 1963 год.
Знак и удостоверение Центрального совета пионерской организации «За активную работу с пионерами». Бронза, горячая эмаль. ММД. 1963 год.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.