Предлагаю подискутировать на эту тему, высказать свои мысли, идеи, чувства.
Принято считать, что подделка — это однозначно плохо. Но не все они делаются для того, чтобы кого-то обмануть (вспомним хотя бы изображения различных купюр с надписью «образец», которые можно встретить в банках). Для историка поддельные монеты представляют не меньший интерес, чем подлинные, так как могут многое сказать об уровне развития техники определенного времени и проч.
Некоторые явные фальшивки обросли легендами и желанны в коллекциях нумизматов даже более, чем подлинники. Примером может служить история с константиновским рублем — полумифической монетой, отчеканенной на царствие Константина, брата умершего императора Александра I. Поскольку в итоге на престол взошел Николай, монета так и не была пущена в обращение.
В нумизматике различают подделки следующих видов:
- Фальшивые монеты — монеты, повторявшие внешним видом действующие на момент чеканки деньги и пускаемые в обращение. Создавались для личной наживы, потому чеканились из металла меньшей пробы или вовсе из более дешевого металла. Грешили этим не только отдельные авантюристы, но и государственные монетные дворы. Правда, выпускали монеты других государств. Так, более века на Петербургском монетном дворе печатались фальшивые нидерландские дукаты и турецкие куруши, а за границей изготавливались российские монеты петровского и екатерининского образца.
- Поддельные монеты — также имеют целью обман, но не человека, получающего ее в качестве платы за что-либо, а коллекционера-нумизмата. Как правило, эти копии изготавливаются значительно позже того времени, когда оригиналы имели хождение. Их не чеканят огромными тиражами — это просто не нужно, так как одна такая монета может стоить баснословных денег.
- Новодельные монеты — специфический вид подделок. Конечно, это неподлинные монеты, но как бы «законные», выполненные на государственных монетных дворах. Дело в том, что до 1890 года российские монетные дворы официально предлагали такую услугу: за определенную плату по просьбе частных лиц чеканили любые монеты, вышедшие из обращения. Штемпели использовались либо сохранившиеся оригинальные, либо изготавливались заново. Благодаря этой практике увидели свет копии многих пробных монет, которые вовсе не пускались в обращение, а также утраченные в процессе бесконечной перечеканки.
- Монета-копия — самая безобидная из всех. Изготавливается на современном оборудовании, с применением современных материалов. Главным отличием является специальная метка, указывающая на то, что перед вами копия. Способна ввести в заблуждение только самых доверчивых и невнимательных.
В музее «Конрос» собрана уникальная экспозиция поддельных монет, с указанием способов их изготовления. Глядя на ряды фальшивок, сторонний человек вряд ли найдет отличия их от подлинников. Не всегда это сделает и опытный эксперт, так как подделки иногда бывают чрезвычайно похожи на оригиналы.
Технологий изготовления фальшивых монет не много: литье под давлением, штамповка вновь изготовленными штемпелями и гальванокопия. При использовании неблагородных металлов иногда производится дополнительное серебрение или золочение, которое, впрочем, быстро стирается и становится заметным. Иногда выделяют отдельно исправление подлинной монеты — доработки букв и т.д. - с целью придания ей необычного, а значит, раритетного вида. Зачем? Конечно для того, чтобы продать подороже.
За столетия невидимой борьбы властей и коллекционеров с фальшивомонетчиками разработаны многочисленные методы определения подделок. В самом общем виде определение подлинности состоит из двух этапов: музейной экспертизы и экспертизы технико-технологической.
Первая, в свою очередь, делится на тщательное изучение внешнего вида монеты экспертом, и здесь большую роль играет личный профессионализм и опыт, и на сверку с оригиналами, что предполагает наличие обширной коллекции подлинных монет.
Экспертиза технико-технологическая также делится на два этапа:
- Технический этап — определение соответствия оригиналу различных технических параметров. Прежде всего, состава металла, ведь как бы не была внешне хорошо сделана подделка, наличие «неправильного» металла выдает ее с головой. На монетных дворах также тщательно следят за весом заготовок, потому вес исследуемой монеты не должен существенно отличаться от веса подлинника.
Если вес монеты определить несложно с помощью точных весов, то для неразрушающего определения металла используются более хитрые приборы и методы. Принцип одного из них предложен еще Архимедом. Его история с определением количества золота в царской короне с помощью воды в ванне известна всем. Спустя много веков метод гидростатического взвешивания был существенно доработан и стал наиболее распространенным неразрушающим способом определения плотности металла в различных образцах, в том числе в монетах. Однако он не применим к образцам, содержащим в сплаве более двух металлов.
Другой неразрушающий способ определения, дающий более точные результаты - метод рентгенофлуоресцентного спектрального анализа. Обычно его используют в горном деле, для выявления полезных руд в образцах породы, но, как показала практика, его можно применять и для определения состава металла в старинных монетах. Прибор, работающий на этом принципе, эксплуатируется сейчас в «Конросе».
- Технологический этап — соответствие технологии изготовления образца технологии изготовления оригинала. Опытный технолог может определить не только признаки, характерные для литья, штамповки и гальванокопии, но и способ гуртения (обработки ребра), заметить следы обработки штихелем и многое другое. Зная технологию производства монет в разные времена на разных монетных дворах, можно с большой вероятностью сказать, подлинник перед вами или подделка.
Например, литье никогда не применялось в производстве монет, так как даже под давлением оно дает не совсем точный рисунок. Остывая, металл «усаживается» и весит меньше, чем нужно. Свободные от рисунка места становятся не гладкими, как при чеканке, а шероховатыми.
Свои особенности — у гальванокопии. Такая монета всегда собирается из двух половинок, скрепляемых легкоплавким металлом, обычно свинцом. Поэтому взгляда на гурт часто хватает, чтобы раскрыть обман.
Определение подлинности монет — сложный процесс. Каждый этап экспертизы может «снять бегуна с дорожки», и выигрывает только тот, кто дошел до конца. Оно и понятно — нелепо, согласитесь, признавать подлинной монету только из-за правильности рисунка, или только из-за соответствия металла оригинальным образцам.
Но истина, конечно, дороже. Ведь настоящий нумизмат — это не просто собиратель монет, а человек, чувствующий и трепещущий от бездонной толщи истории, скрытой в маленьком артефакте, лежащем у него в руке. Подделка может ничем не отличаться от оригинала, но только подлинная монета помнит миллионы рук великих и ничтожных людей, живших тогда, когда еще никто не мог сказать, появимся ли мы. Она помнит чьи-то слезы и радости, чьи-то надежды и страхи. В кружке покрытого патиной металла со стершимся рисунком — отражение миллионов судеб. А поддельная монета подвергает сомнению существование самых этих судеб, предает их. Потому священный долг нумизмата — выявить подделку и разоблачить ее.
Поздравляем участников с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.
-
- Супермодератор
- Сообщения 817
- Стаж с 4 янв 2018
- Металлоискатель: XP Дэус
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети
Реклама
-
- Профи
- Сообщения 1092
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Подделки - это однозначно плохо! Но, если брать старинные аутентичные монетные подделки, то последние все же ценятся на рынке нумизматики, являясь - своеобразным курьезом. Читал, что при втором Романове, Алексее Михайловиче, русскую копейку подделывали голландцы. Правда их "подделки" следует отличать от современных китайских реплик и новоделов, или (заморочистое слово) рестрайков (от англ. restrike), - монет, легально отчеканенных по прототипу существовавших либо с помощью подлинного штемпеля, либо вновь созданного. Хотя рестрайки более характерны для европейской нумизматики, где этой традиции уже несколько веков. Но уже и у нас в "мешке" обозначились...в виде монет Николая Второго.
В России производственно выполненные копии монет, скорее исключение, чем правило. Хотя известен такой новодел первого рубля царя Алексея Михайловича. Оригинальный рубль - исключительно редкая монета, как правило, невысокого качества чеканки. Причем насколько мне известно он есть в Государственном историческом музее. Монета датирована 1654 годом. Выпуская ее, планировали ввести рубль не только как счетную единицу, но и как полноценную монету. Однако серебра в ней было на 64 копейки, а не на 100. Столкнулись мастера и с огромными техническими трудностями: оборудование, предназначенное для чеканки, в Европе использовалось уже более ста лет и давно было заменено на более современное. Штемпели постоянно ломались, их не успевали подправлять, поэтому монеты выглядят довольно непрезентабельно. В качестве сырья использовались тогда европейские монеты, первичное изображение на которых забивалось, хотя и не очень старательно. Новодел же первого рубля был отчеканен в Санкт-Петербурге на монетном дворе в 1770—1780 годах.
Теперь о себе любимом. Как это непостыдно признаваться в содеяном - лично я добавил себе в коллекцию копий - китайский образчик этого самого рубля к сорока другим копиям основных "редкостей" - для обзорного изучения отдельной детализации. С каких доходов, когда и где - приобретешь к примеру один из 8 штук тот же Константиновский рубль. Вот и его двойника - тоже добавил до общей кучи. Но ведь это не с целью перепродажи...или чтобы тупо - потешить свое самолюбие! С годами от этого уходишь - причем осознанно...в поисках заморочек иного плана - перепуток, редкого брака и т.п.
Отдельная тема - специально сделанные Браки монет "на заказ" или злостное рукоблудие на самом монетном дворе. Мне кажется, что это вообще за гранью понимания! Впарить за баснословные деньги то, чего вообще не должно было бы быть....стало практически нормой. Вон - уже и на сайтах их выкладывают...
Считаю, что наказание за изготовление фальшивых денег должно приравниваться к гос. измене. Если нет растрельной статьи - высылать фальшивомонетчиков на Марс (вроде туда уже набирают отряд добровольцев), хотя наказание - судя по историческим ссылкам, практически всегда и везде было очень строгим. Общеизвестно, что в Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали им в горло расплавленный металл (обычно — свинец, так как из него, как правило, и изготавливали подделки).
В Соборном уложении Московского государства (глава 5, статья 1) напечатано: «Которые денежные мастера, которые учнут делать медныя или оловянныя и укладныя деньги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавлять медь и свинец, и тем государевой казне учнут чинить убыток, и тех мастеров за такое денежное дело казнить смертию — залить горло». Метод негуманный, но эффективный. Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был Федор Жеребец, новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов («ливец и весец»). В 1447 году он был изобличен в подделке денег — лил слитки из менее качественного серебра, чем требовала норма. В ходе допроса Жеребец был опоен и дал показания о причастности к преступлению 18 человек. Фальшивомонетчиков сбросили с моста, а их имущество изъяли.
А вот еще - нашел по случаю: Позднее в Российской империи наказание тоже было строгим: «За поддѣлку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенiю всѣхъ правъ состоянiя и ссылкѣ въ каторжную работу». Даже в XX веке в Советском Союзе за изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр светило наказание вплоть до высшей меры. После распада СССР смертная казнь за подделку денег в России была отменена. В данный момент статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.
В заключение хочу поведать об одном нумизматическом курьезе. В 1978 году в СССР существовала банда фальшивомонетчиков, которая изготавливала царские золотые пяти - и десятирублевые монеты на Дулевской фарфоровой фабрике. Мошенники, используя жидкое золото, предназначенное для покрытия изделий из фарфора, при помощи кустарно изготовленной установки для гальванопластики создавали копии золотых монет. Эту методику один из них освоил, отбывая в тюрьме срок за хулиганство. Изучая тюремную библиотеку, он наткнулся однажды в журнале «Техника молодежи» на описание принципа работы установки для гальванопластики. И новые знания позже применил в жизни.
Спасибо за предложение подискутировать на обозначенную тему. Старался быть честным. Думаю, что представленные выше сноски - не обезличат собственные мысли - вслух. Сегодня существует только один способ не приобрести подделку, это тщательное изучение материала по интересующей монете, ее оценка или проведение экспертизы.
Всем УДАЧИ!
В России производственно выполненные копии монет, скорее исключение, чем правило. Хотя известен такой новодел первого рубля царя Алексея Михайловича. Оригинальный рубль - исключительно редкая монета, как правило, невысокого качества чеканки. Причем насколько мне известно он есть в Государственном историческом музее. Монета датирована 1654 годом. Выпуская ее, планировали ввести рубль не только как счетную единицу, но и как полноценную монету. Однако серебра в ней было на 64 копейки, а не на 100. Столкнулись мастера и с огромными техническими трудностями: оборудование, предназначенное для чеканки, в Европе использовалось уже более ста лет и давно было заменено на более современное. Штемпели постоянно ломались, их не успевали подправлять, поэтому монеты выглядят довольно непрезентабельно. В качестве сырья использовались тогда европейские монеты, первичное изображение на которых забивалось, хотя и не очень старательно. Новодел же первого рубля был отчеканен в Санкт-Петербурге на монетном дворе в 1770—1780 годах.
Теперь о себе любимом. Как это непостыдно признаваться в содеяном - лично я добавил себе в коллекцию копий - китайский образчик этого самого рубля к сорока другим копиям основных "редкостей" - для обзорного изучения отдельной детализации. С каких доходов, когда и где - приобретешь к примеру один из 8 штук тот же Константиновский рубль. Вот и его двойника - тоже добавил до общей кучи. Но ведь это не с целью перепродажи...или чтобы тупо - потешить свое самолюбие! С годами от этого уходишь - причем осознанно...в поисках заморочек иного плана - перепуток, редкого брака и т.п.
Отдельная тема - специально сделанные Браки монет "на заказ" или злостное рукоблудие на самом монетном дворе. Мне кажется, что это вообще за гранью понимания! Впарить за баснословные деньги то, чего вообще не должно было бы быть....стало практически нормой. Вон - уже и на сайтах их выкладывают...
Считаю, что наказание за изготовление фальшивых денег должно приравниваться к гос. измене. Если нет растрельной статьи - высылать фальшивомонетчиков на Марс (вроде туда уже набирают отряд добровольцев), хотя наказание - судя по историческим ссылкам, практически всегда и везде было очень строгим. Общеизвестно, что в Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали им в горло расплавленный металл (обычно — свинец, так как из него, как правило, и изготавливали подделки).
В Соборном уложении Московского государства (глава 5, статья 1) напечатано: «Которые денежные мастера, которые учнут делать медныя или оловянныя и укладныя деньги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавлять медь и свинец, и тем государевой казне учнут чинить убыток, и тех мастеров за такое денежное дело казнить смертию — залить горло». Метод негуманный, но эффективный. Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был Федор Жеребец, новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов («ливец и весец»). В 1447 году он был изобличен в подделке денег — лил слитки из менее качественного серебра, чем требовала норма. В ходе допроса Жеребец был опоен и дал показания о причастности к преступлению 18 человек. Фальшивомонетчиков сбросили с моста, а их имущество изъяли.
А вот еще - нашел по случаю: Позднее в Российской империи наказание тоже было строгим: «За поддѣлку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенiю всѣхъ правъ состоянiя и ссылкѣ въ каторжную работу». Даже в XX веке в Советском Союзе за изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр светило наказание вплоть до высшей меры. После распада СССР смертная казнь за подделку денег в России была отменена. В данный момент статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.
В заключение хочу поведать об одном нумизматическом курьезе. В 1978 году в СССР существовала банда фальшивомонетчиков, которая изготавливала царские золотые пяти - и десятирублевые монеты на Дулевской фарфоровой фабрике. Мошенники, используя жидкое золото, предназначенное для покрытия изделий из фарфора, при помощи кустарно изготовленной установки для гальванопластики создавали копии золотых монет. Эту методику один из них освоил, отбывая в тюрьме срок за хулиганство. Изучая тюремную библиотеку, он наткнулся однажды в журнале «Техника молодежи» на описание принципа работы установки для гальванопластики. И новые знания позже применил в жизни.
Спасибо за предложение подискутировать на обозначенную тему. Старался быть честным. Думаю, что представленные выше сноски - не обезличат собственные мысли - вслух. Сегодня существует только один способ не приобрести подделку, это тщательное изучение материала по интересующей монете, ее оценка или проведение экспертизы.
Всем УДАЧИ!
Нумизмат – это состояние души.
-
- Профи
- Сообщения 1092
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Как отличить китайские "сувениры" от нормальных монет.
В качестве наглядного обзора - статья за авторством Alex Art - Форум нумизматов rcoins.com → МОНЕТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ → Учебные пособия по монетам Российской Империи для начинающих → Как отличить китайские "сувениры" от нормальных монет. Ссылка обозначена в конце изложения.
Как отличить китайские "сувениры" от нормальных монет.
Очень часто задают вопрос, решил написать ответ. Сделал его в виде фото, ибо по другому сложновато было. Господа наш рынок наводнен этими сувенирами и если вы не в теме, то не покупайте ничего с рук. Бесплатный сыр в мышеловке.
P.S. Весь фотоматериал собран на основе личных трагедий и разочарований людей, обратившихся за консультацией.
Очередной шедевр присланный на оценку. Китайская фантазия, медный алтынник 1714г....такой монеты не было... китайцы придумали, а наши сувенирные торгаши закупили и на своих сайтах продают, как копию редкой монеты.
Прикрепленные изображения.
Очередной шедевр присланный на оценку. Китайская фантазия,....такой монеты не было...при принце Иоанна Антоновиче 5-ти копеечные монеты не чеканились, даже пробные.
Вот еще перлы ))) Коронация Николая II 98 и 99 годов.
Очередной исторический перл... Но гурт у него выпуклый... Совершенствуются...
Актуально! Китай начал делать очень качественные подделки монет из меди...особенно удаются пятаки (обращайте внимание на гурт) - только по нему можно отличить от подлинника.
Тема: Интерес в собирании монет Китая. Ссылка на фото - Интерес в собирании монет Китая
Источник - https://www.rcoins.com/forum/topic/1106 ... -normalny/
В качестве наглядного обзора - статья за авторством Alex Art - Форум нумизматов rcoins.com → МОНЕТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ → Учебные пособия по монетам Российской Империи для начинающих → Как отличить китайские "сувениры" от нормальных монет. Ссылка обозначена в конце изложения.
Как отличить китайские "сувениры" от нормальных монет.
Очень часто задают вопрос, решил написать ответ. Сделал его в виде фото, ибо по другому сложновато было. Господа наш рынок наводнен этими сувенирами и если вы не в теме, то не покупайте ничего с рук. Бесплатный сыр в мышеловке.
P.S. Весь фотоматериал собран на основе личных трагедий и разочарований людей, обратившихся за консультацией.
Очередной шедевр присланный на оценку. Китайская фантазия, медный алтынник 1714г....такой монеты не было... китайцы придумали, а наши сувенирные торгаши закупили и на своих сайтах продают, как копию редкой монеты.
Прикрепленные изображения.
Очередной шедевр присланный на оценку. Китайская фантазия,....такой монеты не было...при принце Иоанна Антоновиче 5-ти копеечные монеты не чеканились, даже пробные.
Вот еще перлы ))) Коронация Николая II 98 и 99 годов.
Очередной исторический перл... Но гурт у него выпуклый... Совершенствуются...
Актуально! Китай начал делать очень качественные подделки монет из меди...особенно удаются пятаки (обращайте внимание на гурт) - только по нему можно отличить от подлинника.
Тема: Интерес в собирании монет Китая. Ссылка на фото - Интерес в собирании монет Китая
Источник - https://www.rcoins.com/forum/topic/1106 ... -normalny/
Нумизмат – это состояние души.
-
- Участник
- Сообщения 1210
- Стаж с 7 сен 2018
- Откуда Самарская область
- Интересы Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.
Станок фальшивомонетчика - находка кладоискателя. Как делали фальшивые деньги.
В 2007 г. в окрестностях бурятского улуса Ушон (Аларский район) одним из иркутских кладоискателей, пожелавшим не раскрывать свое инкогнито, был найден металлоискателем заржавевший от времени непонятная куча металлических кружков, который оказался самым настоящим станком фальшивомонетчика начала XХ века. В комплекте имелись металлические емкости с белым содержимым, похожим на известь или гипс, металлические клише, основа со штырями.
Клише было найдено на монеты достоинством 20 и 15 коп., причем со временем сама форма монеты отделилась от основы (съела ржавчина). Клише выполнено в зеркальном варианте, отдельно аверс и реверс. Металлическая основа станка, видимо, утратила деревянную колодку, на которую крепились детали. Помимо самого станка рядом были обнаружены подготовленные для работы более 2 тыс. медных заготовок двадцатикопеечных монет. Вместе с тем были найдены медные "монеты" зеркальной чеканки достоинством 20 и 15 коп. 1915-го, 1914-го и 1901 гг. Среди них имелась двадцатикопеечная монета 1915 г. — готовая к реализации фальшивка.
Мы задались вопросом: как же работал станок, как делали фальшивые деньги? Все ли детали сохранились? Разбираться в тонкостях процесса нам помогли ученые НИ ИрГТУ, а именно химик- аналитик Евгений Анциферов. Он провел анализ содержимого полости одной из деталей станка, который и показал наличие гипса.
Гипс в фальшивомонетническом деле использовали часто. И, вероятнее всего, емкости с гипсовым содержимым и есть формы для отлива медных заготовок в клише, имитирующие лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны оригинальной монеты. На медные заготовки, как нам изначально казалось, был нанесен слой серебра. Но оно имеет свойство окисляться, а монеты, пролежав в земле более 90 лет, даже не почернели. Вывод: это не серебро, а какой-то другой металл.
Наиболее доступным и простым получением "серебряных" монет являлось лужение — покрытие медных болванок оловом, благодаря чему металл не окисляется и долго сохраняет свою целостность. Луженые изделия хорошо выдерживают деформацию, изгибы и перегибы, не обнаруживая повреждений. Таким образом, отличить фальшивку от настоящей монеты становится сложнее.
Имея образец фальшивой монеты, сравнивая ее с оригиналом, невольно начинаешь мыслить как фальшивомонетчик. Каким же способом изготовить фальшивую монету, чтобы она была максимально похожа на подлинную?
Серебряная разменная двадцатикопеечная монета 1915 года чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Вес ее — 3,60 г, диаметр — 22 мм, материал — серебро 500-й пробы, тираж ее выпуска составил 105 млн экземпляров. На реверсе монеты был изображен двуглавый орел, в ногах которого нанесен знак минцмейстера Виктора Смирнова — "ВС". На аверсе монету венчала имперская корона, под ней обозначался ее номинал, а еще ниже, под номиналом, стояла дата выпуска. Перевязь лавровой и дубовой ветвей венчала монету на аверсе. Гурт был рубчатым. Формально все эти признаки присутствуют у фальшивой монеты, вот только вес составляет лишь 3,0 г. Медная заготовка, покрытая оловом, весит 2,9 г, медные фальшивки с чеканкой без покрытия — 2,9—3 г. Создается впечатление, что фальшивка наращивалась металлом.
Кроме того, фальшивая монета, достоинством 20 коп. 1915 г. отличается фактурностью, что свойственно лишь изделиям, изготовленным методами гальваноплатики или гальваностегии.
Гальванопластика — получение сравнительно толстого слоя металлических осадков на поверхности какого-либо предмета. Целью ее является получение точной металлической копии предмета. При гальванопластике осадки получаются массивными, прочными, легко отделяющимися от покрываемой поверхности. Основное применение в гальванопластике имеет медь, более ограниченное — железо, никель, серебро, золото, а также олово, хром и другие металлы и их сочетания.
Гальваностегия — электролитическое осаждение тонкого слоя металла (тысячные доли миллиметра) на поверхности какого-либо металлического предмета, детали для защиты от коррозии или для декоративной отделки (никелирование, хромирование, золочение, серебрение).
Вероятнее всего, нашими фальшивомонетчиками использовался метод гальваностегии для дальнейшей доработки фальшивки.
Вот как это происходило. На оттиски лицевой и оборотной сторон копируемой монеты, изготовленные из гипса (с последующей проваркой их в воске) или из пластмассы, наносился токопроводящий слой, а на нем путем электролиза осаждалась медь. Полученные таким образом пластины, точно повторяющие рельеф аверса и реверса монеты и имеющие закраины, соответствующие части гурта, подгонялись одна к другой и соединялись пайкой по закраинам — так, чтобы расстояние между ними соответствовало толщине копируемой монеты.
Нередко принимался ряд мер, существенно улучшавших качество гальванокопий. Так, например, масса гальванокопии подгонялась под массу копируемой монеты путем помещения между пластинами какого-либо наполнителя, который одновременно исключал прогиб пластин при нажатии и мог придать гальванокопии некоторое подобие звона.
Гальванокопии серебряных и золотых монет, изготовленные из меди, обычно после их окончательной сборки серебрились или золотились, чем попутно маскировались места спайки, а иногда для лучшей маскировки этих мест на гурт гальванокопии надевалось с натягом металлическое кольцо с гуртовой насечкой, узором или надписью. Подобные улучшения делали гальванокопии трудноотличимыми от подлинных монет и позволяли выдавать некоторые из них за подлинники с целью обмана покупателей.
Иногда осаждение металла на гипсовые или пластмассовые оттиски продолжалось до тех пор, пока толщина каждой пластины не достигала половины толщины копируемой монеты, после чего такие пластины соединялись пайкой не по линии соприкосновения закраин, а по всей площади соприкосновения их тыльной стороны. Гальванокопии иногда выполнены так хорошо, что отличить их от подлинных бывает непросто. Однако гальванокопии никогда не "звенят" так, как подлинные монеты. Их "звон", если он вообще есть, гораздо глуше. Покрытые "не своим" металлом, подделки выявляются по несоответствию веса, часто неправильному цвету покрытия, по разнице цвета металла в месте надреза; пластины аверса и реверса при нажатии на них заметно прогибаются.
Надо отметить, что наша фальшивка выполнена мастерски. Сначала лились заготовки, затем они лудились, потом применялся метод гальванопластики. В итоге монету практически невозможно отличить от настоящей.
Материал подготовлен Ольгой Горощеновой, музей кладоискателей, г.Иркутск.
Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища".
Источник - http://clubklad.ru/blog/article/5039/
В 2007 г. в окрестностях бурятского улуса Ушон (Аларский район) одним из иркутских кладоискателей, пожелавшим не раскрывать свое инкогнито, был найден металлоискателем заржавевший от времени непонятная куча металлических кружков, который оказался самым настоящим станком фальшивомонетчика начала XХ века. В комплекте имелись металлические емкости с белым содержимым, похожим на известь или гипс, металлические клише, основа со штырями.
Клише было найдено на монеты достоинством 20 и 15 коп., причем со временем сама форма монеты отделилась от основы (съела ржавчина). Клише выполнено в зеркальном варианте, отдельно аверс и реверс. Металлическая основа станка, видимо, утратила деревянную колодку, на которую крепились детали. Помимо самого станка рядом были обнаружены подготовленные для работы более 2 тыс. медных заготовок двадцатикопеечных монет. Вместе с тем были найдены медные "монеты" зеркальной чеканки достоинством 20 и 15 коп. 1915-го, 1914-го и 1901 гг. Среди них имелась двадцатикопеечная монета 1915 г. — готовая к реализации фальшивка.
Мы задались вопросом: как же работал станок, как делали фальшивые деньги? Все ли детали сохранились? Разбираться в тонкостях процесса нам помогли ученые НИ ИрГТУ, а именно химик- аналитик Евгений Анциферов. Он провел анализ содержимого полости одной из деталей станка, который и показал наличие гипса.
Гипс в фальшивомонетническом деле использовали часто. И, вероятнее всего, емкости с гипсовым содержимым и есть формы для отлива медных заготовок в клише, имитирующие лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны оригинальной монеты. На медные заготовки, как нам изначально казалось, был нанесен слой серебра. Но оно имеет свойство окисляться, а монеты, пролежав в земле более 90 лет, даже не почернели. Вывод: это не серебро, а какой-то другой металл.
Наиболее доступным и простым получением "серебряных" монет являлось лужение — покрытие медных болванок оловом, благодаря чему металл не окисляется и долго сохраняет свою целостность. Луженые изделия хорошо выдерживают деформацию, изгибы и перегибы, не обнаруживая повреждений. Таким образом, отличить фальшивку от настоящей монеты становится сложнее.
Имея образец фальшивой монеты, сравнивая ее с оригиналом, невольно начинаешь мыслить как фальшивомонетчик. Каким же способом изготовить фальшивую монету, чтобы она была максимально похожа на подлинную?
Серебряная разменная двадцатикопеечная монета 1915 года чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Вес ее — 3,60 г, диаметр — 22 мм, материал — серебро 500-й пробы, тираж ее выпуска составил 105 млн экземпляров. На реверсе монеты был изображен двуглавый орел, в ногах которого нанесен знак минцмейстера Виктора Смирнова — "ВС". На аверсе монету венчала имперская корона, под ней обозначался ее номинал, а еще ниже, под номиналом, стояла дата выпуска. Перевязь лавровой и дубовой ветвей венчала монету на аверсе. Гурт был рубчатым. Формально все эти признаки присутствуют у фальшивой монеты, вот только вес составляет лишь 3,0 г. Медная заготовка, покрытая оловом, весит 2,9 г, медные фальшивки с чеканкой без покрытия — 2,9—3 г. Создается впечатление, что фальшивка наращивалась металлом.
Кроме того, фальшивая монета, достоинством 20 коп. 1915 г. отличается фактурностью, что свойственно лишь изделиям, изготовленным методами гальваноплатики или гальваностегии.
Гальванопластика — получение сравнительно толстого слоя металлических осадков на поверхности какого-либо предмета. Целью ее является получение точной металлической копии предмета. При гальванопластике осадки получаются массивными, прочными, легко отделяющимися от покрываемой поверхности. Основное применение в гальванопластике имеет медь, более ограниченное — железо, никель, серебро, золото, а также олово, хром и другие металлы и их сочетания.
Гальваностегия — электролитическое осаждение тонкого слоя металла (тысячные доли миллиметра) на поверхности какого-либо металлического предмета, детали для защиты от коррозии или для декоративной отделки (никелирование, хромирование, золочение, серебрение).
Вероятнее всего, нашими фальшивомонетчиками использовался метод гальваностегии для дальнейшей доработки фальшивки.
Вот как это происходило. На оттиски лицевой и оборотной сторон копируемой монеты, изготовленные из гипса (с последующей проваркой их в воске) или из пластмассы, наносился токопроводящий слой, а на нем путем электролиза осаждалась медь. Полученные таким образом пластины, точно повторяющие рельеф аверса и реверса монеты и имеющие закраины, соответствующие части гурта, подгонялись одна к другой и соединялись пайкой по закраинам — так, чтобы расстояние между ними соответствовало толщине копируемой монеты.
Нередко принимался ряд мер, существенно улучшавших качество гальванокопий. Так, например, масса гальванокопии подгонялась под массу копируемой монеты путем помещения между пластинами какого-либо наполнителя, который одновременно исключал прогиб пластин при нажатии и мог придать гальванокопии некоторое подобие звона.
Гальванокопии серебряных и золотых монет, изготовленные из меди, обычно после их окончательной сборки серебрились или золотились, чем попутно маскировались места спайки, а иногда для лучшей маскировки этих мест на гурт гальванокопии надевалось с натягом металлическое кольцо с гуртовой насечкой, узором или надписью. Подобные улучшения делали гальванокопии трудноотличимыми от подлинных монет и позволяли выдавать некоторые из них за подлинники с целью обмана покупателей.
Иногда осаждение металла на гипсовые или пластмассовые оттиски продолжалось до тех пор, пока толщина каждой пластины не достигала половины толщины копируемой монеты, после чего такие пластины соединялись пайкой не по линии соприкосновения закраин, а по всей площади соприкосновения их тыльной стороны. Гальванокопии иногда выполнены так хорошо, что отличить их от подлинных бывает непросто. Однако гальванокопии никогда не "звенят" так, как подлинные монеты. Их "звон", если он вообще есть, гораздо глуше. Покрытые "не своим" металлом, подделки выявляются по несоответствию веса, часто неправильному цвету покрытия, по разнице цвета металла в месте надреза; пластины аверса и реверса при нажатии на них заметно прогибаются.
Надо отметить, что наша фальшивка выполнена мастерски. Сначала лились заготовки, затем они лудились, потом применялся метод гальванопластики. В итоге монету практически невозможно отличить от настоящей.
Материал подготовлен Ольгой Горощеновой, музей кладоискателей, г.Иркутск.
Газета "Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища".
Источник - http://clubklad.ru/blog/article/5039/
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.
-
- Участник
- Сообщения 2135
- Стаж с 12 ноя 2018
- Откуда Липецк
- Интересы Пряги форменных ремней
- Банковская карта 5469-5359
Здравствуйте !
Лично мое отношение к так называемым подделкам неоднозначно , ведь некоторые подделки для коллекционеров представляют бОльшую ценность , чем оригиналы .
Пример из фалеристики . Массовые награды времен ВОВ , такие как орден Красной Звезды , Боевого Красного Знамени , Отечественной войны , Славы , медали За боевые заслуги , за Отвагу и т.д. из-за огромного количества награждений не настолько редки , а вот подделки , сделаные в Германии во время войны для экипировки диверсантов , засылаемых к нам в тыл , очень редки и стоят огромные суммы.
Я думаю каждый коллекционер был - бы несказанно рад таким подделкам.
А вот Прибалтийские , Польские , а теперь и Китайские подделки - это другая песня. Бывают выполнены настолько искуссно , что только опыт и так называемая чуйка помогут отличить подделку от оригинала.
Даже пряги уже подделывают.
Кстати о прягах . Так называемое окопное и дембельское творчество - это своего рода тоже подделки . Только вот отношение к ним совсем иное чем к Военторговским новоделам ( тоже подделкам ).
Так что подделка подделке рознь.
С уважением !
Лично мое отношение к так называемым подделкам неоднозначно , ведь некоторые подделки для коллекционеров представляют бОльшую ценность , чем оригиналы .
Пример из фалеристики . Массовые награды времен ВОВ , такие как орден Красной Звезды , Боевого Красного Знамени , Отечественной войны , Славы , медали За боевые заслуги , за Отвагу и т.д. из-за огромного количества награждений не настолько редки , а вот подделки , сделаные в Германии во время войны для экипировки диверсантов , засылаемых к нам в тыл , очень редки и стоят огромные суммы.
Я думаю каждый коллекционер был - бы несказанно рад таким подделкам.
А вот Прибалтийские , Польские , а теперь и Китайские подделки - это другая песня. Бывают выполнены настолько искуссно , что только опыт и так называемая чуйка помогут отличить подделку от оригинала.
Даже пряги уже подделывают.
Кстати о прягах . Так называемое окопное и дембельское творчество - это своего рода тоже подделки . Только вот отношение к ним совсем иное чем к Военторговским новоделам ( тоже подделкам ).
Так что подделка подделке рознь.
С уважением !
-
- Участник
- Сообщения 1210
- Стаж с 7 сен 2018
- Откуда Самарская область
- Интересы Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.
"Жетон метро - за 10 рублей". Как в Петербурге торгуют суррогатом для подземки. От 06.05.2019 года.
В одном из многочисленных Telegram-каналов, посвященных Петербургу, появилась фотография объявления на асфальте: «Жетон метро – 10 рублей» – и адрес электронной почты. «Фонтанка» прикупила пластиковых кругляшек и узнала о юридической стороне вопроса.
Анна Алтухова/Интерпресс
Если в первых числах мая сотрудники ГУП «Петербургский метрополитен» внимательно перебирали содержимое турникетов станций метро «Невский проспект» или «Владимирская», то уже обнаружили несколько пластиковых кругляшек в обертке из меди. Корреспондент «Фонтанки» купил десяток таких в интернете и своими глазами наблюдал, как пассажиры метрополитена успешно прошли в подземку по идентичным псевдожетонам. Сработало так, как будто был использован самый обыкновенный жетон петербургского метрополитена.
Никаких технологических ухищрений – как, например, выход в даркнет или использование специальной почты – для покупки жетона не потребовалось. На вопрос корреспондента по поводу приобретения медного кругляшка за 10 рублей в ответ пришло видео. На кадрах – процесс использования, а в конце ролика указываются их точные параметры и необходимые для создания ингредиенты – пластик и медные пластинки.
«Мы работаем следующим образом: вы назовете удобное вам место, мы сделаем в районе этого места тайник с пробной партией 10 штук. Я отправлю вам описание этого места и номер QIWI-кошелька для оплаты. Оплата пробной партии после того, как найдете клад, в дальнейшем предоплата 50%. В настоящий момент доступны не все районы города, к сожалению», – сообщил продавец.
Буквально через 2 дня на перекрестке улицы Радищева и Виленского переулка за небольшим железным ящиком появилась стопка из 10 жетонов, завернутых в синюю изоленту. Каждый из них сработал с первой попытки. После тестовой закупки продавец рассказал, что приобрести еще одну партию можно будет только после майских праздников – все запасы закончились. «Покупателей не очень много, хотелось бы больше. Многие боятся: раньше один человек в будке [у турникетов на станциях метро] сидел, а сейчас их там по 5 – 7 человек [сотрудников метрополитена] ходит», – говорилось в письме от продавца.
Для интересующихся не секрет, что для прохода в подземку вместо продаваемых в кассах метрополитена жетонов можно использовать и другие монеты. В музее метро даже есть отдельная витрина, посвященная суррогату. Среди образцов – не только металлическая валюта других стран, как, например, эстонская крона или 20 французских сантимов, но и более примитивные замены – жетоны других метро, 50 копеек в кольце или просто металлические диски. Кстати, по признанию продавца, именно французские сантимы и послужили прототипом.
«Ни разу не встречал поддельные жетоны метро, кроме подделки малотиражных юбилейных жетонов. Чаще всего используют не поддельные жетоны, а монеты, так называемые «жулики» иных стран, которые по своим весовым характеристикам подходят под жетоны питерского метро. Сходите в музей метро, там целая витрина такого материала», – рассказал «Фонтанке» главный редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников.
В пресс-службе госпредприятия, организующего работу петербургской подземки, поначалу категорически отвергли возможность использования фальшивых жетонов. Представители «Петербургского метрополитена» заявили, что в турникетах стоит новейшее оборудование, которое без труда отличит подделку. На утверждение корреспондента о том, что он стал свидетелем использования медного кругляша вместо жетона, конкретного ответа не дали. Однако предупредили, что производство и использование поддельных жетонов может вызвать вопросы у правоохранительных органов.
Как рассказал «Фонтанке» адвокат Сергей Грузнев, он и его коллеги вспомнили лишь одно дошедшее до суда уголовное дело в Петербурге, связанное с жетонами на метро. Предприимчивые граждане продавали жетоны из нижегородской подземки в Петербурге. Наши турникеты принимали их за свои – они чеканились на одном Монетном дворе. При этом нижегородские стоили всего лишь 5-9 рублей за штуку.
«Если я не ошибаюсь, то суд тогда просто закрыл производство. Мне кажется, что подделка жетонов для метро может подпадать либо под статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», либо под статью 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Мне кажется, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» в данном случае не выглядит реалистичной – нужно найти и доказать сбыт или попытку сбыта какого-то нереального числа медных кругляшей. Едва ли такое может случиться в реальной жизни», – рассуждает Сергей Грузнев.
Материал: металл желтого цвета (бронза). Диаметр: 23,3 мм. Толщина: 1,5 мм.
Эти привычные для Нижегородцев жетоны, были заменены видоизмененными - в старых банально просверлили отверстие. Администрация метрополитена надеется, что новые жетоны больше не будут подходить к турникетам метро г.Санкт-Петербург и таким образом прекратится их воровство и плавное перетекание в северную столицу, вызванную существенной разницей в их стоимости (от 5 до 9 рублей против 20 в Питере). А жетон теперь выглядит вот так:
Альтернативную позицию заняли петербургские следователи, опрошенные «Фонтанкой». Жетон – не валюта и не государственный документ, а значит, ни статья 187 УК РФ, ни статья 327 в данном случае не подходят. «С трудом могу себе представить, что однажды возникнет уголовное дело, связанное с медными кругляшками, которые можно использовать в качестве жетона. Если рассуждать в порядке сюрреалистичного бреда, то думаю, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» – наиболее подходящий вариант, но это только при условии, что удастся накрыть большое серийное производство группой лиц – допустим, человек семь, из которых четверо дадут показания, что кругляшки производились с целью нанесения материального ущерба ГУП «Петербургский метрополитен». Вот с такими исходными данными шансы в суде будут», – рассказал собеседник «Фонтанки» в одном из районных управлений петербургского Следственного комитета.
Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»
Источник - https://www.fontanka.ru/2019/05/06/087/
Источник - Жетон метрополитена города Нижний Новгород. Новый тип, с дыркой.
Ссылка - https://meshok.net/item/122681561_%D0%9 ... 0%BE%D0%B9
В одном из многочисленных Telegram-каналов, посвященных Петербургу, появилась фотография объявления на асфальте: «Жетон метро – 10 рублей» – и адрес электронной почты. «Фонтанка» прикупила пластиковых кругляшек и узнала о юридической стороне вопроса.
Анна Алтухова/Интерпресс
Если в первых числах мая сотрудники ГУП «Петербургский метрополитен» внимательно перебирали содержимое турникетов станций метро «Невский проспект» или «Владимирская», то уже обнаружили несколько пластиковых кругляшек в обертке из меди. Корреспондент «Фонтанки» купил десяток таких в интернете и своими глазами наблюдал, как пассажиры метрополитена успешно прошли в подземку по идентичным псевдожетонам. Сработало так, как будто был использован самый обыкновенный жетон петербургского метрополитена.
Никаких технологических ухищрений – как, например, выход в даркнет или использование специальной почты – для покупки жетона не потребовалось. На вопрос корреспондента по поводу приобретения медного кругляшка за 10 рублей в ответ пришло видео. На кадрах – процесс использования, а в конце ролика указываются их точные параметры и необходимые для создания ингредиенты – пластик и медные пластинки.
«Мы работаем следующим образом: вы назовете удобное вам место, мы сделаем в районе этого места тайник с пробной партией 10 штук. Я отправлю вам описание этого места и номер QIWI-кошелька для оплаты. Оплата пробной партии после того, как найдете клад, в дальнейшем предоплата 50%. В настоящий момент доступны не все районы города, к сожалению», – сообщил продавец.
Буквально через 2 дня на перекрестке улицы Радищева и Виленского переулка за небольшим железным ящиком появилась стопка из 10 жетонов, завернутых в синюю изоленту. Каждый из них сработал с первой попытки. После тестовой закупки продавец рассказал, что приобрести еще одну партию можно будет только после майских праздников – все запасы закончились. «Покупателей не очень много, хотелось бы больше. Многие боятся: раньше один человек в будке [у турникетов на станциях метро] сидел, а сейчас их там по 5 – 7 человек [сотрудников метрополитена] ходит», – говорилось в письме от продавца.
Для интересующихся не секрет, что для прохода в подземку вместо продаваемых в кассах метрополитена жетонов можно использовать и другие монеты. В музее метро даже есть отдельная витрина, посвященная суррогату. Среди образцов – не только металлическая валюта других стран, как, например, эстонская крона или 20 французских сантимов, но и более примитивные замены – жетоны других метро, 50 копеек в кольце или просто металлические диски. Кстати, по признанию продавца, именно французские сантимы и послужили прототипом.
«Ни разу не встречал поддельные жетоны метро, кроме подделки малотиражных юбилейных жетонов. Чаще всего используют не поддельные жетоны, а монеты, так называемые «жулики» иных стран, которые по своим весовым характеристикам подходят под жетоны питерского метро. Сходите в музей метро, там целая витрина такого материала», – рассказал «Фонтанке» главный редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников.
В пресс-службе госпредприятия, организующего работу петербургской подземки, поначалу категорически отвергли возможность использования фальшивых жетонов. Представители «Петербургского метрополитена» заявили, что в турникетах стоит новейшее оборудование, которое без труда отличит подделку. На утверждение корреспондента о том, что он стал свидетелем использования медного кругляша вместо жетона, конкретного ответа не дали. Однако предупредили, что производство и использование поддельных жетонов может вызвать вопросы у правоохранительных органов.
Как рассказал «Фонтанке» адвокат Сергей Грузнев, он и его коллеги вспомнили лишь одно дошедшее до суда уголовное дело в Петербурге, связанное с жетонами на метро. Предприимчивые граждане продавали жетоны из нижегородской подземки в Петербурге. Наши турникеты принимали их за свои – они чеканились на одном Монетном дворе. При этом нижегородские стоили всего лишь 5-9 рублей за штуку.
«Если я не ошибаюсь, то суд тогда просто закрыл производство. Мне кажется, что подделка жетонов для метро может подпадать либо под статью 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», либо под статью 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Мне кажется, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» в данном случае не выглядит реалистичной – нужно найти и доказать сбыт или попытку сбыта какого-то нереального числа медных кругляшей. Едва ли такое может случиться в реальной жизни», – рассуждает Сергей Грузнев.
Материал: металл желтого цвета (бронза). Диаметр: 23,3 мм. Толщина: 1,5 мм.
Эти привычные для Нижегородцев жетоны, были заменены видоизмененными - в старых банально просверлили отверстие. Администрация метрополитена надеется, что новые жетоны больше не будут подходить к турникетам метро г.Санкт-Петербург и таким образом прекратится их воровство и плавное перетекание в северную столицу, вызванную существенной разницей в их стоимости (от 5 до 9 рублей против 20 в Питере). А жетон теперь выглядит вот так:
Альтернативную позицию заняли петербургские следователи, опрошенные «Фонтанкой». Жетон – не валюта и не государственный документ, а значит, ни статья 187 УК РФ, ни статья 327 в данном случае не подходят. «С трудом могу себе представить, что однажды возникнет уголовное дело, связанное с медными кругляшками, которые можно использовать в качестве жетона. Если рассуждать в порядке сюрреалистичного бреда, то думаю, что статья 159 УК РФ «Мошенничество» – наиболее подходящий вариант, но это только при условии, что удастся накрыть большое серийное производство группой лиц – допустим, человек семь, из которых четверо дадут показания, что кругляшки производились с целью нанесения материального ущерба ГУП «Петербургский метрополитен». Вот с такими исходными данными шансы в суде будут», – рассказал собеседник «Фонтанки» в одном из районных управлений петербургского Следственного комитета.
Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»
Источник - https://www.fontanka.ru/2019/05/06/087/
Источник - Жетон метрополитена города Нижний Новгород. Новый тип, с дыркой.
Ссылка - https://meshok.net/item/122681561_%D0%9 ... 0%BE%D0%B9
Последний раз редактировалось SIMka51 3 июл 2019 7:32, всего редактировалось 2 раза.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.
-
- Участник
- Сообщения 1210
- Стаж с 7 сен 2018
- Откуда Самарская область
- Интересы Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.
Друзья, круг замкнулся....
Как уже было представлено выше - жетоны метро Нижнего Новгорода с дыркой посередине - модификация, которую выполнил сам нижегородский метрополитен. Для того, чтобы их жетоны отличались по весу от питерских, т.к. из-за разницы стоимости поездки, нижегородские жетоны постепенно "утекали" в Питер.
Найден Жетон метрополитена, только на этот раз уже с обозначением Санкт-Петербурга, который неожиданно объявился в Нижнем Новгороде и оказался на удивлением с пробитым отверстием. Причем, выдали его официально в кассе для прохода в метро Нижнего Новгорода. Видимо, этот жетон также попал под пресс в Нижнем Новгороде. Вряд ли его будет стараться класть в коллекцию каждый коллекционер жетонов метро, но некоторые, думаю, захотят им обладать.
Жетон, на фото, видится правильным, т.е. дырка именно пробита. Не стоит путать с просверленными дырками - такие тоже попадаются, видимо, кустарно изготовленные. В теории - должен еще и самарский жетон на метро с подобной дыркой быть. Но только в теории. Самарские латунные вообще недолго жили. И все же тут как не крути - лед тронулся! Конечно не факт, но если появится на них спрос, то фуфлоделы начнут срочно дырявить свой неликвид. Освоят сложную "технологию пробивания отверстий" у себя на кухне, а потом еще и никелем потом покроют это безобразие, при особой-то надобности.
В догонку темы - про жетоны метро. Как вам - такой жетон с дыркой?!
Некоторые "ушлые" и не очень сознательные граждане, привязывали к жетону ниточку и потом вытаскивали за нее жетон из турникета. При старых турникетах это срабатывало. Отверстие делали с краю, что было оправдано с технологической точки зрения....и этой лазейкой пользовались и причем - довольно массово не только в Питере.
Ниже представлен как бы абонемент - на бесплатный проезд. Теперь, это возможно только теоретически, а вот технически было возможно только при турникетах старого образца. Хотя, возможно, что и для звонков по телефонам-автоматам это тоже использовалось. Были некоторое время телефоны, которые принимали в том числе и жетоны метро.
Источники фото - сеть интернета.
Ссылка - https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=785442
Подделка это конечно всегда плохо, но вот ведь и такие "казусы" тоже случаются. Могут ли они представлять какую то определенную редкость или интерес у коллекционеров жетонов?
Как уже было представлено выше - жетоны метро Нижнего Новгорода с дыркой посередине - модификация, которую выполнил сам нижегородский метрополитен. Для того, чтобы их жетоны отличались по весу от питерских, т.к. из-за разницы стоимости поездки, нижегородские жетоны постепенно "утекали" в Питер.
Найден Жетон метрополитена, только на этот раз уже с обозначением Санкт-Петербурга, который неожиданно объявился в Нижнем Новгороде и оказался на удивлением с пробитым отверстием. Причем, выдали его официально в кассе для прохода в метро Нижнего Новгорода. Видимо, этот жетон также попал под пресс в Нижнем Новгороде. Вряд ли его будет стараться класть в коллекцию каждый коллекционер жетонов метро, но некоторые, думаю, захотят им обладать.
Жетон, на фото, видится правильным, т.е. дырка именно пробита. Не стоит путать с просверленными дырками - такие тоже попадаются, видимо, кустарно изготовленные. В теории - должен еще и самарский жетон на метро с подобной дыркой быть. Но только в теории. Самарские латунные вообще недолго жили. И все же тут как не крути - лед тронулся! Конечно не факт, но если появится на них спрос, то фуфлоделы начнут срочно дырявить свой неликвид. Освоят сложную "технологию пробивания отверстий" у себя на кухне, а потом еще и никелем потом покроют это безобразие, при особой-то надобности.
В догонку темы - про жетоны метро. Как вам - такой жетон с дыркой?!
Некоторые "ушлые" и не очень сознательные граждане, привязывали к жетону ниточку и потом вытаскивали за нее жетон из турникета. При старых турникетах это срабатывало. Отверстие делали с краю, что было оправдано с технологической точки зрения....и этой лазейкой пользовались и причем - довольно массово не только в Питере.
Ниже представлен как бы абонемент - на бесплатный проезд. Теперь, это возможно только теоретически, а вот технически было возможно только при турникетах старого образца. Хотя, возможно, что и для звонков по телефонам-автоматам это тоже использовалось. Были некоторое время телефоны, которые принимали в том числе и жетоны метро.
Источники фото - сеть интернета.
Ссылка - https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=785442
Подделка это конечно всегда плохо, но вот ведь и такие "казусы" тоже случаются. Могут ли они представлять какую то определенную редкость или интерес у коллекционеров жетонов?
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.
-
- Профи
- Сообщения 1092
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Средневековые пытки "ведьм" или инквизиция без мистики.
Как вы думаете, зачем "четверовали" монеты?! При поиске часто попадаются монеты будто специально разрубленные на части, причем разных периодов от 18 века до 19 века, но если более поздний период можно было бы отнести к поделкам на хозяйственные нужды, та же разрубленная деньга 1735 или двушка Павла как то не укладывается в общехозяйственные нужды. Медь, железо были досточно распостранены, так зачем же было портить дорогое платежное средство ?!
Скорее всего, монет с малым номиналом не хватало, поэтому трудно было найти сдачу или расплаться, вот монетки и рубили пополам, половинка монетки - половина номинала. Топор выступал в роли разменного автомата. Но, самое интересное, что зачастую в разрубках попадаются достаточно интересные монетосы. А может быть, все куда более прозаичнее или же наоборот - до сих пор покрыто ореолом тайн и мистики?!!!
Как вам такая версия, что монеты таким образом просто наказывали...
НОВАЯ ВЕРСИЯ!
Средневековые "пытки ведьм" инквизицией без мистики: "Ведьмы" - это подозреваемые в порче, подделке серебряные и золотые монеты, проверяемые инквизиторами (следователями) с помощью физических и химических методов, многие из которых до сих пор используются ювелирами, антикварами и музейными работниками. Живых людей, уличенных в фальшивомонетничестве, естественно наказывал местный суд, а фальшивые монеты шли в переплавку - "ведьм сжигали".
Подробнее см. статью http://igor-grek.ucoz.ru/publ/taini/r... оригинал взят у APXIV в Тартария и ведьмы.
Статья на сайте "За какими "ведьмами в действительности охотилась инквизиция"
Эта статья является оригинальным исследованием автора и публикуется впервые. В связи с периодическим редактированием при копировании статьи обязательна ссылка на первоисточник. При подготовке материалов мною всегда проводится тщательная проверка на уникальность изложенных идей, но возможности мои не безграничны, и если вдруг обнаружится что кто-то где-то уже высказывал такие идеи, то с благодарностью приму информацию - написать можно сюда.
Объяснить что такое настоящие ведьмы несколько сложнее, чем остальные объекты из музея техногенной магии, но и в этом случае для понимания достаточно школьных знаний физики, химии и истории.
Раскрываю секрет сразу: ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты. Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
Инквизиторы - это и в прямом переводе с латинского и по существу следователи центрального аппарата церкви, которые выезжали в командировку, расследовали дела по фальшивомонетничеству, собирали доказательства в отношении виновных в фальшивомонетничестве (так называемых "пособников ведьм") и передавали их местному суду для вынесения приговора. Сами они приговоров не выносили и казнями не занимались.
В отличие от современных следователей, которые сами не имеют права проводить экспертизы (это делает соответствующий специалист), инквизиторы одновременно выполняли роль и следователей и были высококвалифицированными для своего времени экспертами.
Книги для инквизиторов "по ведьмам" содержали достаточно вменяемые рекомендации по следственным методике и тактике в духе законодательства того времени, причём многие рекомендации не потеряли своего значения и сейчас.
А вот на разделы следственной техники и экспертизы в целях секретности был напущен туман (англ. mist), отсюда и мистическое восприятие. Описание тестирования, испытания, экспертизы монет было слегка завуалировано, что прекрасно сработало и теперь мистическое "испытание ведьмы" принимают "за чистую монету" (извиняюсь за невольный каламбур).
Поэтому из всего массива сведений об "охоте на ведьм" мы в первую очередь рассмотрим небольшой, но знаковый момент "испытание ведьмы", то есть экспертизу подозреваемой монеты на подлинность.
Для проведения экспертизы монет из драгоценных металлов кроме внешних признаков подлинности крайне важно установить пробу и вес драгоценного металла. Мистическое толкование "испытания ведьмы" мы будем в соответствующих случаях сопоставлять со способами установления пробы драгоценных металлов по любому "Справочнику пробирера", например в данной статье цитируется авт. Е. Макаренков, Госфиниздат, 1953 г.
Наконец-то, краткая версия: Инквизиция. Испытания "ведьм".
Ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты. Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?time_cont ... uii0qlgpvE
Исключить эту версию нельзя хотя бы потому, что она просто могла иметь место быть..., хоть и была скрыта от всеобщей доступности. Ведь судя, что низкого уровня священнослужители могли прибегать и прибегали к настоящим пыткам, то вполне вероятно, что все просто скрывалось. Но, это уже тайны, политика, власть, деньги и конечно же собственные интересы любой из заинтересованных сторон в сокрытии истины. Не зря и пословица, что дуракам от инквизиции - закон не писан.
Источник: https://lady-dalet.livejournal.com/tag/ ... 1%82%D1%8B
Как вы думаете, зачем "четверовали" монеты?! При поиске часто попадаются монеты будто специально разрубленные на части, причем разных периодов от 18 века до 19 века, но если более поздний период можно было бы отнести к поделкам на хозяйственные нужды, та же разрубленная деньга 1735 или двушка Павла как то не укладывается в общехозяйственные нужды. Медь, железо были досточно распостранены, так зачем же было портить дорогое платежное средство ?!
Скорее всего, монет с малым номиналом не хватало, поэтому трудно было найти сдачу или расплаться, вот монетки и рубили пополам, половинка монетки - половина номинала. Топор выступал в роли разменного автомата. Но, самое интересное, что зачастую в разрубках попадаются достаточно интересные монетосы. А может быть, все куда более прозаичнее или же наоборот - до сих пор покрыто ореолом тайн и мистики?!!!
Как вам такая версия, что монеты таким образом просто наказывали...
НОВАЯ ВЕРСИЯ!
Средневековые "пытки ведьм" инквизицией без мистики: "Ведьмы" - это подозреваемые в порче, подделке серебряные и золотые монеты, проверяемые инквизиторами (следователями) с помощью физических и химических методов, многие из которых до сих пор используются ювелирами, антикварами и музейными работниками. Живых людей, уличенных в фальшивомонетничестве, естественно наказывал местный суд, а фальшивые монеты шли в переплавку - "ведьм сжигали".
Подробнее см. статью http://igor-grek.ucoz.ru/publ/taini/r... оригинал взят у APXIV в Тартария и ведьмы.
Статья на сайте "За какими "ведьмами в действительности охотилась инквизиция"
Эта статья является оригинальным исследованием автора и публикуется впервые. В связи с периодическим редактированием при копировании статьи обязательна ссылка на первоисточник. При подготовке материалов мною всегда проводится тщательная проверка на уникальность изложенных идей, но возможности мои не безграничны, и если вдруг обнаружится что кто-то где-то уже высказывал такие идеи, то с благодарностью приму информацию - написать можно сюда.
Объяснить что такое настоящие ведьмы несколько сложнее, чем остальные объекты из музея техногенной магии, но и в этом случае для понимания достаточно школьных знаний физики, химии и истории.
Раскрываю секрет сразу: ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты. Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
Инквизиторы - это и в прямом переводе с латинского и по существу следователи центрального аппарата церкви, которые выезжали в командировку, расследовали дела по фальшивомонетничеству, собирали доказательства в отношении виновных в фальшивомонетничестве (так называемых "пособников ведьм") и передавали их местному суду для вынесения приговора. Сами они приговоров не выносили и казнями не занимались.
В отличие от современных следователей, которые сами не имеют права проводить экспертизы (это делает соответствующий специалист), инквизиторы одновременно выполняли роль и следователей и были высококвалифицированными для своего времени экспертами.
Книги для инквизиторов "по ведьмам" содержали достаточно вменяемые рекомендации по следственным методике и тактике в духе законодательства того времени, причём многие рекомендации не потеряли своего значения и сейчас.
А вот на разделы следственной техники и экспертизы в целях секретности был напущен туман (англ. mist), отсюда и мистическое восприятие. Описание тестирования, испытания, экспертизы монет было слегка завуалировано, что прекрасно сработало и теперь мистическое "испытание ведьмы" принимают "за чистую монету" (извиняюсь за невольный каламбур).
Поэтому из всего массива сведений об "охоте на ведьм" мы в первую очередь рассмотрим небольшой, но знаковый момент "испытание ведьмы", то есть экспертизу подозреваемой монеты на подлинность.
Для проведения экспертизы монет из драгоценных металлов кроме внешних признаков подлинности крайне важно установить пробу и вес драгоценного металла. Мистическое толкование "испытания ведьмы" мы будем в соответствующих случаях сопоставлять со способами установления пробы драгоценных металлов по любому "Справочнику пробирера", например в данной статье цитируется авт. Е. Макаренков, Госфиниздат, 1953 г.
Наконец-то, краткая версия: Инквизиция. Испытания "ведьм".
Ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты. Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?time_cont ... uii0qlgpvE
Исключить эту версию нельзя хотя бы потому, что она просто могла иметь место быть..., хоть и была скрыта от всеобщей доступности. Ведь судя, что низкого уровня священнослужители могли прибегать и прибегали к настоящим пыткам, то вполне вероятно, что все просто скрывалось. Но, это уже тайны, политика, власть, деньги и конечно же собственные интересы любой из заинтересованных сторон в сокрытии истины. Не зря и пословица, что дуракам от инквизиции - закон не писан.
Источник: https://lady-dalet.livejournal.com/tag/ ... 1%82%D1%8B
Нумизмат – это состояние души.
-
- Профи
- Сообщения 1092
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Подарок Китая российским коллекционерам к 100-летию Октября.
Увидел вот такое объявление по продаже раритетов. Был приятно поражен стремлением иностранных братьев к изучению нашего языка или - вернее, абсолютному нежеланию его изучать...
Если кто-то не разглядел юмора:
5 копеек
3 копеек
2 копеек
1 копеек
Ссылка - https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... &t=1355905
А как вам такой фотошоп?! Хорошо, что автор этого "раритетного шедевра" в виде 5 копеек 1024 года с ребристым гуртом, пошел на это сознательно, чтобы показать возможности доработки фото, при сканировании монет для размещения якобы редких и дорогих лотов на торговых площадках в сети интернета.
Продолжение - по мере накопления материала.
Увидел вот такое объявление по продаже раритетов. Был приятно поражен стремлением иностранных братьев к изучению нашего языка или - вернее, абсолютному нежеланию его изучать...
Если кто-то не разглядел юмора:
5 копеек
3 копеек
2 копеек
1 копеек
Ссылка - https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.p ... &t=1355905
А как вам такой фотошоп?! Хорошо, что автор этого "раритетного шедевра" в виде 5 копеек 1024 года с ребристым гуртом, пошел на это сознательно, чтобы показать возможности доработки фото, при сканировании монет для размещения якобы редких и дорогих лотов на торговых площадках в сети интернета.
Продолжение - по мере накопления материала.
Нумизмат – это состояние души.