Поздравляем Admin'a с днём рождения, а всех участников — с обновлением сайта!
Карточки лотов, фильтры по разнообразным критериям, новая главная страница и другое.
Описание новых функций читайте в специальной теме.

Денежные знаки времен Гражданской Войны. Сибирь и Дальний Восток

Бонистика
Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Нафталин
Профи
Сообщения 1092
Стаж с 27 мар 2018
Откуда г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Нафталин 

Денежные знаки времен Гражданской Войны. Сибирь и Дальний Восток


15 ноября 1922 года — постановление ВЦИК о включении Дальневосточной республики (ДВР) в состав РСФСР.

Дальневосточная Республика (ДВР) (6 апреля 1920 − 15 ноября 1922) — официально независимое и демократическое государственное образование с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Фактически являлось «буферным» государством между Советской Россией и Японией.

Укрепление международного и внутреннего положения Советской России и ДВР, дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 1921−1922 гг и недовольство широких слоев её населения продолжением интервенции на Дальнем Востоке заставили японское правительство эвакуировать свои войска из Приморья. 25 октября 1922 года войска НРА вступили во Владивосток. Рабочие Дальневосточной республики на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР. НС ДВР II-го созыва, выборы в которое были проведены летом, на своей сессии 4−15 ноября 1922 года приняло постановление о своём роспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке. Позже, поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР, который через несколько часов 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.

Идею эсеровского Политцентра по созданию ДВР Советская Россия поддержала благодаря сложной международной и внутренней военно-политической обстановке, которая сложилась для нее весной 1920 г.

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ), а с октября 1920 года — Чита. В состав ДВР были включены Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин, хотя фактически на тот период ДВР контролировала Амурскую область, Хабаровский округ и Прибайкалье, которое позже было отторгнуто у ДВР Советской Россией. На территории Приморья и Камчатки существовали местные просоветские автономные правительства; в Забайкалье власть принадлежала Народному собранию и правительству Забайкальской республики, сформированным атаманом Семёновым ещё в период Сибирской республики в 1918 г. В 1921 г. после переворота во Владивостоке на территории Приморской области возникло новое государство — Приамурский земский край («Чёрный буфер»). Северный Сахалин и железная дорога фактически контролировались японскими войсками.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию ДВР (НРА) на базе красных дивизий.

Провозглашение ДВР способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, и создало возможность для Советской России с помощью НРА разгромить несоветские республики Забайкалья, Приамурья и Зелёный Клин.

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая—15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа Москвы и предательство колчаковских генералов осенью 1920 года, стоявших во главе Дальневосточной армии дало возможность НРА в октябре — ноябре 1920 разгромить Вооруженные силы Восточной окраины атамана Семёнова. 22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны заняли Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что привело к действительному объединению дальневосточных областей в рамках Дальневосточной республики.

В январе 1921 года прошли выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов.

Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских отрядов. За время своей деятельности (12 февраля—27 апреля 1921 года) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, согласно которой, республика являлась независимым демократическим государством, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока. В качестве органов верховной власти были избраны Правительство во главе с большевиком А. М. Краснощёковым, которого в начале 1922 года сменил его однопартиец Н. М. Матвеев, и Совет Министров. ЦК РКП(б) и Совет народных комиссаров РСФСР держали под своим контролем решение всех важнейших вопросов внутренней и внешней политики ДВР, военное строительство. Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России.

Опасаясь укрепления позиций ДВР и, соответственно, Советской России в Приморье, японские интервенты и белогвардейцы 26 мая 1921 года путём переворота привели к власти во Владивостоке Временное Приамурское правительство, состоявшее из членов белого движения и представителей несоциалистических партий. Начавшиеся 26 августа 1921 года переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений саботировались японским правительством (Дайренская конференция 1921—1922).

В ноябре 1921 года началось наступление Белоповстанческой армии, которая 22 декабря 1921 года заняла Хабаровск. В этой сложной обстановке СНК РСФСР и ЦК РКП(б) провели мероприятия по борьбе с дальневосточными сепаратистами в органах власти и укреплению обороны ДВР. Из Народного собрания ДВР были удалены эсеры и социал-демократы. Вместо Краснощёкова, боровшегося за независимость ДВР в отношениях с РСФСР, главой правительства стал Н. М. Матвеев, военным министром был назначен В. К. Блюхер.

В феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля 1922 года белые части генерала Молчанова были разбиты у станции Волочаевка (Волочаевский бой), 14 февраля был занят Хабаровск. В итоге белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление, но вновь были разгромлены НРА.

Хотя Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года, а Советская Россия официально признала ДВР с 14 мая 1920 года - 26 марта 1920 г. вышло Постановление СНК о порядке обмена денежных знаков Восточно-Сибирской республики на общероссийские денежные знаки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

В целях укрепления денежного обращения во вновь образованной Восточно-Сибирской республике СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ постановляет:
Гарантировать беспрепятственный обмен денежных знаков, выпускаемых означенной Республикой на общероссийские денежные знаки на следующих условиях:
1. Общая сумма эмиссии денежных знаков Восточно-Сибирской республики ограничивается суммой в 3 млрд. рублей.
2. Выпуск денежных знаков Восточно-Сибирской республики производится через посредство Сметно-Расчетного управления финансового отдела Иркутского Губернского Исполнительного комитета РСФСР, ведущего их учет.
3. Достоинства выпускаемых знаков устанавливаются в 1, 3, 5, 10, 25, 100, 500 и 1000 рублей.
4. Обмен денежных знаков Восточной Сибири на общероссийские денежные знаки производится без ограничений сумм в Сметно-Расчетном управлении Иркутского Губернского финансового отдела, а также в тех кассах Комиссариата Финансов, где установление размена будет признано нужным Народным Комиссариатом Финансов.
5. В том же самом Сметно-Расчетном управлении Иркутского Губернского финансового отдела производится обмен на общероссийские знаки и билеты внутреннего с выигрышами займа 1917 года 4 ? % первых трех разрядов с купонами к нему, снабженными грифом Восточно-Сибирского правительства.


Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич

Секретарь

Москва. Кремль. 26 марта 1920 г.

Проект постановления, внесенный НКФ, был принят на заседании Малого Совнаркома 26 марта единогласно.

Источник: Декреты советской власти. Т. 7. М., 1974. С. 602.
Денежные знаки времен Гражданской Войны. Сибирь и Дальний Восток - image.jpg

Каталог бумажных денежных знаков (бон) Дальне-Восточная республика ДВР Денежные знаки времен Гражданской Войны Сибирь и Дальний Восток
. Включает в себя боны - Кредитный билет 1920г. Типография Иркутская фабрика государственных бумаг; Расчетный знак 1920г. Типография Чурин и Ко, Благовещенск; Кредитный билет 1920г. Типография Иркутская ЭЗГБ; Государственный Кредитный билет 1920г. Типография Иркутская ЭЗГБ; Кредитный билет 1920г. пробные в/з орлы (Примечание: существуют 2х сторонние и односторонние билеты.); Кредитный билет 1918г. (1920) Билеты Временного пр-ва американской печати с грифом ДВР (Примечания: В обращении не были. В каталоге Кардакова высказывается предположение что эти знаки колл. фальсификаты); Банк Дальне-Восточной Республики
Банковый Билет. 1922г. (не выпущены);

При просмотре изображения - отмечаемся мышкой на выделенные синим цветом - АВЕРС и РЕВЕРС

http://www.fox-notes.ru/img_rus/k11_13_dvr.htm

Внимание: При цитировании информации наличие активной гиперссылки ссылки на сайт www.fox-notes.ru обязательно.
Вложения
Денежные знаки времен Гражданской Войны. Сибирь и Дальний Восток - image (2).jpg
Денежные знаки времен Гражданской Войны. Сибирь и Дальний Восток - BDS_dvr_1920_1000_ps1208_f200115.jpg
Денежные знаки времен Гражданской Войны. Сибирь и Дальний Восток - BDS_DWR_k11_13_6_f.jpg
Денежные знаки времен Гражданской Войны. Сибирь и Дальний Восток - BDS_dvr_1922_10k_k11_13_17_voll_f200115.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55