Предчувствие Севера. Пермский путь

Разное
Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
Участник
Сообщения 3400
Стаж с 27 янв 2018
Откуда Вихоревка
Интересы копарь)))))
Банковская карта 2200-1843
Имя и Отчество Алексей

Shnurok 

В Перми работает удивительная выставка с таким названием. Как рассказали в Пермской художественной галерее, выставка призвана привлечь интерес к истории «русского пути» на Север и осмысление его роли в развитии России.

Ну, думается, поисковикам и кладоискателям, живущим на севере, в центре России или на Урале, не надо объяснять, почему стоит посетить экспозицию.

Предчувствие Севера. Пермский путь - Изображение 1

Серебряные маски и украшения IX-X веков.


Выставка «Предчувствие Севера. Пермский путь» рассказывает о наследии древних народов пермских земель. Именно в этих краях проходили торговые пути, связывающие Север с южными и западными цивилизациями и государствами, именно здесь был в свое время был открыт молодому Русскому государству путь на бескрайние просторы Сибири.

Хронологически выставка «Предчувствие Севера. Пермский путь» охватывает период с Х-го века до 1917 года. В экспозиции представлено более 200 предметов из собрания Пермской галереи, музеев Пермского края, Пермского педагогического университета, Государственного архива Пермского края, Свердловского областного музея и других.

Предчувствие Севера. Пермский путь - Изображение 2


Выставка состоит из нескольких разделов:


В разделе, посвященном христианизации Пермской земли, представлены иконографические образы наиболее чтимых святых. Кладоискатели могут увидеть древние ценные иконы, складни.
Есть также разделы, которые интересны в плане истории. Они посвящены известным людям и их деяниям. Это Строгановы, с именем которых связаны успешный поход Ермака в Сибирь, развитие солеварения, промышленности, науки, культуры. Это Демидовы, Всеволожские и Лазаревы, также сыгравшие большую роль в создании и становлении горнозаводской промышленности. Это Бабинов, построивший 400 лет назад дорогу, которая почти 200 лет оставалась главной транзитной артерией через Уральские горы на восток России, в Сибирь, - первую дорогу, соединившую Европу с Азией.
Экспозиции разделов наполнены разными видами искусства: живопись и графика, художественное литье из меди и чугуна, резьба и роспись по дереву, золотное шитье.
Предчувствие Севера. Пермский путь - Изображение 3


Словом, много полезного можно увидеть в залах Пермской художественной галереи. «Предчувствие Севера. Пермский путь» будет работать до 10 марта, так что всем, кто еще не посетил галерею, следует поспешить!
Вложения
Предчувствие Севера. Пермский путь - Изображение 4
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43