Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Печати Российской империи

Печати, пломбы и прочее
Атрибуция и оценка
Таня
......................................
......................................
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37
Ƶ: 0
Репутация: 647

Печати Российской империи

Сообщение Таня » 05 мар 2019, 09:44:13

Государственные печати . Изображения на государственной печати в этот период по существу своему не изменяются. Основными фигурами остаются двуглавый орел и всадник, поражающий копьем змия. Все изменения имеют частный, непринципиальный характер. Например, после того как в 1699 г. был учрежден первый и высший орден России — орден Андрея Первозванного, изображение всадника, поражающего змия, как правило, окружается цепью ордена. Кроме того, на печатях отразилось территориальное расширение Российской Империи — на них стали помещать изображения гербов вновь присоединенных территорий.

Большая государственная печать Петра I сохранила изображение печати Алексея Михайловича. Незначительные изменения коснулись лишь нижней части изображения — вместо копья, поставленного между двумя группами вооруженных людей на печати Алексея Михайловича, на печати Петра I изображена лента с тремя крестами, расположенными один под другим.
000076.jpg
На малой государственной печати Петра I изображение традиционного всадника заменено андреевским крестом и буквами: «Ц.И.В.К.П.А.В.Р.», т. е. «Царя и великого князя Петра Алексеевича всея России». На малых государственных печатях Петра I встречается изображение Богоматери (печать 1705 г.) или распятие в свете сияния (печать 1711 г.). На малых государственных печатях изображение андреевского креста на цепи помещалось под щитом на груди орла, на котором изображен всадник. По сторонам орла под коронами изображены щиты с гербами Чернигова, Новгорода, Астрахани, Владимира, Казани, Сибирской земли и круговая надпись: Петр Первый Божиею милостью царь и повелитель Всероссийский.
000077.jpg
На печатях Павла I появляется изображение мальтийского креста.

В 1882–1883 гг. было точно регламентировано употребление трех государственных печатей — большой, средней и малой. Большая печать прикладывалась, к государственным законам, различным учредительным актам государственного значения, к статутам учрежденных орденов, дипломам на княжеское и графское достоинство.

Средняя государственная печать удостоверяла грамоты городам, дипломы на баронское и дворянское достоинство, договоры с иностранными государствами.


Малая печать прикладывалась к грамотам на пожалование земли, к грамотам монастырям на привилегии, на почетное гражданство.

Печати центральных и местных учреждений . Основное изменение печатей государственных и центральных учреждений в рассматриваемый период заключается в том, что вместо символических изображений, характеризующих деятельность того или иного учреждения, на них появляется изображение герба государства. Однако в некоторых случаях традиция была сохранена. Например, на печати Академии наук на груди двуглавого орла изображена сидящая Афина Паллада с копьем и щитом и круговая надпись на латинском языке: Нгс tutu perennat («Здесь безопасно пребывает»).

Что касается печатей местных учреждений, то на них, как правило, помещался герб города, где находилось данное учреждение, и надпись, раскрывающая принадлежность печати. В том случае, если город или территория не имели своего герба или эмблемы, на печатях помещались одни надписи. Известна печать, употреблявшаяся Тамбовской провинциальной канцелярией в 30—40-е гг. XVIII в. На ней нет никаких изображений, а только лишь 3-строчная надпись Печать Тамбовской провинции. Подобная же печать воеводской канцелярии города Пронска имела надпись Пронской канцелярии, окруженную венком из лавровых ветвей.

Особую группу составляют таможенные печати. Большинство из них представляют собой месячные печати, на которых обозначалось название таможни и месяца, когда употреблялась печать. Таковы, например, печати таможен Мурома, Калуги и других городов. В начале XVIII в. появляются таможенные печати с изображением двуглавого орла, а затем и городских гербов или каких-либо символических изображений. После ликвидации в середине XVIII в. внутренних таможен исчезают и таможенные печати.

Известны печати различных сельских учреждений и сельских должностных лиц, а также печати старшин некоторых национальных окраин, например печати сельских старост, башкирских, якутских и других старшин и «князцов».

Одни из печатей этой группы имели только надписи о своей принадлежности, например Печать Тетеревского общества сельского старосты, другие — надписи и изображения гербов городов или губерний. Так, на печати волостного старосты Сухорецкой волости Казанской губернии изображен крылатый дракон, являвшийся губернским гербом.

Своими печатями пользовались казачьи подразделения и станицы. На печати войска Запорожского изображен казак с ружьем и саблей и надпись Печать славного войска Запорожского Низоваго. Сохранились печати войска Донского и различных казачьих станиц.

Печати частных лиц . Личные печати рассматриваемого периода характеризуются исключительным разнообразием. На печатях дворян, как правило, помещался родовой герб и надпись, раскрывающая личную принадлежность печати. Печати лиц недворянского происхождения обычно имеют только надпись, а если на них имеются изображения, то, как правило, случайного характера.

Родовой герб был вырезан на личной печати А.С. Пушкина. На нем в верхней половине щита, разделенного горизонтально на две части, изображена княжеская шапка, а в нижней части щита справа — рука в доспехах, держащая обращенный вверх меч, слева — орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах державу и меч. Об этой печати в стихотворении «Моя родословная» А.С. Пушкин писал: «Под гербовой моей печатью я кипу грамот схоронил…»

Изучение гербовой печати, оттиснутой на одном из анонимных писем, адресованных декабристу И.Д. Якушкину, позволило установить имя корреспондента.

Известны печати Е.И. Пугачева. На одной из них помещено погрудное изображение мужчины, на голове которого корона и лавровый венок, а на плечах — императорская мантия, и надпись: Б.Г.П.П.Т.Имп. и самодерж. Всеросс. 1774 г., расшифровывающаяся следующим образом: «Большая государственная печать. Петр Третий император и самодержец Всероссийский 1774 г.». Свои личные именные печати имели и другие руководители восстания, например Чика — И.Н. Зарубин, называвшийся графом Чернышевым. На ней изображены две ветви, сложенные накрест, вензели и круговая надпись: Печать графа Ивана Чернышева. Напомним, что граф возглавлял Государственную военную коллегию.

Печати XX в . Временное правительство несколько изменило герб Российской Империи. Двуглавый орел изображался без корон и всадника, а также без гербов территорий, входящих в царский титул. Под орлом теперь помещалось изображение Таврического дворца, где проходили заседания Государственной думы.

Первая государственная печать большевистского правительства была изготовлена уже в середине ноября 1917 г. Это была печать Управления делами Совнаркома. Она еще не имела изображений, на ней помещались только надписи: круговая — Крестьянское и Рабочее Правительство Республики России и в центре — Управление делами. Постепенно создавались стихийно печати различных наркоматов и других учреждений.

Единая государственная печать была окончательно утверждена 19 июня 1918 г. Затем были разработаны специальные правила пользования государственной гербовой печатью. Было запрещено употребление дореволюционных печатей, а все советские учреждения должны были обзавестись новыми печатями с гербом РСФСР. Употребление гербовых печатей стало строго регламентированным — право использовать такие печати получили высшие центральные и местные правительственные учреждения и их отделы, выполняющие самостоятельные функции. Был унифицирован и внешний вид гербовых печатей: после создания СССР в центре печатей помещается герб СССР или союзной республики, а вокруг изображения герба расположена надпись, раскрывающая принадлежность печати.

Значительное число учреждений и организаций, находящихся в подчинении вышестоящим органам, не имели права пользования гербовой печатью. На этих печатях имеются лишь надписи, раскрывающие их принадлежность и указывающие на подчиненность определенным вышестоящим органам.

В связи с возвращением к старому российскому гербу, изменился внешний вид гербовой печати России, на которой стал изображаться двуглавый орел.

Таня
......................................
......................................
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37
Ƶ: 0
Репутация: 647

Печати Российской империи

Сообщение Таня » 05 мар 2019, 10:03:33

Тралец, Симка и другие участники форума, спасибо за высокую оценку, но может стоит за хорошие темы репутацию только на единичку накидать, а то получается, я уже и продавец хороший, думаю вы поддержите, тем более, где-то на форуме видела об этом заметку :D505

Аватара пользователя
SIMka51
......................................
......................................
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 13:01:50
Ƶ: 50
Репутация: 1477
Откуда: Амурская область
Интересы: Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

Печати Российской империи

Сообщение SIMka51 » 05 мар 2019, 14:36:56

Ув. пользователь, коллега и друг Таня, положительно оценить сообщение мы можем только ограниченное число раз.... и это намеренно сделано администрацией сайта по нашей же просьбе.....даже поставить 1 единичку, можно не более 3 раз за одно посещение. Интересных тем тем от пользователя бывает несколько и приходиться ждать несколько дней...., пока эта функция снова не откроется. Вот и приходится в ущерб некоторым не менее интересным темам, ставить оценку чуть выше единички. Имея вообщем-то определенную возможность выбора оценки, я обычно ставлю не выше 5- ки, прямо как в школе! Мы же не виноваты, что вы действительно отбираете достойный внимания материал и пишите на форуме свои интересные комментарии. Все ваши достижения вполне заслужены и достойны поощрения. Сайту всего один год и он находится в процессе своего становления и обретения новых друзей. Поэтому, ждем от вас не менее интересных материалов по новым и уже обозначенным на форуме темам. Спасибо за вашу активную позицию и показательный пример для других наших пользователей.
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.

Таня
......................................
......................................
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 13:44:37
Ƶ: 0
Репутация: 647

Печати Российской империи

Сообщение Таня » 06 мар 2019, 09:51:06

SIMka51 писал(а):
05 мар 2019, 14:36:56
Ув. пользователь, коллега и друг Таня, положительно оценить сообщение мы можем только ограниченное число раз.... и это намеренно сделано администрацией сайта по нашей же просьбе.....даже поставить 1 единичку, можно не более 3 раз за одно посещение. Интересных тем тем от пользователя бывает несколько и приходиться ждать несколько дней...., пока эта функция снова не откроется. Вот и приходится в ущерб некоторым не менее интересным темам, ставить оценку чуть выше единички. Имея вообщем-то определенную возможность выбора оценки, я обычно ставлю не выше 5- ки, прямо как в школе! Мы же не виноваты, что вы действительно отбираете достойный внимания материал и пишите на форуме свои интересные комментарии. Все ваши достижения вполне заслужены и достойны поощрения. Сайту всего один год и он находится в процессе своего становления и обретения новых друзей. Поэтому, ждем от вас не менее интересных материалов по новым и уже обозначенным на форуме темам. Спасибо за вашу активную позицию и показательный пример для других наших пользователей.
Спасибо за высокую оценку, моих скромных трудов

Ответить

Вернуться в «Сфрагистика»