Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Направления в коллекционировании монет

Все что не попало в тематические рубрики
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2255
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1529

Направления в коллекционировании монет

Сообщение Shnurok » 05 апр 2018, 12:23:17

В последние годы коллекционирование монет переживает наплыв собирателей. Все больше людей увлекаются этим непростым и интересным хобби. Хотелось бы заметить что фраза "коллекционирование монет не для бедных" в последнее десятилетие потеряла свою актуальность. Разве что собирание монет в качестве капиталовложения в редкие экземпляры является довольно не дешевым занятием. В данной статье я не стану уделять этому много внимания. Хотелось бы рассмотреть хобби со стороны интересов обычных собирателей.
В современной России очень много чеканят монет разной направленности. Тематика монет постоянно меняется. Огромное внимание уделяется юбилейным и памятным датам в истории. Монетам посвященным различным государствам и регионам. Личностям. Не забывают и регулярно чеканить стандартные монеты для обращения. Отдельное направление отдается и монетам из разных драгметаллов (инвестиционные монеты), а также простым юбилейным монетам в специальных упаковках или буклетах.
Свой интерес со стороны коллекционеров нашли и специальные наборы монет. Как обычные монеты для обращения, так и подборки или целые тематики юбилейки. Выпускают такие наборы и официальные конторы и частные.
Нельзя не упомянуть и довольно огромное направление старых монет. Эпох, предшествующих сегодняшнему времени. Периоды империи и царства, СССР, временных правительств и отдельных регионов.
Увлечение ко всем приходит по разному. Кто то просто увидел красивую монету. Кого то "заразили" этим хобби друзья или знакомые. Кто то увлекаясь историей перешел в данное направление. Кому то предки оставили подборку или просто кучку монет. Есть и увлекающиеся кладоисканием. А кто то специально решил инвестировать имеющиеся средства.
Начиная коллекционировать. Многие, в первое время, собирают монеты не задумываясь о каком либо направлении или систематизации. Просто получая удовольствие от пополнения своей коллекции очередным экземпляром. И постепенно разрываясь между огромным выбором интересных экземпляров, приходят к мысли о наведении порядка и выборе одного или нескольких точечных направлений.
Коллекционирование имеет огромный выбор направлений. И зависит от личных предпочтений человека.
Но можно определить четыре основных направления.
1. Бессистемное направление.
2. Обширное направление.
3. Узкое направление.
4. Специфическое направление.

У каждого из них есть много тематических интересов. Поэтому остановимся на каждом подробнее и рассмотрим.

1. Бессистемное направление.
В основном имеет отношение к начинающим. Начальный этап собирательства. Когда удовольствие от получения очередной монетки в коллекцию превосходит логику.

2. Обширное направление.
Под данным направлением в основном подразумевается наиболее широкая тематика коллекционирования. Имеющая минимальные рамки ограничения. Включая различные номиналы, металлы, юбилейные и памятные выпуски. Включая по желанию и разновидности штемпелей, подгравировок, различные монетные дворы и отсутствие их. К примеру:
2.1 Коллекционирование монет определенного века. Правления императора или царя. Существование определенного государства.
2.2 Коллекционирование монет истории одной страны. Включая все временные отрезки, разные правители.
2.3 Коллекционирование монет мира.

3. Узкое направление.
В это направление попадают определенные интересы. Ограничивающиеся в основном узкими предпочтениями. К примеру:
3.1 Коллекционирование монет по определенному типу металла.
3.2 Определенному номиналу.
3.3 Предназначение (только инвестиционные или спец.выпуск в блистерах или буклетах).
3.4 Редкость (определенная ценовая планка ниже которой собиратель не опускается).
3.5 Определенный монетный двор.
3.6 Только юбилейные/памятные или только обращение.
3.7 Только юбилейный биметалл.
3.8 Только наборы.
3.9 Только в люксовой сохранности.
3.10 Только в грейдинговых коробочках.
3.11 Только браки монет (непрочекан, раскол, засорение, выкус и т.д).
3.12 Определенный вид монеты (квадрат, ромб, прямоугольник, с отверстием и т.п).

4. Специфическое направление.
В данном направлении собиратели руководствуются лишь собственным вкусом или интересом к чему либо. Поскольку вкусы у людей довольно разные, то и тематика в этом направлении довольно разносторонняя. И определяется исключительно внутренними предпочтениями. К примеру:
4.1 Определенное изображение на монете (космос, животные, растения, эротика, автомобили, корабли и т.п).
4.2 Определенная тематика на определенном металле (космос на биметалле или триметалле).
4.3 Единственное историческое направление (все что связано с одним из историческиих моментов. Войны, полет в космос, революции, личности и т.п).
4.4 Определенные браки (только перевес или только непрочекан).

Стоит сказать о не менее экзотических способах собирать монетки. К примеру только откладывая нужные из полученных на сдачу. Или же только выкопанных. Не прибегая к покупкам/продажам или обмену. Что можно отнести к узкому или бессистемному коллекционированию, соответственно.
Обязательно нужно упомянуть немаловажный факт. Многие увлеченные не ограничиваются лишь одним направлением коллекционирования. Собирая несколько тематик по собственному вкусу. Или же собирая одну узконаправленную и постепенно увеличивая её до обширной. Изредка, ввиду сложности, до нескольких.

Автор: Дмитрий Свиридов.
Вложения
image.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Разное»