
29 января 2018 года Банк России принял новое Положение «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот…» В документе перечислены все возможные повреждения бумажных денежных знаков, которые следует считать ветхими и изымать их обращения.
Кассовые работники не имеют права выдавать клиентам платежеспособные банкноты РФ, если на них есть:
1.Равномерное общее загрязнение поверхности лицевой и (или) оборотной сторон, а результате чего яркость изображения снижена на 8% и более по сравнению с новой купюрой. Локальные потемнения и пятна в данном случае не берут во внимание.
2.Посторонние надписи, состоящие из двух и более знаков. Способ нанесения текста или символов при этом не важен. Считаются пометки, сделанные как карандашом, так и чернилами.
3.Посторонние рисунки или оттиски штампов. Для изъятия достаточно наличия хотя бы одного изображения.
4.Контрастное пятно средним диаметром 5 мм и более. Если клякс несколько, но каждая из них имеет меньший размер, то выведение купюры из обращения остается на усмотрение кредитной организации.
5.Один или несколько разрывов края банкноты, длина которых равна 7 мм и более по перпендикуляру от точки окончания разрыва.
6.Сквозные отверстия и проколы средним диаметром от 4 мм. Для причисления банкноты к ветхим достаточно наличия одного отверстия указанного размера. Если имеются мелкие проколы диаметром меньше 4 мм, то решение о изъятии купюры остается на усмотрение банка.
7.Нарушение целостности банкноты, заклеенное клеящей лентой или скотчем.
8.Отсутствие хотя бы одного угла площадью 32 кв. мм и более.
9.Один или несколько утраченных краев, вследствие чего размеры боны по длине или ширине уменьшились как минимум на 5 мм.
10.У банкноты России частично утрачена красочность/яркость слоя в результате длительного хождения, потертости или обесцвечивания.