50-летие Королевского МД Великобритании

Разное
Все что не попало в тематические рубрики
Таня
Участник
Сообщения 1710
Стаж с 19 фев 2019

Таня 

17 декабря 2018 года Королевский МД Великобритании отметил 50-летие с момента переезда в Ллантризант — город в Южном Уэльсе.

До конца 1968-го английский Монетный двор располагался в исторической местности Тауэр-Хилл в Лондоне. К 60-ым годам прошлого века столичное предприятие пришло в упадок. Не хватало производственных площадей, оборудование устарело и уже не соответствовало новым технологиям чеканки. Перед руководством Монетного двора встал вопрос о строительстве нового завода с современным оснащением. На решение властей в немалой степени повлиял переход Британии на десятичную денежную систему в 1966 году.
50-летие Королевского МД Великобритании - Изображение 1
К январю 1967 рассматривалось более 20 возможных локаций для строительства нового Двора. Изучив все предложенные варианты, руководство остановилось на городке Ллантризант, расположенном недалеко от Кардиффа — столицы Уэльса. Живописная малонаселенная местность идеально подходила для масштабного проекта. В апреле того же года Ллантризант был официально объявлен штаб-квартирой будущего Королевского монетного двора.

На пресс-конференции в сентябре 1967-го Джек Джеймс, занимавший в то время должность заместителя управляющего МД Великобритании, сказал: «Мне сообщили о возможности строительства нового производства недалеко от Кардиффа. Я отправился посмотреть указанный город. Приехав в Ллантризант, я сразу же понял, что это и есть то, что нам нужно».

В конце 1968 года состоялось торжественное открытие Монетного двора с участием королевы Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа. На новом предприятии приступили к чеканке монет Великобритании.