Каковы основные группы монетных находок на территории СССР? Древнейшие монеты, находимые в нашей стране, - монеты Греции, греческих городов Малой Азии, государств и городов Северного Причерноморья: Тиры, Ольвии, Херсонеса, Нимфея, Мирмекия, Аполлонии, Феодосии, Фанагории, Горгиппии, Пантикапея и Боспорского царства. Места находок – Северное Причерноморье: юг Украины, Молдова, а также Черноморское побережье Кавказа. К сожалению, общей сводки находок Греческих монет на территории СССР до сих пор еще не составлено.
Ареал распространения кладов римских монет (в основном серебряных денариев, а также золотых и бронзовых) охватывает Молдову, лесостепную часть Украины и Закавказье, хотя находки римских монет известны от Средней Азии до Прибалтики. Зарегистрировано около 200 кладов, большей частью I-II вв. и первой трети III в. н.э.
Находки византийских монет были сделаны на территории России, Украины, Молдовы, Белоруссии, Латвии, Эстонии, а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении и Узбекистане. Клады VI-VII вв. состоят в основном из золотых солидов весом ок. 4,5 гр. Золотые византийские монеты встречаются в находках и позже (в Восточной Европе – вплоть до XII в.). однако для древнерусской территории большое значение имели византийские серебряные монеты – милиарисии VII – XI вв., особенно Василия II и Константина VIII (976–1025).
В конце VIII в. в Восточную Европу начинают проникать куфические дирхемы – серебряные монеты, чеканенные на территории арабского халифата и связанных с ним областей. Находки куфических дирхемов особенно многочисленны на западе и северо-западе Европейской части СССР, не говоря уже о Средней Азии и Закавказье. Клады куфических монет достигают иногда огромных размеров – это объясняется, видимо, тем, что ввоз дирхемов был обусловлен потребностями не только Древней Руси, но и транзитной торговли со скандинавскими странами. А.К. Марков приводит в своей книге эпизод, дающий живое представление о величине кладов куфических монет, находимых в Восточной Европе. В 1809 или 1810 г. на берегу Ладожского озера, в 12 верстах от устья Волхова, крестьянин – рыбак нашел под корнями вырванного бурей дерева клад серебряных монет. Чтобы перевезти клад в деревню, он должен был дважды возвращаться на своей лодке. Помещица Бестужева с помощью полиции отобрала у крестьянина семь пудов монет, но, видимо, что-то еще осталось у него, так как вскоре он выкупил всю свою семью из крепостной неволи.
С конца X до середины XII в вместо куфических дирхемов на Русь поступали небольшие серебряные западноевропейские монеты – денарии. В конце X в. Русское государство начало – одновременно с Польшей, Швецией, Норвегией – чеканить собственную монету – златники и сребреники. Время с середины XII до второй половины XIV в. обычно называют безмонетным периодом. Временные рамки его неустойчивы. Само выражение «безмонетный», вероятно, не совсем правильно: находки византийских монет XII в., татарских монет XIII и XIV вв., пражских грошей и импорт европейских монет в северо-западную Русь говорят против прямолинейного понимания этого термина. Важную роль в денежном обращении играют серебряные слитки. Единственный клад европейских монет этого периода – клад, найденный в Хотине (речь о нем – впереди).
Новый период продолжается со второй половины XIV до конца XVII в. Возобновляется и быстро развивается чеканка русских монет. Политические и хозяйственные связи с Центральной и Западной Европой и вместе с тем ввоз иностранной монеты становятся всё интенсивнее. Всё больше западноевропейских монет проникает в Восточную Европу, особенно в украинские и белорусские земли. Серебряные монеты (мелкие монеты и талеры), а также золотые монеты достаточно часто встречаются в кладах того времени. Русская монетная система обнаруживает тенденцию к сближению с монетными системами западных соседей. Это сближение находит свое выражение в нововведениях Ивана III и Алексея Михайловича, которые завершились реформами Петра I.
По изученности находки монет X-XVII вв. можно разделить на две группы: 1) с X до XIII в. и 2) с XIII до конца XVII в. находками первого периода еще в XIX в. занимался Б. Кёне, а в наше время – Н.П. Бауэр и автор этих строк. Данные о находках XIII – XVII вв. собраны только частично – Н.А. Соболева опубликовала новую полную сводку находок пражских грошей, Т.Н. Минасян работает над публикацией кладов польско-литовских монет, В.Н. Рябцевич подготовил топографию находок Белоруссии, а Н.Ф. Котляр опубликовал аналогичную работу по Украине. В 1976 г. вышла из печати топография находок на территории Молдовы, написанная А.А. Нудельманом.
Дискуссия о методах датировки клада у нас острее, чем в других европейских странах, ибо нигде не было столь длительного «безмонетного» периода (времени, когда в обращении чеканенная монета, можно сказать, практически отсутствовала), чем на территории Древней Руси. Этот период начался на севере Руси практически с 30-40-х гг. XII в., в южнорусских – значительно раньше (В.Л. Янин датирует «отказ» русского денежного обращения от монеты на юге Руси началом XI в., однако здесь надо, вероятно, учитывать меньшую интенсивность притока монетного серебра и вместе с тем меньшую насыщенность денежного обращения монетой). Заканчивается «безмонетный» период с возобновлением собственной монетной чеканки – во второй половине XIV в., хотя территориально область «безмонетного» денежного обращения несколько сузилась с проникновением в Восточную Европу джучидских монет, наиболее ранние клады которых относятся к 50-60-м гг. XIII в. Однако, несмотря на специфику истории денежного обращения в средние века, вопрос датировки кладов и их точности имеет общенаучное значение и интересен для специалистов любой страны. Всегда ли можно сказать о времени зарытия клада по его младшей монете? Можно ли датировать с достаточной точностью культурный слой поселения или погребения по найденным в них монетам? Решение этих вопросов нумизматической хронологии возможно только после сопоставления с хронологией, установленной иными научными способами.
Оживленные торговые связи Новгорода нашли свое отражение в летописях и берестяных грамотах, в былинах и археологическом материале. Среди последнего важную роль для истории международных контактов Древней Руси играют монеты. Значение находок монет определяется не только размерами знаменитого торгового центра, широтой его связей. Оно возрастает в связи с археологической изученностью города, с особенностями датировки найденных там памятников. Регулярная смена мостовых в древнем Новгороде, их хорошая сохранность в условиях повышенной влажности почвы позволили выработать удивительно стройную относительную и абсолютную хронологию культурных слоев города. Дендрохронология вооружила исследователей точным мерилом времени и положила конец дискуссиям о датировке новгородских памятников. Такая ситуация, когда известно не только время чеканки монеты, но и дата образования того культурного слоя, где она была найдена, представляет возможность их взаимопроверки. Сопоставление нумизматической хронологии с дендрохронологией позволяет ответить не только на два основных названных выше вопроса, но и на некоторые вопросы, касающиеся денежного обращения Древней Руси. Как быстро денарии достигали древнерусской территории после чеканки их на западноевропейском дворе? Как долго оставались они в русском денежном обращении?
В нашем распоряжении была 21 западноевропейская монета, найденная в Новгороде при раскопках 1952 – 1959 гг., а также сведения о двух небольших кладах куфических монет, обнаруженных там же.
Впервые западноевропейская монета X в. появляется в Новгороде между 972 и 989 гг., что примерно совпадает с появлением западных денариев в погребениях Древней Руси. Польские нумизматы называют монеты, находимые в культурных слоях поселений, характерным термином zguby – монеты, в свое время утерянные владельцами. Для того, чтобы культурный слой был в достаточной степени насыщен ими и археологи смогли их обнаружить, необходимо в момент утери монет наличие их у населения в значительном количестве. Исходя из этого, можно предположить, что западноевропейские денарии стали поступать в Новгород несколько ранее 972 г.
Не менее важно уточнить вопрос о продолжительности участия западноевропейских денариев в экономической жизни Древней Руси. Н.П. Бауэр полагал, что западные монеты перестают попадать на Русь в третьем десятилетии XII в., а обращались здесь едва ли позднее 1150 г. В.Л. Янин относит прекращение и притока, и обращения западных монет к началу XII в. Автор этих строк несколько лет писал о проникновении на Русь денариев до четвертого десятилетия XII в. новгородские раскопки подтверждают мнение о более длительном участии западных денариев в хозяйственной жизни древнерусского населения – вероятно, вплоть до первой четверти XIII в. одна монета, чеканенная между 990 и 1040 гг., найдена в 16-м ярусе, мостовая которого была сооружена в 1197 г. и перестроена в 1212 г. временной разрыв между датой чеканки и утерей равняется, таким образом, примерно двум столетиям. В процессе работы над вопросом о монетах в погребениях на древнерусской территории стало возможным установить, что западные денарии X-XI вв. встречаются в погребениях еще перед 1200 г.
Значит ли это, что мы бессильны датировать археологические памятники с помощью монетных находок? Можно ли разделить сомнение В.И. Равдоникаса, высказанное им по этому поводу еще в 1930 г.? Отмечая, что в кургане близ деревни Алеховщина в одном ожерелье саманидский дирхем 909.910 г. находился вместе с монетой Экберта II конца XI в., он предупреждал: «Из этого следует, как опасно хронологию погребений основывать на монетных находках».
Обратимся к данным приведенной ниже таблицы. Если учесть, что 6 и 3 экз. монет найдены в кошельках и являются единой находкой, можно увидеть довольно равномерное распределение монет по ярусам. Относительно большая, чем в другие периоды, насыщенность монетами наблюдается между 1025 и 1134 гг. эти же годы, как время наибольшего распространения западных монет на Руси, хорошо известны нумизматам и благодаря анализу монетных кладов. При рассмотрении данных, помещенных в таблице, где указано время от момента чеканки монеты, до ее попадания в культурный слой (в случаях, где обе этих даты не вызывают особых сомнений), мы видим, что в период значительного притока монет этот временной разрыв невелик. Начиная с 1130-х гг. он существенно увеличивается. Приведенные средние цифры для каждого яруса, конечно не имеют абсолютного значения, но показывают ясно выраженную тенденцию.
Это наблюдение над западноевропейскими денариями подтверждается и данными о находках куфических монет. Так, если примерная датировка кладов дирхемов почти совпадает с датировкой 27-го яруса, то дирхем 934/935 г., обнаруженный на уровне 25-26-го ярусов, попал в землю не ранее чем через 55-90 лет со времени его чеканки, или, беря среднюю цифру, не ранее чем через семь десятилетий. Сопоставление нумизматической хронологии и дендрохронологии позволяет сделать важные выводы. Чем сильнее приток монет и чем быстрее обновляется состав денежного обращения, тем точнее монета датирует культурный слой или погребение. Чем замедленнее приток монет и обновление состава денежного обращения, тем менее точны датировки, тем большую роль играет случайность. Нумизматические находки, относящиеся к периоду мощного притока куфических монет, позволяют точно датировать археологический памятник; другое дело – XI в., когда поступление дирхемов на Русь прекратилось. Датировать с помощью восточных монет памятники XI – XII вв. надо с большой осторожностью. Именно такой случай объясняет вышеприведенное высказывание В.И. Равдоникаса. Эту особенность нумизматической датировки, казалось бы понятную без особых доказательств, обычно не учитывают ни для куфических монет, ни для западноевропейских денариев, хотя никто не станет, например, датировать средневековый курган по найденной там древнеримской монете.
На основании новгородских находок можно также составить представление о быстроте, с какой достигали древнерусской территории иноземные монеты, и как долго они находились в обращении. Вышеприведенные строки от чеканки монеты до ее попадания в культурный слой, конечно, должны быть значительно более длительными, чем время от чеканки до достижения монетой восточноевропейских земель: потеря денария, достаточно крупного для того времени номинала, - случай далеко не каждодневный. Следовательно, иноземные монеты (как восточные, так и западные) в период их активного поступления, по всей вероятности, могли достигать Руси всего за несколько лет.
Продолжительность бытования монет на древнерусской территории наиболее надежным образом можно определить путем анализа состава кладов или групп монет, представляющих единый комплекс.
Так, два клада дирхемов (Неревский I и Неревский II), найденные в слое 27-го яруса, имели старшие монеты 720-750 и 772-788 гг., а младшие – 971/972 и 974/975 гг. Надо учесть, однако, что более 90% монет обоих кладов чеканено после 923/924 г. Таким образом, период от чеканки основной массы монет этих кладов до их зарытия составляет около 30-50 лет. Если откинуть ряд лет, требующихся для движения монет от места чеканки до древнерусской территории, то, как правило, монеты 30-40 лет участвовали в денежном обращении (учитывая всю специфику этого понятия для того времени) Восточной Европы.
Рассмотрим две группы западноевропейских монет, найденных в кошельках. В группе денариев, обнаруженных на уровне 21-го яруса, от момента чеканки младшей монеты до выпуска старшей монеты прошло около 20 лет. Если прибавить около 40 лет от времени чеканки монеты до их появления в культурном слое и отнять 10-20 лет, необходимых для транспортировки в Восточную Европу, то опять получаем 30-40 лет их активного использования населением Древней Руси. Среди монет, найденных в кошельке на уровне 22/23 яруса, младшая чеканена после старшей через промежуток времени от 6 до 22 лет. Кроме того, около 17 лет прошло от времени чеканки монет до их появления в культурном слое. Таким образом, время от чеканки младшей монеты до ее потери исчисляется от 23 до 39 лет. Этот срок мог быть и несколько изменен, если бы третья монета этой группы датировалась более точно.
Конечно, только что проделанные расчеты могут быть применимы для времени достаточно активного поступления иноземных монет на Русь, для одного из крупнейших городских центров. При замедлении поступления иноземной монеты происходит как бы мобилизация внутренних монетных ресурсов, используются (это видно из данных таблицы) сравнительно ранние монеты и, как это уже показал В.Л. Янин, расширяется хронологический диапазон кладов.
Таким образом, сравнение нумизматической хронологии и дендрохронологии Новгорода дает определенный эталон, помогающий более точно датировать культурные слои поселений по монетным находкам. Приведенные данные предостерегают от датировки кладов, курганов, культурных слоев поселений по монетам периода их ослабленного поступления в денежное обращение той или иной территории. Эти периоды определяются на основе наблюдений над составом кладов, собранных в специальные сводки находок – топографии, а также по данным письменных источников. Для датировки кладов таких периодов особое значение приобретает анализ их состава: определение времени изготовления упаковки клада (например, керамики) и вещей, если они были в составе монетного клада, помогает с достаточной точностью определить время его зарытия. Для периодов ослабленного притока монет младшая монета помогает нам определить лишь примерную дату, после которой зарыт клад. Точность датировки кладов по младшей монете зависит от быстроты смены состава денежного обращения. Там, где осуществлялась регулярная и достаточно интенсивная чеканка, младшая монета в кладе датирует его почти с абсолютной точностью.
Каковы основные группы монетных находок на территории СССР? Древнейшие монеты, находимые в нашей стране, - монеты Греции, греческих городов Малой Азии, государств и городов Северного Причерноморья: Тиры, Ольвии, Херсонеса, Нимфея, Мирмекия, Аполлонии, Феодосии, Фанагории, Горгиппии, Пантикапея и Боспорского царства. Места находок – Северное Причерноморье: юг Украины, Молдова, а также Черноморское побережье Кавказа. К сожалению, общей сводки находок Греческих монет на территории СССР до сих пор еще не составлено.
Ареал распространения кладов римских монет (в основном серебряных денариев, а также золотых и бронзовых) охватывает Молдову, лесостепную часть Украины и Закавказье, хотя находки римских монет известны от Средней Азии до Прибалтики. Зарегистрировано около 200 кладов, большей частью I-II вв. и первой трети III в. н.э.
Находки византийских монет были сделаны на территории России, Украины, Молдовы, Белоруссии, Латвии, Эстонии, а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Туркмении и Узбекистане. Клады VI-VII вв. состоят в основном из золотых солидов весом ок. 4,5 гр. Золотые византийские монеты встречаются в находках и позже (в Восточной Европе – вплоть до XII в.). однако для древнерусской территории большое значение имели византийские серебряные монеты – милиарисии VII – XI вв., особенно Василия II и Константина VIII (976–1025).
В конце VIII в. в Восточную Европу начинают проникать куфические дирхемы – серебряные монеты, чеканенные на территории арабского халифата и связанных с ним областей. Находки куфических дирхемов особенно многочисленны на западе и северо-западе Европейской части СССР, не говоря уже о Средней Азии и Закавказье. Клады куфических монет достигают иногда огромных размеров – это объясняется, видимо, тем, что ввоз дирхемов был обусловлен потребностями не только Древней Руси, но и транзитной торговли со скандинавскими странами. А.К. Марков приводит в своей книге эпизод, дающий живое представление о величине кладов куфических монет, находимых в Восточной Европе. В 1809 или 1810 г. на берегу Ладожского озера, в 12 верстах от устья Волхова, крестьянин – рыбак нашел под корнями вырванного бурей дерева клад серебряных монет. Чтобы перевезти клад в деревню, он должен был дважды возвращаться на своей лодке. Помещица Бестужева с помощью полиции отобрала у крестьянина семь пудов монет, но, видимо, что-то еще осталось у него, так как вскоре он выкупил всю свою семью из крепостной неволи.
С конца X до середины XII в вместо куфических дирхемов на Русь поступали небольшие серебряные западноевропейские монеты – денарии. В конце X в. Русское государство начало – одновременно с Польшей, Швецией, Норвегией – чеканить собственную монету – златники и сребреники. Время с середины XII до второй половины XIV в. обычно называют безмонетным периодом. Временные рамки его неустойчивы. Само выражение «безмонетный», вероятно, не совсем правильно: находки византийских монет XII в., татарских монет XIII и XIV вв., пражских грошей и импорт европейских монет в северо-западную Русь говорят против прямолинейного понимания этого термина. Важную роль в денежном обращении играют серебряные слитки. Единственный клад европейских монет этого периода – клад, найденный в Хотине (речь о нем – впереди).
Новый период продолжается со второй половины XIV до конца XVII в. Возобновляется и быстро развивается чеканка русских монет. Политические и хозяйственные связи с Центральной и Западной Европой и вместе с тем ввоз иностранной монеты становятся всё интенсивнее. Всё больше западноевропейских монет проникает в Восточную Европу, особенно в украинские и белорусские земли. Серебряные монеты (мелкие монеты и талеры), а также золотые монеты достаточно часто встречаются в кладах того времени. Русская монетная система обнаруживает тенденцию к сближению с монетными системами западных соседей. Это сближение находит свое выражение в нововведениях Ивана III и Алексея Михайловича, которые завершились реформами Петра I.
По изученности находки монет X-XVII вв. можно разделить на две группы: 1) с X до XIII в. и 2) с XIII до конца XVII в. находками первого периода еще в XIX в. занимался Б. Кёне, а в наше время – Н.П. Бауэр и автор этих строк. Данные о находках XIII – XVII вв. собраны только частично – Н.А. Соболева опубликовала новую полную сводку находок пражских грошей, Т.Н. Минасян работает над публикацией кладов польско-литовских монет, В.Н. Рябцевич подготовил топографию находок Белоруссии, а Н.Ф. Котляр опубликовал аналогичную работу по Украине. В 1976 г. вышла из печати топография находок на территории Молдовы, написанная А.А. Нудельманом.
Монетные находки часть 2
Все что не попало в тематические рубрики
1 сообщение
• Страница 1 из 1
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Перейти
- Атрибуция, оценка, прочее
- ↳ Статьи
- ↳ Статьи по нумизматике
- ↳ Статьи по смежным дисциплинам
- ↳ Монеты России 1991-2024
- ↳ Монеты СССР-РСФСР
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1991
- ↳ Оценка монет
- ↳ Фуфло или оригинал
- ↳ Ссылки про фуфло
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Поддельные монеты для коллекционеров
- ↳ Поддельные монеты 1700-1725 Пётр I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1725-1727 Екатерина I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1727-1730 Пётр II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1730-1740 Анна Иоанновна
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1740-1741 Иоанн Антонович
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1741-1762 Елизавета
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1762 Пётр III
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1762-1796 Екатерина II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1796-1801 Павел I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1801-1825 Александр I
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1825-1855 Николай I
- ↳ Золотые и платиновые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1855-1881 Александр II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1881-1894 Александр III
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Поддельные монеты 1894-1917 Николай II
- ↳ Золотые монеты
- ↳ Серебряные монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты до 1700 года
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Браки монет
- ↳ Делимся результатами перебора монет СССР и РФ
- ↳ Разное
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор, бутылки
- ↳ Военная археология
- ↳ Часы
- ↳ Разное
- ↳ В помощь нумизмату
- ↳ Обзоры про монеты
- ↳ Реставрация и чистка монет
- ↳ Фотографирование монет
- ↳ Аксессуары и хранение монет
- ↳ Упаковка монет для отправки по почте
- ↳ Поисковая техника, реставрация, литература
- ↳ Общие темы
- ↳ GPS навигация для поиска
- ↳ Карты
- ↳ Экипировка и аксессуары
- ↳ Приборный поиск
- ↳ Подводный поиск и поиск на пляже
- ↳ Поисковые магниты
- ↳ Обзоры металлоискателей
- ↳ Металлоискатели
- ↳ Поисковые катушки
- ↳ Технические проблемы и методы их устранения, ремонт
- ↳ Ремонт и реставрация находок
- ↳ Литература
- Разновидности монет
- ↳ Разновидности монет СССР 1921-1957 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Полкопейки
- ↳ Разновидности монет СССР 1961-1991 годов
- ↳ 1 копейка
- ↳ 2 копейки
- ↳ 3 копейки
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 15 копеек
- ↳ 20 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ Разновидности монет России с 1997 года
- ↳ 1 копейка
- ↳ 5 копеек
- ↳ 10 копеек
- ↳ 50 копеек
- ↳ 1 рубль
- ↳ 2 рубля
- ↳ 5 рублей
- ↳ 10 рублей
- ↳ 25 рублей
- Аукционы, Купи-Продай
- ↳ Общие вопросы
- ↳ Аукцион - Своя цена
- ↳ Монеты
- ↳ Разное
- ↳ Аукцион - Монеты СССР, РСФСР и РФ
- ↳ Лоты от 5 ₽
- ↳ Лоты от 1000 ₽
- ↳ Аукцион - Монеты России 1700 - 1917
- ↳ Лоты от 5 ₽
- ↳ Лоты от 1000 ₽
- ↳ Аукцион - Монеты до 1700 года
- ↳ Аукцион - Иностранщина
- ↳ Аукцион - Разное
- ↳ Покупка и обмен
- ↳ Нумизматика
- ↳ Бонистика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Сфрагистика
- ↳ Кольца, перстни, украшения, серьги...
- ↳ Посуда, фарфор
- ↳ Литература
- ↳ Альбомы, Планшеты, Коррексы
- ↳ Разное
- ↳ Покупка, продажа, обмен оборудования
- ↳ Литература от ЯВА
- ↳ Архив ТОП аукционов
- ↳ Архив
- Общение и флудильня
- ↳ Все о форуме
- ↳ Награждение пользователей
- ↳ Флудильня
- ↳ Праздничные события
- ↳ Веселые темы с "Раритетами"
- ↳ Нехорошие люди
- ↳ Поминальная
- ↳ Обо всём
- ↳ Компьютеры и софт
- ↳ Мобильные устройства
- ↳ Туризм - Путешествия -Рыбалка - Охота
- ↳ Слет кладоискателей
- ↳ Клуб автолюбителя
- ↳ Находки, клады, удивительные вещи
- ↳ Законы
- ↳ Интересные рассказы и истории
- Административный раздел
- ↳ Администрирование и модерирование