Модераторы: Андрон69, Innocent_bystander

Удивительные находки, клады, кошельки и все что оставило хорошее воспоминание о приборном поиске
Аватара пользователя
Vasilich_num
Супермодератор
Сообщения 7828
Стаж с 7 янв 2018
Откуда Волгоград
Интересы Нумизматика
Пол Мужской
Банковская карта 4279-7132

Vasilich_num 

Копали червей, а нашли клад - Изображение 1
Андрей Евдокимов и Максим Щипачев поймали необычный улов

В музее Челябинского госуниверситета впервые выставили фигурки птиц бронзового века. Осенью возле одной из деревень Кунашакского района их случайно нашли рыбаки. Мужчины копали червей, а наткнулись на настоящие артефакты.

Андрей Евдокимов и Максим Щипачев не ожидали, что найдут клад. Местные посоветовали им покопать червей в заброшенном огороде. Лопата наткнулась на металлическую фигурку. Всего мужчины выкопали из земли 14 птиц с распростёртыми крыльями.

Рыбаки передали их археологам ЧелГУ. В вузе установили, что находка относится к VII–VIII векам до нашей эры.
|
Копали червей, а нашли клад - Изображение 2
В земле были найдены 14 фигурок птиц
Будьте бдительны
Аватара пользователя
Vasilich_num
Супермодератор
Сообщения 7828
Стаж с 7 янв 2018
Откуда Волгоград
Интересы Нумизматика
Пол Мужской
Банковская карта 4279-7132

Vasilich_num 

По словам специалистов, у древнего населения Урала и Сибири птицам отводилась роль посредника между мирами живых и мёртвых и в переселении душ умерших в загробный мир. Крылатый образ в древнем обществе считался тотемом.

— Ранние образцы птицевидных идолов связаны с Иткульской культурой Среднего Зауралья. Как правило, они размещались в святилищных комплексах и использовались либо в жертвоприношениях, либо в шаманских обрядах. Возможно, шаманы нашивали их на одежду, — объясняют в ЧелГУ. — Идолы несут в себе черты дневных хищных птиц: орла, ястреба, коршуна, сокола, что объясняется исследователями их назначением быть вместилищем душ умерших иткульцев, имевших различный пол, возраст, социальный статус в обществе.
|
Копали червей, а нашли клад - Изображение 3
Птицы отлиты из бронзы
Будьте бдительны
Аватара пользователя
Vasilich_num
Супермодератор
Сообщения 7828
Стаж с 7 янв 2018
Откуда Волгоград
Интересы Нумизматика
Пол Мужской
Банковская карта 4279-7132

Vasilich_num 

13 февраля удачливых рыбаков Андрея Евдокимова и Максима Щипачёва наградили подарками и благодарственными письмами ректора ЧелГУ.

В августе 2017 года археологи нашли останки человека эпохи бронзы. Захоронение обнаружили в границах стоянки Огородной каменного века в заповеднике «Аркаим» в Кизильском районе.

В том же году челябинские археологи во время раскопок на улице Советской, 11 нашли старинную икону и монеты.
Будьте бдительны
Аватара пользователя
SIMka51
Участник
Сообщения 1210
Стаж с 7 сен 2018
Откуда Самарская область
Интересы Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.

SIMka51 

Если позволите, то внесу небольшое дополнение про то, что эти птицеидолы были отлиты из бронзы, так как большинство поселений иткульцев располагалось в полосе рудных месторождений. Древние кузнецы изготавливали из этого металла также кинжалы, наконечники копий и стрел, кельты, ножи, иглы, котлы, украшения, зеркала и многое другое. За все время археологического изучения Урала и Сибири описано около сотни подобных птицевидных идолов, но и сейчас их продолжают исследовать. На аукционах я встречала раньше фото подобных находок, все они в большинстве случаев были обозначенны как жертвенные птицеидолы, а иногда как птицевидные фигурки и обережные амулеты.

Копали червей, а нашли клад - Изображение 6
Копали червей, а нашли клад - Изображение 9
Копали червей, а нашли клад - Изображение 10

Жертвенный медный птицеидол. Иткульский орнитоморфный идол VII-III в. до н.э.
Иткульская культура относиться к первой половине раннего железного века (VII-III века до н.э.), и располагалась в районах горно-лесного и лесостепного Зауралья. Длина 7,7 см. Раритет.

Копали червей, а нашли клад - Изображение 7

Жертвенный медный птицеидол. Иткульский орнитоморфный идол VII-III в. до н.э.

Копали червей, а нашли клад - Изображение 8

Вот еще один крупный птицеидол 8-4 в. до н.э.!

Копали червей, а нашли клад - Изображение 4

Встречались интересные изображения птицеидолов, таких как Пермский Звериный Стиль, Треглавая птица.

Копали червей, а нашли клад - Изображение 5
images.jpg (8.2 КБ) 1321 просмотр
Копали червей, а нашли клад - Изображение 12
Копали червей, а нашли клад - Изображение 11

Иткульская культура.

ИТКУЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура раннего железного века (8/7 – 3 века до нашей эры) в горнолесном и лесостепном Зауралье (бассейн рек Тавда, Исеть, Миасс, Тобол) и Приуралье (бассейн рек Уфа и Ай). Выделена в 1950-60-е годы Е. М. Берс как «исетская» по материалам Среднего Зауралья и К. В. Сальниковым по материалам Иткульского I (Даутовского I) городища (Верхнеуфалейский район Челябинской области, Россия); современное понимание предложено В. Е. Стояновым. В иткульской культуре выделяют западный (уральский) и восточный (притобольский) варианты.

Городища (нередко имеют несколько площадок) площадью до 3800 м2 в западном и до 64 тысяч м2 - в восточном варианте; укрепления городищ западного варианта часто мощнее. Каркасно-столбовые, реже срубные дома, мастерские, горны, рабочие площадки и др. расположены, как правило, по периметру укреплений. В Притоболье исследованы наземные постройки площадью около 60 м2; на Урале они обычно углублены в грунт на 20-25 см и меньше по площади; с очагами. Селища только в Притоболье: «посады» крупных городищ (до 82 построек) и отдельные, с небольшим культурным слоем.

На Урале многочисленны жертвенные места и клады (обычно птицевидные фигурки). Только в западном варианте известны единичные погребения под каменными насыпями (вероятно, влияние культур лесостепи). Приземистые сосуды с шаровидным туловом, широким горлом, округлым (редко уплощённым) дном, с характерной для уральских культур примесью талька и слюды в тесте; украшались композициями, выполненными гребенчатым и струйчатым штампами, рядом ямок или «жемчужин» на шейке.

Основные орудия, вооружение и конское снаряжение аналогичны соседним ананьинской, савроматской и другим культурам; локальны некоторые формы медных кельтов, наконечников копий, тёсел, кинжалов, ножей, блях, зеркал с ушком на обороте, а также антропо- и зооморфные (в основном птицевидные) фигурки. В иткульской культуре сохранялись формы, бытовавшие в позднем бронзовом веке («запоздалый бронзовый век»); большинство изделий отлито из меди, очень мало изделий, легированных оловом; развитие железообработки не интенсивное.

Для уральского варианта иткульской культуры важно горно-металлургическое производство (этот металлургический очаг обеспечивал потребность в меди населения Южного и Западного Урала, Западной Сибири, Северного Казахстана), в притобольском, наряду с животноводством, заметную роль играли охота и рыболовство. Сложение иткульской культуры проходило на базе местных культур финала бронзового века - межовской, бархатовской и пришлой гамаюнской культуры при взаимодействии с баитовской культурой. В Притоболье роль таёжного (гамаюнского) компонента более заметна; к концу 6 века иткульская культура здесь в основном вытеснена баитовской. К 3 веку иткульскую культуру сменили гороховская культура и саргатская культура.

Лит.: Культовые памятники горнолесного Урала. Екатеринбург, 2004; Савельев Н. С. Месягутовская лесостепь в эпоху раннего железа. Уфа, 2007.

Автор текста - С. В. Кузьминых.

Источник - http://knowledge.su/i/itkulskaya-kultura
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.
Аватара пользователя
Vasilich_num
Супермодератор
Сообщения 7828
Стаж с 7 янв 2018
Откуда Волгоград
Интересы Нумизматика
Пол Мужской
Банковская карта 4279-7132

Vasilich_num 

Хочу заметить, коррективы ваши, SIMka51, не уступают основному тексту материала, а зачастую и обширнее и познавательнее его. Отлично просто, браво!!! :D505
Будьте бдительны
Поддержать проект