Как устроен меч
Как уже было сказано выше, меч – это прямое обоюдоострое холодное оружие, предназначенное для нанесения колющих, рубящих, режущих и рубяще-колющих ударов. Его конструкция очень проста – это узкая полоска стали с рукоятью на одном конце. Форма или профиль клинка менялась на протяжении всей истории этого оружия, она зависела от техники боя, которая существовала в тот или иной период. Боевые мечи разных эпох могли быть приспособлены для нанесения рубящих или колющих ударов.
|
|
Разделение холодного оружия на мечи и кинжалы также является несколько условным. Можно сказать, что короткий меч имел более длинный клинок, хотя провести четкую границу между этими видами оружия не всегда легко. Иногда используется классификация по длине клинка, в соответствии с ней выделяют:
Короткий меч. Длина клинка 60-70 см;
Длинный меч. Размер его клинка составлял 70-90 см, его мог использовать и пеший и конный воин;
Кавалерийский меч. Длина клинка более 90 см.
Вес меча колеблется в очень широких пределах: от 700 гр (гладиус, акинак) до 5-6 кг (большой меч типа фламберг или эспадон).
Также мечи часто делят на одноручные мечи, полуторные и двуручные.
Одноручный меч обычно весил от одного до полутора килограмм.
|
|
Меч состоит из двух частей: клинка и эфеса. Режущая кромка клинка называется лезвием, заканчивался клинок остриём. Как правило, он имел ребро жесткости и дол – углубление, предназначенное для облегчения оружия и придания ему дополнительной жесткости. Незаточенная часть клинка, прилегающая непосредственно к гарде, называется рикассо (пятка). Клинок также можно разделить на три части: сильная часть (нередко ее вообще не затачивали), средняя часть и остриё.
|