Драгунские шашки русской армии XIX века

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018 14:44

ДРАГУНСКИЕ ШАШКИ РУССКОЙ АРМИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

В частных и музейных коллекциях сохранилось немало драгунских шашек образца 1881 года. Они - своего рода феномен в истории русского холодного оружия.

Во-первых, они были на вооружении почти 50 лет, во-вторых - стали объектом критики со стороны военных, так что не очень понятно, почему в таком случае они "продержались" так долго... Они появились в русской армии в связи с успешным ее перевооружением во второй половине XIX века. После принятия на вооружение одних из лучших по тем временам образцов огнестрельного оружия - винтовок Бердан-1 и Бердан-2, револьверов Смита-Вессона и Галана, назрела необходимость оснастить в первую очередь кавалерию новым холодным длинноклинковым оружием. Это было связано с тем, что в 1860 - 1880 годах началась реорганизация уланских, гусарских, кирасирских частей в драгунские. Преимущество драгун перед другими разновидностями кавалерии заключалось в том, что драгуны могли воевать и как кавалерия, и как пехота, одинаково успешно применяя как огнестрельное, так и холодное оружие. Эти войска считались и сверхподвижной пехотой, и собственно кавалерией.

Соответственно, потребовалось разработать такое холодное оружие, которое было бы одинаково удобным как для нанесения колющего, так и рубящего удара. Известно, что у кирасир традиционно были палаши, представлявшие собой утяжеленные шпаги, поэтому у них вырабатывались навыки нанесения колющих и рубящих ударов, причем палаши были более приспособлены именно к колющим ударам - из-за прямизны клинков. После реорганизации кирасирских частей в драгунские традиционные палаши надо было заменить каким-то другим оружием.

Им стала драгунская шашка образца 1881 года. Конфигурацию ее разработал известный оружейник, генерал-адъютант А.П. Горлов, прославившийся в России как создатель винтовки Бердан-1.

На вооружение приняли две разновидности драгунской шашки - солдатскую и офицерскую. Их отличия были незначительными: офицерская шашка имела меньший вес, более обтекаемую и утонченную форму эфеса. Солдатские и офицерские шашки образца 1881 года стали основными в русской армии и применялись вплоть до окончания Гражданской войны, пока не были заменены шашками образца 1927 года.

С 1880-х годов драгунские шашки начали поступать на вооружение не только драгун, но и артиллеристов, полицейских. Офицерские шашки были у пехотных офицеров, офицеров-саперов и др. Интересно, что полицейские шашки получили в народе название "селедок".

Казалось бы, цель перевооружения была достигнута - русская армия получила универсальное и совершенное холодное оружие. Но после этого в Главное артиллерийское управление посыпались жалобы на эти шашки. Выяснилось, что действовать ими довольно затруднительно: наносить рубящий удар неудобно, так как шашка спроектирована и для нанесения колющего удара, а наносить колющий удар труднее, потому что шашка - оружие в первую очередь рубящего действия. Артиллеристы вообще считали шашку лишней, так как она мешала им при работе у орудий.
В 1908 году вышла небольшая книжка, написанная гвардии капитаном В.Г. Федоровым, в которой он подробно описал недостатки русских драгунских шашек и дал свои рекомендации по их усовершенствованию. В 1909 году, как бы в ответ на публикацию Федорова, в русской армии появились офицерские драгунские шашки образца 1881/1909 годов. До наших дней сохранилось большое количество шашек, как старого образца (1881 года), так и нового (1909 года), поэтому у нас есть возможность сравнить их конструктивные особенности, увидеть, как идеи Федорова были воплощены в новом образце холодного оружия, а также попытаться выяснить, кто же все-таки прав: А.П. Горлов, проектировавший драгунскую шашку, или Федоров, критиковавший ее и предлагавший свой вариант длинноклинкового холодного оружия? С этой точки зрения книжка Федорова представляет для нас большой интерес и как письменный источник по истории русского холодного оружия начала XX века.

Сравним теоретические положения, высказанные в книге, с данными, полученными в результате практических исследований образцов холодного оружия, сохранившихся до наших дней.

Прежде всего Федоров заостряет внимание на том, что холодное оружие - это первое оружие, изобретенное человеком, которое к XX веку прошло длительный путь развития и совершенствования. Традиционные конфигурации клинков восточного оружия сложились в результате многовековой эволюции. Поэтому, разрабатывая новое строевое оружие для русской армии, нельзя сбрасывать со счетов восточный опыт, тем более что Восток - родина кавалерии. Что касается особенностей разработки огнестрельного оружия, Федоров пишет, что прежние образцы такого оружия, "находящиеся в музеях и арсеналах, возбуждают интерес лишь с исторической точки зрения, являясь просто хламом по сравнению с современными успехами техники". Поэтому они не могут служить примерами при разработке новых систем. Именно этим проектирование огнестрельного оружия и отличается от проектирования холодного в начале XX века. Но, конечно, не зная истории оружия, невозможно создать новый совершенный образец. Поэтому и сам Федоров, прежде чем изобретать новое автоматическое оружие, основательно изучил эволюцию всего прежде применявшегося оружия.

По его мысли, русским оружейникам XIX - XX веков нужно было бы использовать восточный опыт, так как совершенные образцы холодного оружия были хорошо разработаны на Востоке еще в средние века.

До 1881 года на вооружении в русской армии были шпаги, сабли и палаши. Строевыми шашками с 1838 года вооружали только казаков. Почему же именно шашка стала основным строевым холодным оружием русской армии во второй половине XIX века?

Рассмотрим конфигурации сабель, шашек, палашей и шпаг. Кстати, слово "шашка" произошло от кавказского слова "саш-хо", означающего "длинный нож", а "сабля" - от чешского слова "сабре", тоже означающего "длинный нож".

Сабля - длинноклинковое рубящее-колющее оружие, имеет изогнутый клинок. Степень его изогнутости зависит от региона изготовления. Западные сабли, как правило, незначительно изогнуты, почти прямые, восточные - более изогнуты. Встречаются, например, иранские сабли, имеющие вид полукольца. Сабли в отличие от шашек носят, как правило, на поясном ремне, лезвием вниз, обухом вверх. Шашка - длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие, имеет клинок незначительной кривизны, однолезвийное, может быть снабжена елманью. Эфесы кавказских и казачьих шашек не имеют гарды. Шашки носят лезвием вверх, обухом вниз, как правило, на плечевой портупее. Походное положение шашки обухом вниз, лезвием вверх предполагает постоянную готовность оружия к нанесению рубящего удара сверху, одним движением, при выхватывании из ножен, в отличие от сабли, которой нельзя нанести рубящий удар сверху, не сделав специального движения, чтобы выхватить ее из ножен. На такое свойство шашки - постоянную готовность к удару - и было обращено внимание в 1881 году.
Шпаги и палаши имеют прямые клинки. Разница лишь в ширине клинков. Шпага - колюще-рубящее оружие, основное ее назначение - выведение противника из строя с помощью колющего удара, хотя допускается нанесение и рубящего. (Среди длинноклинкового холодного оружия различают рапиру - разновидность шпаги, имеющую узкий и легкий клинок, рассчитанный только на нанесение колющего удара). Палаш представляет собой достаточно утяжеленную шпагу. Боевое применение палаша - нанесение противнику рубящего удара, хотя не исключено и колющего. Его недостаток в том, что для удара прямым тяжелым клинком нужно применить большую силу, которая сосредоточивается только в одном месте клинка, как правило, на его конце. Чем выше к эфесу точка приложения силы, тем слабее получается удар. Если клинок изогнут, ситуация резко меняется. Удар изогнутым клинком получается как бы комбинированным. Вначале это рубящий удар, но после соприкосновения с противником клинок, в силу своей изогнутости, движется по направлению, противоположному положению эфеса, производя режущий эффект и нанося неприятелю гораздо больший урон.

Безусловно, А.П. Горлов добивался в драгунской шашке образца 1881 года совмещения свойств и шпаги, и палаша, и сабли. Кратко проанализируем эти свойства. Требования к шпаге: обеспечить максимальные удобства для колющего удара. Для этого необходимо, чтобы вся сила укола сосредоточивалась на боевом конце клинка. Это значит, что средняя линия эфеса должна строго совпадать с боевым концом клинка. Кроме того, оружие должно быть сбалансировано так, чтобы вес клинка не стал помехой для фехтования, то есть центр тяжести оружия должен быть приближен к эфесу. Требования к палашу: центр тяжести должен быть смещен ниже от эфеса, положение средней линии эфеса - аналогично средней линии шпаги. Это обеспечит повышение силы рубящего удара, однако нужно будет крепче держать оружие, чтобы оно не вырвалось из руки. Требование к сабле: центр тяжести надо сместить ниже, к боевому концу клинка, средняя же линия эфеса должна проходить намного ниже боевого конца клинка. Это обеспечит наилучшие поражающие свойства сабли - рубящий эффект, помноженный на режущий. Хотя почти не будет колющего эффекта.

Сохранившиеся драгунские шашки образца 1881 года имеют конфигурацию, при которой средняя линия эфеса проходит через боевой конец клинка. Центр тяжести шашки находится на расстоянии 41/4 вершка, как указывает В.Г. Федоров. Исследованные драгунские шашки имеют центр тяжести на расстоянии 205 мм от эфеса, что приблизительно соответствует 4 1/4 вершка. При проведении средней линии эфеса, она совпадает с боевым концом клинка. Следовательно, оружие спроектировано с учетом возможностей его применения и как колющего (шпаги), и как рубящего (сабли и палаша).

Но результат оказался отрицательным. В.Г. Федоров пишет, что такое совмещение свойств шпаги и сабли - попытка совмещения несовместимого, даже взаимоисключающего. При применении шашки как колющего оружия чрезмерное расстояние центра тяжести от эфеса затрудняет манипулирование клинком. При использовании же шашки как рубящего оружия совпадение средней линии эфеса с боевым концом сводит на нет ее режущие свойства. Оба способа действия требуют от военных, вооруженных этой шашкой, дополнительной траты сил. Поэтому Федоров предлагает свою конструкцию длинно-клинкового холодного оружия. Он полагает, что не следовало отказываться от драгунской сабли образца 1841 года, удобной для рубящего удара. Кроме того, он считает, что кавказские шашки - пожалуй, лучший образец для подражания. У шашка образца 1881 года, по мнению Федорова, нормальная кривизна для рубящего удара, поэтому и у новой строевой шашки нужно оставить эту кривизну без изменения. Следующий аспект: Федоров считает, что от наклона эфеса в сторону лезвия клинка необходимо отказаться, а значит - отказаться и от повышения колющих свойств шашки, так как укол для кавалеристов нетипичен. Средняя линия эфеса должна проходить ниже боевого конца оружия, что увеличит его рубящие свойства. Для этого рукоять эфеса должна быть прямой, без отклонений. Наконец, положение центра тяжести оружия. Федоров, ссылаясь на иностранный опыт, считает, что у новой шашки центр тяжести должен быть раза в два выше к эфесу, чем у старой. Так, русская шашка образца 1881 года имеет центр тяжести на расстоянии 4 V4 вершка ниже эфеса, сабля сипаев, туземных войск Индии, - на расстоянии 11/2 вершка ниже эфеса. Кроме того, он доказывает, что если в новой шашке сместить центр тяжести вдвое выше к эфесу, то можно оставить прежний наклон эфеса. Что же касается веса клинка, его тоже следует уменьшить, что будет способствовать луч - шеи маневренности шашки. Это - основные аспекты, изложенные Федоровым, но есть и несколько дополнительных. Он доказывает, что рукоять нового оружия должна иметь крупные желобки, чтобы его было удобно держать, тем более что мелкие рубчики со временем стираются. Гарда новой шашки должна иметь специальные усы для захватывания холодного оружия противника. Да и внешне новая шашка должна быть гораздо привлекательнее старой, довольно некрасивой.
Ножны, по мнению Федорова, тоже необходимо переделать. Дерево, обтянутое кожей, - неподходящий материал: у него большой вес, он подвержен поломкам, а кожа стирается. Обоймицы с подвижными кольцами для пасовых ремней при движении гремят. Поэтому у новой шашки должны быть металлические ножны (из сплава алюминия с никелем) с деревянной подложкой внутри и неподвижными кольцами для пасовых ремней.

С этим предложением В.Г. Федоров обратился в Оружейный отдел Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Его идеи одобрили. В 1909 году на вооружение была принята новая шашка для офицеров, которая стала распространенным офицерским оружием (исключая казачьих и некоторых гвардейских офицеров) до 1917 года. Эти шашки тоже были исследованы. Мы можем рассмотреть их параметры и определить, как полно идеи Федорова воплотились в новом оружии.

Прежде всего, отметим, что внешний вид новой шашки стал гораздо лучше, на рукояти появились крупные поперечные рубцы, которые не стираются. У дужки гарды - двухсторонний растительный орнамент. На головке эфеса - рельефная розетка из листа растения, на верхней оковке - императорский вензель и узкий бордюр из лавровых листьев по краям. Наклон рукояти не изменился, зато изменились вес оружия (стал меньше) и расположение центра тяжести, который сместился выше к эфесу. Кривизна клинка осталась прежней, хотя встречается и немало шашек образца 1909 года с очень искривленными клинками. Средняя линия рукояти таких шашек проходит гораздо ниже боевого конца клинка. Примером может служить шашка, принадлежавшая М.В. Фрунзе, хранящаяся в коллекции Государственного центрального музея современной истории России. Интересный факт: германские фирмы по производству холодного оружия в г. Золинген поставляли в Россию клинки шашек до Первой мировой войны. Изгиб таких клинков был гораздо круче, чем изгиб отечественных клинков. Шашка М.В. Фрунзе имеет именно германский клинок, изготовленный фирмой "Кайзер и К°" в Золингене. Ножны совсем не изменились, остались деревянными, обтянутыми кожей. УСОВ на гарде тоже нет. Очевидно, введение подобных новшеств требовало дополнительных затрат, и именно поэтому Главное артиллерийское управление учло требования В.Г. Федорова лишь частично. Солдатские шашки не претерпели никаких изменений, они остались на вооружении вплоть до 1927 года, когда их заменили новыми, разработанными специально для кавалерии РККА. Новые шашки повторяли конфигурацию казачьих шашек образца 1881 года, изгиб рукояти остался практически без изменений. Оружие для солдат отличалось от оружия для командиров только устройством на ножнах солдатских шашек специальных колец для ношения штыка, а также изображением советской символики. На командирских шашках был более четко изображен герб СССР. В 1940 году появились специальные генеральские парадные сабли в металлических хромированных ножнах, а также шашки для среднего командного состава. Это оружие было в РККА, затем в Советской Армии вплоть до конца XX века. При измерении средних линий рукоятей выяснилось, что требования В.Г. Федорова в этом отношении были учтены: средние линии проходят ниже боевых концов клинков, хотя изгиб эфесов в сторону лезвий клинков все равно сохранился. При осмотре образцов шашек трудно не согласиться с мнением, что изгиб эфесов все-таки придает привлекательность внешнему виду оружия.
Но новшества в холодном оружии, внесенные в его конструкцию накануне Второй мировой войны уже не играли никакой роли. Как известно, эта война стала войной моторов, преобладало огнестрельное оружие. Кавалерия отошла на второй план, а после войны и вовсе исчезла. (Исключение - кавалерийский полк, сформированный по настоянию кинорежиссера С.Ф.Бондарчука для съемок исторических фильмов).

Тем не менее драгунские шашки образца 1881 года, в большом количестве дошедшие до наших дней, - ценный исторический материал для изучения истории военно-технической мысли, памятники крупнейших событий, связанных с войнами и государственными преобразованиями в России конца XIX - начала XX века.
Вложения
Драгунские шашки русской армии XIX века - 6529c8b09d2e.jpg
Сверху вниз: драгунская шашка образца 1909 г. (Златоуст); казачья шашка образца 1910 г. (Златоуст);
драгунская шашка образца 1881 г. (Златоуст); драгунская шашка образца 1881г.
Драгунские шашки русской армии XIX века - img_book_47.jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Аватара пользователя
Нафталин
......................................
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 27 мар 2018 12:45
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Сообщение Нафталин » 16 сен 2018 12:59

Страницы Истории. Военная атрибутика.

Георгиевские Кавалеры.

Драгунские шашки русской армии XIX века - image (48).jpg
На фото - Полные Георгиевские кавалеры 10-го уланского Одесского полка.
Источник - обозначен ниже: судя по ссылке - Великий Сибирский ледяной поход...

Ссылка - http://xn--d1aabrhohbai1e3f.xn--p1ai/20 ... %BE%D0%B4/


Кавалерийские шлемы периода Первой Мировой войны.

Драгунские шашки русской армии XIX века - 0pJ8Kfd8lW0.jpg
Ссылка - http://allcoins.msk.ru/kavalerijskie-sh ... #more-9956

Иванов Пётр Андреевич.

Книга. "Обозрение состава и устройства регулярной русской кавалерии от Петра Великого до наших дней."
Оригинальное название: "Обозрѣніе состава и устройства регулярной русской кавалеріи отъ Петра Великаго до нашихъ дней."

Издательство: Тип. Н. Тиблена и Ко.
Место издания: СПб.
Год издания: 1864
Количество страниц: 354 с.
Рубрика: Военная история.

Книга полковника гвардейской кавалерии, известного военного инженера Петра Андреевича Иванова представляет собой масштабное обзорное сследование истории кавалерийских частей в русской армии с момента формирования первых регулярных драгунских полков на рубеже XVIII столетия. Автор также дает обширный очерк развития и становления многочисленных полков русской кавалерии, формировавшейся на основе системы поместной конницы в предшествующий период.

Отряды поместного дворянства в походах дополнялись значительными контингентами иррегулярной кавалерии. Автор рассматривает также процесс организации и казачьих войск в России, начиная с глубокой древности. История появления в русской коннице отдельных родов оружия, легкой и тяжелой кавалерии, рассматривается автором по царствованиям в период с 1700 по 1864 год. В книге содержится подробный анализ структуры российской кавалерии, эволюции её организационного построения, тактики и вооружения.

В своем обзорном труде автор широко использует материалы многотомной «Хроники российской императорской армии», которая была разработана и издана видным отечественным военным историком А.В. Висковатовым в середине XIX столетия.

Читать без регистрации по ссылке:
Ссылка - https://www.runivers.ru/bookreader/book ... 2/mode/1up
Нумизмат – это состояние души. :D55

Вернуться в «Военная археология»