Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Окопные (траншейные) ножи Вермахта. История.

Ножи и кортики ВОВ. Германия.

Техника и вооружение, атрибутика, описание, находки.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1310
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Окопные (траншейные) ножи Вермахта. История.

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 14:42:34

ОКОПНЫЕ (ТРАНШЕЙНЫЕ) НОЖИ ВЕРМАХТА. ИСТОРИЯ.

НОЖИ И КОРТИКИ НЕМЕЦКИХ ПОЛУВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

По условиям Версальского Мирного договора 1919 года, официально завершившем Первую Мировую войну, Германии запрещалось иметь военную авиацию. Но 11 августа 1922 года было заключено временное соглашение о сотрудничестве рейхсвера и Красной Армии, в рамках которого в 1924 году в Липецке была создана авиационная школа рейхсвера, просуществовавшая почти десять лет и называвшаяся «4-й авиаотряд части А5 Рабоче-Крестьянского Красного Военно-Воздушного флота». Большинство же немецких энтузиастов столь популярного в те годы увлечения небом вынуждены били создавать небольшие кружки и аэроклубы, где любители практиковались в основном в стендовые испытания и конструировании планеров.

Наступил 1933 год, и в марте усилиями ряда известных немецких летчиков-асов Первой мировой войны под руководством Германа Геринга был создан Deutsher Luftsport Verband (DLV) - Германский авиаспортивный союз. Интересно отметить, что и немецкая авиашкола в Липецке прекратила свое существование в том же самом 1933 году. DLV объединил все существовавшие в Германии на тот момент аэроклубы и авиационные кружки и подчинялся непосредственно Герингу. По существу, DLV, будучи добровольной полувоенной организацией, стал прообразом и основой будущей Люфтваффе. В Советском Союзе в это время тоже были и активно развивались аэроклубы ОСОАВИАХИМа.

По образу и подобию других полувоенных объединений, таких, как SA, NSKK и SS, DLV тоже имел четко выраженную географическую структуру, с распределением на территориальные объединения - так называемые «земельные группы».

Обучение в Германском авиационном союзе охватывало следующие направления: конструирование и испытания моделей, полеты на планерах и воздушных шарах. Наряду с этим здесь занимались авиамоделизмом, а также военно-спортивной, спортивной и общеполитической подготовкой. Обучение проходило в ротах, в рамках службы, и в учебных процессах школ DLV.

Будучи полувоенной организацией, DLV стал одной из первых организаций Третьего рейха, получившим разрешение на собственное строевое короткоклинковое холодное оружие. Все образцы выдавались строго централизованно, их нельзя было купить в офицерском магазине, как, к примеру, пехотный кортик вермахта.

Год учреждения кортика командного состава DLV точно не известен, примерно можно говорить о конце 1934 года. Этот кортик позже стал прообразом для кортика Luftwaffe первого типа (ЛФ-1). Германский авиаспортивный союз просуществовал всего два с небольшим года - до апреля 1937 года. Таким образом, благодаря короткому времени производства и небольшому тиражу, кортик комсостава DLV, безусловно, - один из редких типов холодного оружия Германии периода Третьего рейха.

Характерная особенность данного типа - его длина (примерно 55 см в полном, и 43 - 48 см в укороченном варианте). Безусловно, не самый удобный в ношении образец холодного оружия. Но это не единственный немецкий кортик такой длины. В середине XIX века был учрежден прусский кортик пожарных команд, примерно таких же размеров. В отличие от кортика комсостава DLV, прусский образец просуществовал фактически без изменений до 1945 года.
Кортики комсостава DLV выпускали следующие фирмы-производители: Paul Weyersberg, Adolf Braun, J.A. Henckels, Carl Heidelberg и Carl Eickhorn.

Металлические детали рукоятки и ножен выполнены из сплава на основе никеля; деревянная ручка, как и ножны, обтянуты темно-синей «марокканской» кожей; подвес состоит из цепи в 9 верхних и 14 нижних звеньев. Каждый из производителей заказывал фурнитуру для подвесов у сторонних фабрик самостоятельно, исходя из собственных предпочтении, поэтому известны несколько вариантов карабинов и способов их крепления к цепям. Самый распространенный тип крепления цепей к карабину и ножнам - использование «5»-образного соединительного элемента. Соединительные элементы колец цепи обычно аккуратно пропаяны.

Одним из наиболее явных отличий кортика ДЛВ от более позднего кортика Люфтваффе первого типа является навершие, которое имеет сквозное резьбовое соединение с концевиком клинка.

Ножны кортика DLV, в сравнении с ножнами кортика ЛФ-1, тоже обладают рядом особенностей: у них многоступенчатая форма нижней обоймицы, которая, в свою очередь, крепится не с помощью винтов малого диаметра, как на кортике ЛФ-1, а крупными скрепками, закрепленными с тыльной стороны. Это объясняется тем, что в отличие от кортика типа ЛФ-1 ножны кортика комсостава DLV были полностью кожаными, без стальной внутренней основы

После создания Luftwaffe и учреждения в 1935 году специального кортика для этого вида войск первичное производство ЛФ-1 велось с использованием деталей от кортика комсостава DLV, однако при всей видимой схожести - это разные типы холодного оружия с легко заметными для специалистов отличиями. Основное отличие переходных кортиков от ЛФ-1 - это ножны без кожаной основы с обоймицами, прикрепленными скрепками. Обычно клинки таких, так называемых «переходных» кортиков, имеют маркировки фирм: Carl Eickhorn, Paul Weyersberg, SMF, Tiger и WKC.

Для прочих званий DLV был учрежден небольшой кортик - нож летчика (Fliegermesser). На устье ножен специальным штампом (пуансоном) наносилась эмблема организации - крылья с пропеллером и свастикой.

Иногда на гарде или на устье ставили служебные отметки. Известны такие компании-производители ножей летчика: Carl Eickhorn, Gebr. Heller, C. J. Krebs, David Malsch, Josef Munchi, SMF, Paul Weyersberg. По пятибалльной шкале редкость производителя можно распределить следующим образом (1 - самый редкий, 5 - самый распространенный ):

HELBIG (в алюминиевом исполнении) - 3;

SMF - 5;

Gebr. Heller - 5;

Carl Eickhorn - 3;

HELBIG - 3;

Josef Munsch - 2;

Paul Weyersberg - 2;

Carl Julius Krebs - 1;

David Malsch - 1.

Кортики для командного состава новой организации предусмотрены не были.

В апреле 1937 года на базе DLV была создана новая организация - NS-Fliegerkorps (национал-социалистический корпус летчиков - NSFK), которая находилась под руководством исключительно NSDAP. По аналогии с DLV, организация тоже состояла из 17 региональных групп.
Указ фюрера о национал-социалистическом корпусе летчиков

С целью поддержания и укрепления в германском народе авиационной идеи, создания для несения военной службы формирования и сведения воедино авиационно-политических видов деятельности в Германии предписываю следующее:

1. Зарегистрированный Германский авиационный союз (DLV) и все его подразделения (земельные группы, местные группы и т.д.) распускаются. Их место занимает национал-социалистический корпус летчиков (NSFK).

2. Национал-социалистический корпус летчиков представляет собой объединение, обладающее публичным правом. Во главе его стоит командир корпуса NSFK. Он подчинен рейхсминистру авиации.

3. Членство в NSFK является добровольным. Члены NSFK не могут быть одновременно членами SA, SS и NSKK.

4. Члены NSFK носят прежнюю форму одежды DLV и повязку со свастикой на верхней части левой руки.

5. Учреждения, общественные предприятия и объединения, обладающие публичным правом, обязаны предоставлять членам NSFK такие же льготы, какие полагаются членам подразделений NSDAP. Прежнее членство в DLV членам NSFK засчитывается.

6. Занятия воздушным спортом любого типа должны проходить согласно директивам командира корпуса NSFK.

7. Рейхсминистр авиации издает предписания, необходимые для исполнения данного указа.

Берлин, 17 апреля 1937 г.

Согласно п. 4 указа о создании NSFK, форменная одежда членов корпуса оставалась такой же, какой была в DLV. Благодаря этому, на вооружении членов NSFK остался и тот же самый нож летчиков. Единственное отличие заключалось в штампе на устье. Теперь наносилась новая эмблема - стилизованное изображение Икара со свастикой на груди. Встречаются варианты двойного клеймения DLV-NSFK. Позднее производство ножей НСФК характеризуется заменой «тяжелого» никелевого сплава на алюминиевый. Фирма F & A Helbig производила укороченную вариацию Fliegermesser с имитацией кожи на ручке и ножнах и крашенной национальной эмблемой на гарде взамен эмалевой.

6853 Тесак для нижних чинов Имперская службы труда. Обр. 1934 года.
6853 Тесак для нижних чинов Имперская службы труда. Обр. 1934 года.

********************************************************************************************************************************************

QAaJEbiO0Nk.jpg
ОКОПНЫЕ (ТРАНШЕЙНЫЕ) НОЖИ ВЕРМАХТА. ИСТОРИЯ.

Наиболее быстро серийный выпуск траншейных ножей в Первую мировую был налажен в Германии и Австро–Венгрии. Они поставлялись преимущественно в специальные подразделения (штурмовые, разведывательные, диверсионные и пр.) в качестве средства нападения или обороны, когда другие виды оружия были недостаточно эффективны или демаскирующие – в окопах, траншеях, помещениях, укрепленных сооружениях и т.д. Единого уставного типа ножа в Первую Мировую у немцев так и не появилось. Обычно ножи имели прямой клинок длиной 120–140 мм и общую длину 260–270 мм (у австрийцев – 150–170 мм и 300–330 мм соответственно). Производились они в основном в Золингене и Богемии – исторических центрах изготовления клинков Германии и Австро–Венгрии.

Причиной отсутствия единой модели германского окопного ножа в годы Первой мировой является тот факт, что в целях снижения себестоимости и наращивания объемов поставок немецкие производители по заказу военных перешли на выпуск «военизированных» вариантов ножей без жестких спецификаций. Скорее всего, производителям были предоставлены некие общие описания подобных моделей, в не слишком жесткие рамки которых ножевые производители и пытались вписаться, не особенно перестраивая собственный, исторически сложившийся, технологический цикл. Это были простые однопластинчатые модели с односторонней или полуторной заточкой. Реже клинок выполнялся кинжальным. Рукоять представляла собой пару приклепанных на хвостовик деревянных плашек, часто с нанесенной на них серией продольных пропилов для лучшего удержания кистью руки. Безопасность руке владельца при нанесении колющего удара обеспечивала крестовина (прямая или слабоизогнутая), выполнявшаяся из металлической пластины, либо односторонний ограничитель. Изделие снабжалось металлическими ножнами с антабкой и петлей для ношения на поясном ремне, а также страховочным ремешком из брезента или кожи. Короче, дешево и сердито: массовое вспомогательное оружие солдата таким и должно было быть. Наибольшее количество подобных ножей, получивших название Graben–Dolch – траншейный кинжал или Nahkampfmesser – нож для ближнего боя, в годы Первой мировой было выпущено фабриками Карла Фридриха Эрна (C.F. Ern, Solingen), Хюго Келлера (H.Koeller, Solingen) и на Deutsche Maschinenfabrik (Demag, Duisburg).

Австрийцы, как и немцы, первоначально пытались решить проблему дефицита окопных ножей за счет массовой переделки пехотных тесаков XIX века путем их укорочения и замены прибора – на хвостовик монтировали прямую или 8–образную металлическую крестовину и приклепывали деревянные накладки. Так, австро–венгерский тесак образца 1915 г. получался путем переделки пехотного тесака обр. 1853/62 гг. и замены деревянных ножен на металлические цвета хаки. На практике размеры даже укороченных тесаков оказались малоэффективны в стеснённых условиях окопов. Посмотрев на союзников–немцев, австрийцы сделали должные выводы.

Австро–венгерские производители получили заказ на изготовление боевого ножа с клинком кинжального типа и полуторной заточкой, который с легкостью мог бы пробивать теплое зимнее обмундирование и снаряжение, достигая жизненно важных органов. Конструктивно табельный австрийский нож состоял из клинка, рукояти и крестовины. Рукоять представляла собой накладные пластины из твердых пород древесины, соединявшиеся при помощи заклепок. Поздние австро–венгерские траншейные ножи больше напоминали германские окопники или боевые ножи, хотя и отличались несколько большими размерами: длина общая до 350 мм, ширина клинка до 30 мм. На крестовинах отдельных моделей, как и на штыках, оставляли ус–ловушку: на случай противодействия холодному оружию противника.

Несмотря на большую популярность таких изделий у всех воюющих стран должные уроки из Первой мировой вынесли, пожалуй, только немцы. В качестве армейских на первом этапе Второй мировой вновь использовались не только популярные гражданские модели, но и сохранившиеся со времен Первой мировой разнообразные окопные ножи. Так, траншейный нож с развитой крестовиной попал во второй половине 1930–х в Люфтваффе, где использовался достаточно комплексно – и как часть снаряжения десантника, выполнявшая роль боевого или универсального ножа, и как аварийно–спасательное средство на случай покидания неудачно приземлившегося самолета или планера. Эта модель, по–старинке, отличалась внушительными размерами – длина клинка достигала 180 мм при общей длине ножа до 300 мм.

После того, как в 1941 блицкриг на Востоке захлебнулся превратившись в тяжелые позиционные бои, Вермахт вновь вспомнил про старый Graben–Dolch, которым стали экипироваться разведчики и штурмовые части. К чести немцев следует отметить, что искушенные производители из Золингена смогли достаточно быстро восполнить недостаток армейских ножей для ближнего боя.

Выбор такого дизайна был далеко не случаен. Прославившиеся в годы Первой мировой германские штурмовые соединения после горького и унизительного поражения стали символом, вдохновлявшим новое поколение немецких военных. Патриотично настроенная молодежь Германии в 1920–х – 1930–х зачитывалась книгами воспоминаний ветеранов штурмовых частей, их оружие воспринималось как реликвия. Во многом именно этими настроениями объясняется «воскрешение» в качестве боевых ножей таких грубых образцов, как производимый в спешке Первой мировой Graben–Dolch и Nahkampfmesser. Большое количество немецких –ножей Люфтваффе– – первой табельной модели германского ножа периода Второй мировой, были ничем иным, как траншейными ножами Первой мировой, дождавшимися своего часа на армейских складах. В годы Второй мировой их производство было возобновлено фирмами из Золингена, в том числе производствами Anton Wingen. Jr. и Paul Weyersberg & Co. Впрочем, о подлинных объемах производства ножей этого дизайна судить сложно – архивы не сохранились, а сами модели достаточно часто не несли на себе клейм производителей. Таким образом, на начальном этапе Второй мировой войны в концепции изготовления германских боевых ножей практически ничего не изменилось. Немецкие ножи по форме оставались теми же, только слегка уменьшились в размерах. Наиболее существенные изменения претерпели только металлические ножны: металлические крепления–клипсы пришли на смену кожаным поясным петлям с антабками и позволяли носить ножи не только на поясе, но и на элементах снаряжения и униформы.

Уже в 1942 году вермахт начал закупки Infanteriemesser обр. 1942 – недорогого армейского ножа в металлических ножнах оснащенных клипсой: эту модель можно было как цеплять на обмундирование и снаряжение, так и носить прицепленной на голенище сапога. В основу его дизайна был положен уже хорошо себя зарекомендовавший в годы Первой мировой недорогой окопный нож с клинком, длиной около 140 мм, небольшим ограничителем или без такового. Общая длина ножа редко превышала 270 мм. Дизайн был прост и лаконичен – узкие спуски на клинке, пластинчатый монтаж на трех заклепках, в качестве ограничителя – небольшая стальная пластина. Еще одним отличием от своего собрата времен Первой мировой стала укороченная крестовина, призванная минимизировать риски утери ножа в движении за счет случайного зацепления за другие части снаряжения.

Наряду с этими двумя табельными моделями, в вермахте и войсках СС получили распространение и другие модели, закупаемые партиями или поштучно армейскими органами снабжения и самими военнослужащими. Как правило, это были небольшие модели с клинком длиной около 130–150 мм и общей длиной до 270 мм. В их основе все так же лежал дизайн Graben–Dolch или Fahrtenmesser, реже – охотничьих моделей. Чрезмерная лаконичность и аскетизм табельных образцов армейских ножей, а также их невысокая функциональность, обусловленная технологичностью и простотой применяемых способов шлифовки клинка, обусловила интерес германских военнослужащих к заказу малосерийных моделей. Зачастую это была просто замена неказистых и недолговечных деревянных плашек на бакелитовые или выполненные из рога.

При этом указанные армейские модели явно находятся в тени популярности штыков и разнообразных парадных моделей форменных коротких клинков для государственных министерств и ведомств Рейха, а также общественно–политических организаций. Тяга к украшательству резко снизила боевые свойства изделий, несмотря на то, что в их основе лежали неплохо зарекомендовавшие себя образцы холодного оружия. Большая часть этих красивых и оригинальных моделей была малопригодна в качестве армейских. Наглядным примером этому служат многочисленные, сохранившиеся в качестве трофеев воинов РККА образцы, претерпевшие для восстановления боевых свойств существенные переделки, заключавшиеся в спиливании травмоопасных деталей прибора и переделке клинка. А уж объемы производства германских армейских ножей в годы Второй мировой не шли ни в какое сравнение ни с американским, ни даже с собственным немецким 1914–1918 гг.: это были сравнительно небольшие партии нескольких частных фирм, довольно однотипные и технологичные в основной своей массе.

Модели фирмы Pumawerk пользовались любовью за функциональность спусков «от обуха», предоставлявших возможность использовать нож как полноценный режущий инструмент, чего всегда недоставало траншейным ножам и штыкам. С конструктивной точки зрения эти ножи были намного ближе к традиционным охотничьим «никкерам», чем к технологичным армейским заточкам. Проблему долговечности накладок на Pumawerk решили заменив дерево бакелитом. Ну а подлинным изыском тех времен считались модели, в рукоятях которых выполнялись дополнительные откидные предметы, столь необходимые в походе: консервный нож, шило, отвертка, штопор.

Источник - http://allcoins.msk.ru/okopnye-transhej ... more-10029
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Военная археология»