Модератор: RYLNK

ProstoJD
Супермодератор
Сообщения 918
Стаж с 4 янв 2018
Металлоискатель: XP Дэус

ProstoJD 

Опубликовано 4 сентября 2018 года.

Изображение

Двушка 1949 года? Что может быть проще? Действительно – из всех дореформенных двухкопеечников чаще этой встречаются, наверное, только 1956 и 1957 годы. Да и то – не факт. Однако среди двушек 1949 года есть и весьма привлекательные экземпляры – и по редкости, и по цене.
     Вот этот экземпляр, к примеру, в конце 2003 года я продал аж за $400. Правда, тогда и небо было выше, и трава зеленее… да и коллекционеры щедрее. А всё потому, что качественных каталогов было мало, информации вне их – ещё меньше, да и приборный поиск не был так развит, как теперь. Ну и качество самой монеты было на высоте – такую нечасто увидишь.

Изображение

Здесь много интересных статей о монетах
       Наиболее полное и точное описание советских монет дано в моём каталоге 2013 и 2014 годов издания. Подробнее – здесь.

Изображение

Определить эту разновидность просто. Главным, и хорошо заметным признаком редкой разновидности является длинный хвостик цифры 4 в дате. Второстепенным признаком может служить положение узелка на стебле под девяткой – на фото разница видна сразу.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Удивляет другое: эта разновидность очень долго была вне поля зрения коллекционеров, и только в конце 1970-х годов её обнаружил калининградец Александр Б. – мой друг и учитель нумизматической премудрости.
     О стоимости. Как уже говорилось, в последние годы редкость этой разновидности заметно снизилась. Изменилась и цена. Но и сейчас за экземпляр хорошего качества можно получить 10000 – 12000 рублей, а за тот который показан на фото для определения – до 8000.
      Ищите, и да улыбнётся вам счастье! Я такие двушки находил дважды.

Опубликовано с разрешения автора Ярослава Адрианова
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети