Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Безопасность при поисковых работах

Темы связанные с поездками на поиски.
Аватара пользователя
Нафталин
......................................
......................................
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
Ƶ: 0
Репутация: 1304
Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.

Безопасность при поисковых работах

Сообщение Нафталин » 04 апр 2018, 12:08:27

Безопасность при поисковых работах

Л.В. Булгак

Безопасность - очень важная часть поисковой работы, поэтому стоит уделить ей особое внимание. Опытные поисковики дают несколько простых советов, к которым следует прислушаться.
Прежде всего не ходите в одиночку. Если что-то случится, второй человек может оказать вам помощь. В некоторых случаях полезно иметь второго человека в качестве свидетеля.
Имейте при себе мобильный телефон. Он окажется незаменимым, если случилась авария, заглох мотор, возникла необходимость вызвать скорую помощь или милицию.
Также необходимо иметь с собой аптечку. Она должна содержать лейкопластырь, бинт, антисептик, средство от комаров.
Если вас застала гроза, а до машины далеко, не прячьтесь под одинокими деревьями. Под ними вы можете оставить прибор и лопату, а самим необходимо выйти на открытое место, встать на колени и руками упереться в землю. Конечно, вас промочит дождь, но лучше быть мокрым, чем убитым молнией. Во время грозы не стоит пользоваться мобильным телефоном, поскольку при этом увеличивается шанс поражения молнией.
В земле достаточно много острых предметов (битое стекло, гвозди, куски железа, острые камни и т.д.), которыми можно порезать руки. Поэтому лучше работать в перчатках. Не копайте глубокие ямы в одиночку. Известны случаи, когда стенка ямы обрушивалась и засыпала человека. Не показывайте в поле ценные находки посторонним людям. Работая в наушниках, посматривайте по сторонам, так как они глушат звуки шагов приближающихся к вам людей или зверей.
Не стоит легкомысленно относиться к клещевому энцефалиту. Есть районы, где прививки от него обязательны. Помогают избежать неприятностей ежевечерний осмотр тела, своевременное удаление клещей и знание первых симптомов болезни.
Много опасных находок подстерегает вас при работе в местах, где когда-то были бои. Никогда не бросайте в костер патроны, мины, снаряды и другие взрывоопасные предметы и помните, что статья 222 УК еще не отменена.
Особое внимание стоит уделить конфликтным ситуациям с местным населением, которые иногда случаются при поисковых работах вдали от дома. Вот что говорит по этому поводу известный поисковик И.О. Отступник ("Путеводитель старателя", вып. 4, с. 41):
"Если раньше следовало остерегаться стычек с подвыпившими ухарями, то теперь причиной возникновения неприятностей может послужить сам металлоискатель, который когда-то воспринимался как диковинка, а сейчас многие криминальные элементы уже узнали, что это весьма дорогой прибор, которым неплохо бы обзавестись (имеется в виду, отобрать).
У людей, регулярно выезжающих в поле, уже выработалась собственная тактика поведения в конфликтных ситуациях, соответствующая их натуре и темпераменту.
Говорят, что можно обойтись и без конфликтных ситуаций, но для этого нужен особый талант. Тем же, кто подобным даром не обладает, приходится так или иначе заботиться о вспомогательных средствах безопасности".
У каждого гражданина России есть право на защиту. Вступивший в действие новый закон о самообороне значительно расширяет право обороняющейся стороны. Сейчас в полной мере можно применять для своей защиты разрешенные законом средства самообороны, как то: газовые баллончики, газовое оружие (револьверы и пистолеты), электрошоковые устройства, на приобретение которых не требуется получение каких-либо разрешений, а также травматическое оружие, стреляющее резиновыми пулями, которое продается по лицензии МВД, а ее получение особой проблемы не представляет.
Из всего разнообразия перечисленных разрешенных средств самообороны наиболее эффективно травматическое оружие. Рынок гражданского травматического оружия самообороны, до 2004 г. представленный в России всего двумя базовыми моделями, бесствольными стреляющими устройствами с системой электровоспламенения "Оса" и "Стражник", за последнее время значительно вырос (см. таблицу). В продаже появилось более десятка новых моделей короткоствольных травматиков, причем все они используют классическую схему капсюльного воспламенения, благодаря чему, в отличие от своих многоствольных предшественников, являются достаточно достоверными вариантами известных образцов боевого оружия - ПМ, ПСМ, Вальтера, ТТ, Нагана и др. Что же выбрать? Эту проблему каждый решает самостоятельно, отдавая предпочтение внешнему виду пистолета, его весу, удобству ношения, калибру, количеству зарядов и т.д. Бесствольные "Оса" и "Стражник" имеют по 4 и 2 заряда соответственно, причем резиновая пуля у них имеет внутри стальной сердечник и весит 11,6 г. Благодаря этому, дульная энергия пуль, несмотря на их низкую скорость (120 м/сек), составляет 85 Дж, тогда как у большинства травматиков с резиновой пулей весом 0,7 г она не превышает 38 Дж. Лишь у "Лидера" (до переделки - ТТ), где в патроне находятся два таких шарика, дульная энергия составляет 72-76 Дж, то есть приближается к энергии "Осы". М. Дегтярев, главный редактор журнала "Калашников" (№ 4, 2004 г.), сравнивая результаты стрельбы из травматического оружия по пластилиновым блокам и добровольцам, делает вывод, что проведенные испытания не подтверждают абсолютное превосходство "осиной" пули над резиновой пистолетной в плане эффективности. Стрельба двумя выстрелами из "Макарыча" по добровольцам с расстояния 2-5 м показала, что все они были выведены из строя на 3-5 минут. Некоторым потребовалось оказание медицинской помощи. Выстрел из револьвера "Викинг" или пистолета "Лидер", дульная энергия которых существенно выше, производит еще больший эффект.
Средства самообороны - это крайняя мера при выяснении взаимоотношений, когда конфликта уже невозможно избежать. Не следует пытаться пугать видом оружия. Но если уж вы решили для себя, что время мирных переговоров прошло, применяйте средство самообороны в полной мере. Половинчатые решения могут лишь обострить обстановку.
Вложения
image (8).jpg
Нумизмат – это состояние души. :D55

Ответить

Вернуться в «Общие темы»