Опубликована 15 августа 2018 года.
Давайте знакомиться!
Я – Ярослав Адрианов. В нумизматике более 45 лет.
Автор 11 книг о русских и советских монетах (одна из них в соавторстве с Сергеем Ширниным) и около сотни статей. Участвовал в информационной подготовке аукционов АД Sincona AG по продаже знаменитой коллекции Леонида Содерманна.
Аттестованный эксперт по нумизматике Министерства Культуры РФ.
Инженер-кораблестроитель.
***
На своём канале предполагаю знакомить читателей с интересными и редкими монетами, а также рассказывать о денежном обращении России и Советского государства с денежной реформы Петра Великого до сегодняшнего дня, знакомить с терминологией современной русской нумизматики и, иногда (как же без этого!) с текущими ценами на описываемые монеты. Также буду рассказывать о бумажных денежных знаках от царствования Екатерины II до настоящего времени. Иногда буду отвлекаться на интересные иностранные монеты.
Итак, с чего же начать знакомство? Наверное, с самой знаменитой российской монеты – Константиновского рубля.
Согласно современным представлениям – КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ – (жарг.) пробный рубль, изготовленный к предполагаемому вступлению на престол Великого князя Константина Павловича.Как известно из исторической литературы, Константин Павлович ещё 14 января 1823 года тайно отказался от наследования престола, что было оформлено в виде манифеста Александра I от 16 августа 1823 года, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.
Поскольку об отречении Константина было известно только нескольким посвящённым, не только народ, но даже и министры готовились к его вступлению на престол. По инициативе Министра Финансов графа Егора Францевича Канкрина медальер Якоб Рейхель начал работу над тремя парами штемпелей пробного рубля, который планировали преподнести новому Императору в день восшествия на престол. В ходе работы над штемпелями с них снимались оловянно-свинцовые оттиски – абдруки, по которым можно было контролировать качество работы. Из-за крайней спешки до готовности успели довести только одну пару штемпелей, которой и были отчеканены все известные экземпляры.
После обнародования манифеста и вступления на престол Николая I константиновские рубли и все имеющие к ним отношение документы и предметы были засекречены и хранились в запечатанном конверте. Только в 1879 году по решению императора Александра II конверт был вскрыт, а рубли были переданы родственникам царя – великим князьям Георгию Михайловичу и Сергею Александровичу, а также Александру Гессенскому. Одну из монет получил Эрмитаж, ещё одну царь оставил у себя.
В настоящее время в России находятся три константиновских рубля – в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея и в частной коллекции. Одна из самых редких, дорогих и знаменитых русских монет. Автор штемпелей – Якоб Рейхель. В одном из сборников трудов Государственного Эрмитажа В. А. Калинин в статье, посвященной новодельным монетам императорской России, написал, что в советское время подлинными штемпелями, взятыми из Эрмитажа, было изготовлено несколько новодельных константиновских рублей.
Известна очень редкая антикварная подделка, появившаяся ещё в XIX веке – так называемый РУБЛЬ ТРУБЕЦКОГО – по имени князя Трубецкого, впервые показавшего этот предмет, чеканенный, предположительно, на Парижском монетном дворе в 1860-х годах. От подлинника отличается рисунком гербового орла, шрифтами надписей и многими другими деталями оформления.
Наиболее полно современная версия истории рубля Константина изложена в книге Аллы Сергеевны Мельниковой, Виталия Владимировича Бартошевича, Виталия Александровича Калинина, Евгении Семёновны Щукиной и Ивана Георгиевича Спасского «Константиновский рубль», вышедшей в издательстве «Финансы и статистика» в 1991 году.
Существует и альтернативная версия появления константиновского рубля, выдвинутая Владимиром Евгеньевичем Семёновым, главное отличие которой от общепринятой в том, что никакого указания от Канкрина не было, а Рейхель, будучи уже в то время известным нумизматом, предпринял неслыханную афёру самостоятельно, на свой страх и риск. В этом случае статус константиновского рубля стал бы совершенно другим – его бы стоило переквалифицировать в фантастическую подделку, а не пробную монету, поскольку настоящие пробные монеты всегда чеканятся только по указанию свыше. Ввиду отсутствия каких-либо документов на эту тему, данная версия имеет право на существование, но… не более. В любом случае, даже если вдруг когда-нибудь обнаружатся документы, подтверждающие версию В. Е. Семёнова, разумеется, статус монеты никто менять не будет. И не только по причине косности нумизматического сообщества, но и из-за того, что в этом случае может резко упасть стоимость этой знаменитой монеты, а это НЕ ВЫГОДНО НИКОМУ. В нашем мире деньги имеют гораздо большую власть и значение, чем они заслуживают на самом деле.
Книга И. Г. Спасского с соавторами "Константиновский рубль"***
И ещё одно важное замечание: подлинные константиновские рубли, как и подделки Трубецкого, вам НИКОГДА не предложат на улице лица сомнительной наружности, которым «не хватает денег на билет», а предлагаемые предметы они «нашли при разборке старого дома». Подлинники известны в строго ограниченном количестве, местожительство каждого из которых общеизвестно, а меняют они его крайне редко посредством крупных аукционов. И никак иначе. Не становитесь жертвами уличных мошенников!
Цена подлинного рубля определяется аукционом, и, в настоящее время может составить несколько миллионов долларов.
Это обложки моих книг по русской и советской нумизматике
Опубликовано с разрешения автора Ярослава Адрианова.