Опубликована 25 сентября 2018 года.
Все три разновидности трёх копеек 1978 года известны очень давно – наверное, с самого года выпуска их в обращение. Во всяком случае, первый известный мне экземпляр самой редкой разновидности был найден в моём присутствии аж в 1980 году. Причём с тех самых пор установилось действующее и сейчас соотношение их редкости и стоимости. Как и во многих других годах, здесь есть простые, нечастые и очень редкие монеты.
Здесь много интересных материалов о монетах и бонах
Определение разновидностей в этом случае не представляет никакой сложности. Поэтому ограничусь самыми короткими комментариями.
Наиболее полное и точное описание советских монет 1961 – 1992 годов дано в моём каталоге 2013 года издания. Подробнее – здесь.
Надо сказать, что эта разновидность очень легко отличается от простой – её можно определить, даже не пользуясь лупой. Смотрите сами: Первый вариант – самый простой из них имеет аверс 3-61.3 – (здесь и далее все обозначения по моему каталогу издания 2013 года) – поверхность лент плоская, внутренние зёрна вторых колосьев с длинными остями. Монеты, чеканенные этим штемпелем составляют более 99% тиража, а потому их стоимость составляет около 150 рублей за килограмм.
Второй вариант встречается значительно реже. Даже в 1980-х годах за эту монету давали обычно рубль, что в 33 раза превышало номинальную стоимость. Эти монеты – перепутки, чеканенные штемпелем 20-61.1-2, впервые появившемся на 20-копеечных монетах 1973 года. Сейчас такая трёшка стоит от 500 до 1200 рублей – разброс обусловлен непостоянством как спроса, так и предложения этой монеты. Определяется просто – по отсутствию остей у внутренних зёрен вторых колосьев.
Определение третьей – самой редкой разновидности, тоже очень просто. Её сразу видно по вогнутым лентам в гербе – аверс 3-61-2-20. Эта монета очень редка – вряд ли их известно значительно больше десятка экземпляров. Открытых продаж этой монеты я не знаю, но, судя по монетам аналогичной редкости и важности, она должна стоить не менее 50000 рублей.
Важно заметить, что есть ещё одна редкая разновидности 3 копеек 1978 года. Но эта разновидность (с аверсом 3-61.4-1) в обращении не встречаются и известна только в коллекционных наборах ГБ СССР, причём очень редко. Стоимость этой монеты может превышать 15000 рублей.
Удачи в поиске!
Опубликовано с разрешения автора Ярослава Адрианова.