Выпущена первая памятная купюра Чехии

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Aleks_num
......................................
......................................
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Металлоискатель:: XP Дэус

Выпущена первая памятная купюра Чехии

Сообщение Aleks_num » 02 фев 2019, 06:23:09

Чешский Национальный Банк (Česká národní banka) сообщил, что с 31 января 2019 года выпускает первую памятную банкноту номиналом 100 чешских крон. Она посвящена 100-летию чехословацкой валюты.
5.jpg

Банкнота шириной 84 мм и длиной 194 мм. Допустимое отклонение по ширине составляет 1,5 мм, а длина - 1,5 мм. Основные цвета купюры: коричневый и желтый.

Банкнота напечатана на натуральной цветной бумаге с локальным ступенчатым водяным знаком, беловатым водяным знаком и защитной полосой.

Градуированный водяной знак помещен на чистое поле банкноты шириной 53 мм («купон») и образует портрет Алоиса Рашина (Aloise Rašín). Бумага для банкнот, используемая для печати, снабжена видимыми оранжевыми защитными волокнами длиной приблизительно 6 мм.

На лицевой стороне банкноты с левой стороны напечатан портрет первого министра финансов Чехословакии Алоиса Рашина. Как сообщает bonistika.net Справа от портрета находится здание штаб-квартиры Чешского Национального Банка в Праге.

В нижней части здания круглая область с монограммой "RČS" и листьями липы. Она напечатана с помощью оптически изменяющих цвета чернил. Цвет меняется с зеленого на золотой, в зависимости от угла падения света.

На оборотной стороне банкноты изображается аллегория Республики. Слева от портрета напечатан фасад так называемого дворца Шеффека в Праге, бывшая резиденция Банковского управления Министерства финансов и Национального Банка Чехословакии.

На купюре указаны данные автора рисунка Евы Хасковой (EVA HAŠKOVÁ INV.) и гравера Мартина (MARTIN SRB SC.).
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Бонистика»