Кожаные деньги Российско-Американской компании.
Российско-Американская Компания
РАК
Аляска
СПРАВКА: Российско-американская компания, торговое объединение, учрежденное 8 (19) июля 1799 в России в целях освоения территории Русской Америки, Курильских и других островов. Компания имела правление в Иркутске, с 1800 — в Петербурге. Ей предоставлялись в монопольное пользование все промыслы и ископаемые, находившиеся на этих территориях, право организовывать экспедиции, занимать вновь открытые земли и торговать с соседними странами. На территории русских владений в Америке был создан ряд постоянных поселений, построены судостроительные верфи, мастерские и др. В 1804—40 Р.-а. к. при содействии русского правительства организовала 25 экспедиций, в том числе 15 кругосветных. БСЭ. — 1969—1978
Мы все привыкли к тому, что современные деньги бывают бумажные и металлические, и даже не задумываемся о других, более интересных способах изготовления этих платежных элементов.
А в начале 19 века, на Аляске, тогда еще принадлежавшей России, было налажено производство банкнот из кожи морских котиков. К счастью для защитников прав животных, такой способ изготовления денежных знаков долго не просуществовал. Когда Российская империя продала свои владения США в 1876 году, компания, выпускавшая кожаные деньги, была ликвидирована, а находящиеся в обращении банкноты – уничтожены.
Русским поселениям на Аляске не хватало обычных денег. Российско–Американская компания (которая в то время управляла Аляской) взяла дело в свои руки, выпустив мелкие купюры нескольких номиналов, напечатанные на тюленьей коже. Такие банкноты выпускались с 1821 по 1825 год, хотя даты на них не ставились. Всего было выпущено 10 тыс. единиц на сумму 42 тыс. рублей номиналом в 1,2,5, 10 и 20 рублей, а также 10, 25 и 50 коп. Сегодня 1 банкнота «кожаного выпуска» и золото аналогичного веса стоят одинаково.
Всего в мире на данный момент имеется около 40 купюр этого выпуска, из них 15 находится в Московском Государственном Историческом музее. Кстати, обратите внимание, что на банкноте написано "коппекъ", а не "копеекъ" — интересно, это опечатка или такая была норма написания этого слова в то время? Если допустить, что слово копеек - написано не через «ъ», а через ять — «ѣ», то это две очень разные буквы. В курсивном начертании строчная ять принимает как раз ту форму, что на картинке.
Русские кожаные деньги, выпущенные в обращение Российско-Американской компании в Аляске в 1816, 1826 и 1834 годах.
Обзорная информация по ссылке - Каталог бумажных денежных знаков (бон)
http://www.fox-notes.ru/img_rus/russ_alaska.htm
Деньги из кожи
- Нафталин
- ......................................
- Сообщения: 1104
- Зарегистрирован: 27 мар 2018, 12:45:37
- Откуда: г. Благовещенск. Амурская обл.
- Интересы: Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
Деньги из кожи
Последний раз редактировалось Нафталин 01 май 2018, 15:41:21, всего редактировалось 4 раза.
Нумизмат – это состояние души. 

- ProstoJD
- ......................................
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
- Металлоискатель:: XP Дэус
Деньги из кожи



Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети