Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

90 лет молдавскому писателю и драматургу

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Aleks_num
......................................
......................................
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Ƶ: 0
Репутация: 473
Металлоискатель:: XP Дэус

90 лет молдавскому писателю и драматургу

Сообщение Aleks_num » 29 янв 2019, 17:01:47

«Ион Друцэ – 90 лет со дня рождения» - новая молдавская монета 50 леев

Национальный банк Молдовы в конце прошлого года представил памятные монеты в честь знаменитого драматурга и писателя, Иона Друцэ. Нумизматический продукт отчеканен в рамках программы «Выдающиеся личности», изготовлен из серебра высшей пробы и имеет номинальную стоимость 50 леев.

Ион Друцэ, знаменитый молдавский писатель и драматург, в прошлом году отметил свое 90-летие. Публикуется с 1950 года. Изначально писал на молдавском языке, а с 1960 года – на русском. Известность Друцэ принесла повесть «Листья грусти» (1957, другое название «Георге, вдовий сын»). В 1967 году за пьесу «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени» и роман «Степные баллады» он получил государственную премию МССР. Является членом Румынской Академии и Академии Наук Республики Молдова. Председатель общества Св. Апостола Павла («Дома Апостола Павла»).
5.jpeg
6.jpeg
На лицевой стороне молдавской монеты в центре изображен Государственный герб страны, вверху который дополнен годом выпуска «2018», а внизу – номиналом «50 LEI». По окружности аверса отчеканено название страны «REPUBLICA MOLDOVA».

На реверсе в центре иллюстрированные фрагменты произведения автора «Колокольня», которые дополнены автографом Иона Друцэ. По окружности отчеканено имя писателя и название монеты «ION DRU/90 DE ANI DE LA NASTERE»

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж

50 леев Серебро 999 13 грамм 28 мм Пруф 250
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»