Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Год Свиньи отмечает нумизматика Казахстана

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Aleks_num
......................................
......................................
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Ƶ: 0
Репутация: 473
Металлоискатель:: XP Дэус

Год Свиньи отмечает нумизматика Казахстана

Сообщение Aleks_num » 27 янв 2019, 07:00:00

В Казахстане представили золотую и серебряные монеты «Год Свиньи»

19 ноября Национальный банк Республики Казахстан выпустил в обращение две драгоценные памятные монеты, объединенные одной тематикой – Восточным календарем. Название новинок звучит как «Год кабана» (серия «Восточный календарь»). В пресс-релизе Национального банка отмечено, что это «девятая пара монет из золота и серебра, продолжающих данную серию».
5.jpeg
Обратите внимание, представленные монеты имеют не круглую, а 12-гранную форму, что очень символично, поскольку Восточный календарь имеет именно 12-летний цикл. Ежегодно авторы дизайна изменяют изображение символа года путем перемещения его с внутреннего канта в центр монеты. Стиль изображения животных Восточного календаря соответствует космогоническим представлениям народов Евразии.
6.jpeg
В основу столь интересного дизайна положена скульптурная композиция фонтана «Восточный календарь», расположенного в городе Алматы.

На лицевой стороне монет Казахстана представлены символы созвездий с надписью, указывающей на вид, пробу и массу использованного драгоценного металла. По окружности отчеканено название страны на национальном и английском языках, а также номинальная стоимость и изображение стилизованного солнца.

На реверсе монет в честь Года Кабана в центре – изображение кабана. По окружности - «2019», а также название памятной программы на трех языках (английском, национальном и русском). Непосредственно вокруг центрального изображения представлены остальные одиннадцать символов Восточного календаря.

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж

500 тенге Золото 999 7,78 грамм 21,87 мм Пруф 200

500 тенге Серебро 925 31,1 грамм 38,61 мм Пруф 1000
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»