-
- Участник
- Сообщения 2170
- Стаж с 12 ноя 2018
- Откуда Липецк
- Интересы Пряги форменных ремней
- Банковская карта 5469-5359
Отдельно большое спасибо за ссылки ! По Белоруссии - ездили сестра со своим бойфрендом , просил их привезти пряжку - не нашли говорят. Как нибудь займусь вплотную , у меня несколько сослуживцев в Белоруссии живут. А пока приглашаю Вас выставить Чехословакию и Белорусь в новую тему " Пряжки других стран !. С уважением !
-
- Участник
- Сообщения 2170
- Стаж с 12 ноя 2018
- Откуда Липецк
Здравствуйте ! Классика дембельских пряг - даже изогнута сильно. В Советской Армии чем больше у воина срок службы , тем изгиб пряги больше. А в Военно - Морском Флоте наоборот , чем больше служишь , тем прямее пряга.
С уважением !
Последний раз редактировалось тралец 31 янв 2019 22:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Участник
- Сообщения 1210
- Стаж с 7 сен 2018
- Откуда Самарская область
- Интересы Выращивание цветов, вышивка бисером, токинистика - символизматика и активный отдых.
Два моих брата тоже служили на флоте, теперь уже не спросишь..., ушли молодыми. По классике - видела очень много вариантов на форумах. Думаю, что мне не стоит обнародовать схожие фото - как наиболее распространенных в общем ряду ДМБэшных пряг. Приятнее оценивать "вещь - в себе", когда "заморочистая хрень", как говорит мой супруг - не мозолит своей неказистостью глаз. Будем дальше искать раритеты от Дембелизма. Хотя, даже неказистые на вид, тоже имеют право быть вполне востребованными. Пора уже заказывать для себя табличку в этой ветке - "Ушла в поисках пряжечного эксклюзива. Приду - когда вернусь!"
Ограничусь все же одной интересной редкой прягой малого размера.
Пряжка (бляха) малого размера со звездой. Самодельная. Под левую руку.Послевоенная. Размер 57х35 мм.
Возможно:1) для брючного ремня 2) для специальных военных школ Наркомпроса, созданных в 1940 году: артиллерийские, морские и авиационные. Встречается реже, чем такая же с якорем.
Источник - https://meshok.net/item/89920451_%D0%9F ... 0%B0%D1%8F
Ограничусь все же одной интересной редкой прягой малого размера.
Пряжка (бляха) малого размера со звездой. Самодельная. Под левую руку.Послевоенная. Размер 57х35 мм.
Возможно:1) для брючного ремня 2) для специальных военных школ Наркомпроса, созданных в 1940 году: артиллерийские, морские и авиационные. Встречается реже, чем такая же с якорем.
Источник - https://meshok.net/item/89920451_%D0%9F ... 0%B0%D1%8F
Сaмoe пpияmнoe – эmo кoгдa xopoшeгo нe ждeшь, a oнo бepem и случaemся.
-
- Участник
- Сообщения 2170
- Стаж с 12 ноя 2018
- Откуда Липецк
Здравствуйте ! Представленная выше пряжка по моему мнению никакого отношения к официальным не имеет. Аргументы :
1. Изготовлена не методом штамповки, скорее всего звезда припаяна к полотну пряжки.
2. Такой конструкции ворот на официозе не встречается
3. Размеры больше чем на малых флотских.
Думаю ДМБ вариант для брючного ремня.
Только мое мнение , возможно ошибочное.
С уважением !
1. Изготовлена не методом штамповки, скорее всего звезда припаяна к полотну пряжки.
2. Такой конструкции ворот на официозе не встречается
3. Размеры больше чем на малых флотских.
Думаю ДМБ вариант для брючного ремня.
Только мое мнение , возможно ошибочное.
С уважением !
-
- Участник
- Сообщения 2170
- Стаж с 12 ноя 2018
- Откуда Липецк
Ну, и в продолжение темы. ДМБ пряга Советской Армии из моей коллекции. Звезда прорисована , но геометрия не соблюдена. Звезда накладная. Снова напрашивается вопрос, для чего делать страшненькую пародию на уставную пряжку, может и правда уставных не хватало ?
С уважением !-
- Участник
- Сообщения 2170
- Стаж с 12 ноя 2018
- Откуда Липецк
Здравствуйте ! Попалась в сети вот такая флотская пряжка ДМБ современной России. Оказывается и при продолжительности службы в один год традиции сохраняются.
Суважением !
Как-то так.Суважением !
-
- Участник
- Сообщения 2170
- Стаж с 12 ноя 2018
- Откуда Липецк
Здравствуйте ! В продолжение темы фото из сети. Очень интересная и красивая флотская ДМБ пряга с одной очень оригинальной особенностью. У нее подвижный рым !
Продолжение следует ......
С уважением !
Продолжение следует ......
С уважением !
-
- Профи
- Сообщения 1095
- Стаж с 27 мар 2018
- Откуда г. Благовещенск. Амурская обл. г. Самара.
- Интересы Монеты РОССИИ и СССР; Перепутки и копии редких монет. Современная погодовка.
- Имя и Отчество Владимир Васильевич
В своебразную ответку, решил тоже выложить несколько фото ДМБ-шных пряг, позаимствованных в сети интернета. Просматривая аукционы по прягам, иногда натыкаешься на достаточно интересные экземпляры, но чаще это классика!
"Дембельская" пряжка ВДВ. Воздушно-десантные войска СССР. Накладная.
Источник - http://ay.by/lot/dembelskaya-pryazhka-v ... 05277.html
"Дембельская" пряжка ДШБ.Десантно-штурмовая бригада ВДВ СССР. Накладная!
Источник - https://streetmarket.ru/item/125684020_ ... 0%B0%D1%8F
"Дембельская " пряжка.Авиационный полк. Накладная!
"Дембельская" пряжка ВДВ. Воздушно-десантные войска СССР. Накладная.
Источник - http://ay.by/lot/dembelskaya-pryazhka-v ... 05277.html
"Дембельская" пряжка ДШБ.Десантно-штурмовая бригада ВДВ СССР. Накладная!
Источник - https://streetmarket.ru/item/125684020_ ... 0%B0%D1%8F
"Дембельская " пряжка.Авиационный полк. Накладная!
Последний раз редактировалось Нафталин 28 фев 2020 8:09, всего редактировалось 1 раз.
Нумизмат – это состояние души. 

-
- Участник
- Сообщения 9
- Стаж с 26 фев 2020
На одном из аукционов в свое время продалась (весьма дорого) такая вот неуставная пряга:
-
- Администратор
- Сообщения 2267
- Стаж с 3 янв 2018
- Откуда Кинешма
- Интересы Монеты раннего СССР
- Металлоискатель: XP Deus
- Пол Мужской
- Банковская карта 1111-1111
- Имя и Отчество Павел Константинович
-
- Участник
- Сообщения 9
- Стаж с 26 фев 2020
Стандартного размера, толщина примерно соответствует, может чуть меньше, чем у стандартных пряг 40-50- х годов. Латунь. Судя по технологии изготовления, где-то должны существовать ее "сестрички" (вряд ли ее изготовили в единичном экземпляре).
Как-то так...

-
- Участник
- Сообщения 22
- Стаж с 1 апр 2019
- Банковская карта 4276-3293
Всех приветствую , немножко мореманов ДМБ из моей подборки .