Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Русская Финляндия

Атрибуция и оценка
Shnurok
......................................
......................................
Сообщения: 2301
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 16:20:58
Ƶ: 100
Репутация: 1546

Русская Финляндия

Сообщение Shnurok » 04 апр 2018, 06:52:34

Русско-финская нумизматика вызывает заслуженный интерес российских коллекционеров. Очень многие собирают русско-финские монеты для полноты коллекции монет Российской Империи. Но, к сожалению, в большинстве случаев коллекционеры обращают мало внимания на историю и особенности русско-финской монетной системы, что сводит их увлечение от нумизматики к обычному собирательству. Это происходит из-за практически полного отсутствия информации и литературы по этому вопросу. Вся имеющаяся литература либо на малодоступных языках (финском или шведском), либо опубликована до 1917 года и малодоступна.
Изредка в нумизматической периодической литературе проскальзывают статьи на тему русско-финской нумизматике, но, как правило, в них содержится масса неточностей и досадных опечаток. Не избежала этой участи и статья глубокоуважаемого Марата Максимовича Глейзера “Русско-финские монеты 1864-1917”, опубликованная в прошлом номере “Петербургского коллекционера”.
Кроме досадных опечаток (указано что Гельсингфорс – русское название Хельсинки, хотя на самом деле шведское; Adolf Hess в переводе стал Адольфом Нессом вместо Гесса; гравер Carl Jahn стал Карлом Ионом вместо Яна) в статье встречается ряд неточностей. Мне хотелось бы попытаться их исправить и дополнить статью.
Получение Финляндией собственной денежной системы уникально для российской истории. В 19 века еще две части Империи имели собственные денежные единицы: Польша и Грузия, но в обоих случаях эти единицы имеют происхождение из предыдущих периодов независимости. Дозволение автономии иметь свою денежную систему было возможно только в период либеральных преобразований Императора Александра II. Огромную, если не ключевую, роль в этом сыграл Великий Князь Константин Николаевич. Во времена царствования Александра III противники наличия у автономии своей денежной системы нередко проводили параллели между этой привилегией автономии и “успехами” Великого Князя на посту Варшавского губернатора. С финской стороны “отцами” финской марки считаются начальник финансовой экспедиции финского сената барон Лангельшольд и сменивший его на этом посту сенатор Снеллман (в благодарность за это портрет последнего был неоднократно помещен на финских банкнотах крупного в XX веке).
Вообще можно рассматривать русско-финскую монетную систему как некий испытательный полигон в Российской империи. По заданию правительства в 1859 году была создана монетная комиссия (при участии академика Якоби), которая в качестве одной из мер по упорядочению финансов в Империи, предложила уменьшить в 4 раза монетную единицу. Но Государственный Совет отклонил эту идею. Сторонники этой идеи реализовали ее в Финляндии. При этом содержание серебра в финской марке “случайно” совпало с содержанием серебра во французском франке, что, естественно способствовало интеграции автономии в европейскую экономику. Введение в Великом Княжестве золотого стандарта в 1877 году тоже можно рассматривать как пробный шар перед введением золотого стандарта в России. Используемые в Финляндии с 1863 года станки для чеканки монет Ульгорна/Неведомского, хотя и были разработаны в Санкт-Петербурге, в России стали использоваться позднее.
Одна марка равнялась 100 пенни. Название “марка” было выбрано потому, что это известное название монет и это слово являлось самым старым финским словом для обозначения денег. Слово “пенни” уже использовалось в Финляндии в средние века (в шведской форме penning) и созвучно финскому слову “pieni” (“маленький”).
Монеты стали чеканится для обращения с 1864 года. Авторство рисунков монет приписывают Александру Фадееву, работавшему художником в гербовом отделении сенатского департаменте герольдии у барона Кёне. Штемпеля для этих монет резала Леа Альборн. После смены в 1872 году герба Великого Княжества Финляндского штемпеля для серебряных монет (на медных герба не было) были заказаны в Петербурге у Авенира Грилихеса. В 1874 году на финском монетном дворе была открыта долность резчика, которую занял Карл Ян (Carl Jahn). В его обязанности входило изготовление рабочих штемпелей с имеющихся мастер-штемпелей работы Альборн и Грилихеса. Впоследствии Ян переделывал аверс медных монет (менялся вензель) и аверс серебряных монет (c 1889 года). Полностью он изготовил только штемпеля для золотых русско-финских монет.
В 1863 году в Стокгольме бьли отчеканены пробники медных монет. Они были большего размера и имели из-за этого широкий ободок. Известно также по одному экземпляру оттисков монет номиналом в 1 и 2 марки 1863 года в олове. Их происхождение неизвестно. Одномарочник хранится в музее Снеллмана в городе Куопио.
В 1866 году были отчеканены пробники монет в 2 и 20 пенни (как французские 2 и 20 сантимов). 2 пенни 1866 года были двух видов: с зубчатым ободком и без него. 20 пенни были только с ободком (у Глейзера упомянуты два типа 20 пенни). Сейчас известно около 10 монет 2 пенни каждого вида и около 5 монет 20 пенни. В Эрмитаже имеются монета в 20 пенни и один из вариантов монет в 2 пенни. Последний раз (из известных мне) монеты в 2 пенни проходили на аукционе в 2001 году. 2 пенни с ободком из коллекции Толстого в состоянии XF была продана приблизительно за 2300 евро, без ободка в состоянии VF – за 1400 евро.
Этим перечнем список пробных монет и редких оттисков в другом металле далеко не исчерпывается. Из пробников еще широко известны 1 марка 1870 и 2 марки 1867, считающиеся самыми дорогими русско-финскими монетами.
Если на аукционе “Екатерина” в 2002 году монета 75 пенни 1863 года и было продана за $20000, как это было указано на сайте аукциона, то, наверное, обиженному покупателю уже вернули деньги. История этого фантастического новодела неоднократно была описана в нумизматической литературе. В широко известном “Журнале Русского Нумизматического общества” №75 упоминается что это новодел. Вкратце история такова: в 1950-х годах директор финского монетного двора Peippo Uolevi Helle провел ревизию архива монетного двора. Им был найден подлинный штемпель реверса монеты в 75 пенни. Используя подходящий штемпель аверса он отчеканил несколько десятков монет, которые стал дарить своим друзьям. Но вскоре им заинтересовалась полиция, причем не за незаконную чеканку, а за то, что он раздаривал монеты из казенного серебра. Директора уволили, а монеты были конфискованы. Но, как всегда бывает в таких случаях, часть монет осела по карманам. По некоторым оценкам было отчеканено 50-60 монет, “в карманах” осталось 6-8.
Для того чтобы отличить эти монеты от подлинной (которой никогда не существовало), достаточно ознакомиться с широко известной книгой Василия Васильевича Узденикова “Геральдическое оформление российских монет 1700-1917”. На аверсе новодела изображен герб Великого Княжества, используемый на монетах с 1873 года. Этот герб никак не мог попасть на монету в 1863 году.
Кроме аукционов, указанных в статье Марата Максимовича, такие новоделы пару раз проходили на финских аукционах в 2001-2002 годах (XF, старт 2000-2500 евро, продажа 3800-4100 евро). Даже у нас в Петербурге такая монета была выставлена на аукционе Конрос №16 в декабре 2002 года. При старте в 5000$ монета не нашла своего покупателя. Может быть причиной этого стало то, что в Конросе, в отличие от “Екатерины”, монета была честно названа новоделом.
Относительно цен хотелось бы заметить, что Финское Нумизматическое Общество в 2003 году отказалось от выпуска своего каталога (до этого ежегодного), ввиду очень быстрого роста цен. В то же время, цены на рядовые монеты (николаевкское мелкое серебро и медь) в питерском клубе давно в несколько раз превосходят не только каталожные цены, но и цены финских магазинов и аукционов.
Вложения
nikolay216.jpg
nikolay217.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Ответить

Вернуться в «Монеты России 1700-1917»