Украина-краткая история обращения денег

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 04 апр 2018 06:47

Греко-скифский период
VII в. до н.э. - I в.н.э.
Денежное обращение на южной территории современной Украины зарождается в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых отношений между ними и остальным греческим миром, а также местными скифскими племенами.
Конец VII - VI в.в. до н.э. Первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье становятся наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, другими конфигурациями , исключающими их использование как оружие. Они выпускались в Скифском государстве, а также в греческих поселениях на острове Березань и в Ольвии. В VI в. до н.э. в Ольвии появлются литые монеты в виде "дельфинов" и "рыб". В конце этого же века начинает выпуск серебряных монет Пантикапей.
V в. до н.э. Ольвия осуществляет выпуск бронзовых литых монет - "ассов" круглой формы с изображениями Афины, Горгоны, а позже и Деметры, а также их фракций. В Керкинитиде первыми монетами также становятся литые монеты "стрелки" и "рыбы". Никоний выпускает серию литых монет с именем покровителя города - скифского царя Скила. Им также выпускаются литые подражания монетам города Истрия. Продолжает чеканить монету Пантикапей, начинает чеканку храм Аполлона.
Конец V - IV в.в. до н.э. Почти все основные греческие города Северного Причерноморья переходят к чеканке собственных монет из серебра и меди :
Синдская Гавань, Нимфей, Феодосия, Херсонес, Тира, Фанагория. Ольвия и Пантикапей чеканят также и золотые монеты. Выпускаются скифские подражания серебряным драхмам македонского царя Филиппа II. В денежное обращение Северного Причерноморья начинают включаются монеты Западного и Южного Понта, других греческих городов-государств.
III в. до н.э.Продолжают выпуск монет города-полисы Ольвия, Тира, Херсонес, Пантикапей. Прекращается чеканка в Феодосии и Керкинитиде. Феодосия была подчинена и включена в состав Боспорского государства, а Керкинитида - в состав Херсонесского полиса. Кельтские племена, населявшие Приднестровье и придунайские области, чеканят собственные статеры из золота и серебра.
II в. до н.э. Денежное обращение в Северном Причерноморье остается без серьезных изменений. Продолжаются выпуски монетных дворов Пантикапея, Ольвии, Тиры и Херсонеса. Ольвия попадает под влияние Скифского царства и чеканит монеты с именами скифских царей Скилура и Акроссы.
I в. до н.э. Понтийский царь Митридат VI Евпатор включает в состав своей державы все основные города-полисы Северного Причерноморья. Это вызвало приток монет понтийских городов Синопы, Амиса, Амастрии и других в Северное Причерноморье и их частичный перечекан на местных монетных дворах. В середине I в . до н.э. Ольвия и Тира подвергаются гетскому нашествию и на определенное время перестают чеканить монету.
Римско - сарматский период I - V в.в. н.э.
I в. н.э. Денежное обращение активно функционирует на всей причерноморской территории современной Украины. Боспорское царство попадает под влияние Римской империи и с начала I в. н.э. чеканит золотую и медную монету с портретами римских императоров и боспорских царей. Город Тира становится римским провинциальным городом и также чеканит монеты с изображениями римских императоров. В денежном обращении Северного Причерноморья активно участвуют монеты Римской империи и ее провинций. После гетского разгрома возрождается чеканка медных монет в Ольвии, которая также чеканит золотую и серебряную монеты с именами сарматских царей Фарзоя и Иненсимея.
II в . н.э. Продолжается городская чеканка в Ольвии и Херсонесе, а Боспорское государство и Тира продолжают чеканку, находясь под протекторатом Рима. В денежном обращении активно участвуют римские денарии.
III в. н.э. В первой четверти этого столетия под влияние Римской империи попадают Ольвия и Херсонес и начинают чеканить монеты с портретами римских императоров. Однако с середины столетия перестают чеканить монеты, возможно, в связи с их захватом варварскими племенами. Скифо-сарматские и готские племена чеканят подражания римских денариям в серебре и меди. В денежном обращении также участвуют фракийские подражания римским медным монетам.
IV - V в.в. В первой половине IV в. прекращается чеканка монет в Боспорском государстве. Монетные дворы Ольвии, Тиры и Пантикапея находятся в упадке. Общий кризис античной системы усугубился для Северного Причерноморья опустошительным набегом гуннов в 80-х г.г. IV столетия. Продолжает чеканку только Херсонес, попавший под влияние Восточной Римской империи, и выпускавший монеты с портретами римских императоров Феодосия II, Льва I, Зенона и других.

Арабо - византийский период VI - X в.в.
VI - VII в.в. Из северо-причерноморских городов чеканку монет осуществляет только Херсонес. Монеты чеканятся от имени императоров Юстиниана I, Юстина II, Маврикия, Ираклия. В денежном обращении активно участвуют монеты Византийской империи. На всей остальной территории современной Украины денежное обращение практически замирает. Возможно, это связано с какими-то военными действиями или межплеменной борьбой.
VIII - IX в.в. На юге современной Украины по-прежнему господствуют византийские монеты и литые монеты Херсонеса (славянское название - Корсунь), выпущенные от имени императоров Михаила III, Василия I, Льва IV и Александра. В конце VIII в. на территорию Украины начинают поступать сасанидские драхмы и куфические дирхемы различных восточных государств - Омейядов, Аббасидов, Саманидов и другие.
X в. На всей территории Киевской Руси господствуют восточные монеты и подражания им, а также "резаны" - обрезки куфических дирхемов. На юге в основном обращаются византийские монеты и литые монеты Херсонеса с инициалами императоров Константина Багрянородного, Романа II, Иоанна Цимисхия и другие. В связи с проникновением христианства и развитием торговли в Киевской Руси в конце X в. великий князь Владимир начал чеканить первые древнерусские монеты из серебра и золота - "сребреники" и "златники". На Кубани возникает Тмутараканское княжество, подчинявшееся Киевской Руси. Со второй половины X в. это княжество начинает выпускать медные и серебряные подражания византийским миллиарисиям.
Киевско - европейский период X - XIII в.в.
X - XI в.в. В Киевской Руси продолжают выпускаться златники и сребреники князей Владимира Великого, Святополка, Ярослава Мудрого и других. Быстрое прекращение чеканки древнерусских сребреников возможно связано с тем, что они, в основном, имели низкую пробу серебра и плохо принимались рынком, на котором привыкли к высокопробным куфическим дирхемам. Возможно, также, что это произошло из-за обильного проникновения на древнерусский рынок высокопробных серебряных монет европейских государств - денариев -, а также византийских золотых, серебряных и медных монет. Кроме того, в обращении все еще оставалось значительное количество восточных дирхемов. С середины XI в. в Киевской Руси начинает выпускаться литая серебряная монета - гривна -, которая становится основной денежной единицей Руси, а также ее рубленные части - рубли. В первой половине XI в. прекращает свои выпуски Херсонес. Его последние монеты вышли с инициалами византийского императора Романа IV.
XII - начало XIII в.в. Основной денежной единицей Киевской Руси остаются серебряные слитки - гривни. Кроме Киева их выпускают Чернигов, Новгород, а также Литва. В обращении присутствуют европейские денарии, византийские серебряные и медные монеты, а также монеты мусульманских государств Востока. Из-за постоянных войн с половцами и междуусобицы князей денежное обращение начинает постепенно затухать и подменяться товарообменом. После нашествия монголо-татар в 1240 г. денежное обращение на территории Киевской Руси - Украины замирает.
Монголо - татарский и Польско - литовский периоды cередина XIII - конец XVIII в.в.
Середина XIII - XIV в.в. Под ударами полчищ хана Батыя в середине XIII в. пала Киевская Русь. Земли Украины были поделены между захватчиками и крупными соседними государствами. Литва захватила Киевщину, Подолию, другие центральные и северные украинские земли, а также большую часть Волыни. Польша овладела Галицкой землей и частью Западной Волыни. К молдавскому княжеству отошла Буковина. Под владычеством Венгрии осталось Закарпатье, захваченное ею еще в XI в. Соответственно основная часть современной Украины в вопросах денежного обращения делилась на три сферы влияния - монголо-татарскую, литовскую и польскую. На южных землях Украины, вошедших в состав Золотой Орды, в обращении находились джучидские серебряные дирхемы и медные пулы, которые поступали из районов Волги, либо чеканились на монетных дворах Крыма. В северных и центральных районах Украины, вошедших в состав Литовского княжества, для платежей использовалась литовская монета. А в современной Западной Украине, попавшей под влияние Польского королевства, обращалась польская монета. Собственную чеканку монет в этот период осуществлял город Львов, а также Киев в годы правления князя Владимира Ольгердовича.
XV - XVI в.в. На развалинах Золотой Орды на юге Украины возникло Крымское ханство, которое стало чеканить собственную монету от имени ханов династии Гиреев. В середине XV в. в Крыму образовался автономный генуэзско-татарский город Каффа (совр. Феодосия), который также выпускал свои серебряные и медные монеты. Город Аспрокастро (совр.Белгород-Днестровский на Одесщине), попавший под влияние Молдавского княжества, выпускает медную монету и надчеканивает серебряные золотоордынские дирхемы. Молдавские монеты имеют широкое хождение в юго-западных землях Украины. После захвата турками Константинополя и крушения Византийской империи в середине XV в. на украинскую территорию начинают проникать турецкие монеты.
XVII - конец XVIII в.в. На всей территории современной Украины очень широкое распространение имели монеты Речи Посполитой, а также ее вассалов и других европейских государств - Силезии, Риги, Данцига, Чехии, Венгрии, Швеции. Со второй половины XVII в. на Левобережную Украину в большом количестве стали проникать серебряные копейки Московского государства, а также "ефимки" - европейские талеры, надчеканенные в Москве. В XVIII в. в Левобережной Украине российская монета стала господствующей. На юге Украины по-прежнему обращаются монеты Крымского ханства и Османской империи вплоть до конца XVIII в., когда Россия полностью освободила от турок юг Украины и перестало существовать Крымское ханство.
Российско - советский период конец XVIII - 1991 г.
Конец XVIII - XIX в.в. К концу XVIII в. практически на всей территории Украины обращались монеты Российской империи, а также в незначительных количествах монеты Польши, большая часть которой была присоединена к империи. В мизерных количествах сюда стали проникать монеты государств временно или постоянно включенных в состав Российской империи : Восточная Пруссия, Ливония, Молдавия-Валахия, Финляндия, Грузия и другие. В западных землях Украины, включенных в состав Австро-Венгерской империи, обращались, в основном, австрийские и венгерские монеты. В начале XVIII в. в крепости западно-украинского города Мукачево, ставшего оплотом восстания князя Ракоци, чеканились монеты восставших венгров и украинцев.
ХХ в.в. В годы I-й Мировой войны на территории Украины кроме российских и австро-венгерской монет имели частичное хождение монеты Германской империи, а также временные деньги и металлические боны, выпущенные для оккупированных территорий. В 1918 - 1920 г.г. Украина, провозгласившая свою независимость, успела сделать несколько выпусков собственных бумажных денег, но до чеканки монет дело не дошло. С 1922 г. Украина входила в состав СССР и на всей ее территории исключительное хождение имели общегосударственные советские монеты - регулярного обращения и коммеморативные. В первые послереволюционные годы в связи с сильной инфляцией отдельные украинские учреждения выпускали денежные суррогаты - металлические боны, - имевшие ограниченное применение. В годы II-й Мировой войны и временной оккупации Украины на ее отдельных территориях имели хождение немецкие, румынские, венгерские деньги.
Независимый период с 1991 г.
Август 1991 г. Украина стала новой независимой европейской державой с населением свыше 50 млн. человек. Как и ее историческая предшественница Киевская Русь, которая еще в X - XI в.в. задекларировала свой суверенитет цивилизованному христианскому миру собственными монетами, Украина с 1995 года чеканит свою монету. Ее первая юбилейная монета, поступившая в обращение 7 мая 1995 г., была посвящена 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как и первые златники и сребреники, отчеканенные во времена князей Владимира Великого и Ярослава Мудрого, украинские монеты несут на себе древний герб-тризуб Киевской Руси. В 1996 г. в Украине была проведена денежная реформа и в обращение была введена новая национальная валюта с традиционным названием --гривна. Следующий 1997 г. ознаменовался введением в оборот первых украинских золотых монет. В том же году был открыт новый киевский Монетный двор, который на базе современных технологий чеканит памятные и юбилейные монеты из золота, серебра и других металлов, а также монеты для регулярного обращения, медали, государственные награды.
Вложения
Украина-краткая история обращения денег - SYn-dIoIWgI.jpg.pagespeed.ce_.fRXm_HzdcE.jpg
Украина-краткая история обращения денег - 5229bd78f7fefff8627a8265169b3227.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Вернуться в «Иностранные монеты»