Временные СПМД 18 века

Все что не попало в тематические рубрики
Аватара пользователя
Shnurok
......................................
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 27 янв 2018 16:20
Откуда: Вихоревка
Интересы: копарь)))))
Банковская карта: 2200-1843
Имя и Отчество: Алексей

Сообщение Shnurok » 04 апр 2018 06:33

Первая исследовательская работа, в которой описывалось учреждение в Санкт-Петербурге временного монетного двора, была опубликована И.Г. Спасским в 1977 году. Позднее этот вопрос был рассмотрен тем же автором в статье 1986 года , а спустя пять лет вторая статья была перепечатана в журнале американского Русского нумизматического общества. В статьях Спасского была изложена следующая история организации временного монетного двора, начавшего чеканку российских монет еще до ввода в строй штатного двора в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

В конце лета 1723 года на Невский рейд прибыл корабль с монетными прессами, закупленными в Нюрнберге, а поскольку строительство монетного двора в Петропавловской крепости завершить не успели, сенатским указом от 4 сентября 1723 года Я.В. Брюсу, возглавлявшему в то время Берг- и Мануфактур-коллегию, было предписано: "Для манетного серебряного дела в Санкт-Петербурге, покамест особый двор сделан будет, очистить двор, в котором ныне Берг- и Мануфактур-коллегия". 21 апреля 1724 года Берг-коллегия доложила, что "... манетное дело в Санкт-Петербурге апреля в 21 число сего 724 году немецким инструментом под смотрением минцмейстера Бера начато".

Спасский совершенно справедливо предположил, что речь здесь идет о начале чеканки серебряных рублевиков на временном, так называемом "Коллежском" монетном дворе, оборудованном на месте прежнего размещения Берг- и Мануфактур-коллегии, которые, как утверждает Г.Н. Комелова в статье "Панорама Петербурга"3, переехали в связи с этим в бывший дворец царевича Алексея Петровича.

Где же размещались вначале Берг- и Мануфактур-коллегия, а затем на их месте - временный "Коллежский" монетный двор? Спасский считал, что ответ на этот вопрос дает план Санкт-Петербурга 1738 года, составленный И.Б. Зихгеймом. Действительно, показанная на этом плане под № 141 усадьба на левом берегу Невы на Московской стороне (в Литейной части), вблизи церкви Воскресения Христова, в экспликации обозначена как "Монетный двор" (рис.1). В связи с этим Спасский писал: "В 1738 году настоящий Монетный двор, возвращенный в Петербург после десятилетнего отсутствия (1728-1737), возобновил работу на старом месте, в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, а на Литейной стороне называли "Монетным двором" запустевшее 10 лет назад подворье, покинутое в 1728 году Берг-коллегией и первым монетным двором Петербурга. Старый план помогает открыть забытые страницы истории Ленинградского монетного двора."

Однако такая трактовка плана Зихгейма вызывает серьезные возражения, поскольку усадьба, значащаяся на плане под №141, вроде бы стала иметь отношение к монетному производству не в 1723 году, а лишь 11 лет спустя. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства.

В доношении начальника канцелярии Монетного правления графа М. Головкина в Сенат от 7 декабря 1736 года3 читаем: "В прошлом 1734 году Генваря 17, да марта 20-го чисел по присланным Ея Императорского Величества из Правительствующего Сената по до-ношению от Монетной Конторы указам велено двор под оную Контору и для вымена мелких серебряных денег с каменным и деревянным строением на Московской стороне в приходе у церкви Воскресения Христова, что бывал князь Александра княж Никитина сьша Прозоровского, за 300 рублев купить, а на пристройку того двора, на материалы и припасы и за работу деньги до 1500 рублев держать. И по силе тех указов оный двор за показанную цену куплен и переуст-раиван и сделаны среди того двора каменные палаты, в которых лежит казна денежная, золото и серебро, плавильня покупному и подрядному золоту и серебру и пробовальная, а в купленных палатах поставлены прессы для печатания медалей, рублевых монет и червонных, и к этому делу всякие материалы и инструменты, и на дворе в сарае всякие припасы, а над теми палатами в деревянных хоромах имеется вымен мелких серебряных денег и живут минцпробирер, резнаго штемпельнаго дела подмастерье, монетчики и резчики, и караульные солдаты, а Канцелярии Монетнаго Правления за теснотою также и за дальностию от Правительствующаго Сената и Коллегий на том дворе быть не возможно".

Из этого документа следует, что на плане 1738 года показано не "запустевшее 10 лет назад подворье", как считал И.Г, Спасский, а вполне работоспособный монетный двор, оборудованный в бывших палатах князя А.Н. Прозоровского незадолго до восстановления штатного Петербургского монетного двора в Петропавловской крепости. Что же касается "Коллежского" двора, то нет никаких документальных свидетельств того, что в 1724-1727 годах он действительно размещался на месте монетного двора, обозначенного на плане Зихгейма. Да и вообще весьма сомнительно, чтобы князь Прозоровский где-то в 1728 году, после прекращения работ на "Коллежском" дворе, зачем-то приобрел у Берг-коллегии "обжитую" монетчиками и потому, конечно же, непригодную для нормального проживания усадьбу, а через шесть лет опять продал ее Монетной конторе. К тому же необходимо отметить, что в доношении графа Головкина от 7 декабря 1736 года нет ни слова упоминания хоть о малейшей приспособленности купленной усадьбы к нуждам монетного производства, а это неизбежно имело бы место, если бы там функционировал "Коллежский" двор. Наоборот, в доношении указывается, что после покупки усадьба была "переустраивана", на что правительством была отпущена сумма, впятеро превышавшая стоимость самой усадьбы.

Что же чеканили на монетном дворе, оборудованном в 1736 году в бывших палатах князя Прозоровского? Есть все основания считать, что этот двор (назовем его условно "Прозоровским") осуществлял в 1736-1737 годах чеканку монет и медалей штемпелями, изготовленными выдающимся шведским медальером Иоганном Карлом Гед-лингером, который в 1736 году был приглашен на русскую службу. В самом деле, в процитированном выше доношении графа Головкина говорится, что в купленных у князя Прозоровского палатах "...установлены прессы для печатания медалей, рублевых монет и червонных". Вполне понятно, что станки, предназначавшиеся для чеканки рублевиков, и червонцев, могли с успехом использоваться и для чеканки соответственно полтин и гривенников, выпускавшихся в то время для обращения массовыми тиражами, однако о чеканке монет этих номиналов в доношении почему-то вообще не упоминается. Причина такого странного на первый взгляд умолчания становится понятной при ознакомлении с перечнем монет и медалей, отчеканенных в Петербурге в 1736-1737 годах из "кабинетского"6 золота и серебра штемпелями, которые были изготовлены И.К. Гедлингером по заказу русского правительства: 10 золотых медалей, 50 медалей серебряных, 50 червонцев и 2671 серебряный рублевик (Доношение из канцелярии Монетного правления в Кабинет от 19 апреля 1737 года ). Столь полное совпадение перечня изделий, для чеканки которых предназначались прессы, установленные в бывших палатах князя Прозоровского, с перечнем медалей и монет, отчеканенных штемпенями Гедлингера, конечно же не могло быть случайным. Да и вообще в 1736-1737 годах в Петербурге негде было произвести чеканку монет и медалей, кроме как на временном "Прозоровском" монетном дворе: ведь 17 февраля 1738 года граф Головкин донес в Кабинет, что первая сплавка серебра для монетной чеканки была выполнена на штатном Петербургском монетном дворе лишь 24 января 1738 года, после завершения работ по его восстановлению.

В связи с этим необходимо напомнить, что во вступительной статье к тому "Монеты царствования Императрицы Анны Иоанновны" авторы Корпуса русских монет вел.кн. Георгия Михайловича поместили следующие сведения: "В 1737 году возникает мысль о возобновлении этого двора (Петербургского, закрытого в 1728 году. - В. У.), и вскоре здесь открывается передел монеты; уже в 1737 году на Петербургском монетном дворе отчеканено 2671 руб. из кабинетского серебра". Как следует из доношения графа Головкина от 17 февраля 1738 года, эти сведения ошибочны. Итак, в первой половине 18 века в Санкт-Петербурге в разное время функционировали два временных монетных двора: один - в 1724-1727 годах, другой - в 1736-1737 годах. На первом была отчеканена небольшая партия серебряных рублевиков (рис.4), а возможно и полтин, и были изготовлены некоторые пробные монеты; на втором чеканились штемпелями Гедлингера медали, червонцы и рублевики (рис.2). Первый ("Коллежский") базировался на месте первоначального размещения Берг- и Мануфактур-коллегии, второй ("Прозоровский") - в бывших палатах князя А.Н. Прозоровского на Московской стороне, в приходе церкви Воскресения Христова.

До последнего времени о месте расположения "Коллежского" монетного двора фактически не было ничего известно, поскольку не имелось никаких сведений о том, где же первоначально находились Берг- и Мануфактур-коллегия. Лишь в 1995 году автором настоящего очерка было высказано предположение о том, что наиболее вероятным местом базирования этого двора являлось одно из строений Литейного двора, который находился в то время на Московской стороне рядом с домом главы Берг- и Мануфактур-коллегии Я.В. Брюса (рис.3). А в 1997 году на Пятой Всероссийской нумизматической конференции заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа В.А. Калинин сообщил, что им обнаружен документ, подтверждающий изложенную выше версию: в одном из протоколов Берг-коллегии (от 14 июля 1725 года)" содержится прямое указание на соседство "Коллежского" монетного двора и артиллерийского литейного производства.

Автор: Уздеников В.В.
Вложения
Временные СПМД 18 века - coin1.jpg
Кто ищет клады,тот редко их находит!А кто не ищет их,не находит никогда! :D43

Вернуться в «Разное»