Внимание!!! Теперь фотографии можно загружать любых размеров. Чтобы выключить данное сообщение нажмите на крестик справа

Золотая монета в честь Святой Ирины Венгерской

Атрибуция и оценка
Аватара пользователя
Aleks_num
......................................
......................................
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 17:04:22
Ƶ: 0
Репутация: 473
Металлоискатель:: XP Дэус

Золотая монета в честь Святой Ирины Венгерской

Сообщение Aleks_num » 16 янв 2019, 14:15:41

Венгрия посвятила памятную монету Святой Ирине

Святую Ирину Венгерскую (1088–1134 гг.), несмотря на то, что сегодня она мало известна, почитают как в западной, так и в восточной церкви. Рожденная как Пироска, дочь святого Ладисласа. Позже ее опекун, венгерский полковник, договорился о браке с Иоанном II Комненосом, сыном византийского императора. Брак служил политическим интересам императора, поскольку династия расширила свою власть и стремилась укрепить империю новыми союзниками. В Византийской империи Пироска получила новое имя Ирина (что означает «мир»). Из восьми детей, рожденных в этом браке, только один сын Мануэль I Комненос стал важным правителем в венгерской истории в середине 12-го века.

Будучи женой императора, Пироска не принимала непосредственного участия в политике, хотя регулярно принимала венгерские делегации и паломников на Святую Землю, а также была посредником между Королевством Венгрия и Византийской империей. Она активно занималась социальными вопросами, поддерживала бедных и больных.

В 1118 году она основала на тот момент крупнейший в мире монастырь Христа Пантократора. Изначально монастырь также включал больницу на 50 коек. Монастырь, в котором также находился склеп императорской семьи, стал самым важным религиозным и социальным учреждением в Константинополе (ныне Стамбул). Подлинный портрет Ирины Венгерской изображен в оригинальной мозаике в соборе Святой Софии.

В честь Святой Ирины Венгерский монетный двор выпускает две монеты: золотую монету и монету из сплава недрагоценных металлов.
6.jpeg
Центральный мотив на лицевой стороне монеты изображает монастырь Христа Пантократора в Константинополе (ныне Стамбул), основанный святой Ириной. На оборотной стороне монеты изображен портрет святой Ирины. В основе дизайна реверса – мозаика собора Святой Софии в Стамбуле, которая считается единственным подлинным изображением святой Ирины. Слева от Святой Ирины находится ее венгерское имя (Святая Пироска) и даты ее рождения и смерти (1088–1134), а справа ее имя в качестве византийской императрицы греческими буквами.

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж

50 000 форинтов Золото 986 6,982 грамма 22 мм Пруф 2000

2000 форинтов Медь-никель-цинк 4,2 грамма 22 мм brilliant uncirculated 5000
Всегда готов к диалогу, если не отвечаю, значит обдумываю ваше предложение или меня нет в сети

Ответить

Вернуться в «Иностранные монеты»